本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 国際結婚:アメリカで夫の親との同居について

国際結婚:アメリカで夫の親との同居について

レス13
(トピ主 3
😒
メリ子
ひと

最近私たち夫婦は家を探し始めたのですが、インターネットで色々と物件の写真を見ているときに、ふと夫が
「これだったら将来、母と同居することになっても大丈夫そうだ。」と言い、私はとても驚きました。
彼には以前から同居は絶対嫌だと言っていたからです。
そのことを言うと、夫は「自分だって嫌だけど、だからと言って死なせる訳にはいかないから仕方が無い。」と言いました。

去年、夫の父が亡くなったのですが、残された夫の母は筋金入りの専業主婦で、貯金も殆どありません。
なので、義父の葬儀費用は殆ど全額私たちが負担しました。
(義父は保険にも入っておらず遺産もないので、頼るのは私の夫とその妹(無職の21歳)だけになるのは分かります。)
しかし、私の日本の親は子どもに迷惑をかけないようにと保険にも入り、貯金もしているので、
夫の親がそうじゃないことを思うとフェアーじゃないと感じてしまいとても納得がいきません。
アメリカ人なのに自分のことくらい自分で責任を持ってほしいものです。
近い将来には恐らく義母の貯金も底をつくのは目に見えているので、送金をするか呼び寄せて同居になるかと思うと
冷たいかもしれませんが、私は今はまだ自分の子どもがいないので離婚に向けて準備していく必要があると思うようになりました。

ところで、アメリカの老人ホームのことはよく知らないのですが、やはり入居はお金がないと出来ないのですよね?
もしくは、低所得者のための福祉制度で入居できたりしないのでしょうか。
義母はもうすぐ60歳なのですが、今から保険をかけて老人ホームの入居費を蓄えることは無理なのでしょうか?
本当に関わりたくない相手なので、お金さえも払いたくないのですが、一緒に暮らすことを思えはマシだと思います。

ちなみに私は30代前半でパートをしながら学校に通ってより収入のある仕事に就くのを目指しています。

ランキング

レス

公的なホームもあります

🙂
男在米
アメリカには公的なホームもあります。ただ、六十五歳以上が対象と思います。そういう所に入所の場合、財産は没収され、年金も毎月の小遣い程度のお金を除いて、取られます。また、自治体の持っている高齢者向きのアパートなら、家賃は収入に応じてスライドしますので、義母さんの年金額と共に調べてみる価値はあると思います。(義父さんが既に年金を貰っていたら、義母さんは継続してもらえたと思います。) トピ主さんの義母さんの場合、まだ六十歳なので、働いてもらいましょう。経験が無くとも、犯罪歴が無いならウォルマートなら働けると思います。後、ファストフードも、ある程度年を取った方が働いている所は多いです。 義母さんが働く気が全くなく、貴女の旦那さんにおんぶ抱っこになるつもりで、旦那さんもそのつもりなら、離婚で仕方ないでしょう。少なくとも家の購入は保留ですね。

フェアーじゃないとか言ってもしょうがないよ

🐧
私は冷たい嫁ですよ
義母さん、まだ若いんだし働いてもらえば? この前、深夜のスーパーでオキシジョンのタンクを背負った老人が野菜売り場で働いていたよ。 ところで、アメリカの老人ホーム事情には詳しくは無いですが 義父の場合の事を少し、思い出しながら書きますね。 まだ自力で生活できていた頃に3食付&週1で部屋掃除付きのリタイアメントした人用のアパートにいました。スタジオタイプで月に1700ドル。個人で頼んだヘルパーさんは自給18ドルで、朝夕の服薬・洗濯・買い物付き添いなどをお願いしていました。 その後、要介護になり個人経営のフォスターケアホームに。入所金は必要なかったと思いますけど、1ヶ月の費用は義父の場合3000ドル。 医療保険は良いのに入っていたので目と歯以外は全てカバー。 毎月の薬代(ジェネリックを含んでも1800ドルほど)、緊急時救急車、通院、入院、治療費、全てです。 保険が無かったらと思うとゾッとします。 義父は亡くなりました。 私は一切面倒を見ませんでした。夫が手続きしました。 たしか、福祉制度の中にメディケイドと言うのもあるそうです。 福祉に詳しい方がレスしてくださるといいですね。

離婚できるのなら早いうちに

🐧
ぺんぎん
アメリカ人の夫と結婚して14年、子供(7歳、5歳、0歳)もおります。義理母の体調が悪くなったため、おととしまで3年間義理母と同居していました。義理母からは一定額(500ドル)を払ってもらい光熱費や食費にあてていました。でも、週に2回の通院や美容院に行く等の所用のドライブは全て私がしてましたし家事のお手伝いなどはできませんので金銭面だけでなく、時間も体力的にも負担は多かったです。義理母は昨年肺炎を起こして入院し、私も育児と介護でヘトヘトで限界だったので義理母の妹のところで面倒を見てもらうことになり同居は終了しました。主人は4人兄弟ですが、他の兄弟は母親が入院しようが体調が悪くなろうが他人事です。主人が面倒みるだろうから、と自分達が何とかしようなんて夢にも思ってません。主人と私のみで介護は難しかったです。施設も高いですし、低所得者の施設も収入などの条件がかなり厳しいです。私は主人が、私の父が亡くなる時良くしてくれたので恩返しのつもりもあってがんばれました。でもトピ主さんにその覚悟がないのであれば早いうちに別れる方がいいのかもしれません。金銭的にも身体的にも介護はキツイです。

えー?!

とまと
・・・冷たぃ。すごく投げやりになってますね。 離婚まで考えてるって、何の為に結婚したの?? あなた、どの人と結婚しても、大金持ちじゃない限り無理よ。 よりによってこのご時世に・・・

トピ主です。

041
メリ子 トピ主
義母は現在、医療現場で働くことを目指して学校に通っています。(ちなみに、学費も私たち負担。) 足腰が弱っているそうで、立ち仕事は出来ないそうです。 ただ、学校を卒業しても仕事に就けるかどうか、かなり怪しいというのが私の見解です。 ずっと専業主婦だったこともありますが、見た目や性格のことも考えての見解です。 男在米さんの仰る、公的ホームに興味があります。もし参考になりそうなホームページがあれば教えていただけませんか? 財産は没収され、年金も殆ど取られるとのことですが、義親にそんなものはありません。それでも入居できるのでしょうか? 亡くなった義父も時々しか就職しないフリーターのような人で、ひとつの仕事が長続きせずに、大抵家にいる人でしたので年金などありませんでした。 もしも、今からでも保険か何かに入って、ホームの費用をまかなえるようにできるのであれば、 夫の妹と一緒に加入して欲しいと思ったのですが、60歳からでも入れてホーム費用をまかなえるような保険は存在するのでしょうか。 もっと色々とリサーチしてみたいのですが、何をどう調べればいいのか分からず投稿させてもらいました。

スイートのある家じゃないの?

041
おばさん
IN-LAWスイートのある家を見てたんじゃないのですか? 若いうちは、スイートを学生なんかに貸して、親が一人になったらそこに入ってもらうって、 珍しいことじゃないですけど

見た目で就職ムリって…

041
マカロン
よくそんな人と結婚しましたね。 日本人との結婚なら冷静に判断するのに、国際結婚だと途端にいろいろなことに目をつぶってしまう人たちがたくさんいます。 でもトピ主さんも義母さんのこと「見た目」と性格で就職が難しい、ってかなりすごいこと言ってらっしゃる。 離婚がベストだと思います。

よくある話

041
ジジ
60過ぎが加入できる保険なんて掛け金がべらぼうに高い掛け捨ての死亡保険くらいじゃない?こっちは日本みたいな貯蓄型保険ってあまりないよね。 旦那の言い分は良くわかる。親の面倒を見るのは当たり前。ある意味アメリカ人の方が日本人よりも熱く「当たり前だ」と言うね。家だってmother-in-lawの離れとかならあまり顔を合わせなくて済むし。 それが嫌なら離婚もありというのは正解だと思う。 でも今から仕事に繋がるような勉強してる姿勢は認めてあげないと。老家族みんなで大いに自立を応援した方がよくない?

トピ主です。

041
メリ子 トピ主
夫とは8年付き合ってから結婚したので、家族のことはよく知っていました。でも確かによく結婚したなぁとは思いますが、それは日本人同士でもありえるんじゃないかと思います。(余談) それはさておき、あまり参考になる回答を頂けなかったのは残念ですが、みなさんありがとうございました。やっぱり将来の離婚も視野にいれつつがんばります。

良く似てました

041
うちのケースとよく似ていました。 私と夫は15年前に結婚、夫が独身時代に買った小さな家に私が入る形になりました。 でもそこには義母もいました。仕事を辞め、他州から引っ越してきました。 3ヵ月後、彼女は近くに家を借りて仕事を探して働き始めましたが、働いてはすぐ辞め、 またすぐ辞めを繰り返し私達が家賃や食費を負担した事もありました。 私達は仲の良い夫婦でしたが、けんかをする時はほとんど義母の事。私は健康な体を 持ち、家や車、犬などの責任を持ちながら、つまらない理由ですぐ仕事を辞めてしまう 義母に我慢できませんでした。 ここまではトピ主さんに似てなくもないですね....... 私達のケースが違ったのは、その後義母はお父様の遺産が少し入った事、それから 再婚してその方が面倒を見て下さった事です。 もしそれがなければ私達夫婦は離婚になっていたかもしれません。 その後義母はガンを発症し、再婚相手に看取られ静かに亡くなりました。 今では申し訳ない気持ちもありますが、あの状態が続いていたら、私はもっとひどい嫁に なっていたでしょう。

間違ってました

💰
男在米
アメリカの場合、公的なホームというより、ホームに公的援助が出る、と言った方が正しいです。財産が一切無いなら、義母さんは可能性あるかも、と思います。政府のナーシングホームの援助に関するページを見てください。後は、義母の地域の自治体がどの様なサービスをするか、チェックです。近くのお金のある自治体をチェックして、そこに引越しさせる事も考慮に入れましょう。 トピ主さんのおっしゃる、「見た目や性格を考えて、義母が仕事に就けるかどうか」というのは、少々キツイ言い方かもしれませんが、正しいですね。アメリカは先ず、職歴がモノを言いますが、経験が無いなら若々しさは大きな武器です。後、コネも大切です。それよりも、医療職で、立ち仕事が出来ないのはかなり難しいかもしれませんね。但し、義母さんが、公的に障害者と認められているなら、その枠での就職が可能かもしれません。 アメリカで、トピ主さんの様な結婚をする方を見ましたが、私のアメリカ人の知り合いが大抵、「あの結婚は上手くいかんだろう」と言います。日本以上に、経済格差、カルチャーの違いが大きい国です。違いが大き過ぎて、夫婦のすれ違いが起こるようです。

親と同居の既婚アメリカ人なんて聞いたことないですが

041
在米
おそらく義母さんのように貯金も財産もない(実家は持ち家ですか?)アメリカ人高齢者は山ほどいると思います。それでも結婚している息子と同居という話は聞いたことがありません。子供たちが週に何度か様子を見に行ったりリタイヤメントホームで暮らすのが普通だと思います。福祉で生活できるんでしょう。ちなみにカリフォルニアでは一定の所得以下だと医療が無料のようです。 >離婚に向けて準備していく必要があると思うようになりました >私は30代前半でパートをしながら学校に通ってより収入のある仕事に就くのを目指しています 結婚を通じてGCお持ちでしょうけど、子供がいて離婚になれば日本に帰れなくなる可能性が高いです。在米期間がどれぐらいかわかりませんが、離婚になったら身軽な今は日本に帰るという選択肢もよさそうだと思いますが。 旦那さんはもしかしてアジア系アメリカ人の方ですか?それなら親と同居という話も聞くことはありますね。旦那さんとよく話し合われて下さい。

トピ主です。

041
メリ子 トピ主
男在米様、とてもためになる情報をありがとうございました。(見た目に関するフォローも。) 夫によると、義母はフードスタンプおよび障害者認定の手続きをしましたが、どちらも却下されたらしいです。 理由をよく教えてもらっていないので、私の正直な気持ちとしては、ひょっとすると単なる書類不備なのでは?と疑ってしまいます。 私の知人で無職ではない所得の低い移民の市民が政府の援助を受けているのに、なぜ義母は無職で年齢も高いのに援助を受けられないのかが不思議で仕方ありません。(私の知人は小さな子どもがいるからなのかもしれませんが。) 政府のナーシングホームの援助に関するページ、探してみます。ありがとうございました。 葵様のお義母様のように、うちの義母にも再婚相手がみつかるとうれしいのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧