本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 身分違いの恋愛を描いた物語を教えてください

身分違いの恋愛を描いた物語を教えてください

レス10
(トピ主 1
🐶
はるこ
話題
身分違いの恋愛を描いた物語を教えてください。ハッピーエンドでも、アンハッピーエンドでも、どちらでもいいです。
できれば「ベルサイユのバラ」のように、女性のほうが身分が上の物語があったら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

漫画でもいいですか?

🙂
あみゅ
漫画ですが。 “エマ“ 森 薫 全10巻(確か)、完結しましたが。 幼い頃はみなしご育ち、メイドとして働いていたエマと、縁あって出会った大会社のの長男ウィリアム、舞台はイギリスの物語です。 大変美しく細かく書き込まれた絵柄、詳しい時代考証、二人の周りを取り巻く人々のサブストーリーも混ざりあって、気が付くとみるみる本気で物語に入り込んでしまいますよ!! 私の通う図書館に揃えてありました。びっくり。 ぜひ御一読ください!!

お薦めは春琴抄

041
chun
たくさんあると思います。 谷崎潤一郎の春琴抄、D.H.ローレンスのチャタレイ夫人の恋人、アウグスト・ストリンドベリの令嬢ジュリー、岩下俊作の無法松の一生など、全部女性の身分の方が上です。

チャタレイ夫人の恋人

😀
太陽王
条件には合っているんですが、こういうのは趣味に合いませんかね?

ベルばら路線

🙂
シナモンティー
タイトルだけ見た瞬間、「ベルばら!!」と思ったのですが、既に例に出してありましたね。 では、同じ池田理代子さんの「オルフェウスの窓」は読まれましたか? いくつもの恋愛が描かれていますが、中にイザーク(主役の一人)がピアノの家庭教師をしていた女の子の姉と、召使いの恋があります。 この話の後日談は後に外伝として「ニーベルンクの指輪 」(作者は池田さんのアシスタントの宮本えりか)という作品も。 「オル窓」は身分違いの恋がいくつか描かれていてオススメです。 それとちょっとホラー入ってますが、大和和紀の「影のイゾルデ」も、かの名作「トリスタンとイゾルデ」をモチーフにして、身分違いの恋が描かれてます。 古い漫画ばかりで恐縮ですが「キャンディキャンディ」も、最初ちょっと身分違いですね。 あっ! あと映画で超古い名作ですが「ローマの休日」は究極の身分違いの恋ですよね。 私は読んでいないのですが、「身分違いの恋」で検索したところ、ハーレクインロマンスでいくつかあるようですよ。

本格小説

💤
雪だるま
水村美苗さんの「本格小説」は女性(ようこちゃん)が富裕層、男性(たろうちゃん)が孤児・下層階級の恋愛が軸となっています。 私自身は大好きな本の一冊です。 今時のお手軽な軽いもの、とは言えませんので、本の厚さ、多重構造の話の造りなどに抵抗を感じなければお勧めします。 と言っても決して難解な小説ではありませんよ。

タイタニック

041
さよ
ラブストーリーに興味がないのですが、タイトルを見てまず頭に浮かんだのは 『タイタニック』でした。

身分違いといえば

041
茶碗蒸し
スタンダールの『赤と黒』でしょうかねえ。

新しいのと古いの

041
書よむ月日
最近の本だったら、 ・玉岡かおる「銀のみち一条」 明治期、生野銀山の鉱夫と、医家のお嬢様の組み合わせです。主人公以外の登場人物も皆生き生きとして魅力的で、自分の幸せのためではなく、相手の幸せのために行動することの美しさにしみじみとした感動を覚えました。希望にみちたラストもよかった。最近読んだ中でもっとも感動した本です。 昔の本だったら、 ・プローティ「フェビアの初恋」 20世紀初頭(?)あたりのボストン社交界が舞台。女性はボストンでも名門の家柄のお嬢様、男性は一介の開業医。 もう絶版だと思うので、図書館で探して下さい。 古くも新しくもありませんが、 ・平岩弓枝「おんなみち」 時代は明治、女性は静岡の由緒ある老舗のお嬢様、男性は茶畑の農夫の息子。抑制の利いた男性の愛が哀しい。

薔薇の聖燭

🙂
あかり
「薔薇の聖燭-祈りのエレミアン-」コバルトから出てます。吉田縁さんという方のデビュー作です。 私が14歳の時に、本屋でみかけ、帯の紹介文に惹かれて買ったのですが。。これが大当たり!何度読んでも切なくて泣いてしまいます。あまりの感動に、生まれて初めて、ファンレターを書き、手書きのお返事を頂くという思い出も(笑) 27歳になった今でも、一番好きな小説です! ―勝ち気で誇り高い、伯爵の三女エレミアンと少年楽士アベル。「雨粒ひとつにも濡らさず、あなたをお守りします」と幼い誓いを立てたアベル。それが激しく、哀しい愛の始まりだった― カバー裏の紹介から一部分引用しました!オススメです☆

ありがとうございます!

🐶
はるこ トピ主
皆さん、たくさんの回答ありがとうございます。 「エマ」「影のイゾルデ」は、漫画なので読みやすそうですね!ハーレクインも、読んだことないのですが挑戦したいです。 「チャタレイ婦人の恋人」「赤と黒」は、中学生のときに読んで「大人の話だなー」と思ったことを思い出しました。大人になった今、また違った見方ができるかなと思うので、また読み直してます。 「本格小説」も、厚い本でも苦になりませんので、ぜひ読んでみたいと思いました。 「タイタニック」「ローマの休日」も好きな映画です。「春琴抄」も、1月から映画として公開されているんですね! 私自身、最近気になるのは、ニコール・キッドマン主演の「オーストラリア」です。高貴な未亡人とカウボーイの恋愛を描いたものだそうなので、映画館に足を運んでみようかな?と思っています。 引き続き、「こんなのもあるよ!」というのがありましたら、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧