本文へ

お給料ゼロは法律違反?

レス17
(トピ主 2
💰
さくら
仕事
現在29歳求職中のさくらと申します。
正社員で働いたこともあったのですが、両親の入院や自分の体調不良、通院などで職場に
迷惑をかけることが多くなり、辞職してアルバイト・契約社員・派遣社員で生活をしていましたが
ようやく生活が落ち着いてきたので、正社員として働けるところを探しています。
このご時世ですから、なかなか難しいとは思ったのですが、インターネットや就職情報誌から
様々なところにアピールして面接を受けています。

先日、面接を受けた企業なのですが、入社から最低3週間は研修期間としての扱いになる、と言われました。
具体的に待遇がどう違うのか、と聞いたところ、かなり言いにくそうに言葉をにごしながら
「研修中は教育の為にベテランのスタッフをあなたに付けるので、その分の利益が出なくなる。
 その為、あなたにはお給料を払えない」と。
最低3週間、まる1日拘束される日が続いて、お給料はゼロということでした。
(週5日から6日の勤務で、9時から20時くらいの勤務ということでした)
生活にゆとりがあって道楽でお仕事をするわけではないので、生活がなりたたなくなるという理由で
その場で辞退して帰ってきましたが、面接担当の方は
「好きでなくてはできない仕事だから仕方ないね。
 今いるスタッフはみんなこの研修期間を乗り越えてきてるから」と。
全国展開している企業なのですが、現在勤務しているスタッフさんはよほど経済的に恵まれた状態で
就職活動をしていたのでしょうか?
他の面接を受けた企業では、
「研修期間はアルバイト扱いになり、時給制になる」などの待遇の違いはあったのですが、収入ゼロは
聞いたことがありませんでした。
もうこの企業を目指すつもりは無いのですが、法律違反になるのかどうか、気になりました。
よろしければご意見をください。

ランキング

レス

たぶんですが

🐷
労働者
憶測ですが、その、研修期間という間は労働契約を結ばず、参加者の自主的な意思によるセミナ-とか勉強会とかの参加というようになっているのではないでしょうか?はっきりいって、法律の裏を書いた卑劣な行為でしょう。たぶん企業側の社労士などの入れ知恵でしょう。 かなりの確率でその最中の災害も補償されないでしょう 辞退したのは賢明だったと思います

労働基準法では

041
かおり
賃金は1ヶ月に一回以上、金銭で支払うことと定められています。 お尋ねの企業は試用期間内は雇用契約を結ばないのでしょう。または外注扱いにして掛で支払う等が考えられますね。 抜け道はあると思います。

法律違反はどうかだけなら。

041
maama
全国の労働基準監督署とかに相談したらいいのではないでしょうか。 全国の所在地→http://www.mhlw.go.jp/bunya/roudoukijun/location.html 厳密にはっきり決まりがあるもの(法律とか)への確認の場合、一般に問いかける意味はあまりないし、誰かが、聞きかじりの知識でコメントして、読んだ人がそれを鵜呑みにするのも違うし。

どう考えても

🐱
おだまん
法律違反です。 日本国民全員が、最低限この程度の知識を持つようになればいいと思います。 そうすれば悪徳企業は淘汰されていくと思いませんか?

違法です

041
aaa
参加が義務付けられていれば、研修といっても使用者(会社)の指揮命令下に置かれているので労働時間として扱われます。したがって、その研修に参加した時間は給与支払いの対象となります。 入社しなくてよかったですね。

違法でしょう。

041
pie
労基法違反ですね。 指揮命令権は会社にあるわけですし。

無給は違法です

🙂
某会社人事部員
 新卒者であれ転職者であれ、就職してすぐに働けるものではなく、多かれ少なかれ研修は必要です。その研修は、企業が活動し利益を上げるために必要なことですし、受講が強制されるのですから、当然有給です。入社前の研修でも、強制であれば有給にしないといけないのですから。  「研修中は教育の為にベテランのスタッフをあなたに付けるので、その分の利益が出なくなる。」のは、どの企業でもやらねばならない「投資」です。無給にして投資額をケチろうという魂胆がミエミエですね。

法律違反だけどね

🐱
にんにん
最低賃金というのは法律で決まっているので、雇用関係にあるのであれば法律違反でしょうね。 ただ、もうしかすると給料0でやらせるということは、「研修生」であるとかいう名目にして、正式な雇用関係を結んでいない、という逃げ道を作っている可能性はありますね。 「研修中は教育の為にベテランのスタッフをあなたに付けるので、その分の利益が出なくなる。 その為、あなたにはお給料を払えない」 この言い分はおかしいです。研修や社員教育も会社のなすべきこと。仕事を覚える間ただでこい、というのは話がおかしいです。すべて記録にとって労働基準監督署にもっていくと問題にはなるでしょうね。多分罰則とかほとんどないけど・・・

最初にきちんと言っているんだから

🐤
5年目
最初に給料はないと言って 断る自由もあるのですから 問題ないのではないでしょうか? 仕事をするんではなく、 仕事をするための準備だし アルバイト感覚で気楽に始められ 教育の手間だけかかって辞められるより 最初のハードルを高くして 本当にやりたい人だけとるという考えもあるかも。 採用も教育もコストがかかるから 本当にやりたい人採って大事に育てる方針かも。 熱血そうな会社だから 拘束時間=給料と考えるタイプの人は 向かないかも。 うちの会社も研修期間は交通費込み三千円。 いまどき交通費も高いから・・・ ほとんど実費だと思います。 ダメですか?

法律の専門家じゃありませんが

041
ちまき
結論から言うと違法になると思います。 が、労働契約自体はその研修期間を終えてからの日付で締結する、などの抜け道を使うのかも知れませんね。 そんな会社行かない方がよいです。

専門的な分野なら

041
るる
本来であれば専門学校などに行って身につけるべき知識を無料で教えてくれるのであれば、違反にはならないと思います。 (専門学校に通えば100万円ぐらい必要ですよね?)

みなさんありがとうございます

さくら トピ主
早速のコメント、大変勉強になりました。 やはり、辞退して大正解でしたね。 おそらくみなさんの仰る通り、研修期間は雇用契約を結ばず、勉強しにきているという 立場におかれるのだと思います。 その他、雇用保険や社会保険も無いので、自分で区役所等に行って国民健康保険の手続きを してもらいます、等、 「それってバイトと違いがあるの?何の保障もないのか…」と思っていました。 とても興味のある世界だったので残念ですが、しっかりと勉強しながら就職活動に 臨みたいと思います。 ありがとうございました。

違法だと思います

🐴
素人
その会社の方法が許されるなら、 「辞めるまで研修期間」 という規定にすれば、どれだけ経験を積んでも「まだ早い」ということで 給料¥0で働かせられますよね? オイシ過ぎる制度です。 合法なら他の会社もマネしますよ。 辞退して正解です。 出来れば労働基準監督署・ハローワークに通報して、そんな会社を潰してしまえばスカッとするのですが。

それはたぶん

😑
おぱた
違法だと思います。 ただ、労働者さんが仰るように「労働契約を結ばず、参加者の自主的な意思によるセミナ-とか勉強会とかの参加」という形を取っているのかもしれませんね。対外的にはそれで通るでしょうしね。

雇用契約を結ばないのでしょう。

🐱
みなぞう
「最初はみんなボランティア」と言われて無給状態で事実上「勤務」している人を見たことがあります。 非営利関係の職でもないのにそんな方法を取る会社もすごいと思いますが、そのような会社で今後働きたいと思うような人にもびっくりです。 そこの会社でなくては出来ない仕事がしたくて且つ求職競争率が高いなら最初はボランティアでもくい込みますが、そうでなければ断って正解です。

引き続き、ありがとうございます

さくら トピ主
まとめてお礼をさせていただく形となり、申し訳ありません。 確かにそのお仕事は、通常専門学校などで知識を得てからするものだと思います。 その為、ずっと興味はあったのですが金銭的、時間的に無理と思っていたものです。 「未経験者大歓迎!基礎から丁寧にお教えする講習があります」と求人情報にあったのですが 実際はベテランさん1人がお仕事の合間に教えてくれるだけのようです。 この就職難の時代ですし、若くもありませんので、仕事に対して贅沢を言える立場でないことは わかっているのですが、私も毎日食べていかなければなりませんし、出勤するにも交通費が かかります。それを全部「やる気でなんとかなる」なら苦労はないですよね。 今回の企業についてインターネットでも調べてみましたが、 「研修は3週間では終わらない。未経験者なら『まだ店には出せない』と  言われて研修を延長される→無給」だそうで、素人様の仰る通りですね。 本当に、勉強になりました。 下調べをしながら頑張って自分に合った仕事を見つけたいです。 ありがとうございました。

違法です

041
よた
私自身、経営者でしたので解決されたようですが一言アドバイスを。 まず、給与が発生するか否かの判断は 労働時間内か 労働時間外か だけです。どんな業務であれ、それが強制力のある業務である限り給与は発生します。 よく業務終了後の研修に給与が支払われない…という話を聞きますが、自由参加をうたっていても実質強制しなければいけない、というような内容であれば企業は給与を支払わなければなりません。 みなさんのおっしゃるように雇用契約を結ばないなどの抜け道はありますから、そんな姑息な企業は辞退して正解ですよ。 詳しくは労働基準法第24条をご覧下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧