ご意見お願いいたします
同じ分譲内の方(子ども同士が同じ幼稚園に通っている「お母さん友達」)についてなのですが、他の知り合いや友達にはない妙な緊張感があるのです
これって何なのでしょうか…?
年は私よりも1歳下で独特な子育て論を持ち(親の都合で園を連休をさせる、ゲームし放題等…)、話をしているととてもご自分に自信がおありのような口調なのです。一度、近所トラブルも起こしておりその後はトラブルのあったご家庭とは一切お付き合いがないようです。会ってもほとんど無視、相手の方も悪かったのですが、見ていて気の毒なくらいです
私とはそこそこ話もするのですが全く話さない日や明らかに聞こえないふりをするなど波のある気質です
そのお宅の子がうちに遊びに来たいというので何度か招いたのですが壁を破損させる、お茶をこぼす、玩具を壊す…だからといって逆に招かれることはありません。「お母さんは家の大事な物を壊されたくないんだって」と私に教えてくれたのです
それを聞いてもう幼稚園の送迎でしか付き合うのはやめようと決めたのですが、彼女に好かれたいのかもっと話をして欲しいのか毎日毎日自分が彼女の気に触れないよう接せれたか気になって仕方がないのです。そして彼女が出掛けるとき、ついつい窓から見てしまうのです。お互い、友達も趣味もあるし「孤独」というわけではないのですがどうしてこうも彼女に対して意識が芽生えてしまうのか、イマイチ理解できません
推測では彼女にとって私は少々距離を置きたい存在なのだと思います
なのに私は「小学校も同じだし、嫌われたくない」と潜在的にご機嫌取りまでしようとする時があります
同じ分譲内なのでこんなことがしばらく続くのかと思うと正直疲れてしまいます
ちなみに子ども同士は仲が良く毎日一緒に登園です
客観的なご意見、いただけますでしょうか