本文へ

ブライドメイドは独身者がするもの??

レス8
(トピ主 1
😨
AJI
ひと
30代半ば女性(未婚)です。 この度、趣味を通じて知り合い仲良くしていた女性が結婚することになり、結婚式に招待されました。その際に、花嫁の身支度のお手伝いと、チャペルの結婚式と披露宴の間、つきっきりで隣にいて介添してほしいと頼まれました。 私は自分が経験がないのでどのように立ち振る舞ったらよいのかよくわからないし、今まで出席した結婚式では花嫁の学生時代からの親友とか、ウェディングプランナーのスタッフがされていることが多かったので、そのほうが安心なのでは・・・と伝えたのですが、彼女はどうしても私にやってほしいそうです。 理由を本人に聞くと、私が彼女のもつ介添人のイメージに合うし(ブライドメイド用のドレスも用意している)、介添え人は独身者がやったほうがいいから、ということなのですが・・・ 正直、私自身が昨年結婚を前提にお付きあいしていた男性と破談になり、とてもじゃないけどそんな気分になれないのです。もちろんそのことは彼女も知っているし、出席者には破談のことを知っている趣味仲間達も大勢来ます。どんな顔して隣にいたらいいのか・・・ほんとみじめで恥ずかしいんです。裏方の手伝いだったら何でもするから・・・他のものに変えてもらってはだめかと何度か遠まわしに彼女に伝えたのですが、でも独身者は私だけだから・・・と譲りません。 ブライドメイドは独身者がやるのがふつうなんでしょうか?

ランキング

レス

既婚者で問題なし

041
くりす
ブライズメイドは、既婚者でも全くかまいません。私はアメリカ人の義妹が結婚したときにしました。 また、これはいやいややるものではなく、選ばれて名誉だと思って引きうけるものなので、トピ主さんの心情と立場では無理があります。もっとも、普通は断られる人には最初から頼まないものですが。。。

はっきり言いましょう

041
punipuni
>とてもじゃないけどそんな気分になれないのです。 >出席者には破談のことを知っている趣味仲間達も大勢来ます。 >どんな顔して隣にいたらいいのか・・・ほんとみじめで恥ずかしいんです。 このように本音を仰らないとダメだと思います。 結婚式目前の女の多くは、頭の中がすっかりお花畑状態で何も見えません。世界の中心にいる状態です、怖いものナシ状態です。 友人の心情を慮る余裕など皆無です。皆、自分の望むようにしてくれるのが当たり前とすら信じています。 できないじゃなく、したくないとして理由をはっきり言わないとダメです。 遠まわしに曖昧なことを言っていると「妬んでいる」と思われるのがオチです。 それで怒るような人ならそこまでです。

お気持ちお察しします

同じく独身30半ば
お辛いですよね。 私ならキッパリとお断りします。 結婚するからといって、友人のワガママを聞いてあげる必要は無いと思います。 人それぞれ事情があるのだから、私の気持ちも考えて下さいと言うべきですよ。 独身者が…とか関係ないですよね。 http://www.adafs.com/kekonmana/04-2ka-02-00-kaizoenin.html ここの説明によると、「一般的に年配の女性が介添人を務めます。」 と書いてあります。 ご友人が何故そんなにAJIさんにやってもらう事に拘るのか判りませんが、もっと話し合って、理解してもらいましょう。 私も介添人という大役は、経験者がやる方が良いと思います。 失敗したら、一生恨まれたり、ネタにされそうだし。

答えはNO

041
ex-newNY
先ずブライズメイドは既婚者でも構いません。 ブライズメイドは一人以上、複数です。 その中で一番花嫁さんが信頼して介添え的役割を担う人をMaid of Honorと言います。そしてそれが既婚者の場合Matron of Honorといいます。 つまり、独身者でも既婚者でも良いのです。 本来ブライズメイドの役割は花嫁と似た様なドレスを身に着け悪いものごとを混乱させ結婚を滞りなくするものです。今日のブライズメイド(この場合はMaid of Honorですね)は婚前から花嫁さんの結婚式にまつわるありとあらゆることのお手伝いをします。 例えばドレス選びからウェディングシャワーやバチェラレットパーティーの手配、当日は介添え以上に気を配ります。欧米ではそこまで信頼を得ていると言う意味で大変名誉な役目でもあります。 しかし実際問題、やることはたくさんで本当に大変な役目です。 これらをお友達はどこまで日本の挙式スタイルに取り込んでいるかは定かではありませんが「独身者はあなただけだから」というのは今のトピ主さんにはあまりに思慮に欠ける言葉だと思います。 お断りして良いと思いますよ。

そんなことは全くありません

041
既婚者
花嫁と花婿だけが独身であればいいんです。 ってこれは当たり前か。 妻が昨年頼まれて介添え人をやりましたが、既婚者の場合、呼び方がMaid of HonorからMatron of Honorに変わるだけです。 筆頭介添え人でない場合は、未婚でも既婚でも呼び方は変わらずBridesmaidです。 まあとにかく、介添え人が未婚に限るなんてことは全くありません。

ウェディング風水知ってますか?

🙂
リネン
トピ主さんには、ちょっと辛いタイミングのお式ですが、是非ブライドメイドとして参加をおすすめします! 率先して、お友達を祝福すればするほど、ラッキーな運とご縁に恵まれると、風水ではいいますよ~。 しばらく恋愛はお休み!というお気持ちでも、きっとその他の点でトピ主さんにいい事が沢山おこるきっかけになると思います。 また、そういう前向きになる切り替えをする為にも、頑張ってほしいのですが。どうですか?

勉強になりました

041
牛嫁
私はブライドメイドは教会のヴァージンロードを花嫁を先導する形で歩くので独身者だと思っていました。 既婚者でもいいんですね、知りませんでした。 だけども、あまり知られていない西洋の慣習をやる気のない友達に頼むなんて浮かれすぎですね。 欧米か? とつっこんで断りましょう。

ありがとうございました

😨
AJI トピ主
皆さま、わかりやすい回答をありがとうございました。 やはり必ずしも独身者でなければならないというわけではないのですね。 実際既婚者の方が介添えをされた経験があるとうかがい、励まされました。 今日も彼女から「バージンロードで私の前を歩くのはAJIしかいない!衣装も自分のドレスのモチーフと合わせて作りました。これは名誉なことなんだからぜひ引き受けて!」というような熱いメールが送られてきましたが、 いまは、20代の花嫁と同じような衣装を着て花嫁を先導する・・・なんて想像するだけでクラクラするので、、、 週末に趣味仲間と会う予定があり彼女も来るみたいなので、遠まわしにではなく自分の現状を彼女に伝えて、やはり丁重にお断りしようと思います。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧