本文へ

自分の身内ばかり大切にする夫

レス11
(トピ主 2
😑
pero
ひと
夫のことで相談です。 私たちは40代の共働き夫婦です。以前から感じていたことですが 夫は自分の身内と私の身内とでは 対応が露骨に違い、そのことが原因で最近本当に夫のことが嫌になりつつあります。 去年義父が疲れによるめまいで入院しました。大した事はないから見舞いは来なくていいと言われたけど 夫は急いで私をつれお見舞いに行きました。そして先日義母も盲腸で入院しました。そのときも当然のように夫は「見舞いに行かなくちゃ」と私に言いましたが私は思うことがあり見舞いは断りました。 私の母は2年前癌で亡くなりました。余命1ヵ月の状態で私は病院に泊り込みそのまま会社に行くという生活を送っていました。姉夫婦・親戚は病室にずっと詰めている状態だというのに夫は見舞いに来ることはありませんでした。挙句の果てに母が亡くなる寸前に隣の県に買い物に行ってくるというメールが着ました。情けなくて返事を出す気になれませんでした。 そしてその日母は亡くなりました。 7年前にも胃がんで母が入院したときも一度も見舞いに来ようとせず さすがに私が文句を言い、退院直前に初めてお見舞いに来ました。 私は母がないがしろにされたようでくやしくてたまりません。 この思いは月日が流れても水に流せません。 自分の親がほんの1週間入院っていうだけでいそいそ出かけ 私にも同行させようとする夫。自分がした私の親への非礼はまったく頭にないようです。私はこんな夫を見ていて心に決めました。例え夫の両親が入院してもできるだけお見舞いに行くのはよそうと。 私の親は私、夫の親は夫が面倒みればいいと思っています。 この考えは間違っていますか? こんなことをいつまでも根にもつ私が悪いのでしょうか? 皆さんのご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

質問です

041
咲子
ご主人様とご主人のご両親様はどのような関係ですか? 普通の親子。とても仲が良い。ご主人様が親を恐れている。何かの事情で頭があがらない。何かありませんか?

人はされたようにしかできない

041
きゅー
トピ主さんがそのように思うのは当然だと思います。 人は自分がされたようにしか、相手にもできないと思います。 自分の気持ちに正直に行動なさってはいかがでしょうか。 露骨な態度はどうかと思いますが、さりげなく、でも、したたかに ご自分の気持ちを行動に表わしたらよろしいかと思います。

お互い様

🐱
moko
私は父が好きではありません。 父の兄弟、親戚が来ると いつもお鮨を頼んでお金をかけてもてなして いましたが、母の兄弟、親戚が来るときは お鮨をとることもなく、母はせっせと天ぷらを 揚げたり、サラダを作っていたのを 幼いうちから見て育ちました。 冗談と思いたいですが、母の兄弟が来る前日 「残り物でも食わしとけ」と言った父の 言葉が今でも記憶に残っています。 母は、どんなに我慢してきたことでしょう。 トピ主さん、もうだんなさんの方の義理は果たさなくて いいですよ。お互い様です。

超自己中

😠
susu
トピ主さんの夫の行動・・・ありえません。 ほんとに「自分だけ」の人なんですね。 「自分に酔ってる」みたいなトコないですか? そういう人って、自分の家族だけが世界の中で特別だと思ってるんです。 そりゃあ誰しも自分にとって「自分」は特別なんだけど、 自分が大勢の中のただの一人って事に気付いてないんでしょうね。 想像力の欠如(=思いやりがない)だと思います。 私も同じ事されたら、ずっと忘れられないだろうなぁ。

すきにすれば良い

041
彗星の尾っぽ
あなたの心の中に「実母に対する夫の態度」が深く根を張り、どうしても忘れられないのであれば、それはしょうがない。 これは他人ではどうする事も出来ないし、また、どうこう言える事でもない。 基本的に人は「他人より自分の親が大事」。 これに男女差は無いでしょ? お嫁さんにしてみれば夫側両親の面倒は基本的に嫌だし、その逆で夫にしてもしかり。 互いに相手の両親を面倒みるか否かは、面倒みる側の「情」の問題。 しかしその情も、過去のやり取りの中で大きくなったり消えたりするもの。 夫婦間で納得しての事であれば、別段問題ないのでは?

同じです!!

🐧
やました
トピ主さん、とてもつらい思いをされたんですね。 うちの夫もその家族も自分の親兄弟ばかり大事にし、私は夫の身内を盛り上げる要員だと思われているので お気持ちよくわかります。 私の母は遠方で一人暮らしなのですが、近所に住むものすごく元気で支配的、過干渉な舅姑がいて、 親離れできない夫も含め、悩みの種です。 私と母が会おうとすると姑がすごく嫉妬し、妨害します。 私の場合は姑も厄介で、「息子があんたの親に会うのは2年で一回」と命令します。 日常的に私たち夫婦を支配しています。 年間で舅姑に会うのは200回を超えますが、私の親に夫が会うのは1年に一回もなく、 たかが検査入院で1泊2日なのにもかかわらず、姑はお見舞いを強制。 夫は親のいいなりで、私のひとり親をないがしろにしています。 極めつけは、私の父が亡くなって初めてのお盆のとき、夫は姑とともに旅行にでかけ 私の父の法事に参加しませんでした。 これは絶対に許せません。 私も舅姑が亡くなっても、初盆は実母と旅行にでかけるつもりです。

悪くはないですよ!

041
猫娘
建前では、そこまで根に持たなくても・・とか、悪気は無いから水に流して・・とかいうレスがつきそうですが、私はものすごく分かります、あなたの気持ち。 そして、同意します、あなたのそうしたいという気持ち。 私の父が亡くなった時の、義姉の非情な言葉。 私は決して許さないし、義姉・・あなたが死んでも許しません。 そして、今同居している義父母が亡くなった時、あなたに同じ言葉を投げかけようと思っています。 人間は神様でもないし、喜怒哀楽があります。 傷つけられたらその悔しさは忘れません。 私も人がどう思おうと、非情な人間は許せませんし、倍返しはしませんけど、同じダメージは与えるつもりです。 ・・ちょっと、怖い内容ですが 笑、こう思い、それを支えに、日々義姉からの陰湿ないじめに耐えています。

ちょっと疑問

041
かねごん
ここに書いたことを、今までご主人に話したことはないのでしょうか? 普通の人なら話せばわかると思うのですが、 話してもわからないご主人なんでしょうか? 話してもわからない人なら、私も義父母の見舞いは一切行かないと思います。

トピ主です。

041
pero(トピ主) トピ主
正直 私はきっと皆さんから非難されるだろうなと覚悟してました。 でも みなさんから暖かいお言葉をいただいて、とても救われる思いです。勇気を出して相談してよかったです。 夫と夫の両親は一見仲のよい親子に見えますが、それは表面上だけで 深刻な問題が起こっても両方がその話題を避け当たり障りのない話ばかりしています。わたしからするととても不思議な関係です。 夫は実はとてもこまめで優しいほうだと思います。 夫がもし気が利かない不精な人間だったなら 私はきっと「お見舞い位来なさいよ!!」と自然に言えてたと思います。 でも でも 私の本音は 私から頼まなくても自主的にお見舞いに来てほしかった、母のことを心配して欲しかったんですよね。 ここで私が書いたこと思っていることは一部しか夫には伝わっていないと思います。 その1部とは見舞いに来てくれなかったことを怒ってる・・位です。 「悪かったね」と言ってくれたら私の気持ちも違ってくるんでしょうが、 夫にその気はないようです。時々この話をしようとするといきなり不機嫌になります。私のこの思いはこれからもずっと「胸の中」だと思います。

お気持ちとってもよくわかります。

😢
山茶花
トピ主さん。私もまったく同じです。 私はすでに両親とも他界しているのですが、 夫はお葬式にきてくれただけです。 法事のことを話したら「俺の親戚じゃないし。」と言われました。 それまで夫婦仲も良く、義理の両親のことも大切にしていました。 3回忌も7回忌も13回忌も・・来てくれませんでした。 けれど、自分の両親と妹一家は本当に大切にします。 よく気もつきます。お金も時間も惜しみません。 いい息子でいい兄です。 いい夫でもいい父親でもありませんが・・・ トピ主さん、これからどうします? 私は自立しようと思います。 哀しみが大きすぎて、仲の良い夫一族を見ているとつらいのです。 仕返しはしないほうがいいです。自分を貶めてはだめです。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
そうなんです。 どうしようもない夫ならもっと割り切れたと思います。 思いっきり冷たくもできるし、愛想も尽かしてる。 でも相対的にはいい人のほうだと思います。 だからどうしてあんなに冷たい一面があるのか理解に苦しんでいます。 これから夫婦でいる以上このことを忘れることはできないでしょう。 「仕返し」はしたいけどやりきる自信はあまりありません。だけど 夫の親族とはずっと醒めた気持ちで距離をおいて付き合うつもりです。  「鬼嫁」まではいかないけど「冷たい嫁」ってところでしょうね。 私なりにがんばるつもりです。ありがとうございました。 思い切って投稿してよかったです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧