最近、夫へのイライラが止まらなくなりました。原因は色々です。
1.最近、夫は義母を突然亡くしました。私とはうまくいかず、夫も義母を
非難するようなことを言っていましたが、亡くなって360度ころっと言うこ
とが変わり、急に自分は親不幸だったといっている。その様子が自分の父親と
重なる。(父は母にののしるような態度で生前接していたのに死んだとたん、
ころっと態度が変わった。やさしい言葉も態度も死んでからでは意味ないし、
何を言ってるんだと思った。)
2.同居していたが、私がうつ状態になってしまったため(原因は義母の過干渉。
私にも全く原因がないとは思ってはいない)、別居していた。その間、2人の孫
にあまり会わせられなかった、亡くなってしまうなら、私を怒ってでももっと
会わせておけば良かったと言われた。(義母は孫命だった)私は精神的に辛い中、
年5,6回は会いに行かせていたし、突然の死で、そんなことをいわれても困った。
3.別居のままという話だったのに、義父が一人になるため夫の実家に戻った。私
に選択肢はなく、強制。こっちも急で戸惑っているのに家のやり方に従わないで、
やりたいようにしかやらない、わがまま、といわれる。(家事やしきたりのこと。
小さい子どももいるので、多少やりかたを変えないとやれないこともある。)
4.いわゆるゴミ屋敷。育児で大変なのに毎日掃除。でもエンドレス。なんで住みたく
ない家なのに、という思いがある。
5.義母の死で、7000万円の借金が発覚。義父母の代では到底返せないが、夫は
借金を引き継ぐつもりらしい。
というのが最近の出来事で、言い合いが始まって、もう愛情も無い気がします。
とりとめのない文章ですが、私はわがままでしょうか。どうしたらいいですか。