本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 話の合わないママ友(知人)との過ごし方

話の合わないママ友(知人)との過ごし方

レス18
(トピ主 2
041
んがー
ひと
タイトル通りのご相談です。 子供同士の習い事が同じ時間になり、往復の送迎バスの時間を含めて数時間を一緒に過ごさなければならなくなりました。 彼女は、情報通(知りたがり)のようで、ご近所の情報をかなり持っていて、毎回さんざん語られますし、我が家のプライベート的な事もズバズバ聞いてきます。 私の話した事をまた何処かで、誰かに話しているかと思うと、彼女と会話する事は、苦痛以外の何物でもありません。 今後、しばらくはお付き合いが続きそうですし、私は嫌な事などがあると直ぐに顔にでてしまうタイプなので、どのように彼女と接し、過ごせばよいかわかりません。このようなご経験をお持ちの方いらっしゃいましたら、良きアドバイスをお願いいたします。 ちなみに、子供同士も極端に仲がいいと言う訳でもなく、たまたま時間が同じだから、仲良くしている。だからお友達という感じでしょうか。 タイトルではママ友と表現しましたが、ママ友と言うより、私の中では、子供の友達のお母さん(知人)って感じです。 子供関係のしがらみがなければ、何も悩まずにバッサリ切ると思います。

ランキング

レス

バッサリしたけど

🙂
ひまわり
わたしもそういう関係がいやです。 自分だったら付き合わないけれど、こども同士が関係があるから、我慢しなければいけません。小さいうちは母子でペアですからね。 そういう関係がどんどん広がって、顔しか知らない人の家庭内の問題(離婚など)知ってしまうことがちょっと怖かったです。 自分のプライベートも知らない人が知っているのかと。 心はオープンマインドで、プライベートはクローズ、でなんとか乗り切るしかありません。 ダイレクトに聞かれても、それだったら○○さんも~と、別の人に話題を持っていって、自分の砦には入れないように、交わしました。 といってもわたしは受け付けたくない人は徹底的に受け付けないので、どうにも納得いかない嫌な人を、バッサリ切らせてもらいました。 でもバッサリされた相手は被害者きどりでしゃべくりましたよ、とっても大変でした。 その方の名前よびは絶対しないで、○○ちゃんママと呼ぶだけでも、距離をおけると思います。穏便にすませたほうがお子さんのためにいいですよ。

答えない、本を読む

🐤
かみ
など、私の場合はそうしていますが・・・。 話をしたくないので一緒にいません。

同じく悩みます。皆さんのレスに期待。

041
ふうむ
「噂好きで、且つプライベート・プライバシーを根掘り葉掘り訊いてくる人。  苦手だけど縁を切れないしがらみのある相手。」 への対応で、私もとても悩みます。 内緒~・秘密で~す・そういう話はパスしとく~・ あんまり訊かれたくないなあ・あんまり言いたくないなあ など、どう答えても、 結局「彼女の興味本位の質問、情報収集のための質問」に答えない限り、 こちらが悪者にされてしまうのです。 「教えてくれないなんてひどい」「なんで内緒なの?いいじゃない」 それでも答えないと、 「あの人は秘密主義」「とんでもない秘密があるに違いない」 「私、嫌われているみた~い(泣)」などは、まだいいほうで、 最終的には憎まれて、無い事無い事、 とんでもない噂をバラまかれたりします。 ああいう、 「勝手に関わってきて、こちらが相手にしないと、  逆恨みして、どこまでも復讐し続ける相手」にどう対処したら、 逃げれるのか、私もとても知りたいです。 このトピの皆さんのレスに期待しています。

曲者ですね

😨
まき
私もそういう人が身近にいて、とても嫌でした。 地元の商店や医院の方の噂話など特定の人物のかなり 踏み込んプライベートなことまで平気で私に話すので恐ろしくなって距離を置きました。 そういう人はえてしてプライドが高いです。(常に自分が優位に立ちたいから相手のことが気になり情報収集をするんでしょう) 私は彼女の思い通りにならなかった事に激怒していたらしく、散々な目に合いました。 (今度は根も葉もない私のうわさを流された) そういう人から逃げるには、じんわりじんわりと距離を置き、おだてながら 離れていくのがいいと痛感しました。いきなり、は厳禁です。 噂話になったら、気のない返事をしつつ、ちょっとわからないんですよ~と苦笑いしながら できるだけ無反応を決め込みましょう。そういう人につけ込まれるなんて習い事の先を変えてもいいくらい、危険な状態だと思います。

しんどいですね~

🐶
ぷりん
それはしんどいですね。 その一緒に移動、待ち時間もお話するのがいつものパターンを打開しておいた方が後々面倒にならないかも。 ひまわりさんのレスにあったように○○ちゃんのママと呼ぶだけでも、一線をアピールできるのではないでしょうか? 早く出られたから・・ちょっと用事が・・などでお隣の席に座らないようにしたり。 でも、そういう方は席をとっておいたよ!などのパターンもあるので、相手がどんなに好意を寄せていようとも、その引いた一線を越えず超えさせないという態度を持ち続ければ、大丈夫かも! おつきあいってしんどくなると辛いですよね。 頑張ってください!

トピ主です。

😣
んがー トピ主
ひまわり様 かみ様 レスありがとうございます。 かみ様 私も一緒にいたくないのですが、向こうからやって来ると、不自然に移動する訳にもいかず、困っています。本を読んだりも、いい手かもしれませんが、何に読んでするの?とか聞かれそうでそれもまた面倒くさそうです。 ひまわり様 子供同士の関係は母親同士が仲が良くなくても、あまり影響はしないと思っているのですが、ひまわり様のご経験のように被害者的になられてしまう事を心配しています。別の人の話をして「んがーさんが言ってたよ」みたいな感じで、言いふらされても困りますし。 今日は習い事の日です。憂鬱です。

同じような人に悩まされています・・

💔
mam
私の事かと思うくらい同じような状況に居ます・・ 今日も習い事の日でもうすぐ出発です。とても憂鬱です。 私は色々聞かれると巧くかわせず、嘘も上手につく事ができず、何度も嫌な気分にさせられました。 トピ主さんのお子様は幼稚園児でしょうか? 我が家の子供は幼稚園児、小学校に上がったらもう少し状況も変わってくるかと思いつつ、今が辛い・・ 関わりたくなくても、幼稚園の送迎・習い事の待ち時間と、避けきれない状況です。 アドバイスになってませんが、同じように私も悩んでいます。 私は、バッサリ切る事は出来ないけれど、極力関わりを持たないよう、また我が家の情報は話さないよう、他愛もない話で盛り上がれるよう努力しています。 私も他の方のアドバイスを楽しみにしています。 アドバイスじゃなくてすみません・・

いろいろ考えてみました!!

🐷
nokia5300
1すごーーくイヤミな本をお見せして、タイトルに代弁してもらう 「KYな人との付き合い方」「他人の過干渉から身を守る方法」「他人が気になる女たち」。 今私が勝手に考えた本なので、実際にこんなタイトルの本はないと思いますけど、こういうハウツーものって探せばあるかも。買うのは馬鹿らしいので、図書館で(笑) 2一般的でない本を読む 「え、こんなの読むんだ・・・(滝汗)」となりそうなもの(超アカデミック!とか超マニアック!とか)なんかどうですか? 3パズル雑誌に没頭 賞品が当たるものもあるみたいだし、一石二鳥かも! 4編み物 編み物中に話しかけられたら「あっ何目か分からなくなっちゃった・・・へたくそだからお話しながら編めないんですーごめんなさいね。」 5通信教育の課題を持ち込む 語学系なんかいかがでしょう。付属CDを聞きながらテキストやってればさすがに声かけられないと思います。

なるべく子供といる。

😀
2児の母
 送迎バスの間は、子供達と会話をします。相手が噂話をしてきたら、「えっ?何?聞いてなかった。ごめん。」と軽く言う。繰り返し言ってきたら、「子供が聞いてるから、やめない?」とヤンワリ注意。とにかく相手と二人になる状況を避けます。習い事の間は、読書。突然始めてもいいけれど、「子供が頑張っている間は、読書の時間にするわ。」等と世間話風に宣言して読書を開始。場所によっては、親の話し声が邪魔になる教室もありますよね。 習い事が始まる数分は会話して、「じゃあ、本を読むね。」と自分の世界に浸っておりました。終了間際に、読書をやめて帰り支度。この繰り返しです。そのうち向こうから隣に座らなくなりました。複数だと自分だけが一人浮いちゃうけれど、噂話は本当に嫌いだからこの手を使っています。近くにお店があれば、最初と最後だけ子供の様子を見て、途中から「用事を済ませてくるね。」と言って外出する場合もあり。

いますねぇ

😣
ねこ
私もこういう感じのお友達でもなく、ただの知人がいますよ その方も、何でも知りたがりの人、知ってないと不安という人 特に、自分が、気も合わない、友達でもないと思うのならメールもしない、 会っても明るく挨拶程度でいいのでは? ズバズバ言う人には、適当に合わせたり、バスが同じなら 特に話さないで、メールを打つふり、読書をしたふりをして 関わらないで!オーラを出したり、他にその方と話する人は いないのですか?

「え~なんだろうなあ・・・」で済ます

💡
ヒカル
ちょっと悔しいのですが、頭の回転が速くない振りをします。 自分のプライベートをあちこちでばら撒かれるよりはましかと。 同じく子ども関係のしがらみでなければばっさり縁を切りたいような人が同じマンションにいます。 もう、根掘り葉掘り詮索、観察(監視?)も凄いです。そして会話は下らない噂話や悪口、自慢。 私はすべての詮索を曖昧にぼかして答えます。か、話をすりかえます。 どこへ誰と行ったか(ん?いうほどの場所ではないのよ~)、何を買った(店が混んでて大変だったわ)、昔は何の仕事してた(普通の仕事だよ・そんな恐竜のいた時代のこと忘れたよ~)、ご主人の仕事は?(サラリーマンだよ)何のサラリーマン?と突っ込まれたら(マスオさんみたいな感じ~)とか、徹底的に交わします。 天然を装って・・・。 しかし!そういう詮索魔は親が駄目なら子どもに親のいない場所で聞いたりしますので、ご注意!! 我が子にはその人に何か聞かれたら「どうして?」「知らない」のどちらかを答えるように躾けました!

逆に聞く!

🙂
リーン
「昨日は何をしてたの?」 →「○さんは何をしてたの?」 「その服どこの?」 →「忘れちゃった~○さんのその服はどこの?」 「夕飯何?」 →「ん~お宅はお夕飯何?」 意外に質問ばかりしてくる人は 話したがりだったりするので いいですよ! 何か聞かれたら 「そうね~…(ちょっと考え事してる演技)」 で、そのまま聞き返す! それを繰り返して 相手が不快に感じたらやめるでしょうし! 回答がもの凄く長ければ 「聞いているふり」 すればオッケーです!

彼女も話題がないとか

🐷
お互い様
穿った見方かもしれませんが、もしかしたらあなただけが話が合わないって思ってるわけではないかもしれませんよ? 彼女も何を話したらいいか分からなくて、そんな話題になっちゃうのかも? そうならないような話題を提供するか、離れるかしてはどうでしょうか?

普通に

041
rarapopo
バスはお子さんと一緒に座れば?並ぶなら間にお子さんたちを入れて。その分距離が離れますし子供がいれば下手な噂話はしなくてすみます。あるいは バスの中で別の保護者と座るとか。乗降場所を変えれば座席が変わってきません? また いっそ自分の車で送迎するとか。 着いてしばらくしたら 買い物にとか別の場所に移動したらいかが。 よくスイミングなどでは途中買い物に行っているママを見ます。 また 別の保護者も入れて複数で話せば聞いているだけでしゃべらなくてもいいのでは? >嫌な事などがあると直ぐに顔にでてしまうタイプ これは気をつけて。そういうタイプの知人がいるのですが 眉間に八の字が出ると「何か気に障ること言ったっけ」「何が悪かったのか」「訳が分からないけれど謝ったほうがいいんだろうか」とか帰ってから悩みます。思いもかけぬところで周囲の方を傷つけているかも知れません。自分の心に正直なんだろうけれど顔色に疲れます。

心の中で信用なし

🙂
メープル
身近にいます。今後も付き合わなければならない相手です。有益な情報はたくさん持ってます。 私は「話されても構わないこと」しか言っていません。 絶対にそのひと相手に自分の愚痴を言ったりしないよう、注意しています(わざわざ「私に愚痴ってたまにはさっぱりしてね」何て言ったりするのに辟易) また、その人自体の話題と聞いた話題を他でしたりはしません。関わり合いたくないので。(話す前に「他に言わないでね」なんて言ったりするが筒抜けにしてるのは自分だということに気がつかない) 当たり障りのない返答しかできないですね。たぶん、自分の事も「めーぷるさんは○○だって」と話しているのは容易に想像できるので。 この間も、その人と一番長く仲のいいママ友の夫婦仲が悪い、ということまでしゃべくってました。夫がどういう仕打ちをしたかまで…ぞっとしました。 でも、たまに遊び心ででたらめを言ってます。 例えば「うちも仲よくないー」と言いつつ、園の行事参加は仲睦まじく夫婦参加してたり。 本当の事は絶対にいいません。

DSを携帯しては

🐱
カッサンドラ
演技でもいいのでDSなどのゲーム機を持ち込んで、ゲームに夢中なふりをしてみてはいかがですか? 何か話しかけられたら「ごめんなさい、最近はまっちゃって…。家では忙しくてこういう時しかゲームできないから」と天然を装ってゲームに熱中する。相手がしつこくしても同じ態度を取り続ける。もちろん行き帰りのご挨拶くらいはきちんとすることが前提ですが。自分よりゲームに興味があるのだとわかれば相手も諦めるのでは?

参考になります

😣
んがー トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 同じ状況の方がたくさんいて、みなさんそれぞれ対策をしていらっしゃるのですね。 待ち時間に用事を済ますとかは、考えたのですが、習い事の様子が見れるようになっていて「今日は○○の練習をしたんだよ。上手く出来たでしょ。見ててくれた?」とか子供に聞かれるので、なかなか出掛けてしまう事も出来ないのです。 昨日は少し離れて座ってみたりしたのですが、やはり隣に座り直してきました。 相手も話が合わないからでは、というご意見の方もいらっしゃいましたが、私なら、話が合わない人と無理に話しを合わせて、一緒にいようと思わないので、挨拶はぐらいはしますが、わざわざ近く座り直して話かけてこないと思うのです。 彼女の本心はどうだかわからないので、なんとも言えませんが。 子供にお受験をさせるような事を、話していたので、お受験に興味がある振りをして、どこの塾が良いなどを、語って頂きました。一生懸命話してくれたので、ちょっと申し訳ない気持ちもでてきました。 来週は、どう乗り切ろうか、皆様の意見を参考にさせて頂きます

今だけの友達

🐶
ki
敵に回すと怖いので、周囲の方は上手く付き合って いると思います。トピ主さん、人の愚痴は言わず 当たり障りのない会話に留めておくことで乗り切りましょう。 子供がらみの付き合いは、長い人生の中のほんの短い間です。 そして、こういう人は決して家にあげないように しましょう。家は心地の良い領域です。 外で上辺だけ上手く付き合っても 大切な場所へは絶対踏み込ませない これだけでも、心に余裕ができます。 そして、家の中は安らげる空間にしておく 大切な人しか入れないことです。 合わない人との会話は、お天気、料理、買い物 無難な話題をいつも用意しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧