29歳主婦です。結婚して3年目、1歳の子供が居ます。 夫は35歳です。
義母のことがどうしても好きになれません。というか、義母のことを考えるとイライラします。
嫌いな理由は、私が妊娠中に当時独身の義兄に私のお腹を「珍しいやろ。今のうちだから触っとき!」と何度も触るよう仕向けた。
私の実家に父親しか居ないので、産後は夫婦で乗り切る、と言ったら「そんなんできるわけ無いやん!コツメカワウソちゃんの為!」と怒鳴りつけ、結局義実家でお世話になると、親戚や友達を勝手に呼んで、生後1週間の子供のお披露目会をした。最初からこれがやりたかったんだと思う。
室内用のジャングルジムなど大きな玩具を、勝手に買ってくる。
家族で一度だけでいいから全員で海外旅行に行きたいと言われ、親孝行だと思い、かなりの費用をこちらで負担して行ったら、またお願いします、また行きたい、と言う。スルーしてますが、夫にも言っています。前回の旅行から2年経ちましたが、そろそろ夫が計画し始めそうです。
連休の度に帰らないと、寂しい、また帰らないん?とメールしてくる。
義母に外食に誘われていくと、会計の時に無言でいなくなる。お礼も言わない。
月に一度はメールしないと嫌味を言う。
なるべく考えないようにしてますが、夫がマザコンで、子供におばあちゃんの話ばかりするので、どうしても考えてしまいます。
ちなみに、義母は夫が子供の頃から怒鳴りつけたりしていたそうで、私には毒親に見えます。
夫は私が義母の言うことを聞けば丸く収まるからと、私の反対意見を義母には伝えません。
嫁はみんなこんな思いをするんでしょうか。
本当に辛いです。どうすればいいですか。