本文へ

お金がなくてピアノが買えません

レス50
(トピ主 1
041
風鈴
話題
子どもが二人います。6年生と1年生。ピアノが好きで、習っています。 音大に行かれたり、ピアニストになれるほどの才能はありません。 ただピアノが好きで、そう長時間ではないけれど、辛くない程度に、 毎日欠かさず練習します。 鍵盤の重たさが、まあまあ、ある電子ピアノで、 上の子はもう6年、下の子は3年、練習しています。 ピアノの先生に、特に下の子に見込みがあるので、 ピアノ購入を考えてみては?と勧められました。 買ってあげたいと思うものの、経済的に厳しいです。 長い目でみたとき、子育てにかけられるお金は限られており、 あとはその配分をどうするか、といった問題のように思われます。 子どもの才能に勝手に見切りをつけるのも良くないでしょうが、 あまりに夢を見て、力の入れどころを間違えて、お金をかけすぎるのも どうだろうかとも考えます。 と言いつつ、こういう相談をするあたり、 買ってあげたい思いが捨てきれないのでしょうね。 子どもはピアノを欲しがります。無理をすれば、買えないことはないけれど。 皆さん、ピアノの購入、どう思われますか。

ランキング

レス

10年習って1万円で売却

041
ソナチネ
娘です。 お年玉貯金で安いアップライトを買いました。 頑張って練習して、先生にも褒められ、発表会では難しい曲も勧められました。 高校受験のころ、将来音楽の道には行かないと決め辞めました。 結婚する時に、持って行かないということで、業者に処分。 ピアノは買っただけではなく、調律や乾燥剤などの維持費も掛かります。 周囲でも、音大に進む人はほとんどいませんでした。 また音大に行くには、また個人レッスンが必要ですし。 電子ピアノが買える家庭で、ピアノが買えないというのは、少しわかりません。 もしかしてグランドピアノを考えていますか。

ピアノ買うなら防音室は必須だよ

😢
無い袖は振れない
>ピアノの購入、どう思われますか。 野中の一軒家にお住まいでない限り、それなりの防音室が必要ですよ。 うちの近所(各戸とも敷地75坪)でも、子供がピアノを学んでいる家庭とか、ピアノ教師をやっているところは防音工事をしています(床/壁/天井の防音と、二重窓)。それをやっていない家庭でもピアノを弾いていることはありますが、あまり頻繁ではありません(週1~2回、それも短時間、昼間だけくらい)。 マンションでしたら、室内に密閉された防音室を作らないと、近所からクレームの嵐が来るでしょう。 ピアノを買うのさえおカネで悩む人が、そういう工事はできないと思うので、諦めてください。

ピアノは買って終わりじゃない

🙂
ソルト
ご存じと思いますが、ピアノは買っておしまいではありません。 半年に一度の調律で数万、不具合が出れば修理です。 湿気は良くないので除湿対策をしなくてはいけません。 また、住宅の情報がありません また、今後引っ越しを考えているのであれば、ピアが賃貸だったら楽器可の物件ですか?持ち家でも近隣への騒音を考えて防音対策が必要です。鍵盤の重たさと比例して音だって確実に響きますし、電子ピアノのように自由に音量を変化させることはできません。 また、今後お引越し予定ならばピアノは別途料金が発生しますよ。 ピアノを購入する場合ですが、お安くあげたいなら新品ではなく中古という手があります。グランドピアノよりライトアップの方がお値段も安いでしょう。 他にはレンタルピアノというサービスもありますよ。

ピアノ本体だけではすまない出費も

🙂
まりもん
ピアノ購入の前に、 1)近隣から騒音の苦情が出たらどうするか、 壁や窓を防音仕様にできるのかなど、騒音対策について考える、 2)ピアノはかなり重量があるので、 いまの住居がそれに耐えられる構造なのか、 もしダメな場合、引っ越しとか新居購入までできるのか、 場合によっては本体購入の金額だけではおさまらないでしょう。 知人の娘さんが音楽系の大学に行ったのですが、 ピアノを置くために家を新築、学費はウン千万円だった、 そのくせ就職はほとんどなくて、 結局、雇われピアノ講師やってるよとボヤいていました。 普通のサラリーマン家庭では経済的にむずかしいので、 その点も含め、よく考えた方がいいと思います。

中古ピアノありますよ。

デーモン子熊
音大に行くとか将来ピアノで食べて行くならともかく。 お子様が長じて他の事に目を向けた後には、ピアノはただの家具調度と化します。 私もピアノを持っていますが子供の習い事で終わり、今は実家で壁の花に(笑) お子様の切実な願いなら、叶えてあげればよろしいかと。練習なら中古ピアノでも充分です。 ただ、音大に行くとグランドピアノ買わされますよ。お覚悟を。

まだ電子ピアノで十分かと・・・

🙂
豆ちゃん
まだ電子ピアノで良いのでは?とは思いますが 確かに重さはネックですよね。 ただ購入しても 結局は趣味のものとなるのならば 高いお買い物になるかとおもいます。 調律だけでも 毎年結構な出費になりますからね。 ピアノの状態はわからないけれど 譲っていただくという選択はないのですか? お姉ちゃんのお友達あたりならば ピアノの処分に困っている人もいるのでは? 広報でも 譲りますのコーナーなどで ピアノ電子ピアノはよく掲載していますよ。  見込みがあるとの理由でピアノ購入ならば ある程度のもので 音の状態なども 知識がある方に選ぶのをお手伝いいただく必要もあるのでは? 安易に購入するものではないと思いますよ。 先生のおっしゃることはわかりますが つらくない程度の練習ならば 電子ピアノでよいかと思いますけれどね。

よく見かける飾り台

🐧
買ってちょうだい
訪問した大概のお家の居間には、カバーで覆ったアップライトピアノがあります。鍵盤は開けるつもりがないようで、お人形とか、ぬいぐるみとか、飾りものの置き場になっとりますよ。弾いていたお子さんは、とっくに成人してたり、結婚してたりで居ません。どうせ調律なんて十何年もしてないでしょうから、演奏なんて無理ね。 もし集合住宅や住宅密集地ならば、クラビノーバみたいに、音を出さないヘッドフォンで弾けるのが必須でしょ。 音楽教室などで、ピアノ練習できる部屋を有料時間貸ししている所を利用したら良いよ。高級ピアノが使えるし、メンテナンスもされているから、買うより安上がりです。私の住んでる近くの市民文化会館でもピアノ練習できる部屋があるね。

購入は諦めています

🎶
似たような立場です
うちも小3の娘が電子ピアノで練習していますが、 やはり先生から電子ピアノでは限界があるからと ピアノの購入を勧められました。 でもうちは購入は諦めています。 マンションなので単にピアノを購入しておしまいではなく、 防音工事をしないと怖くて練習させられません。 ですがマンション自体が狭いので、防音工事なんてしたら どこに寝るんですか?という状態。 下手したらピアノの購入=家の購入です。 それなりに弾けるようなので可哀想かなとは思いますが 音大に行くほどの才能や熱意(子供の)はないですし。 電子ピアノで趣味として弾ければいいかなと。

中古はいかがですか?

🙂
Ken
娘が中古のピアノ、リニューアル済で25万円でした。 国内最大規模のピアノコンペ(コンクール)で、全国大会に行ける年もあれば、行けない年もありというレベルです。 同じピアノ教室の方、全国行きは常連で、全国でも上位入賞する年もあります。家では電子ピアノだそうです。 先生のピアノの先生の考え方もあるかと思いますが、今時の良い電子ピアノ、あなどれません。 また、中古でもちゃんとメンテナンスすれば、20万円代のピアノでも良い音がします。

例えば

🎶
通りすがり
レンタルピアノ、中古ピアノ、オークションなどを利用すれば少しは安く入手できるのでは?

ピアノは維持費も高いです。

🙂
実家のピアノ
最近の電子ピアノは 性能も良いですし、 ヘッドホンなどで夜も練習できますから、 そのままで良いと思います。 それに、兄弟(姉妹)に差をつけてしまうことに なりかねません。

電子ピアノでいいのでは

🐧
KM
お住まいの環境によっては、生音のピアノでは自由に弾けないこともあります。 音大とか考えていないのであれば、電子ピアノでいいと思いますよ。

どの位のピアノを買うのか?

💡
ぱふぱふ
娘が仕事で使うので色々調べて電子ピアノ6~7万(鍵盤は通常の重さの物)で 買ったみたいです。 どの位の物を買うかで随分と違ってくると思います。 予算を決められてから探されては?

お店で買わずに探してみる

🐷
boo
地域のフリーペーパーや、ネットのあげますください版などに、ピアノ探しています、という投稿をしてみてはいかがでしょうか。また、身近な人たちにも聞いてみてください。 少子化なので、昔子供がいた家でピアノを処分したがっている家庭も多いと思います。 私の実家もそうです。 運搬費自己負担で少額のお礼も差し上げます、と投稿すれば連絡があるのではないでしょうか。 実家のピアノも、処分してもいいけど処分に費用がかかるという理由で置きっ放しになっているようです。トピ主さんが知り合いだったら使って頂きたいぐらいです。

中古ピアノは?

🙂
経験豊富
 新品が高くて厳しいなら、中古にしたら如何ですか?  テレビで宣伝している「○本ピアノ」とかだったら、安く買えるのではないでしょうか?

中古でよければ

041
D・D
市報に不用品を譲って欲しい人と譲りたい人を掲載するようなコーナーはありませんか? 当方送料負担 無料 アップライトピアノを希望という登録をしたら手に入るかも。 ネットにもジモティーという中古品あげます・譲りますのサイトがあります。 自分の住んでいる地域で検索すると出てきますよ。 ちなみに東京、アップライトピアノで調べたら数点0円の物が出ていました。 コンディションの問題とか運送法や運送料金、移動した後の調律など自分で調べたり手配する手間はかかりますが、そういったところで探す手もありますね。

お金だけじゃなくて

🙂
バニラ
そもそもピアノを置ける家ですか? 賃貸アパートなどだったら、床が抜けるかもしれませんね。 マンションでも、床の補強が必要になる可能性はあります。 騒音問題は考えてますか? 近所からクレームが来たら、どうするつもりですか? いくら非常識な時間帯には弾かないと言っても、近所にクレーマーがいたら 時間帯にかかわらず問題は起こります。 本物のピアノなら、音というより振動が伝わったりもします。 集合住宅では、どこから振動が伝わるかわかりませんが、大丈夫ですか? 戸建てなら、まだ防音対策も取りやすいとは思いますが。 ピアノを買うお金だけではなく、そういったことも考えてから買わないとね。 調律にもお金がかかります。

娘がピアノを習っていました

🙂
けろりん
現在大学1年生の娘が小学校時代にピアノを習ってました 電子ピアノで我慢させましたが、今その電子ピアノでさえも埃かぶってますよ 将来ピアニストになる人なんて、ごくごく少数ですし、中学生になったら部活もあり、受験勉強もあって、ピアノを続けていくのは難しいかもしれませんよ 今時、ピアノが嫁入り道具のひとつになるとも思えませんし 電子ピアノで十分なんじゃないですか?

買えないなら買わない

041
Will
買えないなら買わなくていいんじゃないですか? プロを目指すつもりがないなら尚更。 それと、トピ主さんがおっしゃる「電子ピアノ」って本当の電子ピアノ・デジタルピアノですか?ただの電子キーボードじゃなくて? よく電子キーボードと電子ピアノを混同してしまってる人が多いので、確認です。

残念だけど

🙂
ぼんみ
残念だけど、経済的に厳しいなら諦めたほうが良いです。 ピアノ自体はアップライトで良いものを探せばそれほど高くないものですが、防音など手間がかかるものです。

もう小1ですからね、才能・・・う~んもう遅いんじゃないですか

041
たたら
誤解を招かずに書きますと、 我が家、お金はありました。 グランドも余裕でした。 もちろんお部屋問題もクリヤーです。 でも買わずにピアノだけ何年も習っていました(笑) 仲良しのお友達ママには「なんで買わないの~?」と 笑われていました。 懐かしい思い出です(笑) 音大などさらさら考えていなかったですし、何の問題もなし、でした。 今、娘は音楽とは全く関係のない6年の大学に通っています。 これが娘の選んだ道です。 >ピアノの先生に、特に下の子に見込みがあるので、 ピアノ購入を考えてみては?と勧められました。 先生経由で先生のおススメを購入する、という事は 先生にマージンが入るのかもしれませんね(笑) そりゃ、一生懸命勧めるわ。 音大を目指さず電子ピアノがあるなら、それでよし、です。 才能とおっしゃいますが、小1ではすでに時、遅しです。

ピアノを買うということは

🙂
rin
防音対策もしっかり考えなくてはいけません。それにもお金がかかります。 音大に進むことを考えるのであれば、ピアノは必要でしょう。また、もし音大に行くとなれば、入るまでも入ってからも相当お金がかかります。 そこまで考えず、趣味として楽しむのであれば、電子ピアノのままでもよいのでは? 音大出身者でピアニストとして生計を立てられる人はほんのほんのわずかです。高いお金を出して音大まで出ても、卒業後は関係のない仕事に就く人のなんと多いことか。音楽の教師になれれば御の字。ピアノ教室開業くらいでは全く稼げません。かけたお金に見合いませんね。 音大進学に夢を託すのであればそれもよし。ですが、音大卒業生の現状を踏まえて、ピアノにかけるお金を、学力をつけるための塾などにかけてあげたほうが、将来的にはつぶしがきき、趣味としてピアノを楽しむ豊かな人生を送ることができるような気がします。身近に音大卒生を持つ者より。

中古のアップライト・ピアノなら買えるのでは?

041
幸ひ住むと人のいふ
ところで防音はどうしますか? その方が問題かもね。

防音の部屋はあるのですか?

🐱
黒べぇ
隣の公民館でカラオケ教室が毎週あります。 お年寄りが集まっているようで教室が始まるとウンザリします。 上手ではないから練習しているようなのを毎週聞かされる事に市役所に抗議したい気持ちです。 お隣さんがピアノを持っていたようです。 もう使わないとか だから探せばいると思うのですが、熱心に練習するのに聞かされるのは… 電子ピアノなら音を出さない設定は出来るのでしょ? 苦情を出すような近所の人はいないですか? お金が無くてと言う事よりも近所迷惑にならないかって事はどうなんですか? 公民館で習い事が終わった人達が話しこんでいるのも響いて早く帰れ!と思っています。 あと数年で公民館が無くなるらしいので、それまでの我慢だと思っています。

中古は?

🐶
るー
私もピアノで練習させたくて、大して才能もないし本当に楽しみだけなんですが、ピアノを買いました。 やっぱり電子ピアノとは全然違うし、聞いてても電子音と違って落ち着くし、買って良かったと思っています。 とは言ってもアップライトの安いものでも私にとっては高価でしたので、先生の紹介で信頼できる楽器屋さんに中古のピアノを探してもらいました。 YAMAHAの1980年代のアップライトで型番は忘れましたが、純正の消音機能も付けて50万円までで買えました。 いい買い物をしたと思っています。 中古も選択肢に入れると案外手に入るかも知れませんよ。

ピアノって

🐴
もも
多分持て余している人たくさんいると思います。ちゃんと調律をしてあげれば中古のピアノでいいんじゃないかしら。無料でという人も多いと思いますよ。弾かなくなると粗大ごみですから。

ダンタイソン

041
ソフトマン
紙のピアノで練習もできます。戦禍の中、ダン・タイ・ソンは紙のピアノで運指その練習をしたそうです。

まずはレッスン室を利用してみては?

🐱
はむ
同じような悩みを持っています。 ピアノについては本職にというより、人生を豊かにするため、集中力・努力する力を養う為に始めさせました。8万円ほどの電子ピアノで練習しています。 お嬢さんと同じく小学校1年生の長女が、ここへきて急に上達し、コンクール等にも挑戦するようになりました。音の響かせ方等、先生から指導が入るレベルになると、電子ピアノではどうしようもありません。(私自身はアップライトで長らく続けていたので、その違いは痛いほど分かります。) しかし、我が家も思い描いていたライフプラン的に、費用が限られています。そこで、楽器店や音楽教室のグランドピアノのお部屋を利用するようになりました。(某大手楽器店で30分1000円です。)長女も電子ピアノとグランドピアノの違いを理解し、その違いに応じて練習の目標を設定し取り組むようになりました。 小学校1年生ですし、成長とともに興味の対象も変わるかもしれません。突然ピアノを購入する前に、このような形で練習に取り入れながら様子を見ても良いのではないでしょうか。 練習頑張ってくださいね。

ピアノ

041
みかん
電子ピアノで6年間よく頑張ったな・と思います。 先の事は分からないけれど(急に辞めてしまう・とか)手頃な価格のピアノを与えてあげられたらな・と思いました。 お子さん達、ピアノを弾くことが好きなんですよ。 ですので、きっと生ピアノがあったら弾くことがもっと楽しくなると思います。 レッスン先は生ピアノでしょうから、鍵盤の重さ云々はもちろん、弾き方で音の表現が出来るんですね。 電子ピアノは弾き方を変えても鳴る音は変わらないんです。強弱とか。 購入が難しいなら、レンタルも出来ると聞いた事があります。

そうですね--

🎶
柿の木
中古でもよろしかったら、探せば品質の良いものがきっとあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧