本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気になるご近所さん、この心理状態って?

気になるご近所さん、この心理状態って?

レス3
(トピ主 0
😨
うす塩
ひと
ご意見お願いいたします 同じ分譲内の方(子ども同士が同じ幼稚園に通っている「お母さん友達」)についてなのですが、他の知り合いや友達にはない妙な緊張感があるのです これって何なのでしょうか…? 年は私よりも1歳下で独特な子育て論を持ち(親の都合で園を連休をさせる、ゲームし放題等…)、話をしているととてもご自分に自信がおありのような口調なのです。一度、近所トラブルも起こしておりその後はトラブルのあったご家庭とは一切お付き合いがないようです。会ってもほとんど無視、相手の方も悪かったのですが、見ていて気の毒なくらいです 私とはそこそこ話もするのですが全く話さない日や明らかに聞こえないふりをするなど波のある気質です そのお宅の子がうちに遊びに来たいというので何度か招いたのですが壁を破損させる、お茶をこぼす、玩具を壊す…だからといって逆に招かれることはありません。「お母さんは家の大事な物を壊されたくないんだって」と私に教えてくれたのです それを聞いてもう幼稚園の送迎でしか付き合うのはやめようと決めたのですが、彼女に好かれたいのかもっと話をして欲しいのか毎日毎日自分が彼女の気に触れないよう接せれたか気になって仕方がないのです。そして彼女が出掛けるとき、ついつい窓から見てしまうのです。お互い、友達も趣味もあるし「孤独」というわけではないのですがどうしてこうも彼女に対して意識が芽生えてしまうのか、イマイチ理解できません 推測では彼女にとって私は少々距離を置きたい存在なのだと思います なのに私は「小学校も同じだし、嫌われたくない」と潜在的にご機嫌取りまでしようとする時があります 同じ分譲内なのでこんなことがしばらく続くのかと思うと正直疲れてしまいます ちなみに子ども同士は仲が良く毎日一緒に登園です 客観的なご意見、いただけますでしょうか

ランキング

レス

それは....

041
彗星の尾っぽ
「妙な緊張感があるのです」 理由は良く解ってるじゃないですか? 書いてある内容全てが理由。 つまり相手に対して「そういう感情を持っている」って事。 疲れるのならば「スルー」してみたら?

これに気づけば、気にならなくなります

shimizu
トピ主さんの心理は、「その人に嫌われたら、すごく恐い」です。 ご自分で次のように書いていますよ。 >近所トラブルも起こしておりその後はトラブルのあったご家庭とは一切お付き合いがないようです。会ってもほとんど無視、相手の方も悪かったのですが、見ていて気の毒なくらいです >彼女にとって私は少々距離を置きたい存在なのだと思います つまり、トピ主さんは、すでに相手から嫌われていると感じているので、近所でトラブった方と同じような目に合いそうな危険性があり、ますます恐いのです。嫌われた近所の人と自分のことを重ねて見てしまっているのです。 「自分があんなふうにされたら、すごく恐いな、いたたまれないだろうな…」と。 これを心理学では、予期不安と言います。まだ起こっていないことを想定して、不安になってしまう気持ちのことです。 さて、トピ主さんは、その人からすごく嫌われたとして、現実に何か困ることはありますか? 嫌われたほうが良いくらいではありませんか? だって、その人の乱暴な子供さんとも縁が切れますし、変に気を使わなくってすむんですよ。 「嫌われて、ラッキー!!」

無意識でしょうが・・・

💡
リオ
>彼女の気に触れないよう って、つまり彼女の気を悪くさせないよう、という意味ですか? だとすると、嫌われたくないんですね? 普通に考えれば成り行きからすると「そんな人、放っておけばいいじゃん」となりますが、それではなんだか気持ちが物足りないという感じだとすると、ご自分でも無意識のうちに「彼女になんらかの魅力を感じている」ということです。 別に彼女のことが好きとか単純な意味ではないし、彼女の考えや態度にはむしろ疑問も感じているのに、その一方で惹かれている部分があるのです。 それは彼女の持つ強い自信や存在感かもしれません。 いい悪いは別として、それほど自分というものをしっかりと持っている彼女の独特の強さ(個性やポリシー)がちょっとうらやましいと感じているのかも。 なにか簡単に無視できない魅力というか・・。 その心理、分かりますよ。 私も何度か誰かに対してトピ主さんと似た感情を持ったことがあるから。 また近づくと一方的に損させられそうですから、少し離れたところから観察してこっそりその心境を楽しんでいればいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧