夫のことで相談です。
私たちは40代の共働き夫婦です。以前から感じていたことですが
夫は自分の身内と私の身内とでは 対応が露骨に違い、そのことが原因で最近本当に夫のことが嫌になりつつあります。
去年義父が疲れによるめまいで入院しました。大した事はないから見舞いは来なくていいと言われたけど 夫は急いで私をつれお見舞いに行きました。そして先日義母も盲腸で入院しました。そのときも当然のように夫は「見舞いに行かなくちゃ」と私に言いましたが私は思うことがあり見舞いは断りました。
私の母は2年前癌で亡くなりました。余命1ヵ月の状態で私は病院に泊り込みそのまま会社に行くという生活を送っていました。姉夫婦・親戚は病室にずっと詰めている状態だというのに夫は見舞いに来ることはありませんでした。挙句の果てに母が亡くなる寸前に隣の県に買い物に行ってくるというメールが着ました。情けなくて返事を出す気になれませんでした。
そしてその日母は亡くなりました。
7年前にも胃がんで母が入院したときも一度も見舞いに来ようとせず
さすがに私が文句を言い、退院直前に初めてお見舞いに来ました。
私は母がないがしろにされたようでくやしくてたまりません。
この思いは月日が流れても水に流せません。
自分の親がほんの1週間入院っていうだけでいそいそ出かけ 私にも同行させようとする夫。自分がした私の親への非礼はまったく頭にないようです。私はこんな夫を見ていて心に決めました。例え夫の両親が入院してもできるだけお見舞いに行くのはよそうと。
私の親は私、夫の親は夫が面倒みればいいと思っています。
この考えは間違っていますか?
こんなことをいつまでも根にもつ私が悪いのでしょうか?
皆さんのご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。