本文へ

飲み会での話題についていけません。

レス6
(トピ主 1
😑
まゆ
ひと
飲み会の次の日は決まって落ち込んでしまいます。 人数が多くなると色んな人に気を使ってしまうのと、 何か面白い感じで返さなきゃ!とか話題が広がる感じでと思うのですが焦って頭の中が真っ白になってしまいます。 その間にどんどん話は展開していって、全くついていけていない自分がいます。 私は見かけに寄らずマジメな性格です。(と友人によく言われます) 飲み会ではマジメに話を返すと引かれてしまいますよね? また、嫌いな話題、そうじゃないと思った時なんかも 相手が気持ちよく話しているのに否定もできないし 『まゆもそう思わないー?』と振られた時なんかはどうしていいのか分からず 『う、うううん』みたいな、微妙な返事をしてしまって結局話の腰を折ることに。 隠れマジメな私には飲み会を楽しむことは出来ないのでしょうか。 多人数の飲み会を楽しく過ごすコツなど知っている方が居ましたら教えて下さい!

ランキング

レス

分かります

041
がお
アドバイスは出来ません。私も飲み会や(あまり飲み会はないです、たまーに参加するママ友ランチとか)食事会の話題についていけないです。 テーマがあっちこっち飛んでいく会話、すごく疲れてしまいます。 楽しまなきゃ、周囲にあわせなきゃって・・・多人数の食事・飲み会を楽しく過したいです。

タレントではないので

🐶
ぱお
なんか面白いことをいってやろうなんていいんです。 そういう役回りが得意な方も周りにいらっしゃるようですし。 飲み会ではまず適度なリラックス。 場を楽しむこと。おいしいねー、と料理の感想を言うくらいで充分です。 人の話を利いて面白がれる程度の余裕。 まずそれです。 でないと楽しくないでしょう? なにも気の利いたことはいわなくてもウケてあげたらがんばって場を盛り上げてくれてる人にとっては最良の飲み相手です。 生返事が一番ガッカリします。 あなたが楽しまないと周りも楽しくはないんですよ。 そうしているうちに慣れます。 そしたら軽妙な受け答えが自然に出てくる時も来ます。

真面目も面白いよ

041
さっと
飲み会で話をあちこちに飛ばしてしまう方の人間です。いつもうるさくてご迷惑おかけしております。 私は時々、ずっと黙ってると思ったら急に冷静なコメントしてくる人にすごく感動します。 そのあと、その人が会話の中心になったりすることもあります。 あと、「皆のテンポが早すぎてついていけない~」って言いつつニコニコ笑って聞いてるだけで楽しそうにしてる人も好きです。 変に気を使わないでマイペースに参加してると、楽しいですよ。

ありがとうございます(トピ主です)

😑
まゆ トピ主
分かって頂いた がおさん、 アドバイスを頂いた ぱおさん、 認めて頂いた さっとさん、 皆さんレスありがとうございます。 随分前の事、今は環境も変わり付き合いもないメンバーでの集まりで 『皆まゆのこと面白いと思ってるみたいだけど、まゆってつまんない。コメントもつまんない。』とメンバー全員の前で面と向かって言われた事があり、 それから面白く返さなくちゃならないようなプレッシャーに襲われているのかも知れません。 人数が集まると色んな人、色んな状況の人が居て みんなにはOKな話でも、ある1人の人には気分の悪い話だったかも知れない…と失言が怖くて、当たりさわりの無い生返事になってしまったり、 保守的な事しか言わなかったり。 あと、他人の悪口で盛り上がってしまっている時も楽しめません。。 メンバーの以外な趣味の話なんかを聞いていると楽しいのですが、 大体悪口の話の方がみんなヒートアップするので。。。。 皆さんはどんな話で盛り上がりますか?

自分の興味のある話。

🐧
ひまわり
そうじゃないと話出しておきながら返事が曖昧で盛り上がりません。 自分が気になってることや、人に聞いてみたいこと。 話題を忘れそうならメモっておくっていうのはどうでしょう? ネタを用意して飲み会にくる友達、面白いと思います。 飲み会なんて大体しょうもない話です。 そういえば先日は 「人の毛穴の数」について皆で盛り上がりました。 「宇宙のゴミをなくすには」これも大盛り上がりでした。 飲み会のネタなんて酔っ払ってワイワイ言えれば何でもいいと思います。

どんな話題にもくらいつこうとしないで

041
mandam
自分が興味を持てる話だけ追いかける。(ひまわりさんと同じ) これを言ったら誰かがいやな思いをするのではないかなんてことを気にしていると 何も言えなくなるか、つまらないことしか言えない。 でも、みんなの言うことを気をつけて聞いていると、そんなこと言っていいの? と思うようなことでも結構しゃべっていることに気づくと思う。 ただ、飲み仲間たちは、言いたいことを言っているようでも、これ以上言っちゃあいけない という一線は微妙に守っているはず。でないと、その場がしらけてしまうし あとあとのトラブルも心配。その限界点を今後の飲み会でご研究あれ。 それさえ覚えればもう大丈夫。「まゆもそう思うよね?」と振られたら 「私は違うと思うんだけど」と、堂々と言おう。 その場で少数派になることを恐れてはいけない。 簡単に自説をまげないこと。 あゆさんが本当はつまらない人間ではないということを 知らせなくてはいけない。 今後の人間関係にも、微妙な影響を及ぼす恐れもあるのだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧