本文へ

夜中にトイレに起きてしまう

レス10
(トピ主 1
041
みかんはな
ヘルス
40前半、女性です。
ここ数年、やたらと夜中に尿意で目が覚めることが多くなりました。
夜中に目が覚めても眠いので朝まで我慢したり、耐え切れなくてトイレにいったり、、

今は冬なので体が冷えないように気をつけてるのですが昨日も我慢できずトイレにいきました。
その後はぐっすりと眠れるかと思いきや、トイレに行く行かないにかかわらずあまり熟睡できません。
これってひょっとして不眠症なのでしょうか?

同年代くらいの方で夜中にトイレにいきたくなって困るという方いませんか?
私の周りの同じ年の友人には誰もいないので相談もできなくて。
夜中に一度も起きずに朝までぐっすり眠りたいのになかなかできません。
改善策とか、私はこうやってる、など教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

私の今までの体験談です

041
アリス
過去に私も同じ経験があります。 *ダイエットの為にウーロン茶を一日中飲んでいた→ウーロン茶を飲むのを止めて改善 *固い布団が良いと聞き敷き布団1枚のみ→マットレスも敷いて改善 *冬も夏と同じ薄いシーツ→薄地毛布みたいなシーツにしたら改善 *湯タンポ又はアンカを布団に入れ、十分に暖かい布団を使用する *寝る前は飲み物を控える ご存知でしたらスルーして下さいね。

ひょっとして

041
あるある
トピさん、太ってるとかありません? 私、今40ですが、 2年ほど前に、やたら夜間頻尿になりました。 それまで夜に起きたことなんてなかったのに、 ひどいときは2回も起きるように。 その頃、検診で高血圧だと言われました。 (前から気味だったんですが、悪化したようで。上が150を超えてました。) その治療をはじめると、 すっかり朝までぐっすりになりましたよ。 心あたりがあるようでしたら受診をおすすめします。

もしかして

ゆき
失礼ですが、主さま、高血圧、糖尿病の気配はありませんか。 もしそうなら、トイレの回数を減らそうと水分を控えるのは良くないと思います。一度、受診を。

飲み物に注意して、体(特に足元)を暖かく。

🐶
しろ
他の方と重複しますが・・・ 水分を取り過ぎない事は大切ですが、控えすぎるのも体に毒です。 カフェインやアルコール等、覚醒作用や利尿作用のある物・体を冷やす物等は寝る前数時間は控えて下さい。 私は麦茶(夏は室温・冬は暖かいもの)を飲んでいます。 そして、湯たんぽなどを使い、寒いと感じずに眠れるよう、お布団の中の温度に注意してください。 ご病気がなければ、これである程度改善されると思います。

仕方ないかな

041
のんた
そりゃトイレのため起きる方が、起きない方よりいいでしょう。 祖母は年のせいで時々オネショ。絶対起きたほうがいいですね。

同病相哀れむ

041
わがママちゃん
私は50代の時に乳がんの手術をしてから、夜中にトイレに起きる回数が増えました。 2度起きるのは普通、3度くらい起きることもあります。 漢方薬を飲んだこともありますが、三日坊主です。 コーヒーを夜飲むとトイレに近くなると聞いたこともありますが、そのせいかもしれません。 下着はショーツと少し長めのショーツを2枚重ねて履いております。 腹巻をすると癖になると言われますが、それと同じかもしれません。 今はトイレのすぐそばの部屋に寝ておりますので、もぞもぞと起きて用をたしたらすぐまたベッドでぐっすり・・・を何回か繰り返し朝までです。 夜中に目がさえて眠れない時は、安定剤を服用して眠りますが、最近安眠枕に替えたので、割とよく眠れるようにはなりました。 枕の良し悪しって、睡眠に影響大だと思いますよ。

子宮筋腫

コブ取り女
はありませんか? 私もしょっちゅう夜中に尿意で目が覚めていました。 何年も続いた後、バカでかい筋腫が膀胱を圧迫していたことがわかりました。 今は取ったので快適ですが、 尿意で目が覚めたころから大きくなり始めていたのかもしれません。 こういうこともありますよ。

病院へ

041
たま
私も同じような状態で病院へも行かずにそのままにしていたところ、急性腎盂腎炎になり2週間入院することになってしまいました。 医者はその時膀胱炎になっていた可能性があると言っていました。 一度受診されたほうが安心すると思います。

トピ主です

😠
みかんはな トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 一人一人にお答えできずにすみません。 寝るときはアンカを使用して寝ています。 寝る前はなるべく水分をひかえるようにしています。 もともと冷え性で足が冷たいのですが小町で首を温めるといいというのも読んで マフラーを巻いて寝ると少し楽になる日があるようです。 糖尿病は今のところないのですが、確かにここ数年で太りました! 8キロ増なのでもしかしたらこれが影響してる可能性は大かもしれません。 ただ血圧は高いと言われたことはありません。 どちらかというとやや低めの部類に入ることが多いです。 そして子宮筋腫あります。。 去年婦人科で見つかり、まだ小さいので様子見状態です。 腹筋運動はやってみようと思います。 枕も実は安いものなので安眠できる枕を探しています。 腎臓になにかあるのかも?と不安になることにあるのですが こういう場合って泌尿科にいけばいいんでしょうか・・・

湯たんぽ

041
りる
私の場合、湯たんぽを入れたらピタリと止まりました。 あんまり劇的だったので「冷えが原因だったのか~」と思ったんですが、 そのわりには夏場も頻繁に起きてたような… 湯たんぽの時期が終わったらどうなるか、様子を見るつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧