本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 喜ばしい事なのかもしれませんが、人との出会いの多さに

喜ばしい事なのかもしれませんが、人との出会いの多さに

レス6
(トピ主 0
🙂
まるちゃん
ひと
少々疲れている20代既婚者です。
習い事の場、又お仕事の場などでの事です。

先日の習い事のお教室での事。
初めて参加するお教室でした(友人の紹介であったものの一人で行きました)
お教室には7名ほどきて、そこは毎月単発のクラスしかないため、
今回受講しても次回に会う確立はほぼないと思います。

そのため誰ともお知り合いになりたいとも思いもせずに参加したのです。
しかしなぜだか皆さんに声をかけられます。
無視するのも人間性が疑われるので社交辞令的な言葉を交わしていました。

お教室が終わり帰ろうとすると、ある女性からメールアドレスを教えてほしいと言われました。
断るのも変かと思い教えると、丁寧なメールやこちらに好意をもって下さっているようなやさしい内容のメールを送ってくださいます。

もちろんそう思ってくださる気持ちは大変うれしいので、
そこからまあおつきあいというかお友達になってしまいます。

・・・とこのような事がとにかくたびたびあるのです。

同性のお友達をたいして必要ないと思っていますので、
さして積極的にお話なんてしてないのです。
どちらかというとそっけないはずが、こうして連絡を頂けるのでありがたい気持ちと、
おつきあいの多さに疲れる日々です。

そこで皆様にお伺いしたいのですが、
たとえば、皆様はどういった人に連絡先を聞きたいとか、知り合いになりたいと思われますか?

もし私にその要素があるのであれば、
それを出会いの場では隠して行けばいいのかと思っています。

男性に声をかけられたら簡単に無視できるのに、
女性となると・・・なんとなくできない自分がいます。

ランキング

レス

見た目、或いは雰囲気

🙂
Umi Rosa
トピ主さまのご質問:「どういった人に連絡先を聞きたいとか、知り合いになりたいと思われますか?」の答えとはおそらくなっていないのですが、私も体験講座や一日セミナーの類に行ってみると、必ずと言っていいほど隣り合わせた方たちに声をかけて頂いて、連絡先の交換となります。 私の場合は見た目にちょっと特徴があるので興味を持って下さるみたいです。態度はむしろそっけない、よく言えば控えめなくらいのほうが女性にとっては声をかけ易いみたいですよ。私もどちらかと言えば「話かけるな」オーラを出していると自分では思っているのですが、あまり効かないです。 私の場合そうして始まったおつきあいも、続くかどうかはまた別問題..というか、接点がその一日だけの場合時間が経って自然に疎遠となって(して)しまうケースも圧倒的に多いのであまりそれが負担ということもないのですが。 トピ主さんはきっと魅力的で誠実な方なので、おつきあいも長く続くのでしょうね。

一般的には

🐶
ぱお
清潔感、見た目の良さ(初対面では内面や他の部分の趣味はそうそう解らないので)、服装のセンス、愛想、礼儀、立ち居振る舞い、それらの総合での「感じよさ」ですかねぇ。 しかし私ならこういう「総合点の高い良さそうな人」とはあまりこちらから積極的には近づきません。優等生っぽいので。 私の場合「自分と同じニオイ」の人をわりあい見分けます。私は「ちょっと不良」ぐらいな人が好きです。私もそのジャンルですから。

あやしい…

🐧
春待人
何かの勧誘目的ではないのでしょうか??…あまりに不自然です。 私の周りでも何人かいましたが、全てネットワークビジネスをしている方でした。最初は「お友達になりましょう」と接近し、楽しくお喋り。勧誘のための掴みどころを会話の中で探していたのです。 それじゃないとしても、トピ主さんはもっと主体性を持つべきです。 声をかけられないようにするには?と考えるより、きちんとお断りすればよいだけ。「悪くて断れない」感じに人はどんどん付け込んできます。 二、三度その気がない顔で断れば、普通の人は察して誘わなくなります。それでも誘われるとしたら、やっぱり何かの目的があると疑うべきでしょう。 いずれにしても、個人情報はむやみに他人に教えない、信用できる人にだけにしときましょう。 その後の展開が気になります。ぜひ後日ご報告お願いします。そんなに人が寄ってくる魅力があるのなら、むしろ私の方がその理由を聞きたいです。(友達ほし~)

私の場合

041
mier
私もあまり交友関係を広げたくないので、会ったばかりの人に連絡先を聞かれるのが苦手です。でもよく声を掛けられたり、お友達になって欲しいと言われます。 では私がどういうタイプかといいますと、いたって普通です。無難なタイプといいますか、あまり特徴はなく服装も見た目も「平均的」だと思います。ただ、常に笑顔でいるようには心がけています。自己診断ですが「話しかけやすい雰囲気」、「いい人そう」、「癖がなさそう」、という感じでしょうか。良く言うと万人受けするタイプ、悪く言うと没個性的かもしれません。 例えば道を聞くときに、全身パンクファッションの人と金髪のヤンキーと普通のOLがいれば、一番声を掛けやすいのは普通のOLではありませんか? 頻繁に道を聞かれるくらいでは害はないですが、初対面の人にお茶に誘われても話に困るだけですし、いきなり重い相談をされたり、それこそ習い事で2~3回会っただけの人に結婚式に招待されたりすると、勘弁して欲しいと思います。 確かに疲れますが、第一印象で感じの悪い人と思われるよりは、感じがいいと思われることの方が良い事だと自分を納得させています。

私の防衛策

🐤
れもれもん
私もそんな事がよくありました。  でもすべての人ではないですが、 春待人さんも仰るように、ちょっと親しげに話しかけてくる人の中には 新興宗教の勧誘の人もいましたよ!  ああいう人はいきなりそんな話を持ち出してきません。 とっても優しく、親しげに近づいてくるので最初は気がつかないので やっかいです。 そうでない人は、お友達が欲しいのでしょう。 話しかけやすくて、優しそうなトピ主さんに近づいてくるんじゃないでしょうか?(勝手な想像ですけど) 私の防衛策?としては、眉をキリッと書く。目力のあるメーク。 服装はテキパキしたOL系をめざす。 ダイエットをして引き締まった身体になる。(その頃はぽっちゃり癒し系でした) やや早口で話すように心がける。ファッションも今風に! ・・・これらを実行しているうちになくなってきました。 ちょっと近づきにくい雰囲気が出てきたのかな?

それぞれの動機

041
maa
トピさんもう20代で既婚の方で、お仕事もされておられる。 ではもうそろそろ世の中いろんな方がいらっしゃるということお分かりになるお歳ですね? 皆さん様々な動機で習い事に通われると思います。ただ、ここで心に留めておくことは、習い事がマンツーマンでない限り(例外はあるかもしれませんが)、人が集まる場にトピさんが参加なさるということです。習うことと同時に他人と知り合う又は友達になるきっかけの生まれるところです。 トピさんのように、お疲れになっている時はこのような場所に行ってしまうのはある意味自業自得だと思われます。もう少し精神状態と体調の良い時に習い事など通われると、意味のある場になることでしょう。 もちろん、お疲れの時こそ気分転換と思われて通われているかも知れません。しかし、ご自分の期待通りに事が進まないことはもうお分かりのお歳ですね? 女性にお断りする時も、丁寧にすればよいだけのことです。ちょっとまだ初対面ですので連絡先はお断りしています、と言うなり、社会人で既婚者なら色々とお断りの経験もお持ちですよね?上手くフェードアウトすればよいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧