本文へ

40歳過ぎの主婦の服装

レス89
(トピ主 3
041
シンプル
40歳過ぎてシマムラやスーパーマーケットの価格の安い衣料品コーナーの洋服をうまく着こなしている方いらっしゃいますか?
最近 家族にヤングミセスでもないのに上から下までそこで買ったものを身につけるのはきついよ といわれています。
43歳の専業主婦で絶対おしゃれしなければいけない機会はとても少ないです。
高い服を買うのもお金がもったいないような気がするし。。。安くてもTPOを考えていればいいように思っています。

40過ぎの主婦の皆さんどうしていますか?

ランキング

レス

質のいいものを。

🙂
るる
40過ぎて心がけていることは上質のものを長く着るようにすること。 主婦ですからシンプルなアンサンブルやセーターが毎日の服装になりますが きちんとしたウールやカシミアで発色のいいものを選びます。 10代の娘達は○マムラでよく流行の服を買っていますが・・ 安物は結局1年(ワンシーズン)しか着ませんよね。 品物もペラペラなので40代の私が着たら貧相に見えそうな気がして怖くて着れません。 カシミアのアンサンブルなら買うとき高くても長く着れますし重宝してます。 高い服はもったいないという考えで安物買いの銭失いになりがちな世代。 40過ぎると顔つきも服装も生き様が出てきますから丁寧に選びます。

やってます!

🎶
しまむらこ
シマムラは千葉の実家の近所オープンしてから数ヶ月に一度くらいのぞくようになりました。宝さがし的で自分の気に入ったものを探すのは楽しいですよね。上から下まで・・・はさすがに抵抗がある(汗)ので、1点だけ身につけています。セーターだけとかチュニックだけとかで楽しんでます。 都内在住で回りの友人はセレブが多いですが、見破られませんよ。むしろ「そのカーディガンいいわね、どこの?」と聞かれてあせったりしています。 そして、先日はとうとうアンゴラ生地にフォックスファーのついたロングコートも格安で買ってしまいました! ファーも毛並みが揃っていてコートの生地も光沢があって問題なしです。 ただしなんでもいいかというとそうでもなく、私が購入した以外は生地も普通のウールぐらいにしか見えなかったので、見分けるのもまた楽しんでいます。 安くてサイズが合って自分が気に入ったものが買えると、すご~く得した気分になりますよね。 これからも上手に利用するつもりです。しまむらバンザイ!

40過ぎてはいないのですが・・

🐱
あこ
 自分は20代ですが友達に40代の人が二人いてどちらもスタイルも顔も素敵で若々しいですが、Aさんはしまむらや安いギャル服の店の物を沢山買うのがすきでBさんは数は限られてますが質のいいものをいつも着ています。  小さいお子さんがいらして泥んこになってしまうとかでなければある程度キレイ目なファッションの方がいいのでは・・・・  年齢とともに良いものを知ってきた大人の魅力を漂わせつつファミレスでパートするBさんは私の憧れなので将来のお手本にしたいです!600円の物10枚買うなら6000円の一枚とかのが大事に着れていいような気がします。  トピに逆らってしまってすいませんでした。

うまくきこなせているかは

🐶
ぱお
私の状態がうまい着こなしかの自信は全くありませんが、ユニクラーです。47の専業です。確かに普段お金をかけた物を着る必要性がないです。宅配が来た時に困らない程度の部屋着とスーパーに行ける位の服で充分です。 お出かけ着はまた別として、です。 しまむらは店舗が近くにないので解りませんけど、「スーパーの安い服」ってかなり厳しい目で選択しないとやはりデザインのダサいものが多いと思います。安いから生地はもともとそれなりなので、カットとかライン、そしてそれが自分に似合うかがポイントですよね。目が要ります。 もちろん選択するアイテムにもよります。インナーならいいのかも。 安くあがるわりにユニクロはふだん着として、インナーや小物ならいいですよ。それに価格のわりに丈夫なのです。そんなにダサくないものを全般に売ってると思います。 アウターの大物は一目見て解る、同じのや色違いを着てる人に遭遇するという大きな欠点はあります。それも気にしなきゃいいんですけどね。 ジーンズだけは別のショップでちょっとこだわって買います。

それはちょっと・・・

🐷
ぶーちゃん
し***の洋服がどうこというわけではありませんが、私にはありえません。 年齢を重ねたらそれなりの素材、値段の洋服を着るのがいいのでは・・・。 結局「安物買いの銭失い」になるような気がします。

知合いの例ですが

🙂
兼業主婦
シマムラ、近くにないので買い物したことがありませんが。 年上の従姉(45歳くらい)がいつも個性的なお洒落をしてまして、褒めると「今日のワンピースはシマムラ」と言うので驚いたことがあります。こんなに上手に着られるんだ、と思って。 正直、彼女はものすごく美人でもスタイルがいい訳でもないですが、全体的に”手をかけてる”感じがあるんですよ。きちんと美容院に行ってるとか、眼鏡もお洒落なのをしているとか。その上でポイント的にシマムラを取り入れれば安っぽくならないで、自分らしく着こなせるのかな、と思いました。 具体的には流行のチュニックやワンピースはシマムラでも、それに合わせるニットは上質なものにするとか。バッグや靴は質の良いものを選ぶとか。長年着られるアイテムはある程度お金をかけて質の良いものを選んでも元はとれると思います。

デザインはかわりませんよ

😀
げろげろ
しまむらの広告みていると デパートに売っている商品と同じデザインでがっかりすることが あります。 見た目はかわりません 素材に触れないかぎりわかりませんよー 母親に「デパートへ買物に行こうよー」 というと 「着ていく服がないからイヤだよ」 ってよく言われたもんです。 どこかお出掛けする機会があった時に新調すればいいのです。 でもお出掛け着が毎回同じ服に定着しないようにしましょうね。

質のよいものとはいうが・・・

🐧
ぽぽん
私もトピ主さんに共感です。 どんな服装が良いのか、さっぱりです。シマムラは近所にないので最近はもっぱらヨーカ堂やらユニクロやらです。 40過ぎたら質のよいものを、というご意見が多いですね。 確かに、質のよいものは素敵です。デパートで売っているものなどデザインもしゃれてます。 が、しかし! 主婦って以外と服が汚れませんか?料理洗濯掃除育児などなど。 カシミアセーターなんか素敵であったかいですがアレはお家でお洗濯できませんよね。いちいち汚れを気にしてたら生活できませんし。 「汚れたらクリーニングを」てのも解りますがこのご時世、クリーニング代もバカにならないです。セーターとか500円とかしますもん。  

コートやジャケットはそこそこのものを

041
私も43
43歳 パート勤務 園児子育て中です。 さすがに ジーンズでは いくらオシャレしても なんだかなぁって 風に感じる年になってしまいました。 いくら オシャレなつもりでも 体型に自信があるにしても やはり若い人には かないません。 年相応の その年なりの美しさってあると感じます。 でも毎日の服にどれもこれも 高価なものばかりでは 何のために 仕事しているのか?って風になります。 スカートは上質なもの 上はユニクロのベーシックなものに 小さなスカーフは絹のものを合わせてみたり・・ 数を持たない コートや ジャケット類はなるべく いいものを 買うようにしています。 あと 靴なども 出来れば スーパーのものよりも少し 上質なものを 履こうと思っています。

40才主婦です

041
ピーター
しまむらのお膝元にすんでます。近所にたくさん店舗があり、よく買い物に行きます。普段着なら問題なく着られる服はいっぱい有りますよ。中には「!?」なものも有りますが…。セレブでもなんでもないただの庶民なので、普段着にかけられる金額に限りもあるし、私は重宝してますよ。肝心なのは安い服をそう見せないセンスです。

庶民ですから

041
半額シール
40半ばの専業主婦です。主な外出は食材の買い出しとPTAです。 >安くてもTPOを考えていればいいように思っています。 トピ主さんのこの意見に賛成です。 >40過ぎの主婦の皆さんどうしていますか? 家の中での服装にまで気を使わないことにしています。 少々型崩れしようが色褪せようが、 自分で納得しているので着続けています。 幼い子の子育て中で、動きやすさや洗濯のしやすさが第一だった 時代が過ぎても、まだまだお金がかかるので なかなか自分自身の毎日の服をレベルアップできません。 そのかわり「お出かけ用」として新調する機会があれば、 普段粗末にしている分だけ、少々気兼ねなく好みの服を買います。 私はそれでいいですし、年相応なんて誰の価値観が基準なのか よく分からないし、あくまでマイペースで行くつもりです。

使い方では?

🐴
さよ
42歳パート主婦です。よいものを少しだけ、っていうの、すごく分かります。タンスがすっきりしそうでいいですよね。無地でシンプルで良いものをベースにしているつもりです。で、遊び心に16歳14歳の娘たちと共有できる流行のトップスをしまむらやティーンズ向けのお店で買って楽しんでます。先日も1500円のセーターと1000円のカーディガンを買って大正解。ちょっとしたデザインなどが数年前に買った上質のものよりしゃれてていけてます。極端な若作りは見苦しいですが保護者会などに出かける時や仕事以外でははつらつとして若々しくしていたいと思っています。そういえば大晦日にゲットした840円のブラウスもとっても出番多いです。

ブランドセール

みかんまま
ファッション雑誌を研究してシマムラでも 全然大丈夫だと思いますが、 もう少しだけグレードアップして GAPとかZARAのセールにすれば シマムラレベルの値段でけっこう 素敵なものが購入できると思いますよ。 あとはオンワードとかイトキンのファミリーセールなども ねらい目ですがこちらは知り合いがいないと 難しいかな? デパートのセールも今年は思い切った値下げで 池袋や新宿の百貨店で シマムラ価格でいろいろ購入しました。 ちなみにジャケット、ボトムスはどちらか言うと 品質重視で、トップスは定番アンサンブルなどは 質重視ですが流行り物はデザイン重視で 2シーズンくらいでサヨナラします。 でもシマムラも全然大丈夫だと思いますけどね。 先入観なんだと思いますよ。近所にないので買わないだけですが。

難しいですよね~

🐱
みけ
私も時々安さに惹かれてシマムラを利用しますが、普段着にはとても重宝するのですが、たま~に都心で友人とランチ・・・なんて時には電車の中でもみんなそれなりの格好の人が多いので、やっぱり気分的にもデパートで買った物のほうが安心は出来る感じがします。 ただ、友人の中には同じシマムラでも上手に着こなしていて、とてもその値段のものには見えないような場合もあります。ですが私はデブなので、なるべく体型をカバーして少しでも細く見えるようなものをとなると、やはりデパート内の「大きいサイズ」のフロアーにあるようなものにたどりついてしまいます。今は専業主婦なので、洋服に高いお金はかけられませんが、あまり流行に左右されないベーシックなものを選べば、結果的に長く着られて、もとがとれるような気がします。とはいえやはり無難にまとまりすぎても楽しくないので、アクセサリーやマフラー、靴やバッグをちょっと今風にして流行も取り入れるように考えてみるのも楽しいですよ。

安いもの着てますよ

アンズ
私の場合はユニクロが多いです。20歳になった娘と一緒に 買い物に行くと、娘が見立ててくれることもあります。 身長が同じくらいなので「私にも貸してね」と言われます。 ただ、私もアウターは買わないですね。カシミアのセーター や、ウールのタートルのセーター、ハイネックのシャツ等 です。綺麗な色のものを、試しに買ってみたりね。 ベーシックなものでなく、もう少しデザインがあるものを 着たい時には大手アパレルの20~30代ターゲットのブラ ンドの中から、バーゲンで半額くらいの時を狙って買います。 そうすると、一枚が2~3千円で手に入ることもあるので。 インナーなら十分です。スカートでも5千円してないかも。 大手アパレルなら、まず仕立てには問題はありませんので、 あとはデザインと素材の選び方で、十分普段着にはなります。 あとはオークションも使います。私はそれで仕事も行きます けれど、お洒落だと褒められるので、たいていネタばらしを しておきます。それほど大金は使ってませんよ。 ファッションでお金をそれなりにかけるとしたら、コート類、 スーツを買う時くらいです。

歳相応なファッションをしましょう。

🐤
桜子
「しまむら」で知人に出会い、かなり恥ずかしい思いをしました。 小学生の子どもが、度々ソックスに穴を開けるので、「ソックス代が バカにならない」と知人にこぼした所、「しまむらなら安いから、 まとめ買いしたら?」と言われ、行ってみました。 確かに安いと思いましたが、普段購入しているブランドの物は置いて いなかったので何も買わずに出ようとした時に、知人に出会い、 「桜子さんも、しまむらで買うんだ~!」と笑いながら言われました。 穴があったら入りたいくらい恥ずかしく、逃げるように帰りました。 その後、いろんな人に言いふらされ、外出も億劫になるほど・・・。 私は42歳の専業主婦ですが、普段はそれなりの服装を心がけています。 年齢的にふさわしいものに体型や好みも加味して、外出用と家用で 使い分けています。 友人とのランチや参観日には、フォクシーやエポカ、セオリー。 スーパーへの買い物等ワンマイルのお出かけは、LUCAやジルスチュアート。 家にずっといる時は、GAPやシビラ、NIKE等のジャージとか。 「しまむら」で購入したものは一着もないです。

素敵な奥様に教えて貰いました

041
ぽこたん
近所の社長夫人(48歳)は、いつもセンスの良い格好をされています。 先日も、あまりに可愛らしいポンチョ姿なので「すてき~!」と叫んでしまいました。 すると「これ、昨日○ャスコで2980円だったの」と暴露! 外国ブランドものにしか見えません。 そこで安い服を着こなすテクニックを教えて貰いました。 ・広告チラシに掲載されたものは避ける。 ・変わった珍しいデザインのものにする。 ・帽子や靴、アクセサリーに凝る だそうです。 定番のものは良いものを買うそうです。 そしてシンプルスタイルの時はアクセサリーも控えめにして質の良さをアピール。 こうすることで、「あの人は普段から良いものを着ている」と印象付けることができるそう。 安物買いの時はデザインも冒険して思いっきり楽しむんだとか。 アクセサリーでごまかすと、誰も素材に目を向けないんだそうです! 人の心理まで考えているんですね~。 私はそんなセンスはないので、つい無難なブランドで揃えてしまいます。 お金の使い方が下手なんですねぇ。

センス次第

🙂
ひまじゃない
センス次第だと思います。  知り合いの主婦に、モノはいい服なんだけど、なぜこうも垢抜けないのかというセンスで着こなし?ていらっしゃるかたが。。シャネルとかブランドのときもあるようなんですが・・・。 彼女がユニクロ着たら目も当てられないかも・・・ブランド服でさえなんだかな~って感じなのですから。  センスがある人はなんでもかっこよく着こなしますよね。  もとがチープであればあるほど力量が必要になります。例えば、その年の流行デザインなら安くても流行の力でカッコよく見せやすいですよ。ワンシーズン(うまくいけば二シーズン)の使い切りで流行のデザインを着るほうが、モノがいいので長く着ています感満載の服より若々しいですよ。モノがいいので長く・・の場合保守的な感じになりやすいので、ババくさくならないように気をつけて。。。  手持ちの古着をうまくとりいれられると、お得感もあっていいですね。二度目に回ってきた流行だと、少しデザインがずれてておかしい場合がありますが、そこは腕の見せ所です。    コツはトータルコーディネイトの中に主張するポイントを入れることかな。  

シビラが部屋着?

みかんまま
桜子さんのシビラの部屋着には驚き! シビラは私はお出かけ用です。 同年代の女優さんも良く着てるし・・・驚きました! 地域性もありますね。 うちの近所のママは地味です。 多摩地区ですが教育熱心なもののママたちは服まで お金が回っておらず、ママランチもファミレスなので 非常にカジュアルな服装です。 シマムラで上等という感じですね・・・・ 子どもの教育費にかかりますので・・。 シマムラ以前に学生時代に着ていた10年以上前の服? 学生時代の友達とか、駐在時代の友人はそれこそ ゴージャスで100万の時計とか全身200万円のような 人もいます。 ご自分のいる環境によってファッションも左右するんじゃないかな? うちの学校のママたちとランチするときだと シビラもセオリーも浮くと思いますがシマムラの 今年流行の服ならしっくり来るかもしれません。 自分的にはどっちでもないので、好きなようにするしかないかと 思っています。

ジーンズはダメなの???

041
在欧州
横ですが...私も43さんの投稿を読んでびっくりしました。 ジーンズをはくのに若い子と張り合う必要ってないのでは? 私は欧州に住んでいますが、40代や50代でもジーンズって普通にはきますが。 だからといっておばさんくさいとかではなく、TPOにあわせて 服を選んでいるのでカジュアルな場所に出かけるときは、 ジーンズをはいても別におかしくもないですけどね。 日本の洋服屋とか見ていると、どうも年を重ねるにつれ、 おばさん臭い衣類を売ってるように思います。 ○○代は若作りしてはダメ!とでも言いたげな感じというか。 母は60代ですが、この年になると日本の服はババくさい衣類が多いからそういうお店には行きたくないし服選びは慎重になるよ、と言ってたことがありました。だから母は欧州からの輸入品が多い知り合いのお店で購入しています。

しまむら・・・

041
マニ
しまむらやスーパーの衣料品をうまく(格好よく)着こなすのは無理では? そういうところは今流行の服を廉価に売っているだけですよね? 安物が上等に見えるってことは稀だと思います。 私は色で判断しています。安い服は色がくすんでいたり、それなりです。 服もそうですが、髪のお手入れは手を抜くとすっごく老けてやつれて見えます。 でも、予算がなければしょうがないです。

シビラの部屋着も売っていますよ。

041
こま
30代後半です。 流行よりも質の良さで洋服を選ぶようにしています。 洋服の縫製の仕事をしています。 しまむらやスーパーの洋服は縫製やシルエットが全然違うので 一目で分かります。 逆にシンプルな洋服でも質の良い物はブランド名まで分からなくても、 一目で分かります。 布地の値段も見ただけで大抵分かりますよ。 すでに書かれていますが、600円の洋服10枚なら6000円の洋服1枚の方が長持ちします。 安物買いの銭失いはもったいないですよ。 私はシビラの洋服が大好きです。 最近は価格も下がって、セールでカットソーなどは1万円前後で 買えますよ。 バスローブや部屋着はライセンス物ですが、 かなりお手ごろ価格ですよ。 自己満足かもしれませんが普段使いにシビラを使うことは 小さな幸せです。 百貨店の優待セールやアウトレットなどで安く購入しています。 毎日シビラを着ることはできないので、 普段はエディーバウアーを重宝しています。 シンプルで流行に左右されず、洗濯しても傷まない丈夫な洋服ですよ。

悩みどころです

つらら
トピ主さんと同世代の主婦です。 高い服は分不相応な気がするし、この年であまり安くても・・・と着る服に悩みます。 以前、シ○ムラさんで服を買ったことがあるんですが、あまり長持ちしませんでした。以来、買うのは下着や小物くらいにしています。気兼ねなく買える値段なんで楽しいんですけどネ。 ちょっと家族で出かける程度ならユニクロや無印の服が多いです。ユニクロのメンズでたまに気に入った物が見つかるのでSサイズを買うことがあります。 年相応にもっと質の良いものを・・・という願望はあるんですが、家にいることが多い主婦だからもったいないというのが本音です。

やっぱセンスでしょ~~

ベティ
私の会社は都心、しかも「オシャレ」と言われる場所にあり、業界もやや憧れられる感じ。お給料もいいのでみんなお洋服にはお金かけてます。 しかし、ある派遣さんは、いつもすごく可愛いお洋服を着てて、みんなに「どこの?」「かわいいですね」などと言われてますが、なんと「しまむらで1500円」などといつも言っています。 確か私の実家の近くにしまむらってあったな、と思い、行ってみたのですが私には無理!だってあそこはセンスがないと! 宝探しって表現、ぴったりですよ。パッと見はおばさん服とギャル服のオンパレードにしか見えないんですもの・・・ でも着たからには一生懸命探して、可愛い手袋とヘアアクセを激安で買いました。もちろん会社で誉められましたけど、しまむら宝探しは疲れます。 やっぱりセンスなんだなー。って思いました。しまむらの洋服は安っぽいと感じる方、おしゃれに着こなす方、両方の気持ち、行ってみたらどっちも理解できますよ。 やっぱり兼業主婦サマの「手をかけてる”感じ」があるかないか、なのかな。きちんとメイクして髪型も可愛くしてる人とそうでない人では同じしまむらでも雲泥の差です。

う~ん。

40歳兼業主婦。
私たちの間では 「いかにも吊るしで買った」(ウィンドウに飾っているような一式) が一番恥かしいよね~と言ってます。 例えば雑誌で紹介してるままとか、上下高級なスーツでも 自分流にアレンジしていないのはちょっと。。。。 格安でもうまくアレンジして 自分流に着こなしているいる人は カッコイイですよ。 ただ、他の方も言ってますが しま○らはちょっと。。。。 逆に○ャスコの安売りはそんなに質は悪くないですよ~

ナチュラリラにあやかって

🎶
mimirin
40です。 独身時代は、質の良い物を長くという考えで、物によってはかなり高い物も買ってました。確かに、ベーシックなので今でも十分着れます。でも・・・サイズが・・思わぬ落とし穴。。セーターなどは、シェットランドカシミヤ?15年程前の物ですが、黒、白、キナリ、赤、茶など10着位持ってますが、全然現役です。今年も毎日の様に着てます。 で、本題ですが、最近のナチュラル流行りにあやかって、手作りを始めました。雑誌の「ナチュリラ」など参考に。。。 もともと、アパレルには興味があったので、「こんな服が欲しいな」っていう服を作るのはとっても楽しいし、安上がりです。 只、ちょっとヨソイキには、気が引けますので。。。以前のサイズアウトの服をリメイクして着てます。これが意外とOKです。 ブロックチェックのコートや黒のカシミヤのロングコートは、クラッシックコート風に、袖を短く太くしてAラインに腰までにして貰いました(これはプロに依頼)以外と安く出来て、満足です。 ロングスカートは、膝丈にして、残りは子供用のジャンパースカートに。。 出来れば質には拘りたい私です。ご参考までに

私もイタイ女?

燕青
40歳既婚の自営兼業主婦です。 私、仕事着も含めて、普段は全身ユニクロですが。 仕事は小さい工務店の事務、庶務です。 子供は小学生。動きやすい、洗濯に気を使わない事が第一なのと、このご時世に自分の服まで予算がまわりません。 バーゲンセールの時に、トランスワークとかを1枚買うかどうか、です。 TPOと言っても、子供のPTA行事で学校へ、とか、イオンとかのショッピングモールとかぐらい。 たまたまかもしれないけど、周りのママ友達もそんな感じです。 ・・・・・イタイ女と思われていたのかな。 ちょっとショックです。

カジュアル

🐱
kyouko
46歳会社員です。 地元の中小企業に勤めているのですが、自転車で通っているのでええ年してても アウトドア系ブランドのカジュアルです。 流行にあまり左右されないので長く着られていいです。 給料があまりたくさんもらえないので、それに見合った格好でいいと思っています。 いい服とか鞄とかは年に2回くらいですけど なんだかんだとかこつけて夫に買ってもらいます。 まあそれもあんまり必要ないので同じのをずっと使い続けています。 しまむらとか通販でもあまり流行に左右されないのであれば買います。 数を限って大切に使うことが大事だと思っています。

日本の洋服は高すぎる・・

🙂
JUST40
北米駐在員の妻です。 質のいいものを・・となると、セーターで2~3万。コート類だと6~7万。パンツ類でも3~4万するんでしょうね。は~(ため息)。 日本に帰ったら、買い物に困ります。シマムラに行ってみようかな。

高い安いではなく

041
hana
ショップやデパートなどで購入するようなブランド品は元値よりずいぶん(倍以上)上乗せされてますから高いからといってもいい品とは限らないですよ。半額バーゲンでも利益取れますから。 高いお値段で売られていたってその会社が安い生地を使っていることもよくあります。 基本生地の代金+デザイン料と考えたら服のお値段なんてわかりますよね。 服は消耗品のひとつですから高い服が長く着られるとは言っても生地は確実に痛みます。 安いのと高いのを取り入れて要は自分を知ってセンス良く着こなすのが一番素敵じゃないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧