本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【ピアノ曲集】おススメCD教えてください♪

【ピアノ曲集】おススメCD教えてください♪

レス5
(トピ主 1
😀
和人
話題
最近ピアノ曲にハマっています。 クラッシックや、ピアノ演奏者には全くウトいのですが、 なぜかピアノの音色を聴くのが好きで… 素人なので有名で無難なピアノ曲集CDがあったら是非教えてください!

ランキング

レス

今あるかわからないけど

😍
りた
「エリーゼのために/ピアノ名曲集」というのがオススメです。 最初がベートーヴェンの「エリーゼのために」ですが 「調子のよい鍛冶屋(ヘンデル)」 「愛の夢(リスト)」 「トルコ行進曲(モーツァルト)」 「亜麻色の乙女(ドビュッシー) 「トロイメライ(シューマン)」 など有名曲がズラリと入ってます。 今もあるといんだけどな~。

それほど詳しくないのですが

041
ラル
2年くらい前にNHKで放送していた「ぴあのピア」という番組のCD曲集が出ているみたいです。 番組自体はピアノの歴史や背景ををたどりながらいろいろな曲を紹介する番組でした。 放送時間が短い番組だったので本格的なものが好きな人からみれば物足りなかったかもしれませんが、よく知っている有名なものから聞いたことは無かったけれども素敵な曲もいろいろと紹介していました。 特に聞いたことはあってもタイトルや作曲した人が誰なのかがわからなかった曲も多かったので楽しかったです。

ありがとうございました。

😀
和人 トピ主
早速のレスありがとうございました。 ちょっと探してみます♪ あまり詳しくないので有名どころが集まっているのがいいですねー。

ピアノ曲集というのかはわかりませんが

041
エルトン・ジョンイル
ジョージ・ウィンストン(George Winston)のAutumnなんかいかがでしょうか。 かなり前に天気予報のBGMで使われていました。

久石譲

🙂
きなたろう
久石譲さんのピアノ曲集のCDがいいですよ。 CMやジブリのアニメで聞き覚えのある曲ばかりが、ピアノ曲集で入っています。 癒されます~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧