本文へ

友達の作り方

レス6
(トピ主 1
041
セイバー
ひと
今年26歳の男ですが友達ってどうやってつくるんですか?
自分は人見知りで同性に話しかけることもできないし女性にももちろん話しかけることなんてできません。
っていうのも多分相手が怖いんだと思います。
同性の場合は自分の知らないことを多く知っていたり、趣味もあるだろうし自分なんかと話してもつまらないだろうなと思ってしまいます。

そして実際話す機会があった時は初対面の時は世間一般的なことを話すことも出来ますがそれ以降はすれ違う時とかでもなんか嫌な気分になるんです。
そして自分でも分かります。無理して話題を作って話してる感があるというかなんというか。何か頭を使って話してるみたいで話してても楽しいとも思わないしむしろしんどいです。

僕はよく店で男同士、女同士でお互いなんで楽しそうに飯食えるんだろうってよく思います。何を話してるんだろうって感じでいっぱいです。
友達っていうとこうなんというか嫌な気持ちになることなんてないだろうし一緒にいて楽しいって思うのが普通ですよね?それが全くないんです。
どうやったら一緒にいて楽しいっておもえる友達が出来るのでしょうか?

ランキング

レス

得意分野を作る

041
hana
セイバーさんのお話を読んでいて、得意分野は何かな? と思いました。 子供の時と違って友達は作るんじゃなくて、知らない間に友達になるんだと思うんです。 今得意分野が有れば(仕事でも車でも占いでも登山でもマラソンでもなんでもいい)まずはその話しをふくらませる努力をされたらいいと思います。 誰かと話す機会を持つチャンスをお持ちなんだから、 「今こんな事に興味有るんですよ、まだまだ勉強中なんですけど」と少し自己アピールして、そして相手の興味のあることも聞いておく、 相手の興味のあることを聞いておいたら次に話しやすいでしょう。 >何を話してるんだろうって感じでいっぱいです。 とりあえずはお互いの興味のあることから自己紹介かたがた話しをして、だんだん込み入った内容まで話すんです。ここまで何日も何ヶ月もかかりますよ。 その後はみんなで同じ興味を作って(同じテレビ番組の話しとか)その話しで盛り上がるんです。 この繰り返しをやってみたらどうでしょうか? まだ若いんだし、一気に何人もと思わず、えり好みをせずまずは一人ずつ大切にお付き合いしたらいいと思います

友達を作る前に

🐤
coco
これだけはハッキリしてます。 友達を作る前に、まずは自分作りをしてみてください。 なんでもいいので色んなことに無理にでも挑戦してみてください。 その上で自分に向いていることを見つけてください。 そうして見つけた好きなことを一生懸命しているうちに きっと自分に自信が持てるようになります! どんなオタクっぽいことでもいいのです。 まわりの人は、今のあなたとは「お話をしたい・友達になりたい」と 思うでしょうか?(ごめんなさいね) だって、自分自信はないし、つまらない人間だと思ってるんでしょう? 多くの人は、そんなあなたとお話してもつまらないと思います。 あなたも話題がないでしょうし。 前向きで明るい人。 ありのままの自分のことを好きだと言える人。 そんな人には自然と人が集まってきますよ。 無理して何を話そうか…なんて思わなくなると思います。 エラそうなこと言ってすみません。 でもこれはあなたと同じような事で悩み、苦い経験もし、 30代後半の今、多くはないけど友達と楽しくやり取りするようになった 私が言えることなんです。

ありがとうございます。

041
セイバー トピ主
興味があることがないってのが原因なんだろうと思います。 大人はやっぱり頭を使って話さなきゃ友達は出来ないですよね。 それをコツコツ重ねて仲良くなるといった感じでしょうか。やはり興味や趣味が一致しないと難しいですよね。なんか見つけようと思います。 前向きで明るい人間になってみたいです。

セイバーさんへ

041
hana
もう一つ思うのは、それほど興味があることなんて普通の人には ないのが普通だと思うんです。 出会ったことに縁を感じてそれを大切にされた方が良いですよ。 さがしてたらあっという間に年を取ります。 それから、年齢を重ねると明るい人間である必要もなくなります。 誠実が一番!でも、まだまだ26歳なら明るい方が良いですけどね。 前向きで明るく見えている誰かさんも、普通に誠実にやってるだけだと思います。無理する必要なし。 セイバーさんはとっても誠実な方だと文章から伝わってきてるから、 きっと大丈夫だとおもいます。 老婆心の蛇足でした。

自分からの話題も

🐴
らっきょ
 こちらからの話を聞いてくれるだけの人っていずれあきられてしまいます。 話題のネタを一つは用意なさったほうがいいです。それをころがしていけたらいいですね。

ありがとうございます。

041
セイバー
「趣味が一致していて性格も合わなければ友達とは言えない」これが僕の友達といえる人の条件でした。 結局のところ深くを求めすぎてるのかもしれません。これが友達の条件とするなら友達が作れないのも分かるような気がしてきました。これはかなり仲のいい友達ですよね。 でもそれを僕は求めています。しかしこれは親友って感じのような気がして今となってはかなり難しいような気がしてきたのでやめようと思います。 人との出会いは大切にしたいですね。自分が嫌わなければ友達になれる人なのかもしれませんもんね。 僕が人と一緒にいると嫌な気分になるのは慣れていないから。一緒にいたらそのうち慣れるものだと信じて、そのために興味のある事に取り組んだり、趣味を持ったりとして 行こうと思います。話すことって言っても同じようなことを話すだけですもんね。そうこうしてるうちに楽しくなってくるものなのかなって思えるようになりました。 今は趣味や興味がこれといってないので焦らず流されずで世間話やら挨拶だけでもしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧