本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 公立非常勤講師。良い授業を作るための勉強法を教えてください!

公立非常勤講師。良い授業を作るための勉強法を教えてください!

レス11
(トピ主 1
🐤
メダカの学校
仕事
こんにちは。

現在子育て中の主婦です。
子どもが小学校に上がるのを待って小学校に携わる仕事がしたいと
通信大学で教員免許を取得しました。
東京都なので、まだ年齢制限には引っかからないので、死に物狂いで勉強して正規採用を狙うという考えもありますが、

主人の転勤の可能性がゼロではないことや、
子どもが小学校のうちはある程度子どもにも時間を割きたいという思いもあり、現時点では非常勤講師を検討しています。

ただ全くの未経験。
非常勤講師として採用してもらえるかどうかとても難しいところだと思いす。また、ただ免許を取っただけで小学校で働くための準備を何もしていない今の時間がもったいなくて。

子どもが小学校に上がるまであと2年。
ぜひ、今のうちから、何か良い授業ができるための勉強をしたいと思っています。

でも実際取り組むとなると何から手をつけていいのか・・・。

友人に教員が1人いるため、相談してみたのですが、
現場に飛び込めばなんとかなる、
実際は指導書という教師にとっての虎の巻のようなものが学校にはあって、それを見ながら都度都度学んでいけばなんとかなるよとのこと・・・。

でも、私は今から何か取り組んでいたいんです。
その方が非常勤講師として履歴書を送り、面接をしてもらうときにも、
強いアピールになると思っているからです。

まずは教科書を読み込むというはとても大切なことだと思いますが、
他にどのようなことがありますか?
お恥ずかしいご質問だと思うのですが、
できれば、教員経験のある方や実際に非常勤を経験された方、
アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

地域ボランティアや、普通のアルバイト

🙂
あい
例えば英語とか、音楽とかの教員免許ならば 地域ボランティアで教えるとかできないのでしょうか。 また、そういう地域ボランティアに普通に参加して リーダー役、先生役の人の動きや、生徒への接し方をみて 「教える立場の人間」のあり方を勉強することもできます。 あと、人がたくさん集まってやる仕事 (引っ越し作業、コールセンター、イベントスタッフ お掃除、試験監督等々)のアルバイトをするのも いいと思います。最初はいちアルバイトとして 作業をするだけでしょうが、仕事を覚えていけば 自然と「人に教える」ことになりますし そのうちに「大勢の真ん中に立って指導する」という 立場の人間になると思います。 私はコールセンターのSVしてましたが まるで学校の先生みたいでしたよ。 マニュアル(教材)を作って、壇上に立って教えて 練習させて、間違っているところは再度教えて。 人に教える仕事って、学校の中だけでなく 社会の色々な場所にあるのだなと思いました。

「教える」経験を積む

041
菜々子
公立の小中学校で非常勤の経験があります。 私の場合は、公立の小中学校での非常勤の前に、企業向け研修の講師とビジネススクールでの講師の経験を積みました。 コンピューター関係の資格も取ったので、その種類の講師です。 教える仕事をしたことがあるという経験が生きたと思います。 首都圏なので、非常勤2人の採用枠に58人もの応募があり、すごい競争率でしたが、公立の非常勤は未経験ながら無事採用していただけました。 もう一人受かった方は、バリバリ経験豊富な年配の先生でした。 何か経験積んだほうがいいかもしれませんね。

学力支援員

041
ターメイヤ
東京の練馬区には 学力支援講師の制度があります。 簡単に言えば 授業補助です。各校に2~3名配置されているようです。 時間ごとにクラスに入り 理解の遅い子や落ち着きの無い子に寄り添い 指導の補助をします。  授業を持つことはできませんが、教諭の授業の流れや 子供の動きを客観的に観察できるので 勉強になります。 主さんのお住まいの地域が もし練馬区近辺なら 問い合わせてみては?

がんばってください

みり
免許取得おめでとうございます。 私は小学校教諭を20年間していました。 私も大学4年生の時同じ質問を恩師にしました。 すると、今のうちに教育書をたくさん読むことと、筆順が正しいか全て確認するように助言されました。 >現場に飛び込めばなんとかなる これは正規に採用された人には当てはまります。 指導教諭もいるし研修の機会も時間も確保されていますから。 でも非常勤ではぽんと放り込まれるだけです。 誰かに尋ねようにも教師はそれぞれの授業で不在な場合が多く、相談する時間もありません。 結局一人で全てを解決しなければなりません。 でもなかなか難しいようで、話を聞いたときには授業が成り立たなくなった非常勤講師をたくさん見てきました。 だからトピ主さんのように今のうちにという考えはとてもいい心がけだと思います。  続きます

がんばってください 2

みり
>実際は指導書 確かに教師用指導書を活用しなければ毎時間の教材研究に時間がかかりすぎて、まともに睡眠時間を取ることはできません。(私は毎日4時間半睡眠でした) しかしこの資料を読みこなすためにも読書が有効なのです。 学校は塾のように教科の内容だけを教えるのではありません。 内容はもちろんのこと、学習を通して人を育てているのです。 非常勤講師であっても授業の中で子どもを育てるという意識で子どもと向き合ってほしいと思います。 どのように人を育てるのか読書を通じて知識を広げ深めて、自分の考えをもっていてください。 できるだけ多くの情報を持っていた方が実際に子どもと向き合ったときに余裕を持って接することができます。 >まずは教科書を読み込む 教科書は教育委員会ごとに採択するので市や区で採用の教科書が違うことがあります。 どこの自治体に赴任するかわからないので対象の教科書が多すぎるのではないでしょうか。 また数年で教科書の教材は変わっていきますから、もっと根本的なことを学んだ方がいいと思います。   続きます

授業以外が大変です

😣
hanamizuki
私は主婦で、最近久しぶりに、中学の臨時講師をしました。 主さんは小学校免許だから、少し違うと思いますが、今年から英語もあり、もっと大変かなと思います。 私の行った中学は、地方だし、郡部の学校だしのんびり授業できるかな?と思っていたら大間違いでした。 授業以外が大変でしたので、少し内容を書きますね。 ○不登校の生徒や欠席の生徒に、毎日モーニングコールします。  たまには家庭訪問します。 ○授業の空いてる時間は、保健室登校の生徒に他の科目も個人教授したり、話を聞きます。 ○成績はエクセルで表を書きます。 ○色々なレポートの提出があり、評価も受けます(臨時講師も) ○各種行事の準備の試案を書き、それを実施する。 仕事は夕方5時までと聞いていたのですが、他の先生も残業されているので、毎日残業です。学校を出るのは、6時~8時になります。 試験問題作りや採点の時間がなく、持ち帰り、家で夜や土日にします。 ◎あまりに忙しく、とても主婦のできる仕事ではないと思ったのが感想です。時間通りには帰れないと思いますよ。

がんばってください 3

みり
(長くてすみません) 今ぜひ学んでいてほしいと思うのは特別支援教育です。 現場には学級の中にさまざまな個性のこども達がいます。 その子の特性に応じた指導ができる教師がいちばん求められていると思います。 実際問題として、適切な対応ができないと授業も成立しません。 もうすぐ教員免許が取れる我が子にも大学入学時に同じ話をしました。 障がい児支援のボランティアと学習支援のボランティアを続けています。 トピ主さん、いい先生になってくださいね!

小学校もです

みり
小学校もhanamizukiさんのおっしゃるような実態です。 パソコンでの成績処理や起案文書・報告書作成が必須になった10年ほど前から多忙さが増しました。 ここ2,3年の新指導要領の移行中の授業や準備も大変でしたが、今年はさらに大変なようです。 授業の空き時間は、授業の準備と校務分掌の仕事や会議がびっしりです。 私は1時間くらいは残って仕事をし、子どもの迎えのために早めに家に帰り、毎日家で2~3時間、土日も仕事していました。 教材研究や学級通信作成,校務分掌の企画立案などです。 トピ主さんは臨時採用の講師ではなく非常勤講師が希望なんですよね。 こちらの非常勤講師は週20時間勤務で校務分掌はありません。 教材研究の時間は少しあります。 ほとんど時間外に授業の準備をしなくてはなりません。 授業だけだと割り切れば保護者との関わりもなくて精神的に楽かもしれません。 なお非常勤講師は採用数が少ないです。 臨採は需要が多いですがフルタイムだし、hanamizukiさんのおっしゃるように主婦の片手間では厳しいです。 ちょっとトピずれになりすみません。

自分の経験から 役に立ったこと

041
ターメイヤ
【救急法を学ぶ】  区や市の広報で 救急法講習会のお知らせが 時々載っています。 1日で終わる講座もあるようですから、ぜひ 受けてみてください。 【ペン習字】  パソコンが普及し プリント・お便りなどの作成が本当に楽になりましたが、 黒板・ホワイトボードはダイレクトに手書きです。 若い世代の先生たちの中には 「あれまぁ!」という位 手書き文字が マンガ字だったり 整ってない人もチラホラ。 とめ・はね・払い・画の長短など大丈夫ですか? たとえば 「幸」という字の 横画の一番長いのは? 「鳥」という字の 点の向き・大きさは?など 細かいようですが もう一度 書き順と共に 点検・練習することをお勧めします。 変な書き癖は 児童にすぐ伝染します。自分も教壇に立つ際 苦労したのがこの点です。 【感性を磨く】 児童文学や 俳句 歳時記などで 季節の行事などについて解説できるように 知識を学びましょう。 頑張ってください。小学生はかわいいですよ。 以上、参考になれば。

お元気ですか?

041
ターメイヤ
子育てしながらの 勉強たいへんですね。 ここにレスした人々もあなたと同じような立場で  忙しい中 あなたを応援したくて 自分の時間を削ってレスしています。 お忙しいかもしれませんが 感想なり方針なりをお聞かせ下さい。 他にも何かお力になれることが出てくるかもしれません。 聞きっぱなしは無しですよ。 教員として人にものを教える以前の あなたの社会人としての姿勢が問われます。

トピ主です。

🐤
メダカの学校 トピ主
皆様書込み大変ありがとうございました。 またお返事が遅くなり、誠に申し訳ありません。 急遽実家に帰らなければならなくなってしまい、 先日帰宅しました。 書込み拝読いたしました。 どの内容もハッとするものばかりでした。 もっと根本的なことから学んだり、 授業のためという枠にとらわれすぎずに視野を広げたりすると、 教師になってから役に立つ経験や勉強は たくさんあるのだと思いました。 家庭の事情で実家と自宅の行き来をしなければならなくなったため、 まとまった時間が取れなくなってしまいそうなので、 まずは皆様のアドバイスの中から、 隙間時間でできることから始めたいと思います。 時期を見てボランティアや支援員など取り組めたら嬉しいです! 本当にありがとうございました。 以上でトピを〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧