本文へ

リフォームか買い替えか!?

レス6
(トピ主 1
041
こぱ
ひと
現在新築6年目の分譲住宅に住んでいます。 夫の実家が都内にあり1時間半ほど離れた場所に住んでいます。 両親に何かあれば長男夫婦である私たちが面倒みるのは当然と考えいます。 夫が実家の家を取り壊し二世帯住宅にして住むのはどうだろうかと母親にだけ相談してみたところ、考えられないなとの反応がありその話の続きはなくなりました。 25歳の時にマイホームに憧れ購入しましたが、今となって言うのもお恥ずかしいのですがまだ若く住宅に対するお勉強もあまりせず慎重に選ぶことができませんでした。 我が家は集合住宅の一番北側にあり東南西と家が建っているので1階の日当たりが悪いのです。 冬になれば日が差し込むのは数十分です。 また見た目でわからないくらいのゆるやかな坂の一番下になり去年騒がれたゲリラ豪雨にでもあえばひとたまりもなく雨水が道路に流れこみ車が浸水しカーナビが再起不能になってしまいました。 なので、次のような案がでました。 1日当たりの良い2階をリビングに1階を寝室へ  二人の子ども部屋に3階増築のリフォーム  (近い将来3人目の子どもを望んでいて部屋が足りないため) 2立地条件の良い土地を購入し注文住宅にする買い替え 3リフォーム、買い替えもせず今の家のまま  (両親の気持ちが変わるor同居せざるを得ない状況になるかもを考え) 私も夫も2が理想です。 でも、3人の子どもたちの教育費を考えながら2重ローンを滞りなく返済していけるのか非常に不安です。 夫婦共働きで、夫が年収650万、私が350万なところで夫はこの先も年収は増えていくとのことです。 夫婦共に切られることのない職種です。 皆さんでしたらどの選択が一番良いとおもいますか? どれも無いと言う方でもご意見いただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは手元の資金しだいですね。

🙂
るる
2がいいに決まってますがお子さんが3人もいれば無理でしょう。 (今はお2人なんですよね) 大学生の娘の友人が学費が奨学金だけでは払えず滞納し2回生で退学しました。 親御さんが年収の良かった時期に家を買い換えて借金が大きく ボーナスカットでボーナス払い分を家族が必死に働いても学費まで出せない。 >この先も年収は増えていくとのことです。 この予測は公務員でもこの先言い切れる状態ではないと思います。甘いです。 子供の学費は私大に行けば自宅通学でも500万では足りません。 二人で1000万です。 日当たりの悪い家は売っても二束三文でしょう? 立地条件のいい家は高いでしょうし・・二重ローンを払い、 その上教育費を積み立て生活できるのでしょうか? 産休も取れてずっと共働きできる職場といっても二人で年収1000万では 私の住む地域では買い替えなど無理です。 返済は3割まで・・なんて考えてると痛い目にあうし。 とにかく3で今の家のローンを全て完済した後に考えますね。 まずは教育資金です。

先ず

041
彗星の尾っぽ
両親が二世帯住宅を排除する理由は何ですか? それにより答えは違うと思います。 「実家で同居しろ」 ならば、どれでも可。 しいて言えば、現状が改善されて費用負担の少ない1を採用。 「未だ考えられない」 ならば、1or3。 2は、状況によりローンだけが残る可能性があるので排除。 「将来は施設に入る」 ならば2。 ローン負担額により1でも可。 理想は、現状の家をリフォームしても立地条件が悪ければ将来実家に同居になった時に賃貸or売却価額は低いでしょうから、実家近くの条件の良いところに新築。ローン負担に余裕があるなら。

ローン残高は?

🐴
ひまわり2003
我が家は関西なので事情が違う面もありますが‥‥最初分譲マンションを買い、 手狭になったのでやや難アリの土地を買い、家を建てました。 マンションは売ったお金>残債だったので売れたのですが、 それでも5年住んで1500万マイナスでした。 ‥という買い換えをやっているので2をおすすめしたいところですが、 お子さん3人希望、というのと「条件がいい土地」というのに不安を感じます。 ご存じと思いますが、ローンは「借りられる額」ではなく「返せる額」で考えます。 今は不況でお二人の仕事も、失礼ながら「絶対安泰」とはいえないのではないですか。 (少なくとも、増える見込みを織り込むのは危険です) お若いので、私(40代)以上に年金の先行きは暗いし、教育費は ほんっとうにかかりますよ。 それらを総合的に考えて、今後の生活シミュレーションをされることを おすすめします。 生活設計診断(金融広報中央委員会) https://www.saveinfo.or.jp/tool/sindan/input/index.html 家のことは、生活設計で安心できてからがいいと思います。

今は繰り上げ返済で身軽に

041
60代夫婦
こちらはマンションを買い替えで 3件目の今の住まいを終の棲家とした60代夫婦です。 いずれも一生住むつもりで購入しましたが 5、6年目からは子供の成長による不満が出てきました。 そこで私が心がけたのはまめに繰り上げ返済をして ローン残高を減らす事でした。 ローンがなければ気に入った物件が見つかったときにも 余裕を持って動けます。 浸水の心配のある場所とのことですので 私はお子様の時期を見ての買換がよいのではと思います。 よい選択ができますように。

トピ主です

041
こぱ
さっそくレスどうもありがとうございます。 以前夫にだけですが義母からサラリとですが「どちらか(両親)がなくなれば、あなたにはいずれここに戻ってもらうんだから~」と言われたことがあるようです。 そして夫の職場は実家から歩いてもいけるような場所にあります。 私学教諭なので恐らく定年まで働くのではないかと思っています。 なので、正直朝6時前の出勤は辛いのが夫の本音であり親が将来をそのように考えているのなら~とのことで二世帯という話がでました。 夫のみた印象として同居は大賛成だが今の家を取り壊し建て替えまでして望むことではないといった感じだったそうです。 義理の両親が建て住み慣れた家です。 また8年ほど前にリフォームもしていますので取り壊してしまうのど考えられないのではないでしょうか。 だけど同居となると、今現在の家族ではスペースがたりない。 お互いのプライバシーも確保したいので二世帯がいいがリフォームしなおすにも都内の住宅密集地なのでスペースも少なく3階増築ともなれば耐震の問題もあり建てなおしがベズトと夫は話します。

トピ主です

041
こぱ トピ主
続きです。 お母さんは「その考えはない」とはいいましたが「いずれここに戻る発言」も気になります。 それにしても買い替えは、なかなか難しいのだなということがわかりました。 夫の職場の人の話だと40代になれば年収1000万は超えるとのことですが、やはり先の見えない収入を当てにするのはとても危険ですね。 おまけに現在貯金は数百万しかありません。 一応繰り上げ返済は1年に100万づつですが目標に実行しています。 子どもは二人でも十分なのですが二人姉妹です。 夫は男の子がどうしても欲しいようです。 私自身迷い中です。 ちなみに毎年繰り上げ返済に励むばかりに返済以外の貯金はなかなか増えませんが、このやり方は間違っているのでしょうか? コツコツがいいとはききますが返済以外の貯金が少ないのも不安です。 (一応学資保険や養老保険などはかけています) それにしても二人だけでも莫大な教育費がかかることを考えると、家をとるか子どもたちをとるかでしたら、少々問題があっても今の家でコツコツ繰り上げ返済をしていくのが第一なのだということがわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧