本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしたら義母にやさしくなれますか(同居)?

どうしたら義母にやさしくなれますか(同居)?

レス8
(トピ主 2
041
Kook
ひと
 アメリカ在住、日系3世の夫と子どもが3人います。3年前から
義父母の健康上の理由で同居しています。夫50代、私30代、
義父母80代です。

日系の家庭で、日本人より古いような考え方の部分が
あります。でも、それだけでなくて、アメリカ人的な
気さくなところというか、明るい部分もたくさんあります。
義父母はとても大人しい人で、私には別に嫌なことを
言ったりしてくる人たちではありません。

同居を始めたこの3年で、年齢的なこともあり、義父母の
老いが目立つようになってきました。以前は義母も料理を
一緒に作ったりしていましたが、今は家事は一切せず、
一日中、テレビを見たり写真の整理をしたりしています。

この頃悩んでいるのは、私が義母にやさしくなれないと
いうことです。美容院やドクターに夫の姉が連れて行くと
ありがとう、と言うのに、私だと何も言わなかったり、
私が作ったご飯が嫌そうだったり、些細なことで
腹が立って、最近では殆ど口をききません。

同居を始めてから、この家のやり方に慣れようと
自分のやり方とは違うと思っても、自分を殺してやって
きました。それが今は私が家事全般をするようになり、
私のやり方じゃないと嫌だ、と思うようになってしまい
義母が何かをすると気に入りません。

同居そのものがストレスであるとは思っています。
夫の兄弟がすぐ近くに住んでいても、私と夫が全ての
面倒を見なくてはいけない、子どもたちが小さいのに
義父母を2人だけにできないので、殆ど遊びにも
連れて行ってやれない、など不満はたくさんあります。

自分でも心が狭くて嫌になると思うのですが、
同居を解消する以外にどうしたら義母に対してやさしく
なれるでしょうか。

ランキング

レス

アイデアひとつ

🐤
雪だるま
ブログを立ち上げるのです。 そしてお義母さまの様子を面白おかしくネタにして日記を書いてください。 すべてのことが 「これ、日記なる。ネタゲット!」 と思えば、心優しくなれます。 詳しく書こうとか、ここはかけないなとか、思いながらの観察になるので、かなり第三者的立場で冷静に見ることも出来るし分析できるますよ。 気持ちを吐き出し、書くために整理することによって、あなたのストレスも発散されますよ。

自分の心に正直に

😀
makoto
どうしたらいいかと、いわれれば、貴方が変わるしかないという答えが出てきてしまいます。本当に、同居を解消するという選択肢はないのですか? この先ずっと我慢できますか?自分の心に正直に、旦那さんと話し合ってみるべきです。

難しいですね

🐷
じょーじくるーず
あなたが優しくなれない理由は、義母の些細なことに腹をたてたり、義母を支配しようとしていることに原因があるのではないでしょうか。そんな精神状態で優しくなろうとすることに矛盾を感じます。義夫母の所為で不満をいろいろ募らせているようですが、嫌っているひとに優しくなれる方法はまずないと思います。ただ、それが出来たらすごいことだと思いますが、それができるようであれば、ここにトピを立てることも無いでしょうし、悩むこともないと思います。義母の些細なことに腹を立てたり、不満をいろいろ持たないようにしない限り難しい注文かと思います。

老親と同居

041
miwa
私は、ストレスが軽減するような息抜きをしています。 いずれ自分も歳をとる、その時に自分が昔年老いた親に してきたことが、わが身に返ってくるということを 頭に置いています。子供達が見ています。

私も同じです。

041
号泣嫁
80過ぎの義父母と同居、只今妊娠中の30代後半嫁です。 トピ主さんと似てるな~~と思い思わずレスします。 うちの義父母も別に嫌なことは言ったりしないし、むしろ優しいのですが 高齢の二人をおいて泊まりがけの旅行にもいけないし、毎食作らなくてはいけないし。 義母の台所の使い方・洗い物の仕方にも小さなストレスがどんどんたまります。 私の場合、ストレスがピークに達したら、号泣しながら(←これがポイント) 「こんなこと言ってもしょうがないことなんだけどさ~~~」 と、夫にぶつけます!で、散々言って泣いておいしい物食べに行って、ストレス発散終了。 別居する訳にもいかないので、定期的に自分で(夫も巻き込んで)発散します。 こんな私に夫は「いつもありがとね。」と言ってくれます。 義父母に対しては 「私の倍以上の年齢でいろいろ経験してきた人たちに、この歳になって嫌な思いをさせたくないな」 「自分も歳とったらこうなるのかも・・・」と思うことで 嫌だな~と思うことがあってもグッとがまん。 義父母には極力優しく接していこうと心がけています。 旦那さんも巻き込んで、お互いがんばりましょう!!!

ありがとうございます (1)

041
Kook トピ主
 みなさん、レスをありがとうございます。 アドバイスをしてくれる人がいる、と思うだけで心が安らぐ気がします。  ブログ、一応やってるんですが、どうしてもグチになってしまうので なかなか書きたいという気になれません・・・。子どものことなら楽しい んですが。でも、第三者の立場で冷静に見る、というのは私にとって とても大切な気がします。  結婚してから料理を教えてもらったり、義母には大事にしてもらって きました。その恩を忘れてはいけないと思うのですが、義母が年老いた今、 実の娘もロクに顔を見に来ない、なぜ私ばかりが世話をしなくては ならないの、と義母が悪いわけではないのに、全てを責任転嫁 しようとしてたと思います。  子どもたち、本当に親の姿を見ていますよね。今は夫と私が必死な 様子を見ているのか、率先して色々と手伝ってくれて本当にありがたい と思っています(まだ小さいんですが)。夫も私がこのような気持ちで モヤモヤしてることを知らないと思います。たまには愚痴りますが 楽天的な人なので、私がそこまで深刻だとは思ってないと思います。  つづきます

ありがとうございます (2)

041
Kook トピ主
 号泣嫁さんと本当に同じような状況で仲間がいる!とうれしくなって しまいました。私も毎食作らなくてはいけない、っていうのがかなりの ストレスになってます。子どもと親、私たちでは食べたいものが 違ってくるので・・・。  やっぱり夫と話すべきですよね。夫も分かってくれてはいるのですが やはり日系の古い考え方というか、長男の自分(と妻)が親の面倒を 見るべき、というのがとても強い人です。  うまくストレス発散しつつ、家族で仲良くやっていくのが 一番楽しいんでしょうね。

ストレスを溜め込まないで

041
海外在住
と言うのは簡単なんですが、 アメリカだから同居は普通はしないだろうと思っていても ルーツが日系や中国系などアジア系になるとどうしても 親と同居って出てきますよね。 私はアメリカの上にある国に住んでいますが、こちらの日系の方々も非常に古い考えです。 恐らくアメリカに住む日系の方に似ているのかも。 家制度時代の価値観そのままの人が多いですし、そのような親のもとで育った子供は北米的な考え方をしていてもやっぱり、自分のルーツの価値観が植え込まれているからか20代、30代であっても古い価値観です。長男第一主義というのでしょうか。 私の友達も日系3世の男性と結婚しているのですが、 義親や旦那さんの余りにもの古すぎる考えと、トピ主さんと同じ問題で苦しんでいます。 旦那さんに話しても余り理解してもらえないらしく余計に苦労しています。カナダに住んでいても日系でそれも、 (彼らは日本の現代における習慣の変化は実体験していないので)祖父母が移民当時の日本の生活習慣が変化するわけでなくそのまま残っている以上仕方ないのかなって。 旦那さんに本心を話して少しでも良いほうに変われば良いんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧