本文へ
  • ホーム
  • 40代の女性のみなさん、いくらぐらいの化粧品を使っていますか

40代の女性のみなさん、いくらぐらいの化粧品を使っていますか

レス36
(トピ主 1
041
あゆ
はじめまして。 私は、先月40歳になったばかりのパート主婦です。 パートの収入は毎月8万円ぐらいありますが、世帯収入が多いわけではないので自分の自由になるお金が少なく、化粧水や乳液などの化粧品は高くても3,000円以内のものしか買っていません。 ほとんど1,000~2,000円ぐらいのもので済ませています。 本当は、1本8,000円ぐらいするような美白化粧品を使いたいのですが「安い化粧品でもきちんとお手入れすれば肌はキレイになるはず!」と信じてせっせとスキンケアを続けています。 しかし、先日職場で化粧品のことが話題になり、私が安い化粧品しか使っていないことを正直に話すと、5歳年上の事務員さんに鼻で笑われたのです。 「あのねぇ、あゆさんってもう40歳なんでしょ?安い化粧品っていうのは、それでも問題ないぐらい肌の丈夫な若い子が使うものなの。その年でいつまでも安い化粧品使ってたら、そのうちシミやシワだらけになっちゃうから」と。 その事務員さんは某一流メーカーの、ラインで揃えると5万円ぐらいする化粧品を使っているそうで、確かに肌がキレイなんです。 やっぱり、ある程度年齢を重ねたら、それなりに良いものを使わないとダメなのでしょうか?

ランキング

レス

肌きれいなんですけど

🙂
50歳
オードムーゲってご存知ですか? 500ml入って3000円弱の。 若干、殺菌作用もあるって振れこみでした。 私、何年もそれ使ってます。 朝、顔洗う代わりにそれで汚れをコットンで拭き取るの。 あと、目の周り専用のクリーム(資生堂25,000円)を 文字通り目の周りだけ塗ってます。 1回買うと1年は持ちます。

やっぱり違うのではと思います

🙂
はる
45歳です。私はそもそもあんまり日焼け止めをぬって、それを落とすだけ、みたいな生活をしていて化粧水や乳液さえ忘れちゃうみたいな生活してました。とはいえ、全く関心がないかといえば、そういうわけでもなく、美容皮膚科でレーザーあてたりはしたことがあって、なんというかお手入れっていのは意味がないとどこかで思っていただけなんですけど・・・ ともかく、先日、とあるブランドの美容液使ってみたら全然肌が違ってきて驚きました。50mlで1万円超えくらいのものです。 あとは、化粧水とかちゃんと使うと、顔のリンパが良く流れるのかもとも思いました。

値段よりも

041
けろ美
化粧品の値段よりも お手入れの仕方じゃないかと思います。 例えば1万円の化粧水をチビチビ使って1ヶ月もたすよりは 千円の化粧水を一週間で使いきるほうが肌にはいいと聞いた事があります。 トピ主さんは安いものを使っているのであれば何度も重ねてつけたり コットンパックしたりとガンガン使ってみては? 私も40代。高い化粧水は使っていませんが、たっぷりめに使って それなりにキープしてます。 お互い頑張りましょうね♪

肌に合っていればなんでも良し

🙂
太郎
以前、NHKの番組で1か月5万円の化粧品を使っている人、80代のおばあちゃん、20代の女性の人の肌の比較をしていましたが、結果は5万円使っている人が 一番肌の状態が悪かったそうです。 お肌は摩擦に弱いので、それと逆のことをやっていたと思われます。 ドラックストアのセルフコーナーにも最近では年配向けの商品が増えています。 私自身も、47歳ですがセルフコーナーの1500円以下の化粧品しか使っていません。 逆に大手の香料の強い化粧品の方が合わず、無香料・無着色系で探して使っています。 それでも肌の状態は良いので気にせず、使ってください。

ダメかダメじゃないかは自分で決められませんか?

🙂
たま
いくら安い化粧品ではシミやシワができると他人から言われたって、 主さんの生活で全て揃えたら8万円とかのお高い化粧品で揃えて生活に支障は出ないんでしょうか? 化粧品にお金をかけたら別の部分のランクを下げる、当たり前の道理です、お金は勝手に増えませんし無い袖は振れません。 別の部分のランクを下げても家庭に影響はない、それよりも自分の見た目、シミやシワが嫌だと思うなら高い化粧品を使って自己満足に浸れば良い。 でも世の中には自分に数万円かけるなら家族との時間に使いたい、家族に美味しいものを食べさせたり、一緒にレジャーなどで楽しく過ごしたい、と考える人がいて当然です。 そういう時間と家族を犠牲にしてまで美しくならなくても十分自分は幸せだと思う人もいますよ。 どちらが良い悪いでもありません、シミやシワが気になって、外にも出かけられず引きこもってイライラして過ごすくらいなら、 自分に投資する事で明るく過ごせるならそれも良い事です。 良い悪いは自分が決める事。化粧品の価格ぐらいは自分で決めましょうよ。 もう40歳、立派な大人なんですから。

私も知りたい

🙂
ruru
私も40代です。30代に結婚したとき、ラインで10万する化粧品に変えました。 確かにその時期はみんなからお世辞でしょうが、「綺麗になった」と言われました。 結婚して自由なお金がなくなり、安い化粧品にしたところなんとなく肌の調子は悪くなりました。 皮膚が固くなり毛穴が目立つような感じです。 今40代になり、去年から高級基礎化粧品に変更しました。 といってもライン使いはできないので、化粧水とクリームを格安ネットで買って3万です。 半年はもちます。そして肌は柔らかくなりました。安い化粧品でも美肌な人もいるし、 私のように高級品を使っても美肌にはならない人間もます。ただし、安い化粧品にすると 年齢と共にもっと肌の透明度が失われるのは実感しています。

化粧品よりは、個人差じゃないかな・・・

041
ぼくねんじん
どんなに手入れしても、若いころから白髪の多い人もいれば、80超えても黒々としている人もいます。 肌も同じだと思うよ・・・ まあ、日光に当たる時間は関係あるかも。 ちなみに、私はアトピーなこともあり、白色ワセリンのみ使ってます。

元美容部員です。

🐱
neko
元美容部員です。 5歳年上の事務員さんの肌がキレイなのは 元々の肌の質と彼女自身の美意識の高さにあります。 私達、美容部員にはこれ以上もないくらいの上客ですね(笑) 『安い化粧品っていうのは、それでも問題ないぐらい 肌の丈夫な若い子が使うものなの。 その年でいつまでも安い化粧品使ってたら、 そのうちシミやシワだらけになっちゃうから』 これは美容部員の台詞そのまま(笑)。 この一言で5万円分を定期的に買ってくれて 本来の肌の良さと肌の手入れにも熱心で、みんなに褒められるから 彼女が勝手に『私は○○の化粧品を使ってる』と宣伝してくれます。 8000円の化粧品と、1000円の化粧品では確かに差があります。 でも7000円差の価値がある訳ではありません。 7000円には美容部員のお給料や広報費など様々な代金も含まれます。 私の知っているお客様で一番美意識の高い方は2000円の化粧水ですよ。 その代わり一本2週間で使い切ります。 一本12000円の化粧水を3か月で使う人より効果はあると思いますね。

どうかなぁ

041
並の容貌
ボーナスの後に引き落としになる、6月に入ってから、前から欲しかったオードトワレを買いに行きました。 そこの、スキンケア商品なんて、高価でとても買えません。 でも、そのブランドのBAさん、そんなに肌が綺麗とは思えませんでした。 必ずしも、値段だけで、効果が出る訳ではないなぁと、妙に納得しました。

安いですよ

🐷
牛山サキ
600円の化粧水。 1600円のバイオイル。 500円のニベア。以上です。 ハーフでもないのに人ごみで目立つくらいの色白です。 肌が弱いのでゴテゴテ塗ったりしません。 隠したくなるシミシワ等ありません。今のところは。 私はその事務員さんと同じ45歳ですが、5万も費やさなければ満足を得られないことが不思議です。 別に張り合う訳ではないけど、私と並んだら正直その方が裸足で逃げ出すと思います。 信憑性を高めるために写真を貼れればいいのにと思います。 でもトピ主さん。 その方にそんなふうに言われたからって、ご自分でやりたくないことや欲しくないものに手間や出費しなくていいと思いますよ。 その方はお金をかけた自負の分だけ満足すればそれでいいのに、他人を鼻で笑うなんて失礼ですが良い性格とは思えません。 私がトピ主さんの同僚なら、安い化粧品で手入れされたキレイな肌として生き証人になれるのに残念です。

ドラッグストアで買ってます

🙂
あめふり
40代後半です。 私が、使っているのは、資生堂のアクアレーベル(赤色)です。 以前、美容部員の方に教えていただきました。 化粧水、乳液はドラッグストアの安いのでいいから、クリームは、いいのを使ってほしいと。 コラーゲンの入っているものがいいとお聞きしました。 アクアレーベルのジェルクリームはおすすめです。 それから、もし余裕があれば、顔そりいかがですか? 2か月に1回ぐらいしか行ってないけど、お肌つるつるになりますよ。 本当に白くきれいになります。 顔そりに行きだしてから、適当なスキンケアでも、肌きれいって言われるので、参考までに。

比較は永遠に出来ない

🙂
聖子ちゃんと同学年
安い化粧品を使い続けた場合と、高い美白化粧品を使い続けた場合とは、他人と比較しても何の意味もありません。その比較は一卵性双生児が化粧品以外同じ行動をし続けた場合でもないと比較はできません。 高い化粧品は確かに使った後の手触りが違います。でもそれは肌が良くなったからなのか、化粧品で覆われているからなのか、良くわかりません。 シワシワの肌でも油(食用油でも)を付けるシワに油が入り込み光を反射してシワが見えなくなります。これはシワが無くなったと言って良いのでしょうか? 基礎化粧って、足りないものを補うのでしょう? 肌は本来自浄作用と再生機能を持っています。環境でそれが衰えるから補わなければならない。極端な衰えを感じないなら効果の上乗せは必要ないかもしれません。 反対に若くても過酷な環境に居たら衰えも早いかも。 衰える前にと効果の高い物をつけると肌の機能は怠けて、自分では再生しなくなる可能性もありますし。 私は54歳です。高い化粧品を買おうと思えば買える収入もあります。でもサンプル使って止めました。使用感が無理。 単純に年齢では語れないですよ。

大容量で1本700円なーりー

🙂
41歳
ほとんど水からできているような化粧水を数年使ってます。 さっぱりしててキモチイイですよ。 しかもメイク前にしかつけないので、おフロ上がりは手入れゼロですけど 冬でもつっぱったりせず、ふんわりやわらかです。 もちろん乳液とか美容液もなしです。 でも、もうすこしいいやつを使わないと、あとで困るのなら変えようかな。 なんとなく今困ってないし、キモチイイので変えたくないのですがね・・。

ファンデとお粉以外は

💄
梅雨も終わる
千円台です。 高いモノは良いと思いますよ。 本当に。 45歳ですが、ファンデとお粉以外は安物です。 と言っても、三千円台なんで普通かも。 口紅、アイシャドー、チーク、マスカラ、グロス、アイラインは全て千円台。 若い子使用の物ばっかりですよ。

人それぞれだから…

041
アラフォー
私は、30代後半からアラフォー用のオールインワン(3ヶ月で6千円くらい)を使い始めました。 基礎化粧品に一番お金掛けてたのは、20代後半から30代前半でした。 それこそ、化粧水が万するような物を使ってました。 それをやめて、オールインワンにしてからは、吹き出物とは無縁になり、肌のトーンも明るくなったので、肌に合ってるんだなと感じています。 お金掛けてた頃より、お肌のコンディションは良くなりました。 値段よりも、肌に合うかどうかが重要なのではないでしょうか。 友人に「お肌のお手入れはワセリン」な人がいますが、お肌きれいです。 彼女は昔からお肌が透けるように白くて、モチモチしててキレイでした。 そういう人もいるんです。 トピ主さんが使われている基礎化粧品が、今のトピ主さんのお肌に合うならば、値段は関係ないと思います。

月1,000円位かなぁ

ほたる
3,500円位のオールインワンジェルを使ってます。 3~4ヶ月もつので、1ヶ月1,000円位。 冬は、プラス保湿クリームで1ヶ月2,000円位。 30代までブランドコスメ使ってたけど、プチプラコスメとの違いがわからず、現在に至ります。 某コスメサイトで殿堂入りしてる高いクリームも使ってみたけど、特に変化なし。 トラブルはないけど、年相応の肌だと思います。

十人十色

🐷
お祭り猿
40代半ば。化粧水使わず。いわゆるオールインワンゲル¥3,500、日焼け止め¥1,800、BBクリーム¥4,300.そのほか皮膚科で出してもらうザーネ軟膏¥300位。美白化粧品¥5,000位(1か月に5,6回くらい使用)。リップクリームは¥900 合計で¥15,800ですね。 このくらいかなぁ。クレンジングは使わないし、洗顔も石鹸だけ。日に当たらないように帽子をかぶり、手袋。見た目おばちゃん。(曇りでもかぶるから) 化粧品は大体4か月から6か月くらい持ちます。軟膏だけは2か月。 ジムに行った後は市販のワセリン(¥500)しか塗りません。 軽い紫外線アレルギーで石油系のアレルギーでもあります。若い時のに試した某化粧品(会社)が肌に合わなかったので使用してません。無添加系?を使用。使用している化粧品のメーカーはバラバラです。 知り合いのお嬢様達は(大学教授の娘)はちふれやコープ化粧品等を御使用になられており、非常に驚いた覚えがあります。

個人的には

🙂
ゆう
高い化粧品よりも、毎日ストレスなくすごし、 バランスよい食事。さらに適度に運動する方がいいと思います。 あと重要なのはUV対策と化粧落としだと思います。 高い化粧品が買えない貧乏人の遠吠えですけどね。

化粧品は安物ですが、月二回のレーザーとエステ

🙂
さち
39歳です 化粧品は、400~3000円以下のもので、基本ドラッグストアの安物です でも、家でスチームや美顔器を週一 月二回のレーザーとエステで、飲み薬も飲んでいます 月1でスパにもいきます 肌はシミがてきやすく汚かったのに今では誉められます レーザーとエステで一回一万以下です 飲み薬も三種で3000円で月1だしてもらってます 満足しています

40代後半ですが

🐧
美は心から
80代の母が買ってくる化粧品をそのまま使っています。 若いころの方がお金かけてましたね。ニキビもひどかったし。 シミが少々きになりますが、特に汚い肌とは思いません。 肌の状態って塗るのも大事かもしれませんが、どちらかというと食べ物や生活習慣、心で思うことが大事だと思います。いつも笑顔で楽しく生活してれいば輝いて見えるのではないでしょうか?

化粧品は薬じゃない

041
haku
基本どれも大した差はないと思います。ただ「提唱されている適量を最低限使う」「これを使う事できれいになるんだ!」という気概(「ある種バカになる」)と「きれいになったら」という事を考えるのが一番重要ととある美容ジャーナリストさんが「絶対雑誌じゃ言えない」と講演で仰ってました。 今年の美白は無印をライン使いとちょっと高い週一の特別ケアで過ごしています。 効果があって「この姿」だと思ってます。 ケアしている姿をその方に見せるわけではないので、適当に「私も同じブランドに変えようかなぁ~」と伝えておけばいいんじゃないでしょうか?

40代じゃないですが、

🙂
密子
元美容部員の方のレスが面白かったので参加させてください。 おそらく、アクアレーベルの愛用者の方が言われた クリームだけは良いものを、 ですが、これも一番単価が高く売り上げに貢献できるからだと 感じます。 美容関係で働いていたこともありますが、 女性はほとんど良いものを他人に教えません。 下手したら嘘を触れ回り、使わない方がいいと言う人も。 散々高いものも試しましたが、一番肌が落ち着いてる今が 一番お金かかっていません。 なので、ニベア愛用者の方のご意見もうなづけます。 刺激が少ないほど肌ストレスは減りますから。 内臓系が良好な場合には50を過ぎてもシワが少なく、 ハリがあり若く見えます。 内側のケアをしていれば、化粧品代は相当浮くはずです。

私も知りたいと思っていました

🐤
小雪
40代です。 30代半ばくらいまでは高い化粧品を色々使っていました。 今は化粧水、クレンジングはドラッグストアで1000円前後のものを使っていますが 美容乳液(クリーム状)だけはどうしても、あるブランドのものが手放せなくて一点豪華主義に。 それがいいのかはわかりません。もう気持ちの問題です。 もともと私はズボラなので、夜はクレンジングだけでW洗顔もしません。 その後も何も塗らずに寝ます。 化粧水、美容乳液を使うのは朝化粧する時だけです。 朝も洗顔クリームなどは使わず水だけで洗います。 そんなものだから、お高い美容乳液は半年以上持ちます。 化粧水だけはたっぷり使いますがそれでも2カ月くらいはもっています。 肌はこの年にしてはまあまあでしょうか。 シミもシワもありません。 ただ40を過ぎたらやはり衰えを感じてきました。 これが高級化粧品を使用していたら、もう少しマシになるのかどうなのか。 皆さんがどんな化粧品を使っていらっしゃるのかとても興味深いです。

ありがとうございます

041
あゆ トピ主
いろいろなご意見をいただき、ありがとうございました。 もともとの肌質にも違いがあるし、高い化粧品には人件費なども含まれているので、一概に「高価な化粧品のほうが良い」とは言えないのですね。 高いものを少しずつ使うより、安い化粧水をたっぷり使ったほうがお肌に良いというのも勉強させていただきました。 もちろん、高い化粧品が自分の肌に合っているならそれを使い続ければいいし、安くても肌の調子がいいならそれが自分に合っているということなのですよね。 私は今 ・オロナインH軟膏(ニキビ用)/294円 ・くすみがとれる洗顔料/1800円 ・シミ取りクリーム/2200円 ・日焼け止め(SPF30)/700円 ・乳液/1200円 ・シムホワイト377配合の化粧水/900円 このような化粧品でケアしていますが、肌の調子も良いので、このまま続けてみようと思います。

肌が綺麗って、そんなに重要ですか?

🙂
異数合計
 私は、美白化粧品に8,000円出すくらいなら、CD買うとか、他に使いたいです。肌が綺麗って、人生の中でそんなに重要ですか?   でも、5歳年上の事務員さんのような価値観の方もいらっしゃいます。トピ主様も、彼女よりなのでしょうね。お金さえ自由に使えれば高い化粧品を使いたいのおですから。  無い袖は振れませんから、自分の自由になるお金の中で、優先順位をつけて使うしかありません。それがグルメであるか旅行であるか、美容であるか人それぞれ。私は「皺も私の財産よ」と言い切れる人生を歩んだ高齢者の方が素敵だと思いますが。

私は安いです

🙂
三毛
47歳です。 20代~30歳位まではお高いものを使っていました。 美容皮膚科に勤めることになり、肌に負担のかかるような ものはしない、塗らない方がいいんだと知り それから実行しています。 今の方が肌トラブルがなく綺麗な肌です。 (たるみなどはありますが・・・) 朝はぬるま湯のみか、純石けんのみで洗顔 化粧水はウィラードウォーターというものの原液を買って 精製水で希釈してザブザブ使ってます。 2000円程ですが、500ミリの精製水に大匙1杯混ぜるので たっぷり使えます。 スプレーに入れて身体にも髪にもつかいます。 シートパックは毎日します。 その後に冬はオイル、冬以外はオールインワンジェルを塗ります。 高い安いで考えるより、肌に負担が無い物と考えたら 安くなるのではないでしょうか。 お高いもので無添加とうたってるお化粧品もありますが。 できるだけ肌をこすらないようにもしています。 某化粧品会社の友人が肌荒れした時にも教えたのですが 「すぐ治った」と喜んでくれそれから自社製品は使わないと言ってました。 50半ばの私の友人は卵白で顔を洗ってるそうです。美肌です。

アラフォー女です。

🙂
レモン
私が使っているのは”ちふれ”です。 安くて惜しげなく使えるので気に入ってます。

SK2の化粧水、やめられなくて...

🙂
アラフィフ
およそ15年、SK2の化粧水、クリアローション、クレンジングを使っています。 少しずつ値上がりしているので、他のブランドに変えようと思うのですが、変えて肌が荒れたらと思うと、怖くてやめられません。 SK2の化粧水は、私の肌には合っているようで、ほぼ肌荒れとは無縁なのです。 資生堂のHAKUメラノフォーカスも手放せません。 こちらも値上がりしました。 いいと思うものは高いです。でも使いたい...。 他の化粧品はドラッグストアで手に入るものを使っています。

その年上女の毒気を避ける

🐷
つぶやき
ストレスは美肌の大敵。職場年上女とは仕事の話だけして、気持ちの上で距離を置くのが 良い美容法だと思います。化粧品価格の多寡より、日焼け避けて健康的な生活した方が 結果出ますよ。栄養バランスの良い食事、十分な睡眠と運動、楽しい余暇に励むのが早道。

どなたか!

🙂
さくらんぼ
ニベアガッテン塗り、ちゃんと観た方居ませんか? 五万円のクリームとニベアの比較ではありません。 エステ(ピーリング)、高級基礎、ダブル洗顔、 美容費に月五万円掛けてる人と、 石鹸洗顔に保湿クリームだけの人の比較。 肌はバリア。 手入れし過ぎは肌を傷め、バリア崩壊は乾燥を招く。 (日焼け後、剥がれる前に剥くとピカピカになるが 未完成の肌なので、パリパリシワシワになるのと同じ) 肝心なのは肌を傷めないこと。 洗顔は泡で、直接肌をこすらない、 洗顔後は即バリア保護。 保護は安いクリームで十分、そんな内容でした。 ここでのポイントは綺麗な肌=健全な肌、 美容的美肌ではありません。 ツヤのある綺麗な肌でしたが、日焼けシミ皺バリバリ。 美容的美肌迄望むなら、やはり、ニベアでは不足。 かく言う私も、数年、某通販カタログで自然派化粧品。 調子は良かったが、シミが出現、 輪郭もハッキリ大きくなりました。 一念発起、高級基礎の美白中心に美容液複数使用。 ターンオーバー促進中心。 半年経ち、シミは薄いモヤモヤに、 キメ・ハリ改善、柔らかく美白になりました。 洗顔後すぐの美容液だけは、奮発オススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧