幼稚園児と小学生の子供がいるのですが、今度のゴールデンウィークに
ハワイへ行きます。ステイ先を探していたのであるママ友に相談したら(彼女は年に数回ハワイへ行きます。)、なんと御自身が所有のコンドミニアムを使っていいと言ってくれて、主人とも相談の結果使わせて頂くことになりました。アラモアナにすぐの高層コンドの2ベッドルームです。
もちろんタダとはいかないので、多少なりともお支払いする予定だったのですが、子供同士が仲がいいからお金を取るつもりはないと頑なに拒否されました。使用条件としては冷蔵庫の中はからっぽにして出ること、電源の確認、車は使用しないこと、ママ友一家の私物はクローゼットにまとめてあるのでそれは使用しないこと、出る際に使ったタオルやシーツ類は洗濯すること、ゴミの処理と一般的なものばかりでした。
お金のかわりにお土産とも思うのですが、彼女は春休みにも夏休みにも行くので、ハワイのお土産といっても難しいような気がします。主人と私の話し合いでは、部屋を出る時に黙ってお金を置いてくるということになりましたが、GWに私達が使ってから夏休みの間に他の誰かが泊まったらお礼の意味がなくなるし・・・とまだ悩み中です。
私達は家族4人と祖父母の合計6人で10日間お借りする予定です。もともとマイルを使用しての旅行なので、お部屋をお借りすることによって、予算を3分の一も削ることができ、感謝しても感謝しきれないのですが、それをどう形に表そうかと悩んでいます。何度聞いても本人は、GWは誰も使わないから使ってくれた方がありがたいのよ~とそんな感じです。ちなみにお金としては10万くらいを考えています。どうか皆様のお知恵をお貸し下さいませ。