本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車内でのテイクアウト用カップ 皆さんはどう思いますか?

電車内でのテイクアウト用カップ 皆さんはどう思いますか?

レス55
(トピ主 2
041
コーヒー好き
話題
電車内における音楽マナーのトピが出ていますね。 それに関連して、皆さんの意見をお願いします。 ペットボトルではなく、 コーヒーショップのテイクアウト用カップ。 (本体は紙素材で、プラスチックの蓋、飲み口に栓がないものです) それを、電車内に裸で持ち込むことについて、どう感じられますか? ・勿論、満員電車では論外でしょう。 ・適度に混んだ(座れるか座れないか位の)車内では? ・飲むこと自体はどうですか? 私の意見ですが、持ち込む場合・・・ ・ガラガラであれば、座って飲むこともOK。 ・適度に混んでいたら、ドア付近の人の居ないところに立つ。 ・飲み終わったら、何か袋に入れてほしい。 ちなみに私は、どんな状況(中身の量、飲むか飲まないか)でも、 そばに持っている人がいたら不快、すなわち、汚されそうなので嫌です。 自分の反応が過剰なのでしょうか。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 このトピをきっかけに、共通意識を知ることが出来たらうれしいです。

ランキング

レス

零れる危険があるものは嫌

🐤
nami
結婚式場へ向かう電車の車内でカップを持って立っている人を 初めて見ました。つり革にもつかまらずもし揺れて零れてし まったらと思うと、装いが装いですし いい気分はしませんでした。 なぜ液体入りのカップを持って立っているのか 不思議にうつります。

こぼされそうですよね

🐶
ぱお
そういうものを持ってない人との比較で「なにかが起こりそう」率はかなり高いと思います。 危険余地は大切な自己防衛なので遠ざかります。 さらになんか食べてる人とか、小さなお子さん(靴履いたまま)とか気分の悪そうな人とか、クサイ人とかなんとなくアブナい感じの人とか大声で喋る人とかも存在に気づいたらとにかく極力離れるべく移動します。私はラッシュには乗らないのでこれはできます。 乗るなとか言ってるのではないのです。 ええもう皆さん自由です。どうでもいいです。注意とかしません。かかわりたくないです。 ですから避ける自由ぐらい許して下さい。

まだ許容範囲かな

🐧
ブルーレイ
私は基本的にはトピ主さんと同じ感覚ですが、目くじらを立てる程でもないですね。 コーヒーショップのテイクアウト用カップなら許容範囲でしょうか。 トピズレですが、私はコーヒーよりも、ガムを噛んでる人が隣だと不快ですね。 特に噛んでる本人は無意識なのか鼻が悪いのか口をたまにあけ「くちゃり… くちゃり…」と音が…。 エレベーターでこれをされるのも気持ち悪くてたまりません。 あと苦手なものは臭い。 夏の東京の交通機関にはたまにすっごいキッツイ体臭の人がいますね。 こちらに害が及ぶかどうか許容できる基準だと思います(音と臭いは害です)。 飲食物に関してはもっと凄い人を見たことがあります。 電車の向かいに座った少々ふくよかな女性が、和菓子の練り切り(抹茶にあうような美しい形の)を立て続けに3個かぶりついていたのを見ました。 不快って言うより「そんな綺麗な生菓子、家まで我慢しろよー(笑)」と笑いをこらえるのに必死でした(お腹ピクピクした)。

持ち込みは!

😝
ぢぢ
一応首都圏の通勤電車と限らせていただきますが、国鉄時代は飲料水などの飲食物の持込みと飲食は禁止になっていた筈ですが.... 今は良くなったの? マナー的にはNGと思いますよ、通勤や近距離の電車の場合は特にです 多数のいろいろな人が出入りしますので、他人への迷惑かけるもさる事ながら汚したりしたら、後始末する目にあった自分を思うと絶対×ですね。 外出で電車に乗らなくなったので、最近の事情は疎くしていますが、 子供に聞いたところ、持ち込む輩が増えているそうですね。 親として恥ずかしいですね。

NGとまで言わないけど

🐷
んがぐぐ
そういうチャレンジャーには近づきませんね(笑) NGなのは、飲みおわったカップを車内に捨てる事かなあ。 そもそも、私は不器用なので、そんなカップで飲めやしません。 揺れる車内で化粧する人とか、ホントに器用ですよね! 素直に感心してしまうことがあります(笑) ちなみにトピ主さんの ・適度に混んでいたら、ドア付近の人の居ないところに立つ。 は、私はNGです。 ドア付近は人の出入りがあるので、こぼす可能性大だと思うんです。 通る人って、電車とホームの境目に注意が行っていません? 立って飲むなら、車両の端にして欲しいかな。 トピ主さんのドアが、連結部分のドアを指すなら、同感です。

ご遠慮頂きたい。

😑
能ある鷹は爪隠す
蓋のしっかり閉まらない液体を電車に持ち込むのはやめて欲しいですね、 混む空いてる関係なく。 ペットボトルなら持ち込むのもいいでしょうが、あの最近のテイクアウト用のコーヒーは勘弁して欲しいです。

持ち込む事はいいんじゃないですか

041
かりんとう
ただ、ペットボトルだろうが、紙パック飲料だろうが、電車内での飲食は感心しませんね。あかの他人の素の姿なんか見たくないですし、乗る前に飲みなさいと言いたいです。だから、持ち込んでも、降りて飲みましょう。隣りに持ってる人がいたら…気にしないです。もし、こぼされたら相手は反省して辞めるでしょう。

指定席か確実に座れるなら…

😀
みどり
面白いトピですね! 私は実際持ち込んだことが無く、持ち込んでる人にも出会う機会も無いのですが(いつも混んでる沿線に住んでるからかもしれません)。 私もトピ主さんの考えと全く同じです。 そばに持ってる人がいたら怖いなあ。コーヒーは落ちないし。 でも、長距離移動の特急列車の指定席とかであれば、置く場所もありますしいいと思います。

いつからなのでしょうか

041
痛勤電車ユーザー
 トピ主様のお考え、  >どんな状況でも~嫌です。  に賛同させていただきます。  いつから、電車内での飲食が公然と行われるようになったのでしょうか?  また、それによる迷惑も考えないのでしょうか?  最初のうちは、家に帰るまで待っていたら餓死するほどの田舎からいらっしゃっている方だと笑っていたのですが、猫も杓子もですね。  ヤー様にコーヒーでも掛けて、半殺しに合ったとのニュースが続けて出ないと無理なんですかね。

新幹線OK、通勤電車NG

041
あい
07年の1月に「電車内で物を食べるということ」というトピックがありました。 検索可能です、見てみてください。 上記のトピックにもある意見ですが、 新幹線など長距離/長時間乗車を前提とし、車内販売など、飲食を前提とした 旅客車両ならばOKでしょう。 逆に言えば、通勤電車での飲食は原則禁止と私は考えます。 但し、個々に事情やお昼食べれなかった状況などあるでしょう。 周囲に配慮し迷惑をかけない心遣いがあれば、仕方ないと思います。 非難などしません。 気分が悪いのは、車内で化粧?と同様電車内での飲食を当然と考える非常識加減でしょうか。 そこで聞かれる言い訳は「鉄道会社はそんな規制(ルール)はしていない」です。 良き大人とはルール以前に、自身の良識やマナー意識を持って自分の行動を律するのです。 強制される規制(ルール)がないと自ら律する事が出来ないなんて子供以下です。

私だったら・・・

😝
piko
電車などの公共の乗り物(新幹線や長距離バスなど以外)でテイクアウト用カップは困ります。 たとえ人が少なくてすいてても、揺れたりして周りの迷惑です!あとお菓子などのバリバリ食べながらもイライラします。 でも、何らかの事情で飲み物を飲む場合は、ペットボトルやフタ付のストロータイプがいいと思います。

賛成~

041
コディ
>私の意見ですが、持ち込む場合・・・ >・ガラガラであれば、座って飲むこともOK。 >・適度に混んでいたら、ドア付近の人の居ないところに立つ。 >・飲み終わったら、何か袋に入れてほしい。 概ね賛成です!あえて言うなら、飲み終わったカップを袋に入れる事は、袋を持っていない場合は入れなくても特に気になりません。 正直フタ付きカップであれば、そばに持っている人が居ても、そんなに気にした事はないかな。フタが無かったら逃げますけど(^^;) 車内でファストフード(ハンバーガー等)を食べる等、ほとんどの人が「迷惑…」と思う行為も世の中にはありますが、ドリンク類は微妙なラインですよね。正直カップ酒飲んでいる小父さんには「おいおい」とツッコミを入れたくなりますが。。

いけなかったの???

🐶
いぬこ
正直がーーーーんです。 ふたつきの容器の飲み物は大丈夫かと思ってました。 確かにたまに睨まれた事はありますが、そう言う風に思ってたんですね。 もちろん混んでる&座れない時は呑みませんが、ストローつきの物は紙袋から出してしまっている事も。時間がある時はホームで飲んでるんですがね。飲み物で蓋ありはOKかと思ってました。 ちなみに私、時間がない時、(もちろん座っていられる時に)パン又はおにぎりも食べます。ごめんなさい。お行儀より何より、オナカが空くと耐えられない状態になるんです。匂いの出るものは避けてるんですが、きっとダメなんだろうなあ。 因みに「降りたら食べよう」と買ったあったかい食べ物(タコヤキやハンバーガー)の匂いに心の底から「ごめんなさい」と謝って乗ってました。 でも、カロリーがなくなるとマジで貧血になるんです!すみません! 会社帰りが一番やばいんですよねー。もちろんペットボトル飲料は常備です。ううう。ビール呑む親父よりはましかと思ってましたが。カフェオレもダメとは。厳しいなあ…。 出来たら「別に気にしない」意見が多いと、私は助かります。はい。

ちょっと過剰反応かも

041
やまもとやま
私は人と人が触れないくらいの混み具合なら気にならないです。 蓋つきのカップなら完全に漏れないわけじゃないけど、電車の揺れ程度ではこぼれないと思うので。 紙のカップだけ気にしてるようですが、缶ジュースは気にならないのでしょうか? 電車内でお酒を飲んでいたりモノを食べているのは気になるかな。汚れるとかではなく、マナーとしてですが。 飲んだ後も手に持っているだけで嫌というのはちょっと過剰反応かなぁと思います。 駅で買ってホームで飲み終ったがゴミ箱がない!なんてこともあるので手に持つのくらいは多目にみてほしいです(もちろん周りの人に触れないように持つこと前提で)。 個人的には、紙カップの持ち込みよりも、飲みかけの缶コーヒーを車内に置いて行く人に怒りを覚えます。 缶が倒れて車内が汚れてること結構ありますよね・・・

嫌われてるの?

041
ゆう
缶コーヒーと同じようなもんじゃないですか。 嫌がられてるなんてこれっぽちも考えたことなかった。

私も、電車内にテイクアウト用カップを持ち込むことあります

041
ただし、昼間の電車が空いてる時間のみです。 あくまで個人的な基準ですが、1車両に数人しか座ってないような状態のときみ持ち込んで良し、としています(専業主婦なので、空いてる時間帯にしか電車に乗りませんが)。 座席が埋まるほど混み始めたら、持ち込みはしません。

持ち込む人あまり見たことないですが

041
ペットボトルはいますが、紙コップはあんまり見ないですね。 やっぱり携帯する、っていうタイプにはちょっと不安だからか、暖かい物をすぐ飲み、飲んでから乗り込む人が多いのか。 ファーストフードの蓋付きのカップは持って乗り込む人たまにいますけど。 私は、まぁ「こぼさないでね」と思う程度で、あえてよけたりとか避けて通ったりはしないかなぁ。なかなか、大の大人がうっかりこぼす物でもないと思うので。 それが、小学生までの小さなお子さんだったら、ちょっと避けちゃうかもしれません。

持っている人を見かけたら

🐴
ピポパポ
そばには寄りません。嫌とかそういうことでなく、自己防衛でしょうね。 自分なら持って入らないでしょうし、どうしても持って入らなければならないなら トピ主さんがあげたような行動をとると思いますが。 ただ、人にそうしないでと強制できるほどのマナーでもないかな、、、。 行儀いいものでもないですけどね。 でももっと強烈に行儀悪いものって世の中にいっぱいあるし。 そちらのほうが気になって人が持ってるコーヒーは気にならないかな。 満員電車で持ち込むのはマナー以前の問題ですね。

においの有るもの

😢
なか
自分はそれを買った事がないので、詳しい仕組みが判らないのですが、あの形(紙コップ)のものを持ってる人を見ると気になります。 空いてる電車で座って飲むのも、離れて入ればいいけど、隣だったら嫌です。 立っていても、あの体勢(肘を曲げて持つ)って、不安定だと思うので、こぼれそうで、近寄りたくありません。 そもそも、電車内に匂いのある食べ物、飲み物は、種類によって、体調によっては気持ち悪くなります。 昔、満員電車でおにぎりを食べられた時には、海苔の匂いが苦手なので、とっても不快でした。

こぼれやすいです

🐶
豆乳ラテ
電車のドア付近に立っていたとき、隣に立っていた女性が 飲み口に穴の開いたテイクアウトカップを持っていました。 電車が揺れて、コーヒーが私の服にかかったら…と 内心ヒヤヒヤしていました。 というのも、路上で私がそのようなカップを手にしていたとき 子供が「ねえ!」とトントンと腕をたたいたので はずみでコーヒーが飛び出し、コートの袖口が汚れてしまったのです。 このカップって穴が開きっぱなしでこぼれやすいんだと実感しました。 だから、電車内でそのまま持つのはやめてほしいです。

同じく

041
ハチ
トピ主さんと同意見です。 そういう人が隣にいると、少しの揺れでドキドキします。 ですので、自分が持ち込む場合は飲み終わった後入れる袋を 用意したり、座らずに入り口付近に立ちます。 友人でいますけどね。 危なっかしい持ち方をしてるので、注意しても「大丈夫」って。 こぼれるこぼれないの前に、周りに余計な不安を与えているって いうのがわからないんですよ。 友人には注意できますが、他人にはなかなかできませんし、イライラ してもしょうがないので、飲み物を持ってる人や、アイスクリームを 持ってる子供のそばには行かないようにしています。

私として

🙂
兼業主婦
トピ主さんと同じく、どんな状況でもそばに持っている人がいたら嫌です。理由も同じく汚されそう、こぼされそうだから。 持ち込む場合は ・ガラガラであっても座って飲むことは不可(座席にこぼす可能性があり) ・ドア付近等に立って飲むのは許せる ・紙袋に入れてのテイクアウトは可 です。 私は電車内での飲食自体、長距離以外しません。なので上記の行為全部自分ではしません。可、許せると書きましたが内心で「ちょっとの間も待てないんだ」「躾がなってないお子ちゃま」と思います。 ちなみに自分の子供にだって電車内飲食はさせません「いろんな人が乗っていて食べ物の臭いで気分が悪くなる人もいるかもしれない、揺れて他の人の服を汚すかもしれない」と言えば納得してくれます。

ダメ

🐤
持ち込んだらダメ。大きく揺れた場合こぼすでしょ。 飲み物や食べ物は裸で持ち込んだらダメです。食べるのは論外です。

全然過剰反応じゃありませんっ!

041
らび
私も常々思っていました! でも私は『手に』持っていて、座れたらOKです。 でも座れるかどうかは乗ってみないとわからないですものね。 なので、長距離列車(新幹線など)ならアリですかね。 先日電車で、若い女性がスタバのコーヒーを持って 乗って来て私の隣に座りました。 彼女は大きなバッグ(仕事用っぽいカッチリした)を持っていて 膝の上に置きテーブル代わりにして、カップを 上に乗せて手を放すではありませんかぁ~~!! で、携帯をいじったりしてるんですっ!! え?え?中身ないの?中身あっても倒れたら・・・。 もう電車に乗ってる間中気が気じゃなかったです。 やはり電車には持って乗らないで欲しいですね。

ドリンクどころか

041
ぽぽる
今朝、名鉄鶴舞線の通勤の電車でカップラーメンくらいの大きさの豚汁を食べてる若い女性がいましたよ。しかも優先席で。改札前にコンビニがあるのでそこで買ってお湯入れて持ち込んだんでしょうね。しっかり割りばし使って食べてました。本当に本当に呆れました。

テイクアウト用コップならまだいい

041
コーヒーの匂い苦手…
缶ジュース・缶コーヒー持ってる人どうにかして欲しい。 あと缶ビールとかチューハイ飲んでる人… ドリンク置くところのあるボックス席でならまだしもさ。 地下鉄でたこ焼き食べ始められたところに遭遇したこともありますが、 それも正直やめて欲しい…

特急の指定席車輌や新幹線以外ではやめでほしい

041
ぽっ
私はテイクアウト用カップ以外にも缶入りやペットボトル入りの飲料も電車内では飲んで欲しくないです。 ふたの開いている状態で飲み物を手に握り、車内に持ち込むこともやめて欲しいと思っています。 車内で飲み物こぼしてる方を実際に目にした事があります。 でも、結構多いですよね、普通に混みあった電車の中で飲み物飲んでる人・・・。 女子高生も会社員も子連れの主婦もありとあらゆる人がやっています。 子供に飲み物飲ませてる人も多いですよね・・・。 基本的に新幹線や特急指定席などの車輌であればいいと思いますが、それ以外の通勤や通学に使われる電車での飲食は禁止してほしいです。

田舎出身者です

🙂
うに丼
私が生まれ育った所は都心に近いとは言え、数十分に1本の電車で、未だにほとんどの車両が座席が向い合せです。 小さい頃からそんな電車で弁当を食べている大人を見て育ったので(ゴミはもちろん椅子の下~) 向かい合わせの座席の場合は今は珍しいと思うと思いますがすぐに気にしなくなると思います。 多分、今でもそう言う人が居るでしょう。通勤範囲なんだけど…田舎だから。 (習慣って恐ろしい…) ただ、都心の横座りの電車は落ち着かないですね。まわりも良く見えるし、置き場所もないし… ワタシ、お茶こぼされた事ありますよ~ペットボトルですけど。 クリーニング代請求しませんでした。顔を真っ赤にして誤られたら何も言えなくなっちゃいました。 お茶でしたし…

熱い飲み物が

🙂
スナフキン
車内にいる赤ちゃんや子どもの頭上に降ってきたらと考えると、怖いです。 絶対揺れない車内はありませんし、一般的な短距離路線では勘弁して欲しいです。 20年以上前の海外で「車内飲食禁止」ステッカーを電車内で見かけ(図がハンバーガーとストローの入ったカップの絵)、そういえば都会の日本人は電車内で飲食しないよなと思ったものです。 いつから変わったんでしょうね、本当に。

私は嫌~

041
ジジ
私は嫌です。 私の利用する私鉄は始発駅から終着駅まで30分というようなものですが、目を疑うようなものを飲食している人を見かけます。(昼間ですけどね…) おもむろに近くのデパチカで買ったパンを食べだす人。 手作りのラップで包んだおにぎりを食べだした人。 コーヒーショップのコールドドリンクを飲みきったにもかかわらず、いつまでもズーズー音を立てて、解けた氷をすすってる人。 以上いずれも20代と思われる女性でした。 先日は男子高校生のグループがコンビニで購入したと思われる「おでん」「弁当」「カレーうどん」「カップめん」を食べてました…。 これらにくらべれば、スタバだろうが、ドトールだろうがカップのドリンクぐらい可愛いものに思えますが…。 でも、やっぱり嫌~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧