本文へ

海外旅行時の現地通貨の両替

レス8
(トピ主 0
041
yuri
話題
初めて海外旅行へ(韓国)行きます。現金を持って行く際、現地通貨の両替は日本で用意していきたいのですが日本の空港で行うのと前もって両替できる銀行で行うのでは手数料を考えた場合どちらで行うのがべストでしょうか?

ランキング

レス

カードキャッシング

🐴
中高年
 クレジットカードをお持ちなら、現地でカードキャッシングするのが、手数料も要らず、レートもその日のレートで、しかも必要な額だけ引き出せば、安全でもあります。

韓国で

041
ひらの
日本円現金から韓国ウォン現金ならば、韓国到着時に両替しましょう。韓国空港のレートはそれほど悪くないです。日本で両替するのはどうやっても損です。

国内は20%の手数料で馬鹿馬鹿しいですよ。

🐤
釣り人
国内の各銀行レートは、差を無視していいくらいほとんど同じです。空港のレートが銀行より悪いといいますが、はっきり言って、どちらも馬鹿馬鹿しいくらい悪いです。 ウォンのレートは、1月27日レート外為が6.64円で、某巨大銀行は 7.94円と20%も手数料を取ります。トラベラーズチェックも似たようなものです。 心配なのは分かりますが、クレジットカードのキャッシングが一番いいですよ。レートは新聞発表レートとほぼ同じで、金利は最大18%の日割りなので、2%以下。ATMの手数料を考えても、明らかにいいです。で、現地の空港のATMでキャッシングをすればいいです。VISAやマスターなどなら99%使えます。 クレジットカードではないですが、国内でキャッシュカードを使うときに「英語」を選んで引き出しや残高照会をすれば、ATMの練習になります。 それでも不安ならば、現地の空港での両替の方がまだマシです。日本で交通費の1万円分だけ替えて、現地ホテルという手も。意外にレートは日本よりマシです。 現地の街での両替が一番いいのでしょうが、言葉の壁や場所がわからないなどありますので慣れてからがいいです。

カードで外貨が買えます

💰
ホレイショ
キャッシングは金利が掛かります。 一部の両替商で、あるブランドのカードでは、「外貨が買えます」。 勿論無金利、カードのポイントも付きます。

メリット・デメリットをまとめました(1/2)

🐤
釣り人
上からレートがいい順です。ただ、例えば英語orハングルが出来るかどうかだけでも変わってくるので、どれがベストかについては人によって変わります。 1.現地の両替商にてカードで「買う」  →○レートが良い。ポイントがつく。  →×カードが使える両替商の場所や言葉の壁 2.現地の両替商で替える  →○レートが良い。  →×両替商の場所がわからない 3.現地の銀行  →○レートがそこそこ良い。そこらじゅうにある。  →×言葉の壁。時間帯が狭い。 4.空港や現地でのATMでキャッシング  →○24時間いつでも出来る。レート(※金利)は、日割りなので実は2%以下。ATMも200円程度。 →×操作に不安。カードが使えるか慣れるまで不安。 5.現地のホテル  →○意外にレートが良い。一流ホテルなら言葉が通じる。  →×ホテルに着くまでの現金がない。 (続く)

メリット・デメリットをまとめました(2/2)

🐤
釣り人
(続きです) 純粋に金銭面だけならば、現地の両替屋さん、しかもマニアックなところが一番に決まってますが、それが出来るならば掲示板で質問なされないですよね。 各自の経験や語学力の違い、また、ある程度割高でも「安心感」を手に入れたいかどうかによって変わってきますので、人それぞれの「ベスト」があると思います。 6.現地のガイドさん(バスの中)  →○言葉の壁がない。いつでも替えてくれる。  →×人によってレートがバラバラ。両替がない場合アリ。 7.現地の空港の両替  →○意外にレートが良い(※国による。韓国OK)。便利。  →×ガイドつきだと時間がない場合がある。 8.日本の金券ショップで両替  →○少なくても銀行よりレートが良い。国内から持っていくので、安心感アリ。  →×手数料が1割以上。大都市でないと存在しない。 9.トラベラーズチェック  →○盗難されたときに安心。国内で用意できる。  →×手数料が1割以上。使えない場所がある。 10.日本の銀行  →○国内で用意できるので安心。  →×手数料がウォンだと2割以上。

新生銀行

041
ももか
上記のキャッシュカードをお持ちではないですか? 現地の国際カードの使えるATMで、そのまま引きだせます。 あと、韓国の空港内の朝鮮銀行だったかな?の両替は 成田なんかよりオトクでした。 それに添乗員のいるツァーだと、 まれに添乗員さんが、有利に両替してくれたりします。 そんなに損ではなかったですね~ みなさんのいうように、クレジットカードのキャッシングも 便利です。 空港でほどほどに両替して、 大きな買い物はクレジットカード 現地で遊んで足りなくなったらATMか、最寄の銀行 またはホテルのカウンターって感じがいいのではないでしょうか。

初めての海外旅行なんですね

😀
みかん
トピ主さんこんにちは、初めての海外旅行、いいですね。 ウォン安で日本人にはお得感があって、楽しい旅行になりそうですね。 海外旅行は20回ほど行きましたが、今まで日本で現地通貨に両替したのは、初めての海外旅行の時だけです。 その時は現地の空港でも簡単に両替できて、レートも日本で両替するのはすっごく損だって事、分かってなかったんです。 トピ主さんも現地の空港に着いたら、空港内にすぐ銀行がありますから、そこで両替すれば十分です。 ちなみにそういう相談は「地球の歩き方」のホームページ内の、「教えて!旅のQ&A掲示板」がとっても便利ですよ。きっと両替以外にも相談したい事あるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧