本文へ

流産後の悪夢

レス6
(トピ主 1
041
今度こそハッピーママ
子供
年末に2回目の流産をしてしまいました。家族や親しい友人は一緒に悲しんでくれ、避けることのできなかった悲しい経験の傷も時間とともに徐々に癒えて来ていますが、まだまだ気持ちは不安定です。そんな中、ひとりの友人の言動について、私はとても傷ついているのですが、私は過敏すぎるのでしょうか? この友人は、私の流産の経験を知っているにもかかわらず、慰めてくれるどころか、最近出産した彼女自身の話や彼女の友人の出産報告を何事もなかったように平気でしてきます。私の流産の話には全く触れません。 私はもともと人に弱みを見せるのが苦手で、彼女の前では気丈にふるまっているとはいえ、身近な人が悲しみの中に居るときに、その気持ちを察するということがそんなに難しいのか、彼女のデリカシーのなさにまともに傷ついています。 その上彼女は、自分たちのせいじゃないんだから別に妊娠の話題を私の前で避けることはない、と他の友人に話していたそうで、また傷ついてしまいました。 今後も狭いコミュニティーのなかで彼女とはこれからも顔を会わす関係です。今回のことは流産の経験とともに心の傷としてずっとひきずっていってしまうような気がします。 この状況で私はどうしたらよいのか、アドヴァイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

敢えて

🐱
ネコは友達!
流産の話題に触れないようにして、普段通りの振る舞い・会話をする事がトピ主への気遣いなのかもしれないのに、そう言う可能性は無視ですか?

人生の糧

041
haru
私も流産の経験があるので心中お察しします。 今思えばあの頃の私は世界で一番不幸な悲劇のヒロインになっていました。 流産後の母は私に対してまるで腫れものにでも触るかのようでした。 そんな母の態度にも傷付きました。 自分が傷付くのが嫌で人の接触を避けていました。 残念ながら流産の悲しさは経験した者でなければ分からない部分は多いと思います。 ご友人の「自分たちのせいじゃないんだから別に妊娠の話題を私の前で避けることはない」と言う意見は少々配慮が足りないと思いますが賛成できる部分のあります。 あなたもご友人も悪くないのです。 ただ今のあなたにご友人の言葉を受け止める体力がないだけなのです。 心に余裕がないだけなのです。 私は子供を授かる事はできませんでしたが、それでも流産を経験した事は無駄ではないと思っています。 むしろ流産の経験があるからこそ同じ経験をした人の痛みが分かるようになったと思っています。 自分を成長させる糧となるか傷となって残るかはあなた次第です。 今はまず心と体の回復が先決です。 どうかお大事になさってくださいね。

私は流産のことを言いませんでした。

041
私も不妊症
この度は本当に残念でしたね。。赤ちゃんのご冥福をお祈りします。 私も流産経験者ですが、家族にしか話してません。 なぜなら流産って経験や立場によって感じ方も捉え方も違うからです。又、出産経験があったとしても残念だけどその悲しみが分からない人も沢山います。 今回の件ですが、キツイけど彼女なりの気遣いかな?と思いました(良い・悪いは別として)。人によっては悲しい現実を忘れたい為に普通にしてという人もいます。 ・・但し今の状況で出産の話はタブーですよね(汗)デリカシーがないです。人選ミスでした。そう思うしかありません。 こう言う人にはハッキリと『今はそういう話は辛いかな』というべきです。 でもトピ主さんもワザと気丈にしてるとはいえ『流産の話には全く触れません』とは期待しすぎかな?と感じました。 流産は夫婦の問題です。少しくらい愚痴をこぼすのはいいですが、余り周りを巻き込むのはよくないんじゃないでしょうか? 私は友人が悲しんだりどう慰めたらいいか困らせたりするのは嫌です。大事な友人には笑ってて欲しいから。。 今後はごく身内にだけ話すことをお勧めします。

分かります

041
いねこ
2回の流産、さぞお辛かったことと思います。 私も2回の流産の経験があります(間に一人産んでいます)。 やはり同じような思いをしました。流産をどうとらえるかは人それぞれです。もちろん優しい言葉をかけてくれた人、そっとしておいてくれる人もいました。が、「流産くらいで落ち込んでいるの?」と言う友人もいました。実母には実母の友人のお孫さんの写真を見せられました。義母の前では何事もなかったように振舞っていたら「流産しても変わらない様子でえらい」とほめられ、後で大泣きしました。「流産の後は妊娠しやすいから大丈夫」っていう言葉にも傷つきました。落ち込んで泣いてばかりいたら夫にも「いったい俺にどうしろっていうんだ」って言われました。 掲示板はどうですか?同じく流産を経験して辛い思いをした人に話を聞いてもらえます。それだけでも少しは楽になりますよ。

辛いですね。

041
きょうちゃん
私も経験あります。 妊婦さんや赤ちゃんを抱いているお母さんを見るだけで辛かったです。 昨年は友人に妊婦が多く、出産メールを見るたびに落ち込みました。 やっぱり、経験した人でないとこの辛さは分からないと思います。 ましてや、無事出産した人には・・・ なので、自分が前向きになれるまでは、聞き流したらいいと思います。 すぐは無理でもいつか楽しく話せる日がくると思います。 人のおめでたい話を喜んで聞いてあげられないようじゃ、 赤ちゃんが自分の所へきてくれなくなっちゃうな。と自分を励ましながら半年がたちました。 お辛いとは思いますが、少しでも早く気持ちが楽になれると良いですね。

なるほど

041
今度こそハッピーママ トピ主
トピ主です。 私のように悲しい経験をされた方はじめ、いろいろな意見ありがとうございました。 第3者の皆さんの意見を拝見してみると、この友人の行動は別に度を過ぎた行動でもないみたいですね。彼女の行動が許せなくてやりきれなかったのは、やはり私はまだ心がちゃんと回復していなかったからなのだと自覚することにしてみます。公平な立場からの皆さんの意見を聞いて少し気が楽になりました。 流産後、確かに私は悲劇のヒロインになってしまっていました。悲しみの中、この友人を恨むことで出口を見つけようとしていたのかもしれません。でも出口の方向が間違っていますよね。(笑) 彼女に悪意があったかどうかはわからないにせよ、他人にわかってもらいたいのにわかってもらえないからと泣いているのは、単なる「甘え」だったのでしょう。 haruさんのおっしゃるように、流産のこと、この友人の言葉に傷ついてしまったことも全て経験。それを人生の糧にできるよう、素敵な強い女性になれるよう私も努力してみます。 あたたかいレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧