本文へ

同性に嫉妬することありますか?

レス33
(トピ主 0
😨
ブス子
ひと
同性に嫉妬することってありますか? 自分でも異常だと思うくらい、同性に嫉妬します。恋敵とかのライバルではなくて、自分よりかわいい人、または自分と同じくらいのレベルの人に女としてのライバルと見てしまうんです。1個下の職場の後輩(同じフロアーでもないし、直属ではありませんが、同じ仕事内容なので嫌でも関わります)が、昨秋に結婚し、最近子供ができました。私も今年結婚予定で、相手がきちんといます。けれどものすごく悔しいんです。年下に先を越されるのが嫌です。そのヒトが周りからチヤホヤされたら大事に扱われるのが嫌です。私は周りに恵まれていないのにそのヒトは恵まれてかわいがられている…そんなふうに考えてしまいます。こんなことを考えてる私は心がブスだなぁと感じます。顔までブスになりそうです。考えてみれば今まで恵まれてるなんて感じたことはありませんでした。なんだかごちゃごちゃの文章で申し訳ありません。お叱り覚悟です。何か私にお言葉をください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通です

🐶
shiro
私も、自分が一番幸せでありたいです。 私には超エリートでやさしい夫がいて2歳の子がいてすっごく幸せです。 他の女の子が結婚するって聞いたら、すぐに何やってる人?ってきいて、 貧乏だったり普通だったりすると安心します。 そんなもんじゃないの?? 

嫉妬はしますよ。

041
千穂
はじめまして、私は40代の既婚女性です。 同性への嫉妬ありますよ。 隣りの芝生は青くみえるから、嫉妬するというか。。でも嫉妬心は誰にもあると思いますし、人間の感情としてあたりまえだと思います。 職場で、上司にあたる男性が、自分よりも若い子をチヤホヤしていても、全然、気にならないけれど。 私の場合は、チヤホヤはいいけれど、せめて公平に扱ってほしいと思います。 好みがあるから仕方ないのかもしれませんが。

まぁ、落ち着け(笑)

041
マイペース
すいません、周りにいたらイヤなタイプですね。 でも自覚があるならなんとかなりそうじゃないですか? 自己正当化したり、無意識にやってるよりはマシかな~なんて。 レストランで見かける子供と一緒ですかね。 自分の食べてるお子様ランチをそっちのけで、隣の席の子のパフェが気になる、みたいな? 「恵まれてるなんて感じたことない」と書いてありますが、 いちいち張り合うってことは、無意識にでも自分に自信があるんだと思いますよ。 それになにより、婚約者の彼にとっっっても失礼だ。 一生あなたと添い遂げようと誓ってくれている人ですよ? 私も結婚予定があるけど、あなたの方が先だったら私は「きーっ!悔しい!」って思わなきゃいけないですね(笑) まるであなた1人で生きてきたみたいですね。 その同性の友達や先生、いろんな人と関わって、結婚できるまでに成長さえてもらえたんじゃないの? 世の中には男と女しかいないんですよ、その半分といちいち張り合っててどーするの。 いつも幸せだけな人なんていないんだよ。 波があって、あなたが幸せなとき不幸のどん底の人もいるんだよ。

嫉妬って

🐶
ぱお
嫉妬ってもともと同性にするもんじゃないですかねぇ。 恋愛上でも、能力比較も人生の比較でも。 異性はやはり土俵もちがうしね。 私は嫉妬する事自体をめんどくさく感じるのであまりしません。 他人にそんだけ興味がないんですね。 そのヒマがあるなら自分に使うほうが結果的に勝てる可能性があがりますよ。

嫉妬はもともと

041
ぱっぽ
嫉妬って身近で自分に近いものにするものでしょう。同性にするほうが異性にするよりフツーだと思いますが。 心の中でどう嫉妬しようがどうでもいいじゃないかと思います。感情を止めることはできないし。 それを表に現さない鍛練を必死にすればいいのでは。

嫉妬されてるの分かりますよ。

041
meme
嫉妬されやすいほうです。(昔も今も) 女性5人いたら、4番よりの3番目の容姿レベル。 際立って目立つタイプではありません。 正直、あまり苦労したことがありません。受験も学校推薦で、 早く決まり、女子就職氷河期の就職活動も一切ナシ、縁故入社で学年一早く採用。 恋愛も良い恋愛に恵まれ修羅場経験なし。3年後、会社の先輩と同期で一番に結婚。 その後出産(希望の女児)。育休し復職。保育園入園も口利きして頂き激戦区だけどあっさり入園。 夫も真面目だし、子育ても苦はない(保育園や実母サポートあり) 自分も健康だし金銭的にも困ってない。将来に不安も今はない。 自分本位の実力でないのは重々承知です。苦労してないの、 オーラでわかるんでしょうね。男性からは助けられる事が多くても 意地悪される事はないですが、同性からはしょっちゅうです。 嫉妬なんだなって分かりますよ。余裕ないんだね、としか思いません。 余計、マイナスループなのになあ、まあ私、関係ないか、そんな感じです。 相手としては、それぐらいにしか感じていませんので。考え過ぎもムダですよ。 今をお幸せに!

自分に自信がないのでは?

😒
ドラリン
人のことがあれこれ気になるのって自分に自信がないからでは ないでしょうか。 私はおめでたい性格なので自分が大好きで、自分が一番だと よく思います。 人によってはうっとおしい性格でしょうが、 私自信は人をうらやましく思ったりはしません。 自分に自信があり、自分の好きな人生を生きていたら そんな風に思わないんじゃないのかなと思いました。 参考になりませんがコメントしたくて。

分かります

041
maru
トピ主さんの気持ち、何となく分かります。私も同姓に嫉妬してしまう心がブスな一人です。自分よりカワイイ子がいたり、友達があの子カワイイよね~と褒めたり、そんな小さな事でも嫉妬してしまう事があります。 結局これって自分に自身がなかったり満足してないから起こる気持ちなんですよね、多分。そんなことに無駄な労力を使うより、自分は自分と芯のある女性でいたほうがよっぽどか周りからは魅力的に見えると思うんですが・・・でも心の中の気持ちと、実際感じてしまう気持ちはなかなかそう上手くは割り切れないのも現実。 問題は、周りの人が嫉妬に気がついて不快にならない程度、もしくはその友人と上手く友情関係が築けなくなる程嫉妬してしまわなければ良いと思います。私は他の友達がカワイイと褒められたら、私も綺麗になろう!と頑張ろうという気持ちが沸いてきます。

考えすぎないようにして

041
tc
表面的には良くみえるものだけで中に入ってみないとわからないですよ 人のことは自分と関係ない以外必要以外は考えすぎたりしないと悩みませんよ 人の考えや好きなものいろいろなこと人によっていろいろですよ

私もありますよ

🐤
はる
私も、同性に嫉妬することあります。ただ、いつもではなく、ある一定の時期です。どんな時期かというと、自分が満たされていない時です。トピ主さんは、結婚が決まったようですが、あまり幸せを感じていないようですね。というか、人と比べたり、人のある一部分を見て競争したりしていては、一生幸せを味わうことはできないと思いますよ。私も、嫉妬で心が乱れそうになると、「あ、まずい。人は人、自分は自分。」と言い聞かせ、自分の幸せを見つめることにしてますよ。

私にもありましたよ、だけど

041
嫉妬の気持ちわかります。だけどそれを表に出しては、醜いです。相手が羨ましい、妬ましいと思う気持ちを自分磨きに使って下さい。必ずしも可愛いとかだけでチヤホヤされる訳ではないですよね?内面や彼女を取り巻く幸せな要因があって彼女が輝いてるんですよ。でも彼女にだって外からは分からないし悩み等があるかもしれません。 ただ彼女が羨ましいと嫉妬しているのなら、その気持ちをご自分が幸せになる為の行動力と替えて下さいね。嫉妬の気持ちは自分では出していないつもりでも、外からは嫉妬丸出しと気付かれるかもしれません。 そうなる前に彼女よりも幸せになるんだ、素敵な女性になるんだという気持ちでいて下さい。 愚痴や嫉妬心を周囲にばら蒔いているだけでは駄目ですよ。 偉そうに言ってる私ですが、一時期トピ主さんと同じ気持ちになった事があります。 ご自分の幸せの為に、気持ちを前に向けて進んで下さい。

ないですねー

041
ウルトラB
可愛い子を見ると可愛くていいなぁ~と思いますが、特に嫉妬までには発展しないです。 私は自分が本当に恵まれてると感じてるからかも? 毎日平和に暮らせてるし、両親には学校に行かせて貰ったし、少ないながらも友人はいるし、心許せる主人はいるし、子供はまだいませんが今の時代できなくても治療法もいろいろあるし養子という選択だってあるし、なにもかも恵まれてるな~と感じていて、自分の生活&周りに対する不満はないです。(自分の不満はたくさんありますが・・・) 興味や手に入れたいものの対象が他人にあるか自分にあるかじゃないですかねぇ。

どこが心がブスなんですか?

041
赤城
誰でも同性に嫉妬します。時には相手は悪くもないのに 許せないと思うこともありす。そう思って、その相手を あからさまに攻撃したりすれば、心がブスかもしれませんが、 思うだけなら何も問題ありませんよ。 嫉妬を抱かせる人とは最低限の付き合いをして、 あとは触らない。そうするのが一番です。 色々思うことはあるでしょうが、そうやって相手に危害を加えない ように自制しましょう。

それはきっと

041
きゃり
今まで貴女を誉めてくれる人がいなかったからなのでは? 多分、そういう存在の人がいれば そこまでの嫉妬は感じなかったと思います。 失礼ながらご両親もそんなことはしてくれない人なのではありませんか? 「そこにいるだけで、ただ無条件にいとおしい」と 大事にしてくれる人が出現すれば 解決することだと思います。

わかります

🐧
まお
正直言って私もありますよー。 皆さん、多かれ少なかれ そんな感情お持ちなのではないでしょうか? 私も後輩に嫉妬しているときの自分が 本当にイヤです。 こんな感情なくなればいいのに・・・ でもなくなったら、向上心もなくなる気がしませんか?

ないです

🐤
どんまい
私個人が同性に嫉妬するかと問われれば、答えはNOです。誰にも嫉妬することはありません。かつてスポーツで負けて悔しいというのはあったけど、それは自分に対する憤りや落胆であって、負けた相手に対しては「やるな~」とか「凄いな」とか、尊敬の念が湧きます。(余程セコイ事されない限りはですが) トピ主さんは不満だらけの自分に向けられるべき負の感情を上手くいってそうな人に向けてるだけです。まあ、どちらも苦しいですけどね。 不満だらけの自分から脱出出来るように何か打ち込むものをみつけましょうよ。

穏やかに

🐤
nina
同性でも異性でも人に嫉妬することがありません。 そこに注意がいきません。なぜだろうと考えて みました。 まず、そこそこに満足しているのだと 思います。 そして、容姿は自分を受け入れていると いうことだと思います。 人と比べることがありません。 時間がアッという間に過ぎていく今 自分のやりたいこと、自分の健康 ささやかな夢を追うこと 思考はひたすらわが道をいっています。 トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 素敵な心の内を育てていきながら 幸せになってくださいね。

自分をわかっているじゃない

🐱
ゆゆ
嫉妬。日本の文化?でもあります。 とかく女性同士の嫉妬話は普通によく聞きますが、ほとんどは「自分がわかっていない」人ばかり。 トピ主さんはご自身をよく理解してしっかり分析しているじゃないですか。それって凄いことだと思いますよ。 様々な人生経験を得れば、後になって嫉妬した自分が恥ずかしくなることもあるかもしれません。でも読み進める限り、かなり可愛いレベルの嫉妬ですね(笑)。きっと何事も一生懸命がんばるタイプなのでしょう。 前向きな人生を歩んでいれば、嫉妬に費やすエネルギーを他に使えるようになりますって。ガンバレ!

疲れませんか?

041
布団干し
マイナスな感情ばかり持っていると、態度に出てしまいますよー。 嫉妬することはありますし、悪いとは思いませんが、自分の評価を貶めているのが気になります。 相手が意地悪とか、過去にトラブルがあって苦手、というならそういう気持ちが拭えないのはわかります。 でも、歳が近い、最近結婚した、幸せそう、という理由だけで嫉むのはわからないなあ。 「おめでとう、お幸せに」って言った方が余裕を感じます。 トピ主さんにもお相手がいて、幸せなんでしょう? 嫉妬ばかり、愚痴ばかりの人って顔にでますよ。お疲れなら休んで、心の健康も回復されて下さいね。

嫉妬って、

🐷
昔は美人
他人と自分とを比べることから起きる感情、ですよね。 何故、比べるんだろう? 嫉妬心の強い人に出会うたび そう思います。自分は自分、ひとはひと、なのに。 結婚のご予定がおありだそうですが、嫉妬心の強いまま お母さんになっては大変。よそのお子さんと比べて、競 争心ばかり煽る教育ママになりはしないかと、心配です。 ご自分の良いところをノートに書き出してみて下さい。 どんな小さなことでも良いですから。きっとたくさんお 有りになると思います。 それから、どうして自分がそんな風になったのか、別の ノートにつけて下さい。それもたくさん出てくるかもし れません。嫌な感情でも、きちんと書き出すと知らない うちにこころの整理になります。 >同性に嫉妬することってありますか? ほとんどありません。ただ、体が丈夫でバリバリ仕事し ても一晩眠れば疲れが取れる、という女性を見ると、ほ んのちょっぴり「いいなあ」って思う程度。自分に無い ものをねだってもしょうがありません。 トピ主さんはご自分のことに気がついておられますから 大丈夫!

うーん・・・

🐴
ポニー
トピ主さんはまだお若い方なんじゃないでしょうか? ”嫉妬は普通です”ってレスを読んで、 「嫉妬してもいいんだ」とは思わない方がいいと思います。 どう考えても嫉妬は醜い感情だと思いますよ。 確かに、他人を羨ましいって思うことはありますけど、 相手が貧乏や普通だと安心する、って開き直ってる人って、 相手の不運を喜んでるみたいで怖いし、顔に出てると思います。 トピ主さんの仰るように「顔がブス」の人だと思いますよ。 これから人生でいろんな人に出会っていくと思うので、 そのたびに悔しいとか先を越されたとか考えてたら、 トピ主さん、「顔がブスの人」になっちゃいませんか? そういう感情が襲ってきたら、 とりあえず別のことを考えるようにしてはどうでしょう? 嫉妬してしまうのは仕方ないとは思いますが、 なるべく早くに打ち消すようにするというか。

ありません(辛口です)

😣
もうやめて下さい
こういうトピには当たり前のように「私もです・あなたの気持ちよくわかります」というレスがつきますが、はっきり言って私は他人に嫉妬する人間が大嫌いです。 嫉妬する人間は「される側」がどれ程迷惑しているか考えたことも無いのでしょうね。 私は学生時代からよく他人に(友人にまでも)嫉妬の対象にされてきました。 育った家庭環境は最悪、容姿も人並み、立派な学歴やスキルだってありません。 それなのにやたら張り合われたり嫉妬される為、理由を考えてみたところ『(嫉妬する側からみて)同等(か、それ以下)である人間が自分に見向きもせず(張り合おうとせず)幸せそうにしている(余裕の態度でいる)のが腹立たしい』のではないかと。 自分だって同じように(またはそれ以上に)幸せになれるはずなのに・・って。 嫉妬する人間がなぜ嫉妬対象の人と同じように幸せになれないのかわかりますか? それは「嫉妬」に無駄なエネルギーを使っているから。 私は「私の理想」「私の夢の実現」の為だけに全エネルギーを費やしています。 嫉妬する人間はとかく相手の不幸を願いがちですが、その「念」は自分の幸せを願う為に使うものなのです。

みんな何かしらあるんじゃないでしょうか

041
らら
同性に嫉妬することありますよ。異性にもあります。 私は長い間病気をしていて、職を失い、今は名ばかり専業主婦で療養中の身です。 私にとってはトピ主さんも含め、健康でお仕事をされている方が羨ましいです。 嫉妬の対象ですね。 同じような病気だったのに私より早く回復している方に対しても。 そういうのは多かれ少なかれ誰でももつ感情ではないでしょうか。 何とかうまいこと自分でバランスを取っていくしかないんでしょう。 こういうところで質問するのはいい機会だと思います。 たぶんトピ主さまには想像もつかない理由で、人を嫉妬している人もいると思いますよ。 色んな人がいて色んな願望を持っているのです。 私も家で過ごすようになってネットの掲示板とかブログを読んだりして 自分とは全然違う人生を歩んできた人の存在をたくさん知りました。 色んな人がいろんな悩みを抱えていることが分かった時 自分が抱えている嫉妬ってなんて極限られた人への視線だったんだろうとすっと楽になりました。 今でも健康な人が羨ましいけれど、涙が出るようなことはなくなりました。 トピ主さまも楽になれますように。

嫉妬は体質

041
運子
恵まれていてもいなくても、嫉妬する人はするししない人はしません。 嫉妬心はその人の性格というか、もう体質といっていい。 自分の置かれている環境とは関係なく、ずっと嫉妬心に苛まれる人と開放されている人がいるんだそうです。 某女性タレントさんが「私は生まれてこのかた他人に嫉妬した事がないんです」と言って、周りの人から「信じられない」と言われていましたが、私は彼女の言う事がよく解りました。 私は社会的に特別恵まれているとも思いませんが、相手の環境に嫉妬を感じたことがありません。お金持ちにも美人にも高学歴にも。 恋のライバルには少々メラメラした事がありますが、それは自分と直接関係ある事だから。それ以外では他人はどうあってもいい。 嫉妬心をなくすのは体質改善と同じくらい難しいことなのではないでしょうか。 負けず嫌いと言葉を変えれば、良い点もあると思いますけどね。

うーん

ごんざ
実際に行動に表して相手に攻撃的な態度をとるようであれば、パーソナリティ障害の疑いもあります。 あまりに酷いようなら心療内科に相談してみては? あとは、そうですね。 基本他人が恵まれてるとか恵まれてないとか関係ないんですよ。 自分がどうなりたいかちゃんと自分で理解できてますか? 上を見ても下を見てもキリはなく、空しいだけです。 金持ちになりたい。綺麗になりたい。資格をもちたい。何でも良いから頑張ってみては? ちなみに同性の立場から言わせて頂くと、あなたのような同僚は面倒くさいです。 上に見られても敵意をもたれるし、下に見られても小ばかに接して仕事してくれません。 とりあえずきっちりと自分の仕事だけはこなす社会人であってください。お願いします。

共感するけど、嫌われるから切り替えようね

041
俗物リアリスト
私も20代後半までは嫉妬深かったです。 自分にずーっと自信が持てなくて、他人を羨ましがってばかりいました。 振り返ると、親から褒められた事がなく、いつも欠点をつつかれて心が落ち着く場所が得られなかった事も影響していると思います。 どんな環境、状況でも自分の足下を固めず、他人ばかり気にしている人間は、どこへ行っても必ず人間関係で躓き、余計に傷つくという悪循環に陥ります。 トピ主さんはまず、自分の良いところを見つけて愛してあげたり、自信が持てなくて弱気になっている自分を励ます事が必要だと思います。 たいていの人にちょっとした嫉妬の感情はあると思いますが、トピ主さんや昔の私のように他人ばかり見てやきもきしている人は、それだけで不幸の種をまき散らしています。 他人は人の不幸に敏感で、サーッと離れて行きますよ。 これだけ自己分析が出来たのなら、自分を好きになる方法を探して努力されてください。 なかなか根本的な性格は変わらないけれど、私は自分を認められるようになったらとても楽になり、今とても幸せな気持ちで生活しています。

嫉妬してるヒマがあるなら

041
マイミーシット
トピ主様に婚約者がいて幸せの絶頂期のはずなのに、年下の結婚・出産に嫉妬?なぜ? 嫉妬してるヒマがあるなら、夢いっぱいの新生活に意識を向けられたらどうですか。 彼女がチヤホヤされるのには理由があるはずです。 他人を惹きつけるチャーミングな魅力がある方なのでしょう。 その方が少し早く結婚して出産したことと、あなたの人生と何の関わりがあるのですか? よく「人は誰でも嫉妬する」なんて、一般論で語る方がいらっしゃいますが、 平凡でも、そこそこ自分の人生に満足していて、自分を認めてくれるパートナーがいる私からすれば、 嫉妬などという醜い煩悩は持たないものなんですよ(笑)。 十把ひとからげでモノを言わないで頂きたいものです。 『水曜の朝、午前三時』という小説で、兄が、他人に嫌な事を言われ不愉快になった妹に言います。 「その人が言ったことをそんなに気にしなければいけないほど、 お前はその人のことを重視しているのか」と。 トピ主様の人生に、後輩の人生はそんなに重要? 運子さんの「体質」説に、ものすごくうなづいてしまいました。

嫉妬はしません。

おもろー
多分、そんなに他人に興味がないからかな。 自分以外の他人はどうでもいいからです。 嫉妬する人って、他人の目線気にされる方が多い気がします。 自分を他人が見る目、他人を他人が見る目。 私なんかは、自分が他人に興味がないので、 他人の目線を気にすることはほぼないですね。 自分がどう思われていようとあまり興味ないです。 あ、わかった! 結局、自分自身にもあまり興味がないのかも! なんか全般にどうでもいいです。 自分自身のこと、ある程度幸せって思えてれば、それで満足かな。 あと、嫉妬するような人になりたくないです。 嫉妬しない人でいたいので、嫉妬しません。

「嫉妬は自然な感情」で終わってはいけない

🐱
カルタ
確かに、嫉妬は人間が持っている感情でしょう。 しかし、そこが分岐点。それからは、二つの道に分かれています。 道A:嫉妬対象者を憎んで、嫌がらせしたり、悪口を言ったりする道。嫉むだけ。愚痴を言うだけ。 道B:相手を羨ましいと思う気持ちが昇華され、刺激や原動力になり、努力し、自分を向上させる道。 Aの道を歩んでいけば、そのうち、品性の下劣さが顔にまで出てくるように。 Bの道を進めば、人間性が磨かれ、徳が高い人間になり得ます。 私の祖母はAの道を邁進し、今では彼女を訪ねてきたり、一緒に出掛ける人は皆無、誰も寄り付きません。 顔に品の悪さ、性格の悪さが滲み出ています。 「悪口とねたみは駄目。私も嫉妬はしても嫉まないように、自分と闘って来たのよ」と仰る私の尊敬する茶道の先生(93歳)。先生はどの世代の人にも慕われ、尊敬されています。 これは、積み重ねの結果だと思います。 嫉んで悪口を言ってる時の顔を鏡で見てください。醜いですよ。 この表情をすればするほど、顔に記憶されていくのだから、恐ろしいものです。 これが、「蓄積」ですね。 さて、トピ主さんは、AとB、どちらの道に進みますか?

あなたにどんな影響がある?

041
現実的な人
私も殆ど嫉妬はしません。うらやましいな~、と思うことはありますが。 いい子ぶっているのではなく、現実的なのだと思います。 というのは、その人がいくら恵まれていても、自分には直接影響しないから。 もちろん、自分の恋人を卑劣な手段で奪われたとか、私を騙していい思いをされた、いうような直接的な被害があったら、そりゃ恨みます。 「他人の不幸は蜜より甘い」というのもピンときません。そのために自分に利益が派生するわけではないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧