30代半ば女性(未婚)です。
この度、趣味を通じて知り合い仲良くしていた女性が結婚することになり、結婚式に招待されました。その際に、花嫁の身支度のお手伝いと、チャペルの結婚式と披露宴の間、つきっきりで隣にいて介添してほしいと頼まれました。
私は自分が経験がないのでどのように立ち振る舞ったらよいのかよくわからないし、今まで出席した結婚式では花嫁の学生時代からの親友とか、ウェディングプランナーのスタッフがされていることが多かったので、そのほうが安心なのでは・・・と伝えたのですが、彼女はどうしても私にやってほしいそうです。
理由を本人に聞くと、私が彼女のもつ介添人のイメージに合うし(ブライドメイド用のドレスも用意している)、介添え人は独身者がやったほうがいいから、ということなのですが・・・
正直、私自身が昨年結婚を前提にお付きあいしていた男性と破談になり、とてもじゃないけどそんな気分になれないのです。もちろんそのことは彼女も知っているし、出席者には破談のことを知っている趣味仲間達も大勢来ます。どんな顔して隣にいたらいいのか・・・ほんとみじめで恥ずかしいんです。裏方の手伝いだったら何でもするから・・・他のものに変えてもらってはだめかと何度か遠まわしに彼女に伝えたのですが、でも独身者は私だけだから・・・と譲りません。
ブライドメイドは独身者がやるのがふつうなんでしょうか?