本文へ

指しゃぶりを辞めさせるには?

レス13
(トピ主 1
🐤
オレンジ
子供
4才と0才の母親です。昨年弟が産まれて3ヶ月目くらいから4才のお兄ちゃんの方が指しゃぶりをするようになりました。 ママを弟にとられたという寂しさからかとは思うのですが… (私も子供の頃妹が産まれてから6~7年爪を噛んでいましたので…気持ちはわからいではないのですが) 風邪も引きやすく指しゃぶりをどうにか辞めさせたいのですが 本人も無意識で口に指を持って行っています 育児の先輩方で指しゃぶりをうまく辞めさせられたなどありましたら アドバイスを頂ければと思います 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

アドバイスではないけど…

😀
大丈夫
上の子ではなく下の子ですが、5歳くらいまで指しゃぶりをしていました。家の中限定でしたが。何をしてもやめられず…。結局他の事に夢中になるようになるまで、ダメでした。その後、またまた小学校に入学してから指しゃぶりが復活しました(笑)半年くらいはしてたかな?うちの子は、不安になったら無意識に指しゃぶりをしてました。落ち着くみたいでした。 4歳を過ぎたあたりから、「5歳のお誕生日までにちゅぱちゅぱ(指しゃぶり)を頑張ってやめようね」と約束したのが、一番うちの子には効果的だったかな? 下の子は何をするのもゆっくりな子で、私がダメ親なのであまり気にしてなかったな…良いアドバイスができずごめんなさい。

バイターストップ

😀
ジルベール
というものが売っています。 マニキュアみたいなものですが、とてつもなく苦い味がするもののようです。 効果絶大らしいですよ。

絆創膏を貼りました

041
2児のママ
うちの子は3歳ですが、生後6ヶ月ぐらいからずっと指しゃぶりをしてました。丁度この前親指を少し怪我をして、絆創膏を貼ったらそれが効果絶大で、それ以来指しゃぶりをやめました。1ヶ月ぐらいもうずっと貼りっぱなしだったんですが、絆創膏に好きな絵を描いてあげたりすると、喜んではずそうとはしませんでしたよ。お風呂に入るときは取ってしまうけど、またお風呂から上がると「絆創膏!」と要求してくるように。。 もし好きなキャラクターの絆創膏があるなら、それを貼ってあげるといいかもしれません。うまくいきますように。 うちは指しゃぶりはしなくなりましたが、オムツが取れなくて困ってます。トホホ。

気長に・・・ですね。

🙂
爆発娘?
お友達や、年の近いイトコなどに、 「あかちゃんみたいだねぇ」 と言われて、指しゃぶりを止めた子がいました。 大人から指示されるより、効き目があるみたいです。 子供なりのプライドでしょうか。 後は、 「お誕生日には止められるよ。」 「年中さんになる時には止められるよ。」 など、目標を、お子さんに毎日言い続ける(呪文のように)。 私自身は、母親が 「幼稚園に入ったら止められる」 といい続けて、すっぱり止めたそうです。不思議。 よかったら、お試しあれ~。

作り話をする

041
るん
真剣な顔をし、子供の両手を揃えさせ、作り話をしました。 「ずっと指しゃぶりしてるとね、指が溶けちゃうんだよ。 xxちゃん、よく見て。いつもしゃぶってる親指、溶けて短くなってるでしょ?」 もちろん両手を揃えさせるとき、若干ずらしておいたのですが。 単純なウチの子は怖がって、すっぱり指しゃぶりをやめました。

妹が

🐱
今回は匿名で
今32歳の妹が中学生までしてました。タオル持って。 勿論家庭内のみで知っているのは家族のみ。私も結婚(24歳)までお気に入りの毛布が無いと眠れませんでした。 母は諦めてました。妹の爪は多少変形せていますが、言われなければ判らない程度、指はなんともありません。歯は私より歯並びが良いくらい。 「こういったクセは学校行くまでには治ります」なんてテレビで医者か誰かが言ってましたけど、実際はもっと大きくなってもやめない人もいるよねぇと、テレビに突っ込みました。恥ずかしいから言わないだけで。 母はあまり積極的に止めさせなかったです。だからかな。 アドバイスでなく体験談ですみませんが、大きくなってもさせたくなかったら、 今のうちに止めさせるようにしたほうがいいですよ。 ちなみに妹が止めたのはタオルだけで我慢出来る様になったから(中学生まで・・・) 私が毛布止めたのは結婚して新居に毛布を持ち込まなかったら実家で処分されたからです。

わたしの場合

041
記憶はナシ
母いわく、わたしも幼少時は、指しゃぶりがひどかったらしいです。 指が赤く腫れてしまうほどだったそうです。 で、ある日、母がわたしを連れて、小児科の先生に相談したところ、 先生がわたしを見て、 「このまま指をしゃぶってたら大変だぞ~。指の手術しなきゃいけなくなるかもなぁ」と言ったそうです(もちろん冗談です)。 当時わたしは、注射とか薬が大嫌いだったので、その言葉を真に受け、 「ギャ~!いやだ~っ!」・・と泣き出してしまったそうです(ええ、もちろん覚えてません)。 ところが、先生の冗談が効いたのか、指しゃぶり、その晩からピタリと止まったそうです。 無意識のときも、手を口元へ運ぼうとするけど、口内へ入れることはなかったそうです。 ・・って、アドバイスになりませんね。すみません。 先生の策(?)は、脅しというより、上手い!と思ったので。ご参考までに…。

私の場合

041
今回は匿名で
恥ずかしながら、小学校の高学年まで指しゃぶりしてました。 育児経験ではないので、防止する方法は分からないのですが、 おかげで出っ歯になってしまい、今になって後悔してます。 葉の矯正と似てるのでしょうか、指しゃぶりを続けると、 上の前歯を前に押し出してしまいます。 段々葉が前向きになり、 気づいた時には前歯で物が噛めなくなっていました。 なので、ほっておかれるのは辞めた方が良いです。 (当然、ほっておかれる事もないと思いますが) 因みに、私はただの癖で、 何かストレスがあったりだとか、 精神的に不安定だったことはありません。 ただ、口が寂しかったのと、 なんとなく落ち着くので好きでした。

心配しないで

041
たまのさと
うちの子も4歳まで指しゃぶりを続けました。いつもいつもしゃぶっているわけではなく、手持ち無沙汰な時、眠かったり疲れた時に特にしていたように思います。 一番効果的だったのは、「わぁ、もうすぐ5歳だね。もう赤ちゃんじゃないんだねぇ。5歳になったら幼稚園が始まるよ(米在住のため)。幼稚園では指をしゃぶってる子いるかねぇ。」と、「5歳、大きな子、幼稚園」を強調して話したことだと思います。あまりしつこく言っても逆効果かなと思い、たまーに気付いたときに話しました。なんと5歳の誕生日に、ぴたっと指しゃぶりをやめました。「私はもう赤ちゃんじゃないから。」と言って。

やはり絆創膏で

041
マッチ
前の方も書かれてますが、うちも絆創膏で上手く行きました。 大好きなアンパンマンの絆創膏で「口に入れるとかわいそうだよ」と言ったらピタリと止まりました。 アンパンマンやしまじろうの言うことはよく聞きます。。。

恥ずかしながら私も

041
指しゃぶりしてました
寝るとき指しゃぶりしてました。小学校低学年まで。 今から考えるとおいしくもなんとも無い指ですがなんか落ちついたんですよね。 記憶はうろ覚えなのですがやめたきっかけは、そのとき行った歯医者さんに私がまだ指しゃぶりしていることをばれた?からだったと思います。 別に怒られたりとかではなく母親が現状をお医者さんに話しただけで私はそれをそあで聞いていただけだったと思いますし、「だからやめようね」という話を私に言われたわけでもなかったような。。。 もちろん母は私の指しゃぶりをやめさせたかったようですが。 とにかく、大人同士の話をそばで聞いてからびたっと指しゃぶりが止まりました。 なので、周囲からああしろこうしろと言われなくても(言われても?)子供が自覚するととたんに止まるのではないでしょうか。お子さんには怒らずさりげなく子ども自身が「やめなければ」と思うように仕向けるのがいいかと思います。やめたらえらいねとプライドをくすぐるとか。 それから、やはり家族ではない他人の人から言われるのは効くと思います。親からだと甘えがあってイマイチ効き目が無いですからねぇ。

トピ主です 皆様ありがとうございます

🐤
オレンジ トピ主
頂いたご意見何回も熟読しました 本当にありがとうございます 4月から幼稚園の年中さんに通う予定なので 今から「お兄ちゃんになるから辞めようね」と言ってみます。 そのタイミングでダメだだったら秋の5才の誕生日にチャレンジしてみます。 あとバイターストップも早速探してみます 機会があれば私のかかりつけの仲の良い歯医者さんがいるので、今度子供を一緒に連れて行って歯医者さんからよくないよと言ってみてもらおうかと… 私自身小学校4年生くらい爪噛みが辞められなかったのでちょっと諦めかけていたのですが 辞められたというご意見に励まされした 初めてトピを立てさせていただきましたが本当に参考になり良かったです。ありがとうございます。

バイターストップ

🙂
ぱぴ
ウチの子も、4歳まで指しゃぶりしていました。 歯医者さんで、バイターストップを見つけて購入したのですが・・・ あまりにも苦いためか、食事の後に吐いてしまいました。 私も試しになめてみたのですが、ずっと後まで口の中に苦味が残り、 子供には耐えられないかも。。。と思ったので、 1度切りしか使いませんでした。 なので、私はあまりオススメしたくないかなぁ。 4歳の誕生日を過ぎたあたりから、 「もう4歳だから」と、自分自身がお兄ちゃんの意識が芽生えてきたようで、 ウンチもトイレでするようになったし、指しゃぶりもしなくなりました。 (恥ずかしい話、ウンチも4歳までトイレでしませんでした^^;) 歯並びも気にはなったのですが、大人になっても指しゃぶりしてる人はいないし・・・と大きな気持ちでいたら、 子供自身、意識の変化があったようです。 時々、指しゃぶりをしてしまう事があるのですが、自分で絆創膏はってますよ。 なので、気長に待ってみても良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧