本文へ

就業規則・労働契約書がない会社

レス5
(トピ主 1
041
M
仕事
派遣会社からの職業紹介で入社しました。面接のときに口頭で給料と休みなどを聞いただけで契約書のようなものはありません。 入社して二ヶ月ほどですが、来月から休みが少なくなり、給料も若干減ると聞きました。 契約書も就業規則もない会社なので契約違反にはならないですよね。 仕事内容や人間関係には不満はないのですが、休みと給料が減るとなるとかなりテンションが下がります。

ランキング

レス

あやしいゾ~

🐤
細かい状況が分からないのでナンとも言えないところもありますが、 トピ内容を読んだ限りでは、あやしいトコロがボロボロありますねぇ~ まず、口約束だけで契約書を交わしてないとのことですが、 「労働契約の期間」「就業の場所及び従事すべき業務」「始業及び終業の時刻、所定労働時間を超える労働の有無、休憩時間、休日、休暇など」「賃金の決定、支払の時期など」「退職や解雇事由」については『書面』により労働者に明示しなければなりません(労基法15条)。 口約束だと「言った、言わない」になるので、書面でキッチリ示せ!ということです。 また、「休みが少なくなり、賃金も減る」とのこと。これは『不利益変更』といいますが、就業規則がないとのことですがその場合、会社からの強制ではなく、トピ主さんの自由な意志に基づいての変更であった場合にのみ変更は有効で、会社側から一方的に「給料下げるで~、黙って従え!」というのは許されません。 ちなみに就業規則は「常時10人以上の労働者(パート・アルバイト含む)」を使用している会社は作成しなければなりませんが、…このへんもイハンしてそうだなぁ。

そういう会社に勤めています

はあと
私は正社員で働いていますが、 就業規則は総務が1年以上「今作っているところ」と言ったまま 進捗状況もわからない状態。 また、労働契約書なども当然なく、口頭でかわされた給料と 実際に支払われる給料が異なる(もちろん後者が低い)ことも多く、 証拠がないため結局経営者の言いなりになってしまうことが多いようです。 激務があるわりに、給料が低く、残業代も一切出さいため、 若く優秀な人は辞めていきます。 結果残っている管理職もあまり頭のよくない方が多いです。 入りたい人の多い業種なので、逆に、待遇・福利厚生がちゃんと整っていません。 (当然のことを整えなくても人が次々に志望してくるから。) 自分の場合も入りたくて入った業界で、仕事自体は 楽しいですが、経験を積んだらさっさと辞めようと思っています。 ただ、あなたの場合、派遣会社に言ってみてはどうですか?

派遣元へ確認は?

さくら
先月まで私も派遣社員として働いておりました。 派遣社員の契約は、社員と派遣元・派遣元と派遣先という契約ですよね。 Mさんの場合、派遣元とはどのような契約をされているのでしょうか? また、来月から休みが減り、お給料も減るという説明は、派遣先からされたのですか? 休みが減って給料も減るということは、時給制ではないのかな。 仕組みがいまいちわかりませんが、基本給が減らされるとか、何かのお手当てが減額されるとか そういうことなのでしょうか。 補足説明があればお願いいたします。

好きなようにすればいいと思います

🐱
おだまん
それが不満で会社と戦える知識があるなら勝手に戦ってください。 他人の知識を当てにして「どうにかならないの?」というのはどうかと。 いくつか助言をもらって戦ったところで、臨機応変に対応できないなら確実に勝てるとは言えません。 弁護士にでも相談してみたら?

トピ主です

041
M トピ主
レスありがとうございます。 派遣会社からの職業紹介ということでもう派遣会社からは離れて勤務しているのですが、こういうことは派遣先にいうべきなのでしょうか? ちなみに入社時も入社試験らしいものはありませんでした。(簡単な面接のみ) 家具の卸問屋なので怪しい会社ではないのですが、社員が20人ほどの小さい会社です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧