現在新築6年目の分譲住宅に住んでいます。
夫の実家が都内にあり1時間半ほど離れた場所に住んでいます。
両親に何かあれば長男夫婦である私たちが面倒みるのは当然と考えいます。
夫が実家の家を取り壊し二世帯住宅にして住むのはどうだろうかと母親にだけ相談してみたところ、考えられないなとの反応がありその話の続きはなくなりました。
25歳の時にマイホームに憧れ購入しましたが、今となって言うのもお恥ずかしいのですがまだ若く住宅に対するお勉強もあまりせず慎重に選ぶことができませんでした。
我が家は集合住宅の一番北側にあり東南西と家が建っているので1階の日当たりが悪いのです。
冬になれば日が差し込むのは数十分です。
また見た目でわからないくらいのゆるやかな坂の一番下になり去年騒がれたゲリラ豪雨にでもあえばひとたまりもなく雨水が道路に流れこみ車が浸水しカーナビが再起不能になってしまいました。
なので、次のような案がでました。
1日当たりの良い2階をリビングに1階を寝室へ
二人の子ども部屋に3階増築のリフォーム
(近い将来3人目の子どもを望んでいて部屋が足りないため)
2立地条件の良い土地を購入し注文住宅にする買い替え
3リフォーム、買い替えもせず今の家のまま
(両親の気持ちが変わるor同居せざるを得ない状況になるかもを考え)
私も夫も2が理想です。
でも、3人の子どもたちの教育費を考えながら2重ローンを滞りなく返済していけるのか非常に不安です。
夫婦共働きで、夫が年収650万、私が350万なところで夫はこの先も年収は増えていくとのことです。
夫婦共に切られることのない職種です。
皆さんでしたらどの選択が一番良いとおもいますか?
どれも無いと言う方でもご意見いただければ幸いです。
よろしくお願いします。