本文へ

夫に対してのイライラが止まらない

レス7
(トピ主 0
😣
なな
ひと
最近、夫へのイライラが止まらなくなりました。原因は色々です。
1.最近、夫は義母を突然亡くしました。私とはうまくいかず、夫も義母を
 非難するようなことを言っていましたが、亡くなって360度ころっと言うこ
 とが変わり、急に自分は親不幸だったといっている。その様子が自分の父親と
 重なる。(父は母にののしるような態度で生前接していたのに死んだとたん、
 ころっと態度が変わった。やさしい言葉も態度も死んでからでは意味ないし、
 何を言ってるんだと思った。)
2.同居していたが、私がうつ状態になってしまったため(原因は義母の過干渉。
  私にも全く原因がないとは思ってはいない)、別居していた。その間、2人の孫
 にあまり会わせられなかった、亡くなってしまうなら、私を怒ってでももっと
 会わせておけば良かったと言われた。(義母は孫命だった)私は精神的に辛い中、
 年5,6回は会いに行かせていたし、突然の死で、そんなことをいわれても困った。
3.別居のままという話だったのに、義父が一人になるため夫の実家に戻った。私
 に選択肢はなく、強制。こっちも急で戸惑っているのに家のやり方に従わないで、
 やりたいようにしかやらない、わがまま、といわれる。(家事やしきたりのこと。
 小さい子どももいるので、多少やりかたを変えないとやれないこともある。)
4.いわゆるゴミ屋敷。育児で大変なのに毎日掃除。でもエンドレス。なんで住みたく
 ない家なのに、という思いがある。
5.義母の死で、7000万円の借金が発覚。義父母の代では到底返せないが、夫は
 借金を引き継ぐつもりらしい。

というのが最近の出来事で、言い合いが始まって、もう愛情も無い気がします。
とりとめのない文章ですが、私はわがままでしょうか。どうしたらいいですか。

ランキング

レス

7000万!

🐱
通りすがり
すみませんが、子供もいるのに、その負の財産を引き継ぐ気だというだけで、私には無理です。 それがわがままだというなら、わがままで結構。 話し合いは大事ですが、どうしても夫が引かないなら、別れます。 シングルマザーがいくら経済的に大変といっても、そんな大きくマイナス状態よりはマシなはずですから。

なぜ、借金を相続するのかわからん

041
ほじ
そんなとてつもない借金をなぜわざわざひきつぐの?? 負の遺産なら相続放棄すればいいだけなのに。 そんなあほな夫とは、別れたほうが良い。

最後はどうするつもりなのでしょう?

041
これ
いろいろ、大変そうですね。 夫の言い分が変ったのはなぜかと不思議です。もちろん死人をわるくいうことはしなくていいとおもうのですがその態度の変り様がわかりません。 途中まで、財産目当なのかと思ったのですが最後に7千万の借金があり、それを引き継ぐとまであるのでわけわかりません。 言えることは同居ももう無理ですし、その借金は結婚している貴方にも無関係とは言えません。返済義務は無くても生活に支障をきたすのはあきらかですよね。 返済計画あるんですか? 短絡的と言われるかもしれませんが、精神的、経済的にやって行くことは無理だと思いますし不衛生な場所で暮らし続けたら鬱になります。 そうなる前に私だったら子供連れて別れます。だって自分の子供にまでその負の財産引き継がせたくありませんから。 実父と勝手にのたれ○○だらいいじゃない?って夫に言い放ちますよ。

半分は「もっと譲歩してあげたら」と思います。

🐶
ゆい
1に関しては、ご主人の気持ちを汲んであげたらいいのにな、と思います。 私も似た経験があります。亡くしたのは姉妹ですが。 ・・・失ってから気づくことも多いと思いますよ。 それを「ころっと態度が変わった」とばっさり切り捨てるのは ちょっと違うかな、と思います。 2だって同じですよ。 ご主人が後悔の念に苛まれているのなら 主さんが義母が原因で鬱になったのは別として、 ご主人を支えてあげてはどうですか? 主さんが苦しい思いをしたんだと理解してもらうのは ご主人が落ち着いてからでも遅くないと思いますよ。 自己主張してばかりでは、ご主人の気持ちも離れていくと思いますし、 お互いに歩み寄りは不可能だと思います。 3、4は主さんは本当にお気の毒だと思います。 5はご主人は相続放棄を知らないのでしょうか? 法律には詳しくないのでよくわかりませんが 確か、できたと思いますが・・・ 気持ちが離れていると、見る角度も自分中心になってしまうし、 全てが気に入らないんですよね。 私も同じなのでよくわかります。 だから一言。一先ず深呼吸、ですよ!

いらいらどころか

041
おーい
最後の借金で絶句してしまいました…。 いらいらどころじゃないですよ、トピ主さん。 本気で離婚案件じゃないですか。 ご主人、借金継ぐって、返せるんですか? お子さんまだ小さいのに、生活基盤大丈夫ですか? トピ主さんは専業でしょうか。すぐにハローワークをお勧めします。 借金はいけません。本当にいけません。

最後のがキツイ…

041
パラ
なんだかんだで自分を育ててくれた親なんですよね。 トピ主様から見ればさぞかし愚かかもしれませんが、亡くなってからでないと分からない人もいるかと思います。 その辺りは察してもらいたいなと思ってしまいました。 ただ、7000万円はちょっとお話になりませんね。 こればっかりは毅然と対応した方が良いかと思います。 離婚も含めてです。

1.は仕方ないかなぁ

041
ふえ
1. 日本は死んだ人の悪口は言わないのが美徳とされてますからね。 まあトピ主さんも我慢して聞いてあげた方がいいと思います。 2. トピ主さんは自分が義母さんと会いたくないだけではなく 旦那さんが一人で子供を連れて実家に行くというのに 強固に反対していたのですか? そうでなければ「トピ主さんを怒ってでも」を取り消してもらいましょう。 会わせるのにトピ主さんを怒る必要ないですからね。 3.4. 家のやり方と違うと怒っていたのは旦那さん?義父さん? 文句があるなら自分でやれといいたいですね。 5. 遺産放棄しないということは借金の名義は義父さんなんですね。 何を担保にしたら7000万なんて借金できるんでしょうか?? 義父さんが亡くなるまで必死に借金を返し、貯金も出来ず 義父さんが亡くなっても借金は0にならなかったので 遺産放棄したため土地家屋も手に入らず…住む所もない。 と言う状態だったら旦那さんはどうするつもりなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧