本文へ

行き過ぎたお世辞

レス21
(トピ主 1
041
真赤
話題
普段お世辞を言ってくださった時はありがたく頂いておりますが、先日大きすぎてとても恥ずかしくなってしまったお世辞を頂きました。 デパートでセーターを購入しようとレジに行った時に、店員さんが私と娘を見て「ご姉妹ですか?」と聞いてきたのです。 すぐに「いえ、親子です。」と返した所、店員さんが「えー!見えないですね!お母さんすごくお若いですね!絶対姉妹だと思いました!!」と大声で言われたのです。私の周りにいた他のお客さん達が私たちを見ていて、すごくすごく恥ずかしかったです。多分顔が真っ赤になっていたと思います。 わたしは20代後半、娘は小学校低学年です。まかり間違っても姉妹になぞ見えないです。ここまで大きいお世辞を言う方がいるんだと衝撃を受けました。 他にもこういう方はいるのでしょうか? 皆様が行き過ぎたお世辞を言われた、もしくは言われているのを見た事がありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

あるある!

🐤
この前、白蟻駆除と床下点検のセールスに来た人は 今年40才の私に 『え?奥さん??娘さんかと思ってました』 私も嬉しいを通り越して大笑い。 『さすがは営業マンやね~。それで成績上げてるんでしょ(笑)』 確かに少しばかり若く見られたとしても、娘はないやろっ! トピ主さんくらいの年齢の時は、 娘の入園式の服を探してた時に 『え?娘さんの入園式?てっきり、お客様の大学卒業式かと…』 とか、まあセールストークなんでしょうね(笑)

親子より姉妹である確率

041
獅子舞
29歳と6歳、25歳と9歳、かどうか分かりませんが、 初婚年齢や第一子を授かる年齢が高くなっている時代ですから、 年の離れた姉妹かもと思われる可能性はとても高いと思います。 接客業はお客を気持ちよくさせてナンボの仕事ですから、 その程度のお世辞は普通だと思います。 とても孫がいるようには見えませんねえ、は聞き飽きるぐらい言われた私です。 そのうち慣れますよ。 自分の年齢は自分が一番知っていますからねえ。 「どうも…、うふふ」とにこにこ立ち去りましょう。 リップサービスですからね。

顔から火が出ました

💤
40代主婦
某外車ショールームにて。 超やり手で有名なセールスマンが、素っ頓狂のように 「奥さま!女優さんかファッションモデルかと思いました!」 もちろん私は、全くそういうタイプではありません。 主人は吹き出し、私はそのセールスマンを心から憎みました。 おべっかも、度が過ぎると嫌がらせとしか思えません。

お世辞ではないかも

041
頭が痛い~
随分前にデパートだったかスーパーだったかで てっきり「大学生のお姉さん」と「小学生の妹さん」だとばかり思ってた方々 が親子さんだったことが。 娘さんが「お母さん」と呼んでいるのを聞いて初めてわかりました。 それまでは「年の離れたご姉妹なんだな」と勝手に解釈してましたよ~(笑) ご質問の答えになっていなくて申し訳ありませんが、このような事例もある ということで。 ところでトピ主さん、普段から年齢よりもお若く見られてませんか??

よく言われます。

041
hare
息子とは25歳差ですが、息子5歳、私30歳の頃からよく息子の 姉に間違われていました。私が童顔ってこともあるのですが、私の 場合、あえて「母親です」とは訂正はしませんでした。 その場でオーバーに驚かれるのが嫌だったので(^^; 10年以上たった今でも姉弟か年の差カップルに見えるみたいです。 息子も一緒に歩いてくれなくなりましたが…。 20代後半で、小学校低学年のお子さんだったら姉妹に見えるのは ありですよ。オーバーなお世辞ではないと思います。

マニュアル

041
one
販売員のありがちなセールストークですね。 売るためならいくらでも持ち上げますよ。真に受けてはダメです。その販売員も使い所をわかっていないまだまだ未熟者です。

「印鑑が押しやすい」って 

お客様だもん
生命保険に加入する時に実印を渡したら、保険勧誘の方が捺印する時に、「まあ、押しやすい印鑑だこと!」って、私の印鑑をほめて下さいました。でも、それは別の保険に加入する時に、勧誘の方が勝手に自腹を切って作って下さった印鑑で、私が保険に入らないことにしたら、実費を請求されたという、いやな思い出のある印鑑でした。

そういうお世辞多いですよ

041
うかれ牛
どこからどう見ても姉弟などには見えないのに (義母は白髪まじりで皺だらけ)夫とのことを大げさに「ご姉弟かと思いましたわ~~~」と店員さん。 言われた本人(義母)は大喜びでその後もこのネタで頑張っています。 見え見えのお世辞だったとしても 当の本人が気持ちよければいいと思うんですね。 だけどトピ主さんのように自覚がしっかりおありならただただ恥ずかしいですよね。 でも世の中、単純に喜ぶ人のほうが多いですから・・・。

お嬢さんしだい

041
まや
お嬢さんが十二歳くらいに見えて、あなたが二十代半ばに見えたらだったら、姉妹に見えますね。

お世辞とは違うかもしれませんが

041
ほっとけ駅
私(20代後半)・姉(30代半ば)・母(50代後半)で、 行きつけの呉服屋さんの展示会に行った時のこと。 顔見知りの店員さんも交えて、 呉服を広げて色々と話している中、 私たち親子を知らない店員さんが、 「あら~、3世代でお買い物ですか? 若いおばあ様ですね。娘さんもお孫さんもお綺麗で・・・」 と、満面の笑みで。 私たち親子は、まさか自分達のことを言ってるとは思っておらず、 回り見渡してキョトン顔。 顔見知りの店員さんは、一瞬固まってそして慌てて 「確かにお母さんは若いし、姉妹のお嬢さんもお綺麗よねぇ。」 と、言ってました。 それで、私たち親子は自分達のことを言われていたと気づいたんです。 先の発言をした店員さんは、 「あら?あら?おほほほ・・・」と言いながら去って行きました。 母と姉が親子と見えたのは、普通。 一体私がいくつに見えて、姉と親子だったのか? 私は老け顔で、姉妹でいるといつも私が「お姉さん?」と聞かれるくらい。 お世辞だったのか、なんだったのか。。。 三者三様の思いで帰宅しました。

顔を見てないでしょ。。。

🐤
普通よ普通
息子が2歳か3歳の時だから、私が30になったかならないかくらいの時、 「お若いのに、きちんと子育てされてるのね、偉いわね」と、 通りすがりのおばあちゃまが褒めてくださいました。 育児中は自信がないことが多いので、お世辞と分かりながら嬉しく思っていると、 「19歳くらいかしら?」って、えぇ?? 後ろから「ママ~」って、小1の娘が・・・ おばあちゃま、目が点でした。 そして、「後妻さんなのね、頑張ってね」って、・・・おお~い!! 多分、もうお目も良くなく、ボケも入っていたのでしょうか? 私は後妻でもなければ、ごく普通の平均的な(当時)30ですがな。。。

言うよね~

041
栗羊羹
こんにちは。 ありますよ~、そこまで言う?ってくらいのセールストーク。 30過ぎくらいの時に呉服屋さんに小物を買いに行ったときのこと、ついでにちょっと着物を見ていたら「成人式のお振り袖ですかぁ~。色々ありますよ。」と声をかけられました。 その時はまだ若かったからか、単なるリップサービスとは気がつかずに「10歳以上も若く見られちゃった~♪」なんて本気で浮かれました。 二回目は40過ぎの時。 ちょっとキレイ目スーツが必要になり、売り場で見ていたら店員さんが、「こちらなんていかがですか。七五三や入園、入学の時にもいいですよ。」とピンク色のスーツを勧めてくれました。 「いえ、40過ぎにその色はちょっと…」と断ると「あらっ!32~3の方かと思いまして。」って…。 お世辞にしたって言いすぎだろ~! こんな言葉を真に受けて「私って年齢より若く見られるの♪」なんて勘違いする人がいるんですよね。 さすがに私はそこまでおめでたくはありませんが。

よく言われます!

🐱
RUN
わたしも20代後半、小学校低学年の娘をもつママです。色々なところで姉妹のようだと言われます。間違えられることもしょっちゅうです。最初は嬉しい気持ちが大きかったのですが、自分があまりにも幼く見えることに対して、最近は恥ずかしくなってきて、服装やヘアスタイル等も気を遣うようになりました。(以前は茶髪にミニボトム→現在は黒髪にジーンズです) が、やはり言われてしまうのは内面から幼さが出てしまうんでしょうかね(涙) まぁ、老けて見られるよりはいっか~と前向きにいきましょ!!

私より細いのに

041
牛ダイエット
もともとふっくら気味の私が太って、 ダイエットしなきゃなー とつぶやいてたら職場の後輩が そんな必要ないですよぅ と言ってきたので いやいや、5キロくらい太ったからね と答えると じゃぁ、前はやせすぎだったんですよ と言われました。(人生でBMIが20を切ったことはありません。) こいつは平気な顔して嘘をつくんだなと思いましたし、 他の人にもお世辞を言ってて けっ と思うようになりました。

あばたもえくぼ

041
かこ
私の場合、女性が多かった社内の飲み会で、同期の男の子にハッキリと「かこさん美人女優の○○に似てるよね~」と言われて非常に恥ずかしかったです。全然似てないし周囲が凍ったのがわかったから。後でその男の子は私に好意を持ってくれていたと知ったのですが、ほんとに「KY、あばたもえくぼ」って感じ。白けるって…

「私の知性を侮辱するな」

041
ggg
英語で言うところの”Don`t insult my intelligence"ですね。 直訳すると「私の知性を侮辱するな」 私は、「大の大人に向かって、そんな見え透いたことを言って、こちらが喜ぶとでも思っているのですか、馬鹿にしないで下さい」と言う意味のことを言いますよ。 向こうは、途端に神妙になります。 日本の女性は、世界でも「若い」と言われることに喜びを感じ過ぎる人です。 見え透いたお世辞を言われても、へらへら笑っている人いますものね。 中には、半ば本気にとろうとする「オメデタイおバカ中年」も結構沢山いる。 だから、この手の侮辱(と私は思っています)は減らないんですよ。 こういう見え透いたウソをピシャリと拒絶できる大人の女性が増えるといいですね。

わかる!

星星
そういうこと言う店員さんって、年配の店員さんが多くないですか? 私が20歳頃に、母と着物屋さんに振袖を試着に行ったんですが、そこの店員さんは母に「彫が深くて外国の血が入っている方かと思いましたわ~。美人でいらっしゃいますね~!」と大嘘こきました。 母から産まれた私はコケシと昔から言われるほどの純和風顔。 そして、「お母さんとそっくりね~」と言われ続けて育ってきたし。 母も「あんなあからさまに間違っているお世辞は、受けるこっちが恥をかく」と怒っていて、そこでは着物は買いませんでした。 あと、店員さんの言う「え~お姉さん細いですよ~」ってのが嫌。 こっちはホントに似会うものを探しに行っているのに、明らかに肉はみだしてるジャン!真実を!真実を語ってくれ~~。 行き過ぎたお世辞は客を遠ざけるのにね。

ドが過ぎると

041
cha
気分悪いものですよね。 わたしは、40代主婦ですが、某店で「社長様ですか?」と。 「は???・・なにを言ってるんだ???この人・・」と。。 もろ嫌な顔が出てしまっていたかもしれません。 洋服では、明らかに似合わないものを、「よくお似合いですよ」と。 いくら商売とは言え、似あわないものを売りつけるためのお世辞も困りますね。

皆様ありがとうございます

041
真赤 トピ主
今皆様のレスを読んで、またもや赤面しております。この位のリップサービスは普通なのですね。うろたえてしまって、店員さんにも申し訳なかったです。次回からはさりげなく「ありがとうございます」と言えるようにしたいと思います。 また、自分の兄弟が近い年齢だったので、年齢差のあるご兄弟がいらっしゃる事がすっかり頭から抜け落ちておりました。確かにそういう可能性は多いですよね。 わたしの見た目ですが、物事をはっきり言う妹が「まあ、同年代の人の中では若々しい方なんじゃないの?」と言ってくれる程度ですし、娘はむしろ幼い容姿なので、おそらくリップサービスをしてくださったのだと思います。 本当に勉強になりました。皆様ありがとうございました。 また、さらなる勉強のためにも体験談をお持ちの方はぜひ教えてください。

美容外科で

😠
たたずまい
■美容外科(一部)では、心にないお世辞を言うところもあります。 (1)お客さんの外見年齢について、思った年齢の8割を言ったりする。 (2)レーザー脱毛する前に、実年齢より明らかに肌が汚いのを悩んでたのに、それが普通ですよと言ったりする。 (3)容姿のことで、心にないお世辞で褒めたりする医者もいます。 先生が、治療をしたくないから、かわしているように見えます。 (4)一番嫌なのは、自分の年齢を知らない相手から、「若く見えます」など言われることです。 (20代や30前半の人には、「若く見える」はほとんど使わない) (4)については、一歩間違えると、お世辞のつもりが相手を怒らせます ★いい意味で「若く見える」(年齢を知っている相手にたいして) =清潔感がある、肌つやが良い、活力がある顔つき、顔だちが良い ★悪い意味で「若く見える」(年齢を知らない相手にたいして) =若(作りが痛)く見える、年より(として)若く見える、年甲斐がない

本当に間違える場合もあり

041
パトリシア
私は海水浴で親子を姉妹と間違えた。 メガネをかけてなかったのと 本当にお母さんが小さくて子どもみたいな水着着てて 子どもの浮き輪を引っ張ってたからだよん。 トピずれかもしれないけど 本気で間違える場合もあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧