本文へ

耳栓でもして電車に乗るべきか・・・。

レス37
(トピ主 5
🛳
ワニの耳
話題
最近、携帯用オーディオプレーヤーが安価で普及してきたせいでしょうか、朝晩の通勤電車内で、ヘッドホン、イヤホンを耳にした人の数が異様に増えたなあと感じます。 音漏れの問題は今に始まった話ではありませんが、母数が増えれば当然その問題に遭遇する確率は高くなるわけで、一旦気になりだすと、このところ殆ど毎日その雑音にイライラしていることに気づきました。 同じように感じている方の対処方を教えて頂きたく、トピを立てさせて頂きました。 逆ギレされても困るので、なかなか直接物申すのも憚られるのですが、仮に注意しようにも問題は必ずしも音源が近くの人とは限らないこと。 「あの人だな」と思っても、その人が少し離れていて、しかも周りの人々はそれぞれまたヘッドホンをしているから気にしていない。 挙句には自分の周りみんなヘッドホンの人で、どこが音源が特定できなかったり。 先日は途中駅で一旦降りて別のドアに移ったら、また別の音源にとっ捕まってしまう有様。 「あ、そうだ、自分もヘッドホンをすればよいのだ」とも思ったのですが、別段電車の中で音楽を聴きたいわけでもなく、何か本末転倒のような気もするし。 何か妙案はありませんかねぇ。

ランキング

レス

落語とか

041
コモ
音楽じゃなくても、落語とかでも良いの有りますよ。 AM・FMラジオを聴いているオジさま達もいらっしゃいます。 今なら、ワンセグでテレビも観れるでしょう。 私は、ゆる~い音楽を聴いてます。 ギターデュオのデパペペとか、環境音楽っぽいのとか。

耳栓持ち歩いてます。

041
earwisper
電車ですぐ近くの人がカシャカシャいってたら、近い方の耳に耳栓をします。私の場合はこれでかなり楽になります。

気にしすぎ?

041
RIKO
そこまで気にされる方ってあんまりいないんじゃ。 飛行機とかならまだしも電車ですよねぇ。 24時間中たかだか数十分のこと我慢できないのかしら?って 読んでて思ったんですが。

耳栓してます。

🐱
ぽぽん
本当、うるさい人が増えましたね。 自己防御の為、かなり前から耳栓を常備しています。 注意するにも相手が多すぎ、また、周りの迷惑を考えない相手が素直に聞き入れるとも思えないので。 耳栓を装着している事に気づいて音量を下げる人もいますが…それでもまだ漏れてます…。 まあでも、音楽なら結構な音量が漏れていても耳栓でかなり防げますので大丈夫です。 防げないのが、大声と携帯ボタンプッシュ音。 これらを全部どうにかしようと思ったら、やはり今度は自分が爆音で音楽を聴くしかないですね。 名案があればよいのですが。 私はガムのニオイが駄目なので、その際は出来る限り物理的に逃げます。 ニオイを防ぐ方法は無いでしょうか…

ノイズキャンセリング

🙂
kaka
ノイズキャンセリングのヘッドホンもしくやイヤホンはどうですか? 私は飛行機などに乗るときに使っているのですが、音楽プレーヤに接続して音楽を聴けるだけではなく、(音楽を聴かずに)ただ外部の雑音をシャットダウンすることもできます。 海外のホテルなどに宿泊するときに、電化製品のブーンという音が気になるときなどにも使っています。便利ですよ!

車で通勤する?

041
ほうれん草
電車に乗れば嫌なことに遭遇するのは避けられないような? 一番早い電車に乗れば、割と遭遇率が低くなるかもしれません。 耳栓でも、完全に音を遮断するようなものは安全上良くないと思いますし。 世の中不景気ですし、人々のモラルは今後悪くなることはあっても 良くなることはないでしょう・・・。

人を変えることはできない

041
かすたーど
法律に違反してるわけでもないし、相手を変えることはできない。 ましてや趣味嗜好ですからね・・・ 注意したところで「シャカ男」「シャカ子」はゴマンといるわけで。 本人も仰るように耳栓くらいしかないのではないでしょうか。 私はいつもぼーーーーーーーーーっと考え事してるので普通に過ごせます。 ギャーギャーうるさい集団や子供の愚図る声の方が癇に障るかなぁ。

自己防衛

041
りん
イライラするより自分の好きな音楽、落語なんか聞いたらいいと思いますよ。 耳栓もアリでしょ~。 もうこれだけ機械がが普及してしまってるし、 他人にアレコレいうより、自分にとっていい環境を作る方が、 ストレスが少なくなっていいと思います。

音楽以外はいかがでしょう?

🐶
godakaz
こんにちは、トピ主さんへ 特に音楽を聴きたいわけでは無いとのことですが、音楽以外にも語学や落語、オーディオブック、仏教法話!など、通勤時間を使って「聴く」ジャンルは沢山あります。 せっかくですから、自分の趣味にあるジャンルを開拓されてみてはどうでしょうか。

ヘッドホンをする

041
tama
電車の中でヘッドホンをしています。 音楽を聴いているときもありますが、雑音を消すためにしている時もあります。耳栓代わりなので、無音です。 少し値段が高いインナーイヤー用だと、雑音をシャットアウトしてくれるのです。 満員電車では結構お勧めです。

音楽聴かないで、ヘッドホンを耳栓代わりにするしかないのかなぁ

😑
能ある鷹は爪隠す
私も、なんであんなに高確率でヘッドホンする人に遭遇するんだろうねぇ と姉に世間話的に話したことがありました。 姉は、最近電車やコンビニ等の公共の至る所で、難聴ですか?という位に自分の声のボリュームも調整出来ない、無駄にうるさい声でギャースカ話す若者・カップル・親子・中年・グルーピーの輩が多くなったでしょ?と…。 それに辟易し自己防衛で「おたくらの馬鹿話も聞こえてません」と知らん顔出来るからヘッドホンする人も多いのよ、と言ってました なるほどねぇ、と思いました。 また、姉はそういう公共でうるさく騒ぐように喋る中身が無く自信の無い人に限って、「ねえ!ねぇ!騒ぐ私達の会話に注目して~!」という寂しい心理なんだそうです。 皆、そんな鬱陶しい人達にいちいち構ってられないですからね。 便利に無視する手段にヘッドホンするのも頷けます。 公共の場で普通に静かに出来ない日本人が増えて、何だか嫌な世の中ですね…。

それでいいのでは。

🐶
ぱお
いやぁ、自分が耳栓をする、なかなか妙案ですよ。盲点でした。 社会に変われ!!と言っても一朝一夕にガラリと全員は変わりません。法律化してもなかなか浸透まで時間はかかります。 風邪が流行る時期に「咳するのならマスクをしろ!!」と怒鳴るよりは自分がマスクをして自衛するほうが手っ取り早いのと同じですね。 トピ主さんの音源つきとめ劇、マメだな~と感心してしまいました。

さて

041
38歳既婚男性
>逆ギレされても困るので、なかなか直接物申すのも憚られる では、自衛すれば解決です。仰る様に耳栓が手っ取り早いと思います。 >仮に注意しようにも問題は必ずしも音源が近くの人とは限らない 遠くてもいちいち注意すれば宜しいかと思います。 労力をかけても自らが望む結果となるか否かは別の話です。 >周りの人々はそれぞれまたヘッドホンをしているから気にしていない 周りの方は関係ないと思います。あなたの問題だと思います。 >自分もヘッドホンをすればよいのだ 本末転倒のような気がしても、仰る様にヘッドホンをすれば解決です。 妙案でもありませんが、心に余裕を持たれては如何でしょうか?

耳栓にしな

🐧
しん
どこいったって同じだよ。 気にするより気にしない方を選びなよ。

同じ思いです

041
エリンギ
お気持ちよくわかります。私も毎日同じこと感じてます。 でも、車で通う訳にもいかないし、自衛するしかないと思います。 耳の中に入れるイヤホンでも、外界の音がまったく聞こえないようなものは、危険なのでつくられていないと聞いたことがあります。ですから、音が漏れるのはしょうがないと思うのです。 ここは割り切って、自分もイヤホンして英語の勉強でもしますか。 私は携帯でFMが聞けるので、地下鉄でなければよくそれを聞いています。

私も努力中。

🐱
にわとり
音漏れの人増えましたね・・・ 車内で大声で話す人も。 当然どうにもなりません。自分じゃないし、年齢関係なくモラルがなくなってます。子供が叫び倒してるなんてのも良く見ます。 これらにやはり私もイラつき自分が音楽聴くことにしました。 自衛しかないですね。 短い時間ですが会社までにイラついてムカついて会社に行っても楽しくありませんから。 耳栓もいいと思います。 人を変えることは不可能です。 自分が対策を練らないと。 私はサービス業なので、電車以外にも悲しい現実を目にします。 特に年配の方のモラルのなさが目に付きます。 人生後半でありがとう、ごめんなさいがいえないとは悲しいです。 逆に今時の若者、それこそすごいファッションしている子達のほうが素敵なありがとうをくれることが多いです。 イラついても得は何もありません。 一歩引いた目で周りを見てはいかがでしょうか? 私も努力中です。

あの音漏れって普通の音?

😀
ike
私もうるさいくらいの音漏れにはうんざりしているので 周りに迷惑をかけてないのか気になったので 以前電車に乗ったときに いつも使ってる携帯プレーヤーをいつもの音量で母に使ってもらい 横に座ってみたのですが、周りの声が聞こえてくるけど音楽も 聞こえる、くらいの小さめの音なら全然漏れてこないので、 あれだけシャカシャカ言わせている人ってどれだけ大音量なんだ、 と思っちゃうのですが。 最近は回りにそういう音させている人がいるときは私だと 疑われたら嫌だからあえて携帯プレーヤーつかわないようにしてます。

してます

041
みみよし
聴力を使う仕事をしています。 ヘッドフォンのシャカシャカは、耳には実害がないからどうでも良いですが、奇声を上げる幼児(悪いのは放置している母親だけど)や、たまに耳をつんざくような音量の電車内アナウンスに遭遇するので、自衛で耳栓をしています。 百均の物は、私には使い心地も遮音力も、今イチです。ドラッグストアで買っています。 無音に近い世界は快適ですよ。 同僚も耳栓通勤の人もいます。 シャカシャカが気になるのって、音量どうこうより「他人に迷惑かけてて平気なその図々しさが許せない!」ってところじゃないですか?私もストレスが溜ると、イライラする時がありますが・・・。 モラルの低下は嘆かわしいけれど、他人を変える事は出来ません。 それにヘッドフォンやイヤフォンをしている全ての人が音漏れしているわけではないので、それをしているだけで悪者のようには判断しないで下さいね。 私も音楽を聴くときもあるけど、絶対に音漏れしないよう気を付けています。他人のシャカシャカと誤解されて睨まれたりしたら、たまったもんじゃないです~!

音楽を聴き始めました

🐤
みるきゅん
私の場合は通勤のバス車内で、携帯電話のプッシュ音をピッピッ鳴らしながら操作し続ける人にイライラし、その音から逃れるために自分で音楽を聴くようになりました。 最近は携帯の操作もほとんどしなくなってますが、習慣で音楽はずっと聴いてます。もちろん最大限音漏れには注意して。 やはり、何かを聴くか耳栓しかないと思います。手っ取り早いですし。 あと、もし私なら音漏れを注意してくれた方がありがたいです。 自分では漏れていないことを確認してるつもりですが、もしうるさいなら教えて欲しいかも。(あ、多すぎて特定不能なんですよね(汗)) ガムの匂いのことが挙がってましたが私もフルーツ系のガムの匂いが苦手です・・・。あと、夕刻、仕事帰りのから揚げの買い物もちょっと・・・。バス車内に充満してます。 でも仕方ないので、冬はマフラーに顔をうずめて、鼻が当たる部分に少量の香水をつけて、その匂いを嗅いでます(笑)。でも夏が困るんだよなぁ。

音楽のススメ

🙂
郷ちゃん
当方海外に住んでいます。教育の場で良いマナーを叩き込まれているようで、通勤時に電車内で音で悩まされるような事はありません。 ですが私もイヤホンを付けて音楽を聞きつつ出勤しています。天気の良い日には気持ちの盛り上がるジャズを、雨の日はしんみりとクラシックを。出張などの長時間にはオペラを。 郷に入れば郷に従え、いかがでしょう、毎朝の出勤時をリラックスタイムに変えてみては? 朝からイライラしてはいけません。人生短いですよう、1人の時間を大切にして楽しみながら生きましょう。図書館などを利用すれば素晴らしいオペラやクラシックのCDコレクションがあると思いますよ。集中して聞く必要は無いんです。リラーックスして聞き流せれば上等。周囲の雑音が旋律に取って代わる、そんな素敵な朝の一コマを是非体験して頂きたいなあ。

かわいそうに・・・

😑
mimi
若いのにもうじき難聴で好きな音楽も聴けなくなっちゃうのね・・・。 まわりに聞こえるような大音量できいている人については、そう考えて自分を落着かせています。 でも本当に難聴にならないのかしら・・・?

聴く日経ってご存知でしょうか?

🐱
孝子
音楽を聴くのがお嫌なら、聴く日経というのはいかがでしょうか。日経朝刊の 主要ニュースをポッドキャスト等で音声配信している番組なのですけど、 他人が出すシャカシャカ音にイライラしてストレスを溜めるよりも、ずっと 有意義だと思いますよ。 私は、音楽も聴いていますが、現在使っているスマートフォンにファイルを 保存しておいて、朝夕のいずれかで聴いています。ビジネスウーマン・ビジネ スマンにとっては時間が有効に使えて良いですよ。ちなみに今のところは無料 です。将来は分かりませんけど。

耳栓いいよ

🙂
レコア
耳栓いいと思いますよ。イヤーウイスパーとか。 自分はヘッドホンの音より、なんか癇に障る会話の方がいらいらしたりします。

自分ではわからない

🎶
ロック狂
 私は今年48歳になる既婚職持ち子持ち女性です。小学生の頃から、洋楽系ロックなどギターがギュィーンとうなったり、ドコドコ、ドラムがお尻に響くハードなのが大好き。ウォークマンが発明された当時は大感動したものです。家では家族や近所の迷惑になるので大音量で聴けないし、家事の合間や寝るときのお供に。忙しい身には街中がリスニングルームになるのでついつい音量も大きくなります。でも、自分のヘッドホンからどの位の音が漏れているか全くわからず気になります。 人に迷惑をかけているかも。そこで、機械には全く疎いのですが、JIS規格(?)などで音量レベルをどの機種でも同じに統一し、ヘッドホンの音漏れ制限基準とか、電車やバスでは音量15までとか、街中では20ぐらいとかハード面、ソフト面で共生できないかしら?人の感覚もみんなそれぞれ違うし。

やはり

041
気まぐれロメオ
ヘッドホンを付けるに一票かな? 耳栓も良いけれど、結構ジロジロ見られる可能性は高いかと。 私も電車の中では音楽を切って、耳にはそのままはめてます。 で、本を読む。完全に静寂ではありませんが かなり集中して読めますので、お薦めです。 ただ、たまーに自分の近くの人がシャカシャカやってると 間違えてこちらを睨む人もいるのでご用心。(笑)

いろいろ前向きなご意見ありがとうございます。

🛳
ワニの耳 トピ主
まずは、早速たくさんのレスを頂き、皆様ありがとうございました。 同様のご意見に対してまとめてレスさせて頂くご無礼、お許しください。 コモ様、りん様、godakaz様、 アイデアありがとうございます。 落語は思いつきませんでした。 しかし、混んだ電車内でひとり笑いがこみ上げてきたら困るなぁなどとも思ってしまったり。 まぁそれはさておき、音楽以外の楽しみ方もありそうですし、この状況を逆手にとって英会話の勉強もいいかなと思っています。 earwisper様、ぽぽん様、 レスありがとうございます。 やはり耳栓は有効でしょうかね。 ほうれん草様やエリンギ様が指摘されているように、完全に外部の音が聞こえないのはそれはそれで危険ですし、不都合もありましょうから、片耳だけというのもひとつのアイデアですね。 kaka様、tama様、 目から鱗です。 音を聞かなくてもヘッドホンが有効なこともあるのですね。 ノイズキャンセリングというのは聞いたことはあるのですが、詳しくは知りませんでした。 一度研究してみます。

引き続きありがとうございます。

🛳
ワニの耳 トピ主
RIKO様、 だから我慢してるんです、はい。 しん様、 禅問答です、これは。 選べるならそれを選んでますって。

引き続きありがとうございます (2)

🛳
ワニの耳 トピ主
かすたーど様、 そこなんですね。 注意したところで、逆切れされないにしても、「別に法律違反じゃないし、ギャーギャー騒ぐ子供の方がよっぽどうるさいじゃん」と思われるのがオチだな、と思うとなんか注意する気にもならないんですよ。 能ある鷹は爪隠す様、 確かに嘆かわしい世の中です。 結局自己防衛しかなさそうなので、ヘッドホンも再考しているところです。 しかしヘッドホンの人が増えた理由をそういう視点で見るというのも面白いですね。 関心しました。 ぱお様、 他の方もおっしゃってますが、他人や社会を変えるのは無理ですから、やはり自己防衛ですね。 そういえばヨコですけど、マスクの人も急増しましたね。 38歳既婚男性様、 心に余裕ですか。 確かに無いですねぇ。 ま、修練します。 エリンギ様、にわとり様、 頑なにならずに、自衛策としてヘッドホン使うことも考えます。 変えようの無い世の中に不満を言っても仕方ないですからね。 ワンセグでテレビというご意見もありましたが、古風に?ラジオも良いですね。

あ、そういうことか。

🛳
ワニの耳 トピ主
ike様、 ご自身で「実験」までされている由、関心しました。 「疑われたら嫌だから・・・」で気づきました。 自分ではヘッドホンをしない理由を、別に音楽聴きたい訳じゃないからと思っていましたが、同類と見られたくないという心理は確かにありました。 みみよし様、 もちろん、ヘッドホンをしている全ての人を同類と思っているつもりはありません。 でもike様へのレスでも書いているように、無意識にそう思っていたかもしれません。(反省) 今は自分でも自衛策としてヘッドホンをしようかと思い始めているところですので、おかげさまで意識改革できました。 孝子様、 聴く日経というのは知りませんでした。 混んだ電車で新聞を八分の一に折り畳んで苦労して読むより、ずっと効率的ですね。 妙案ありがとうございます。

本人に伝えます

041
マーガレット
いつだったか電車の中でシャカシャカうるさい女性が乗っていた時、隣にいた素敵なサラリーマン風のお兄さんがにっこりと「音すんごい漏れていますよ!」とおしえてあげていました。その女性は真赤になってあわてて席を立って行きました。それにならって、私もシャカシャカうるさい人が隣に座ると同じように伝えています。皆、途端に電源を切ったり、ボリュームを下げたりしてくれています。「うるさい」と注意するのではなく、「公衆にまる聞こえですよ」と知らしめるのが効果があるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧