本文へ

座り姿勢のこと

レス4
(トピ主 1
コタ
30代 ♀ です。 私は歩くときは背筋は伸びてるほうで、「姿勢がいいねー」って言われた事もあるくらいなんですが、職業はデスクワークで、気が付くと猫背になってるんです。 座ったときの姿勢が悪い!!をなんとか治したいのですが、どうすれば座り姿勢が良くなりますか!?

ランキング

レス

腹筋と背筋

041
qoo
腹筋と背筋を鍛えていると、意識してなくても背が伸びています。 一方、腹筋と背筋がないと意識していないと背中を伸ばし続けられないので 自然と猫背になったり、椅子の浅い方にお尻・背もたれに背中をかけて、腰と椅子の間には三角形の 空間ができるような座り方(説明下手でごめんなさい。よく電車で若者が座っている形です)になったりします。 私も姿勢は凄く悪いのですが、腹筋と背筋を鍛えてから意識しなくてもピンとなっていることに 気づきました。鍛えると、ピンとなった姿勢が負荷を感じなくなります。 その上、腹部も引き締まるし、ぽっこりおなか予防になるし、 運動をすることになるので肌も綺麗になります。 オススメですよ。

骨盤がキモ

041
コモ
背骨の下、お尻側にある坐骨を垂直に立てる様に意識します。 そうすると、骨盤が立ち、背骨まで無理なく伸びます。 この姿勢を維持するには、腹筋(特にインナーマッスル)と背筋を鍛える必要が有ります。 背骨を伸ばそうとするより、骨盤を立てようとする方が早いです。 立ってる姿勢で、おヘソを背中に引き寄せ、そのままちょっと上にあげるんです。これくらいの力で良いんです。 これを座っている時にも意識してみて下さい。

トピ主です

コタ
qoo さま レスありがとうございます! そうですか、、、腹筋と背筋! 確かに私は筋肉が非常に少ない体型で運動も昔から好きではなく、腹筋と背筋は弱いです↓ qooさんからレスいただいて少し、鍛えようかと意欲がわいてきました(^-^) ありがたいお言葉に感謝です~

コモさまへ☆トピ主です

コタ トピ主
お知らせありがとうございます。 「坐骨を垂直に立てる」ですね、 意識して座るようにしてみます。 やっぱり腹筋と背筋の強化も必要なんですね、 頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧