本文へ

友人の披露宴に出席したくない

レス34
(トピ主 1
🐤
ひよ子
ひと
タイトル通りのご相談です。

私は30代前半・女性です。同い年の友人の披露宴に出席したくない気持ちで、私は人間として小さいのかな?と悩んでいます。

友人とは知り合って3年程で、私たちが知り合う少し前に、彼女は別の男性と婚約が破談になっていたようです。その後も結婚願望が強く、待ちに待った結婚で、お祝いしたい気持ちもあります。

出席したくない気持ちになった理由は以下です。

・彼女は本当は、本当に好きな遊び友達の男性と結婚したいが、フリーターだし、遊び友達以上には見てもらえなさそうなので、もう一人の正社員の結婚願望がある男性の方と結婚することにした。

・彼女の友人はほとんど結婚してお子さんがいるので、家庭がある人を招待するより独身を招待したほうがご祝儀が多くもらえるので、私を招待するつもりだ、と言われた。
彼女が招待された披露宴の新婦はあまり呼ぶつもりはないようでした。

・式場の見積もりを取り始めて知ったが、今まで自分が招待された結婚式ではご祝儀は2万円だったり3万円だったりしたが、正直、2万円では足りない、と言われた。

・さらに結婚式の費用対ご祝儀の利益率のようなものを電話で懇々と聞かされ、儲けたご祝儀を車のローンの返済に充てるつもりということまで聞かされた。
私は披露宴をしたことはありませんが、一般人の披露宴のご祝儀が、かかった費用よりも多くもらえることはあるのでしょうか?

1つめの理由は、正直、私もわかるような気はするのですが、これから披露宴に招待しようとしている人に話すような内容ではない気がしています。
他はお金の話ばかりになってしまいましたが、こういったことが理由です。
正直、断りたいです。

こんなことを気にして、私は人間として小さいでしょうか?

ランキング

レス

行かなくて良い

🐶
ピピラータ
要するに、カネに執着のある人だという事が、文面から読み取れます。 そんな人、友達なの? ご祝儀と称したタカリ?と思いました。 披露宴には出席しなくていい。 同時に縁を切ってはいかがでしょう? 私ならそうするし、実際そうしたことがあるので。

断っていいですよ!

🐷
まりえ
そこまで、その友人に裏事情を説明されては出席する気が失せて当然です。 断っても良いと思います。 理由は、独身でご祝儀を出す金銭的余裕が無いと伝えればいいと思います。ご祝儀無しでも出席していいなら出席してあげれば良いと思います。 ゲストをもてなすどころか、蔑ろにするような式に出たくないですよね。 食事も引出物もきっと安物のみすぼらしいケチケチした披露宴でしょう。 出席したら損をしそうだからという理由を伝えてもいいんじゃないでしょうか?

私も「はぁ?」って思うと思います。

halnon
もらえる御祝儀について多い少ないなんて、他人様に話す時点でその人の品性を疑います。 どの程度仲の良いお友達か分かりませんが、今回の話を聞かされる前に彼女がどういった人柄か分からなかったのでしょうか?いずれにしても、私だったらこんな話を聞かされた時点でドン引きします。 私だったらどうするかなぁ…。 正式に招待される前なのであれば、何かの理由をつけて(親族の結婚式が重なったとか)欠席しようとするかも知れません。 「お返しはいらないから」と伝えて何かお祝いの品をプレゼントして、そのままフェードアウトするかな…。 だって、今後も長い目でお付き合いを続けたいって思わないもの。 結婚式って、たとえ義理を立てて出席するものであったとしても、やっぱり「良かったね」って祝福できるものであってほしいです。モヤモヤしながら出席したくないなぁ…。

嫌ですね…

😨
ぽち
なんだか、嫌な友達ですね… 私だったら出席しません。 普通そんな事言わないですよね…

断ったほうがいいかも

041
ねこねこむら
そんなこと言われて、出席しようという気持ちになれませんよね。 なにか理由をつけて欠席すればいいと思います。 ちなみに、ご祝儀でお釣りがくる結婚式ってあまり聞かないです…。

どちらにしてもお祝いは必要でしょ

🐶
ポチ
披露宴自体はもっともらしい理由をつけて欠席すればよいと思います。 でもお祝いはあげなきゃダメでしょう。 私なら腹を括って披露宴に出席し、双方の親兄弟親戚の顔を拝ませてもらいます。 あと彼女の友達とか。 こういう奴らが(失礼)周りにいるんだって、見て来るかな。 まあ、その中にトピ主さんもいるんだけどね。

断ればいい

041
なんだかな
器が小さいとかではなく そんな勝手な友人の披露宴に本気でいくつもりになれるとしたら そのほうが問題のような気もしますが 良くない友達だと自分で判断できるのではないですか。 もっと自分の考えに自信を持ったほうがいいと思うけど

そんなの私もいやです。

1ぴんこ
ひとつめの理由は理解します。 でも披露宴に招待するのに、いかにご祝儀で儲けるかを話すって、しかもいっぱいお金もらえるから招待するって、馬鹿にしてます。 実際ご祝儀が費用を上回ることはあるようです。でもそういう考えってどうなんでしょうか? 私も披露宴を考えてますが、お金なくて大変ですが、節約するとしたらドレスやその他自分サイドで、せっかくきていただくのに食事や引き出物をけちろうとは思わないです。まして、親戚くらいならご祝儀がうわまわっても、と思いますが友達だったらご祝儀分位はお返ししたいと思うのですが。ちなみに親からの援助は一切なしです。 それって友達ですか?  私だったらご祝儀二万円で出席する(笑)、か、理由をつけて断ります。 別にそんな友達、いなくてもいいです。

私でも断るかも…。

😠
ごえん
そんな話を聞かされて、気持ちよく披露宴にはでれませんね。。。まだ間に合うなら欠席したらどうでしょうか?自分の利益の為の披露宴なんて。。。新婦のほうが小さい人間ですね、披露宴にお金がかかる事くらい誰でも知っているでしょう?そんなにお金が大事なら、披露宴はしなければいいのです。私の妹は、披露宴をする為に一生懸命貯金を頑張っています。家族や友人と楽しい思い出を作る為だそうです、とても応援したくなりますよね、きっといい披露宴になりそうです。トピ主さんは、心から披露宴に出席したいですか?

心の大きな人なんてそんなにいないと思います

041
ぷく
いかなくていいと思います。 私なら行きません。 なにか用事を作って、無くてもあることにすると思います。

うまい理由を作って断ろう

🐤
あり
私は断るのアリ派です。 でも理由が無いと「なぜ?」となるのでうまい理由を作りましょう。 ・絶対断れない親せきの結婚式と重なった。  行けなくて本当に残念だ などね~ 残念な素振りするのも大切です。 その代わりケチと思われないよう お祝いのお金or品は送った方がよろしいかと思います。 相場はその地域に合わせて… 批判される方もおられるかと思いますが 気持ちを曲げる必要はないかと思います。

そんな話、聞かされちゃね…

041
コエダ
素直にお祝いする気持ち、失せちゃいますよね…。 出来たら出席をして、お友達の結婚をお祝いした方が常識なのでしょうが、 お友達とのお付き合いも親密な仲でもなければ欠席にし、後ほど、 お祝いのメッセージ付きの結婚祝い(1万~2万…は高いかな)を送るのはどうでしょう。 欠席理由も正直に話すと相手も気を悪くするでしょうから、 親戚の結婚式と重なってしまった。って事でどうでしょう。 小さい頃からお世話(仲良くしていた)親戚<親友 …で、お友達も納得すると思うんだけど。するかな?

小さくはないですよ

041
おばちゃん
とても正直なお友達ですね 心の中で思っても 此処まで聞かされてしまったら  欠席で良いのでは  このような考え方する お友達と未だお付き合いたいですか?

嫌なものはいや!

😝
世直し隊
お祝いは、心から祝う場合のみにしては如何ですか。 自分の心に正直に行動しないと、ずっとずっと後悔しますよ。 出席しない理由は考えて下さい。嘘も方便。 でも、出席しなくてもご祝儀はなさるでしょうし、金額がいくらであってもきっと嫌みをいわれるでしょうね。 類は友を呼ぶといいますが、今後ともお友達関係を続けるのか思案の為所でもあり、これが自分を更に磨く良い機会になるといいですね。

人間として小さくない、自然な反応だと思います

🐴
wow
彼女の男性選びの基準は別として、披露宴で利益を求める考えを友達に話をする感覚がドン引きです そういうことは自分自身の中で処理をするか話をしても母親程度でしょう? 出席を頼みたい友達に話をするべきではありません 儲けたご祝儀で車のローンって考え甘いです、この厳しいご時世それなりに包む人は身内程度です 断ってもいいと思います 損得勘定が優先で気持ちを無視するところは友達をやめたほうがいいです そういう人にかぎって仮にあなたが結婚するときにはあまり包まない人、あるいは欠席するでしょう

『お祝いしたい気持ち』があるかどうか

🐤
レモン
お友達が「本当は別のフリーターの方が好きなのに~」とかは気にしない方がいいと思います。 だって結婚の価値観なんてそれぞれだし。 彼女にとって大切なものを考えた上で今の方との結婚を決めたのでしょうから、主さんがモヤモヤするのはちょっと違うんじゃないかな、と思います。 お金云々も、色々ですよ。 みんな赤裸々に言わないだけで、私も沢山披露宴に出席しましたが、明らかに引出物とか2次会とかも景品が「新郎の写真」なんてものもありましたから。正直、「あー、お金集めかなぁ。」ってわずかながら感じたものもあります。 だけど、一番はやはり『彼女の門出を祝いたいかどうか』ではないでしょうか。お祝いも彼女が「2万円だと少ない」と言っても、どうしても主さんが経済的に無理なら2万円でもいいと思うし、(一般的には3万円だとは思いますが)、どうしてもお祝いしたくない、と思うなら欠席でもいいと思います。 私の友人にも、(黙っておけばいいのに)っていうような事を話してくる人いますよ。「昨日避妊しなかったの~」とか。 右から左へ聞き流すのが一番です!

ごめんタイトルだけで答えは出ています

13A
出席したくないんなら欠席でいいんです。 肉親だとしがらみなどありますが、友人でしたら「親類の披露宴と重なって」という魔法の一言で全て解決します。 お金目当てとの事ですが、欠席で1万円包んで出せば新婦さんも丸儲けでしょう。そんなに嫌な顔はしないはずです。

出席した後、フェードアウト

041
わん
出席しないと、何を言われるか判りませんよね・・・ ご祝儀をケチるために欠席した、とか あなたの責で赤字になった、、、とか 今の今まで友達だったのでしょうし、ここは大人しく出席して、 その後のお付き合いを考え直すのが良いと思いますが如何でしょう。

冗談じゃないです。

🐱
kazuki
私なら行きません。 自分のご祝儀をローンの返済に使われちゃーたまりませんよ。 縁を切りたいぐらいです。

欠席でも問題ないです

041
うわ
そういうことをズケズケと人に臆面も無く話すような人と、今後もお付き合いする必要がありますか?完全に絶縁しなくても、距離を置くのが得策でしょう。うまい口実を見つけて披露宴は欠席し、お祝いは1万円程包んで疎遠にする。安い手切れ金です。 トピ主さんは30代前半だそうですが、もうそろそろ、お付き合いする人たちを厳選しないといけませんよ。

招待された人のマナー

🐴
馬鹿さん
トビさんは独身ですね。 結婚される人も、まったく非常識な方でビックリしました。 まずは「ご祝儀」は、結婚される二人の門出としてのお祝い金です。 一般的には披露宴の招待する費用(引き出物費用や式場の格式)を鑑みて 、それより多く包みます。 例えば 一人2万円掛かると見れば、3万円包みます 二つ目には、縁起を担ぎ、偶数の金額です。3,5,7万 以上 彼女がどのような考えで彼氏を選んだか等のことは論外です。 あくまでトビさんが、彼女の結婚を祝福する気持ちがあるかが問題です。 無ければ欠席してよいのでは。嫉妬しているように感じました。

うわああ

041
林檎
正直過ぎるご友人ですね・・・。 人間の嫌な部分を見てしまった感じでしょうか。 私が式をしたときは、独身だから既婚だから、とお祝いに差があることはありませんでした。だいたい独身だからたくさん払えなんて、失礼ですよね! 2万では足りないと云われたなら「2万円でまかなえる結婚式にしたら?」と提案してみましょう。 だいたい儲けたご祝儀を車のローン返済に、なんて考えてる人は、金銭感覚がどうかしてるのです。ご祝儀は、決して儲かりません。 「正直、この話聞いて、結婚式に行く気無くした・・・。欠席してもいい?」 ぐらい云ってみては、いかがでしょう? お祝い事は、やはり心からお祝いしたいものです。

私だったら

041
うぅむ
一万円包んで、欠席します。 お金の面でお力になれなさそうなので、出席は辞退させていただきます、とかね(笑) 自分の懐のことしか考えられず、しかも人に暗に要求って、最低ですね。 その友達、小町みて勉強してほしいものですね。

口実をつけて断る

🐤
innko
お気持ちよくわかります。 披露宴って招待するものなんですから儲けようなんてとんでもないです。 場所にもよりますが、普通は費用のほうがずっとかかりますし、 (芸能人のように20万、30万包んでくれる人がたくさんいるなら別ですが)そんなこと考えもしないのが普通です。 私は10年前にホテルで一般的な披露宴をしましたが、お料理が一人20,000円、引出物が6,000円くらいでした。お祝いの平均が3万円くらいでしょうからそれくらいは返さなくてはと思うのが常識だと思います。 それに会場代や衣装代、挙式費用などがかかります。 招待する方に対して、そんな話すること自体失礼な話ですし 暗にご祝儀の額を指定してくるのも あなたを下に見ているからです。 なんか理由をつけて欠席されてはいかがですか。 ・家族で旅行する(結婚何周年とか祖父母が還暦とか記念だから) ・資格試験など ・家族か親戚が手術 で、お祝いとして1万円包んでおけばいいのでは? 私も一度だけですが、あまりのせこい披露宴にドン引きしたことあります。 同じ3万円出すなら おいしい食事くらいしたいですしね。

招待状が届く前なら

😨
ばきゅうん
その友人の日取りが決定してるなら、親族・親戚の結婚式と被っているから行けない、ごめんねで祝儀一万円渡すのはどうですか? また後日日取り決定を聞いたら、すでに身内結婚式に出席が決っているので、ごめんAND一万円。 誰でも打算はあるけど、声に出して聞かされたくないね。

気の済むようにしてください

🐴
くだらない
>友人とは知り合って3年程で、私たちが知り合う少し前に、彼女は別の男性と婚約が破談になっていたようです。 >その後も結婚願望が強く、待ちに待った結婚で、お祝いしたい気持ちもあります。 >他はお金の話ばかりになってしまいましたが、こういったことが理由です。 >正直、断りたいです。 お祝いの意を表す方法は、披露宴に出席するこだけでではありません お金について色々聞かされて出席が嫌になったのでしたら取りやめりばすむことです トピ主の納得するようにしてください

やけくそ?

041
セグウェイ
確かに招待客に話す内容ではないですね。 でも誰かに話さずにいられない状態なのかも… もしかしてご友人は一つ目の理由がネックで、それを吹っ切るために披露宴で儲ける事に情熱を傾けているのでは? 私の友人がそんなだったら「この子大丈夫?」って思います。 まあ出席は今後お付き合いを続けるか否かで決めれば良いと思います。

行かなくていいです

041
HIROMI
自分が招待された結婚式のお友だちを招かずに、独身女性を呼ぼうと言う、その理由がせこいです。 結婚してから経済状況が良くなった人だけ招待していそうですね、彼女。 私だったら、適当な理由をつけて欠席にします。 お祝いは1万円位を現金書留で送っておしまいでしょう。

トピ主です。

🐤
ひよ子 トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。 やっぱり断ってもOKなのですね。披露宴に欠席することはとても失礼なことで、招待されたら何が何でも出席!!のような気がしていたので、胸のつかえがとれたようで、ホッとしました。ありがとうございました。 私の交友関係は、深く狭くタイプなので、数は多くはありませんが、今まで披露宴に出席した友人は、幸せなことに、心からおめでとうと思える人たちばかりでした。当たり前の様にご祝儀は3万円を包み、ドレスを着て美容院で髪をセットして出席しました。 件の彼女とは、彼女自身はどう思っているのかわかりませんが、私にとってはそれほど深い付き合いの友人ではありません。 彼女もそう思っていて、私のことを軽んじてお金のことをいろいろ話してくるのか、親友ぐらいの感じで、何でも話せる友達、などと考えているのかどうかはわかりません。 義理で出席(おそらく欠席ですが)するような形は今回が初めてで、まさかお金の話をいろいろ聞かされるとは思っていなかったので、驚いてしまいました。 『他の結婚式と被った』使わせていただきます! ありがとうございました!

祝う気ないなら行かなくていい。結婚式の主旨とズレるから。

041
江戸かるた
私も何か適当な理由で欠席にして、一万円包み、以後フェードアウトですね。 友人も丸儲けですし、あなたも出席のための出費が無くて結果的にプラスです。 その友人と付き合うことで自分の幸せ再認識したり、自分じゃ絶対出来ない波瀾万丈な人生が覗き見られたりして楽しい部分もあるのでしょう。しかし良い人間とは思えないので、今後のあなたの人生の思わぬ障害になる可能性もありますから、ここらで切ったほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧