本文へ

指しゃぶり やめさせた方がいいの…?

レス19
(トピ主 0
😢
のどか
子供
あと一週間ほどで、4ヶ月になる女の子を育児中です。 生後まもなくから指しゃぶりはあったのですが、最近は目も見えるようになったからか、ますます指しゃぶりが止まりません。 一日中指しゃぶりをしています。 正直、この時期に指しゃぶりが酷いのは別に珍しいことじゃないし、まだ無理矢理やめさせる時期でもないと思っていたので、好きなだけさせていました。 ですが、昨日何気なく左手の人差し指を見てみたら、少し腫れてたんです。 他の指とは、明らかに大きさが違う…。 (指しゃぶりは、毎回人差し指です) 指しゃぶりで腫れるとは思っていなかったのでビックリしました。 続けさせてたら、どんどん腫れが大きくなりますか? やはり、やめさせるべきでしょうか?? (おしゃぶりとかに変えるべき…?) また、指しゃぶりをやめさせたら、今の腫れは自然に治りますか? 凄い腫れているわけではないので、病院に行くべきかどうか悩んでいます。 少しの腫れでも、念のため病院に行くべきですか…? 質問ばかりで、すみません…。 ご意見、お願いします。

ランキング

レス

ふやけてるんじゃない?

🙂
主婦
長風呂したときみたいに、ふやけてるんじゃないですか?心配なら小児科へ。 うちの息子は辞めさせようとしましたが辞めず、前歯がだんだん斜めになっていき、そろそろまずいぞーと思っていた年長のときに急にパッタリ辞めました。 歯医者では何度も辞めるように言われ、色々試しましたが、夜泣きがひどくなり、昼間は癇癪、毎日お漏らしなどとにかくストレスによる症状がひどすぎて、言い聞かせて言い聞かせて結局自分で辞めました。 ちなみに大人の歯は問題なく綺麗に生えてますし、指もペチャンコでしたが、今では元に戻っています。

大丈夫ですよ

🙂
おきな
まだ4ヵ月、無理やり指しゃぶりを辞めさせるのも辛いでしょう。 賛否両論あるかと思いますが、まだまだそのままやらせてあげても いいのではないでしょうか? うちの下の子も、3歳まで指しゃぶりしてました。 女の子です。 もちろん指にタコもできてました。 3歳に医者に行った時に、指しゃぶりしてるなら もうやめさたほうがいいと言われました。 私もさすがに2歳ぐらいからやめさせた ほうがいいかと気にしてて何度も注意し、 多々泣かせてしまっていました。 その時歯医者に置いてあった歯がボロボロになった ご老人の写真がたまたま置いてあり、 このまま指しゃぶりしてたら こんな歯になっちゃうよと少し脅したら、 なんとその日のうちに終わりました。 歯医者さんにやめたほうがいいと言われたこと、 写真を見せたことであっと言う間に終わりました。 話が理解できるようになるとすぐやめれると思います。 私はすごく泣かせた日々はなんだったんだろうと 思いました。 娘の歯並びも問題なくキレイです。 指のタコもありません。 まだまだ赤ちゃん。 のんびりゆっくり育ててください

しゃぶってるんじゃなくて吸ってる?

🍴
あ。
赤ちゃんの吸う力かなり強いですから、おっぱい吸ってるつもりで自分の指をずーっと吸ってたら腫れるかもしれませんね。 大きくなってからも指をしゃぶる癖が抜けないかもしれないし、おしゃぶりを与えた方がいいんじゃないかな。

そうですね

041
オバサン
未だ生後4ヶ月との事ですので無理矢理『指しゃぶり』を辞めさせようとしても効きません。そこで、『おしゃぶり』が有りますから使って下さい。指はしゃぶらなく成れば元に戻ります。これから先、歯が生え始めると余計指を口に入れる様に成りますから早めにおしゃぶりを与えると良いと思います。

やめさせたほうが良い

041
55歳女性
私は指しゃぶりを注意されなかった子供の立場です。 ずっと指しゃぶりをしていたせいで受け口になり、歯並びもガタガタになりました。 歯並びはとても大事ですよ。 そりゃ今はまだ歯が生えていないというでしょうけど、子供の骨は柔らかいので、顎の形や、その後の歯並びに影響するんです。また歯が生えてきても急には止めませんし。 年とると歯並びは身体全体に影響しますよ。

ミトンしちゃう

🙂
ままん
じぶんではずせないようなミトンを、つけちゃえば良いのです。 はじめは指がしゃぶれなくて泣くかもしれませんが たかだか数日で忘れます。 で、たぶんミトンをしゃぶります。 傷もつかないし腫れないし、指よりずっとましかとおもいます。 うちはミトンをしゃぶるようになったら、できるだけ日中は活動して夜の寝るときだけはめてあげました。 四ヶ月頃は、日中はほぼまいにちベビースイミングやリトに通って刺激してました。 ほどなくして、眠たくなるとミトンくれと要求し始めましたよ。

ゆびたこ

🙂
haya
はれるのはゆびたこです。 続けてると硬くなります。 うちの子もずーっと吸ってて、3歳半の検診のときに「なるべく気をそらせてあげてねー」と言われました。 4歳のとき、「ゆびたこ」とかいう絵本を保育園で読んでもらったらしく、指に絆創膏巻いて!とお迎え行ったら半泣きになってました。そっから吸ってません。 指タコは消えるのに一年くらいかかった覚えがあります。 なかなか大人の都合では止めてくれませんが、本人が止めようと思ったらすぐな感じです。 うちの妹は小学生なるまで吸っててかみ合わせがちょっと悪いです。

おしゃぶりに替えてあげましょう。

🙂
ポッサム
赤ちゃんの指しゃぶりは大きくなると自然に止まる事も多いですが、 指が腫れるほどであればおしゃぶりに替えた方が良いと思います。

検診や予防接種時に相談。うちの子は膿んで病院へ行きました。

🙂
さき
基本的に4ヶ月の子供の指しゃぶりは全く問題ありません。 多少腫れても痛がっていないならそれほど問題でも無いと思います。 気になるなら検診時や予防接種を受けるときにでも相談されてみては? 我が子の場合、7ヶ月頃から指しゃぶりが始まり、1歳半頃までやってました。 指しゃぶりが止まったきっかけは、指しゃぶりしていた指が膿んだからです。 朝は少し傷があるなと思う程度でしたが、 保育園から電話があり、すこし指の状態がおかしいと言われて(早めに引き取れと言われたわけではない) お迎えの時間には1センチくらいの白い膿ができていました。 びっくりして病院へ行ったら傷口からばい菌が入って膿んだようで、処置してもらいました。 薬をつけるため、舐めないように口よりも太くなるようにぐるぐる巻きにされました。 指しゃぶり出来なくなって泣くかな…と思ったのですが、 口に入らないと分かった時点でさっさと諦めました。 それ以来、指しゃぶりはしていません。おしゃぶりはもともと与えていません。 まさに怪我の功名。ちなみにその傷口は4歳になった今は全くありません。 まだ4ヶ月で、我が子のようにはいかないかもしれませんが、 試してみてはいかがでしょうか?

親指に大きなタコが

🙂
花火
うちは男の子二人ですが、上の子がひどい指シャブリでした。 親指に大きなタコができました。 小学生になっても寝てる時は指シャブリをし4歳下の次男がそれを抜くとポンと鳴るのを楽しんでました。 大人になって精神科医になりましたがさすがに今は指シャブリやってないようです。

おしゃぶりは?

😀
井戸端
指しゃぶり世代です。 子供にはおしゃぶりを与えてました。 ずっとではなく、眠そうな時、公共の場で愚図る時、不安そうな時限定でした。寝るときは寝入ってからそーっと外してました。 いくつかの種類を購入して与えて、お気に入りが見つかって以降は、指しゃぶりもなかったです。幼稚園に行く3歳前にはサヨウナラ出来るように、徐々に使用回数を減らしました。 歯並びも矯正なしです。 友人のお子さんは吸うと言うより噛む力が強かったのと、ずっと離さないので前歯がおしゃぶり型に凹んで、おしゃぶりをやめました。そのあとは指しゃぶりしていたようです。 どちらも今高校生ですが、普通の歯並びですし、指しゃぶりもありません。

歯が出る。

😨
まめ
乳児健診の時に指摘されました。 今小学4年ですが、前歯が出ていて、歯医者では、矯正考えますか?と言われます。 本人には言えないけど、本当に可哀想な事しました。

読んでひっくりかえりそうになった

041
へーい
 そもそも口に触ったものはなんでもちゅぱちゅぱする時期でしょうよ。もともと人間が持ち合わせるあかちゃんの反射のうちの1つなんだから。それをやめさせるのは無理があるでしょう…。あなた、やけどしそうな熱いものをずーっと触っていられる?絶対すぐに離れるでしょ?それと一緒の反射ね。  それに指しゃぶりがある子でも、おそくとも幼児期の終わりには指しゃぶりはだいたいいやめるし、大人になっても吸いだこが残っている子なんていないですから。  親御さんや子どものいる身内や友人に相談できるようにしたほうがいいと思います。それと、育児書どころか母子手帳の注意事項にすら書いてある内容ですよ…それ。  ネット情報ほど玉石混交なものはないのですから、母子手帳や育児書を読んだり、親御さんや身内友人にすぐ相談できるような手配をしておくべきかと…。

やめさせなくていい

041
あい
うちの子も4ヶ月ごろはよく指しゃぶりしてました。 歯が生えたらしなくなりました。これが3歳とかの子なら 話は別でしょうけど、今はやめさせる必要全くありませんよ。 気になるなら小児科か皮膚科に連れていけばいいと思います。 私は、深爪してしまったせいか指が少し腫れていて、それで 子供を皮膚科につれてったことありますよ。

娘の時は

🙂
おしゃぶりを与えました ばあちゃんが、おしゃぶりを買って来て くれて 歯が出て来るまで、離乳食とスポーツドリンクは、ダメだと、内臓の準備が、できたら歯が出てくるからそれまでは、ミルクと白湯で、食物アレルギーが、出やすくなるみたいだからと 言ってました

うちもです(泣)

😝
みなみ
絶対早いうちにやめさせた方がいいですよね。 月齢が低いうちは特に、反射だから~本能たから~言いますが、そう放置してたらどんどん癖として根付いちゃいます。 うちのもうすぐ一歳がそうです。 おしゃぶりはポイっと捨ててひたすら親指…。 苦いクリームやマニキュアも全然効果なし。 元から下前歯がハの字に生えてきてて、歯科医からは生え揃う頃にはまっすぐになります、と言われてるけど、こんだけ指吸ってればならないだろうな…と絶望してます。 おしゃぶりも癖になるけど、おしゃぶりは忘れられます。 が、指はそこにあるので忘れられないし早いうちにやめさせないと、かなり苦労する事になると思います。 本当に後悔してます…。

歯並びを矯正することになりました

041
garage
上の子は指しゃぶりをしませんでした。歯科でいつも歯並びを褒められます。 下の子はずっと親指を吸っていて吸いダコができてしまいました。 おしゃぶりを何種類も試したけれど、すぐにペッと吐き出してしまい根負けしてしまいました。 昼寝は注意して指を外しても、夜は寝ながら無意識にしゃぶってしまいます。 歯科検診の度に歯並びの悪さを指摘されても指しゃぶりが治まらず、3歳のときに矯正を勧められ永久歯に生え替わった5年生から2年間かけて矯正しました。 装具を痛がるし、毎月検診と調整に通院、スポーツも顔にぶつからないように注意が必要、毎晩丁寧に仕上げ磨き、と子供に負担を掛けてしまいました。費用も50万以上かかりました。 最初は嫌がるかもしれませんがおしゃぶりに替えてあげてください。 どうしても治まらないときは専用のマニキュアのような液が歯科にあります。無害な苦い液で、うちの子は2日で止められました。もっと早く使えばよかった、と今も後悔しています。

僕もやってました

🙂
すぺはら
こんにちは、現在24歳の男です。 自分も小さい頃指しゃぶりやってました、小学2か3年生ごろまでやってたんじゃないかと思います。今でも考え事するときとかに唇触ったりとかするんですけど名残ですかね笑 ちなみに歯や指の成長にはなんの影響もなかったようです。虫歯も一回もできたこともないし歯並びもきれいです。 そのうち勝手にやめると思いますよ。(体験談)

まだいいのでは?

🙂
あゆ
まだ4か月ならいいのではないですか? そのころの指しゃぶりは発達の上で大事と読んだ気がします。 お座りできて、おもちゃを持って遊ぶようになってもまだ続くようなら、1歳前くらいから考えればいいのではないでしょうか。 ちなみにうちの上の子は3歳まで(この頃はおもに寝入りばなと、眠りが浅い時)指しゃぶりをしていました。 3歳でいい加減やめさせようと思ってマスクさせてみたら、それであっさり治りました(笑) 歯並びはずいぶんきれいです。 下の子は指しゃぶりしてませんでしたが、上の子より歯並びあまりよくないかな。 でも歯の矯正をした私からしたら二人とも本当に自分の子かと思うくらいきちんとした歯並びですよ。 腫れてるのが痛かったら、自然にやめると思います。 うちはタコができてましたが、痛くないのかしてました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧