本文へ

友人の異常な嫉妬

レス6
(トピ主 1
🙂
mamu
ひと
職場が同じ同性の友人についてです。
以前から軽い嫉妬はありましたが
最近になり異常なほど酷くなりました。
職場の特定の同性の同僚と話をしているだけで自分の持ち場を離れ
声を荒げ人前で八つ当たりしてきます。
私のことが好きすぎて
目と耳で追ってしまいイライラして
感情を抑えきれないそうです。
私には高校生の娘がいるのですが
仲が良い事に嫉妬して
ライバルだといいます。
他にも色々ありますが
私のスケジュールを全て把握しないと気が済まないようで
LINEの友達を整理したから
私のLINE友達も整理してあげるから
携帯を貸してと言われました。
もちろん断りましたが…。
娘にまで嫉妬するなんで異常ですし
娘と面識があるので
危害を加えられないか不安です。
職場が同じなので縁を切ることは
できないですが正直怖いので
距離を置きたいです。
どうしたら怒らせずにフェードアウトできるでしょうか?
友人は既婚者で子供はいません。

ランキング

レス

明らかに異常

🙂
上司に相談して、部署などを変えてもらっては? 怒らせずには無理でしょ…それよりも、明らかに正気の沙汰ではないことを相手に気づかせないと永遠に難しいのでは… あなたもなるべく相手せず、「ちょっと今のあなたにはびっくりすることが多い。私も私で感情があるので、今のままだと友人の付き合いは難しいと思うほどだ。カウンセリングとか専門家にアドバイスしてもらって」と、言えるなら言ってもいいかもしれないけど、危ないならやめときましょう。

転職か異動したら?

🙂
匿名
転職まではしなくても異動して違うフロアとか支店になれませんか。 人前で八つ当たりで声を荒げるって職場でも問題ありなひとと認識されてるでしょうし、距離を取りたいと上司やコンプラに相談したら対応できると思うけど。 家は知られてないのですよね? 私ならなんで被害を受けてる方が逃げるのだと言われても転職します。娘に何かされたら後悔しても仕切れない。娘より大事なものなんてないから。 その方は精神的にもうバランスを欠いてるから、職場が同じで避けられないなら職場を変えた方がいいです。どんなにやりがいのある仕事でも娘の安全には変えられない。普通の人ではないのだから逃げるが勝ち、君子危うきに近寄らず、です 怒らせずにフェードアウトは、多分その方が新しいターゲット見つけてあなたに対する執着を無くすときだけだと思います。 あと、そんなことされても「友人」なんですね。あなたにとって友人ってなんですか。私があなたならその人を友人とは表現できないです

無理でしょう

😱
匿名
同じ職場にいる限り、フェードアウトは無理だと思います。 それに、他の同僚と話をしているだけでそんなに感情を出す人です。 怒らせずに距離を置くことも難しいでしょう。 その同僚の方の執着相手が他に向かない限り、ずっとその状態なのかもしれませんね。 何かのきっかけでトピ主さんへの興味を無くしてくれるといいのですが、そうも簡単にはいかないでしょうし。 トピ主さんは「好かれている」と思っているようですが、それは好意からくる行動ではなく、束縛執着だと思います。 その同僚が、自分はトピ主さんから好かれていると思って執着しているのかもしれません。 トピ主さんも、その方を友人と思っていてはダメだと思います。 単なる職場の同僚です。 だから、その同僚も距離感を間違えて、それ程になってしまったのかもしれませんよ? あまり笑顔を見せない。 プライベートの事は話さない。 2人にならないようにする。 雑談もしないようにする。 要するに精神的な距離を置くことなのですが、これをする事によって怒りを誘ってしまうかも。 解決策としては、退職するしか思いつきません。 何か、あまり力になれないレスで申し訳ないです。

それはストーカー

🙂
ラッキー
同性ですが、その人はストーカーです。 既にトピ主さんは身内に危害が無いか不安を感じる状態。 職場でこの心理になるのは異常事態です。 早急に上司、人事、コンプランス委員会等に訴えるべきです。 具体的な証拠があるといいです。 また同僚さんの証言も大事。 ともかく周囲に「自分は困っている」ことを広く粘り強く知らせてください。 大人しくしてはダメですよ。 嫌なことはにはきっぱりとノーを言うこと。

上司に言う

🙂
椿満開
怒らせずにフェード・アウトはできないです。私に構わないで!とはっきり言う。仕事をしに来てるのよ私達は! と諭す。 ここは遊びの場ではない!と告げる。 あまりひどい時は上司に相談する。 迷惑行為をして仕事の邪魔をしてるから、下手すれば彼女はクビになってもおかしくないですよ。

主です。

🙂
mamu トピ主
主です。 皆さんレスありがとうございました。 上司と職場の一部の 人に今までの経緯を話 なるべくかぶらない業務にしてもらいました。 私自身も彼女に距離を置きたい事を伝えましたが そばにいて欲しいと泣かれ殴って欲しいと言ってきましたが無理だと突き放し職場では仕事の話のみでLINEも返信していません。 彼女から職場を辞めると 言ってきたそうで ちょっと安心しましたが 他の同僚に生きてて楽しいですか?など落ち込んだ素振りを見せ 退職するのは私に裏切られたからなどと言い回っているようです。 誤解されても構わないので縁を切りたいと思っています。 どうなるかわかりませんが状況によっては退職し 他の仕事を探す事も考えています。 1番大事なのは娘です。 彼女の退職まで1ヶ月ちょっとありますが最大限警戒しながら様子を見たいと思っています。 初めて投稿したのですが 皆さんのレスで吹っ切れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧