本文へ

車の購入で悩んでいます。

レス13
(トピ主 0
041
ブラックプリウス
話題
 はじめまして、初めて投稿させて頂きます。 現在の私の愛車は、トヨタのサーフ(H9年)なのですが、燃費を初め自動車税や重量税など維持費が高く、また車検が今年の10月に切れることもあって、購入後のコストランニング、個人的な外観の趣味からトヨタのプリウスの購入を考えております。  そこで先日、現行のプリウスの見積りを取ったところ、値引きや市の補助金等を考慮すると恐らく270~280万で購入できそうです。(グレードはSツーリングセレクションHDDナビ付)しかしこのプリウス、今年の5月でフルモデルチェンジしてしまいます。新型プリウスは、価格は現在のところ未定ではありますが現行よりも20~30万程上がるそうです。モデルチェンジ後の値引きが利きにくいことを考慮すると、現行プリウスよりもかなり高くついてしまう事が予想されます。しかし車情報誌等で拝見したところ外観も現行より格好よく、燃費の向上、内装の充実等が図られているようです。 そこで皆様にご相談なのですが、現行プリウスと新型プリウスどちらが魅力的に感じ、またどちらを購入した方が得策だと思われますか?皆様の貴重なご意見を誠に勝手ながら購入の参考にさせて頂きたいと考えています。どうかよろしくお願い致します。  ちなみに私は28歳、独身、男、貯金は約200万、年収約500万の会社員、なお現行、新型に関わらずプリウス購入後は、最低でも10年は乗り続けたいと考えております。

ランキング

レス

現行プリウスも併売

041
aki
ホンダ インサイトが180万円台での発売決定もあり、 現行プリウスも装備などの見直しを行い、200万円台で併売されるようです。 新型が15%燃費向上しても、価格差から言うと現行を 価格改訂後に購入した方が、維持費ランニングコストを考えると 安くあがると思います。(デザインは好みですが)

車が必需品なのですね?

野菊の父
レスタイトルを前提として・・・。 (重量税などは金額の差こそあれ維持費はかかりますよね?という素朴な疑問) 購入後10年程度乗り続けるのであれば多少?の金額差よりも好みで購入されたほうが 良いのではないでしょうか? 昨年2008年、レンタカーでプリウスを借りて運転しました。 都内在住で車は必要なときに借りるスタイルなのでガソリン高もあり燃費で選択。 往復300km程度で平均燃費は15km/l程度。高速利用。 個人的な感想は、運転が好きな(定義はしません)人が乗る車ではないな!というもの。 操作性に強い不満を持ったことが思い出されます。 通勤や買い物用。ドライブを楽しむというより移動の手段としてのものかと感じました。 ・・・否定的ですみません。 何がいいたいかというと、好みの問題だから好きなものを好きなように!と。 長く乗り続けるのであれば後悔しながら乗られることは避けられたほうが良いと思いますよ。

新古は?

041
さくらんぼ
見た目や内装などはとても重要だと思いますが、全体的なコストを考えると、モデルチェンジ直後に出る新古車はどうでしょうか?(幸いにモデルチェンジの時期が近いので)今検討している価格よりぐっと安く手に入ると思います。ちなみに我が家はアウディーの新古を150万円ほど安く買いました。デメリットとしては、1000キロほど(しか?)走行してあり、車検時期が購入から3年ではなく、車登録日より3年のため、実際2年半ほどになってしまうだけでした。いかがでしょう? ちなみに新古車とは、ディーラーでモデル車として飾られていたもの、もしくは試乗車のことです。モデルチェンジ時期にしか販売がなく、とてもお買い得なものだと思います。

並売予定では??

041
Sツーリング
最近、新旧両モデルを並行して販売するとのニュースを見ました。 新型は1.8Lのため価格が上がり、ホンダの新型インサイトとの価格差が大きくなるため、ハイブリッドカーの代名詞からの陥落を恐れての措置といった理由のようです。 ですから、一応販売店に確認の上、新型が出てから比較してもよろしいのでは? なお、我が家も現行プリウスのSツーリングに乗っています。 新型が出たら買い替えを検討しようと2年前くらいから新型発表を待っていましたが、この間のデトロイトショーの時のモデルを見て、今は買い替えは止める方向です。 私は現行の外観の方が好きだし、燃費の向上率も大したことが無かったので。 現行の排気量は1.5Lですが、高速でもモーターのお陰で結構力強く走りますし 初代に比べ遥かに高速走行時の燃費もよくなっています。 新型の気になる点は、バッテリーがますます小型化して、 さらに荷室の積載量が増えているであろう点です。 ものすごく荷室が広くなっていたら、その他の点には目をつぶって 買い換えることもあるかもしれません。

そりゃ新型かと。

🙂
るる
でも新型だと300万超えちゃいますよね。 貯金が200万しかなくて年収500万なのでどうやって買うの? 車はローンで買うものじゃなくて手持ちで買えるものを・・と思ってる私は 150万程度の車を考えます。 独身のメンズだと車はかっこよくなきゃダメなのかしら? で、プリウスというのも渋いけど。 上をみたら際限なくどっち?と聞かれたら新型だけど 貯金が200万じゃ現行でも手が出ません。

20万けちってどうするの?

🐱
かな
デザインが気に入らないのならともかく、良い方向に変わるのならケチる理由がわかりません。 年収500万ならそこまで考え込む金額でもないように思います。 多趣味なんですか? 150万~200万の車の購入で頭を悩ませている私から見れば、 300万近い車を買う人が20万けちるのって何で?って思います。 払えるお金があるなら新しい方が良いですよ。

五月になれば

🐷
古物
よこですが ホンダ「インサイト」に価格で対抗する為に、 プリウスの現行モデルを価格を下げて新型と併売するようです 現行モデルはますます、買得になりますね http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090119-00000000-sh_mon-bus_all

もう趣味の問題

041
車好き
イニシャルコストは、現行型と新型が併売されることやホンダのハイブリッド車インサイトとの関係から意外と大きな差がつくかもしれません。新機能の装着や購入時期などの要素が影響しますが50~80万円、もしかしたらそれ以上となるかもしれません。 ランニングコストは、燃費は新型が現行型より約10%向上しています。ただし、改善の中心は日常使用域より高速燃費です。車の使用状況からどれくらい回収できるか計算して下さい。また、排気量アップに伴い(1.5L以下から1.8Lへ)自動車税が年額五千円アップします。 機械としては現行型はすでに安定域に達していますが、新型もトヨタの威信をかけた車種ですので何かあってもとは思いますので故障等の心配はそれほどいらないと思います。 イニシャルコストの差をランニングコストで回収できるかは、10年かけて良くてトントン(たぶん無理)という感じでしょう。 他の要素として、リセールバリューの差は10年乗るなら無い同然と思います。 以上より金額的な損得は現行型の方が得。しかしハイブリッド車という旬を考えると、圧倒的に新型の方が魅力的です。

外観が気に入っている

041
車好き
燃費を考えるとサーフからプリウスは良い選択ですね。 ホンダのインサイトでは無く、プリウスを選択するところから推測するとトヨタ派又は単純に安っぽいインサイトは不可と言う事でしょうか? 現行プリウスも外観が不人気、購入費が300万円近くと言う事で期待したほど売れ行きは伸びませんでしたね。 カタログ値での燃費はインサイトに軍配が上がり、エコ車の普及という面でも200万円程度に抑えたプリウスに軍配が上がります。 最後は購入する本人の価値観の問題ですね。 購入資金的に余裕があるなら迷わず新型プリウスを推します!!! ハイブリットカーは実際に初期投資が回収できるかどうかは、新型プリウスといえど不明です。 しかしながら現在のハイブリットカーの存在意義は費用対効果では無く、エコ意識の普及だと個人的には考えています。

本当に環境にやさしいのでしょうか

🐱
yann
プリウスのバッテリー交換がどのようになっているのか 確かめられましたか。ガソリンエンジンなら約4年に一度一個 交換すればよいのですが、プリウスのバッテリー交換時の 数と経費は確かめられたのでしょうか。結構掛かると思うのですが。 そういったことも踏まえたうえで再度ランニングコストの 計算をしたほうが良いですよ。 ところでプリウスに長年乗っている方はバッテリー 交換をどうしているのでしょうか。またいくらくらい掛かったのか 教えていただければ嬉しいのですが。

バッテリーについて

041
プリウスのり
プリウスにはバッテリーが2つ付いています。 アクセサリーを動かすバッテリー、 エンジンを補助するバッテリーの2つです。 プリウス乗りの集まるサイトを見ても、 エンジン補助バッテリーを替えたと言う話は聞きませんね…。 因みに、購入から五年。一度も補機&ハイブッリドバッテリーを交換していません。 我が家のプリウスは非常に良好です。乗り潰したらまた、「最新技術が詰まった車」を買いたいと思います。

プリウスってなんであんな形?

041
週末ドライバー
 ブラックプリウスさんは、もう試乗されましたか?  わたしは社用で使っています。  音が静でいいですね。通告人も避けてくれません。  そして、不満部分なのですが、後方視野が狭く感じます。  センサーやバックモニターが装備されていれば良いのですが、ケチな社用には装備されていません。バックで下がっている時、横から子供が飛び出してくる事を考えるとかなりビビリモードでバックします。  運転席脇の屋根部分の骨が太いのも困りものです。  三角窓が付いていますが、肉厚な骨部に埋まっている状況でほとんど意味がありません。  この太くてで緩い角度の骨はかなりの視野を邪魔してくれます。特に右折する時は、かなりの視野空白部分を作ってくれます。歩行者や自転車の多い道を通るときはけっこう怖いです。  そんな訳で、せっかくのハイブリットシステムなのに、モデルの選択肢が無いのが残念です。  乗りやすさで言えば、シビックのハイブリットの方が、乗用車らしくてわたしは好きです。

形&バックモニターについて

041
Sツーリング
あの形は、空力特性を考慮した結果です。 インサイト見ても、空力を追求すると現在の技術では あの形で両者が似てくるのは仕方が無いことだろうと想像しています。 その結果倒れたAピラーで車体強度を増そうとすると、 あの太さになってしまうのだと思います。 確かに、右折時一瞬視界が遮られて、かなりびっくりしますよね。 実際は右折前から進行方向は見ているので、問題ないんですけどね。 試乗はもちろん、しておく方が良いと思います。 それから後方視界についてですが、確かナビを選択したら バックモニターはセットでついてきました。 あの車でメーカーオプション以外のナビを装着する事はありえないので、 個人使用の車ならバックモニター無しになることは、まずありません。 バックモニターがあると真後ろはバッチリ見えるので、 目視とあわせると問題ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧