本文へ

新婚です・・私がわがままですか?

レス81
(トピ主 5
😣
つきのわぐま
恋愛
結婚して4ヶ月弱のものです。30歳、子供はいません。
事前に同棲はしておらず、結婚式から一緒に暮らし始めました。
一応兼業主婦、でも仕事は定時ぴったりに終われるし、
お休みもとりやすいです。

夫は7つ上で、自宅で仕事をしています
(家業ではない、夫一人で自営です)
元々付き合っている頃から喧嘩は多かったのですが、
年始から喧嘩がひどくて悩んでいます。

なぜかといえば、私の外出によるものです。
元々、夫はそんなに友達も多くなく深く狭く付き合う、
私は職を移っていることもあり、広く浅くといった感じです。
特に毎日遊びたいというわけではないですが、
仕事後帰宅するといつも旦那がいる、すぐに帰って食事して
お風呂沸かして洗濯物をして。。
と、誰かが家にいるとじっともしてられないので
週1くらいで友達と夜、食事に出かける約束をします。

夫とは平日夜は一緒にいますし、土日もずっと一緒なので、
別に私としては、週に1回くらいいいよね?
土曜のお昼に友達とランチしてもいいよね?
と思っているのですが、快く送り出してくれません。

どうやら向こうはずっと一緒に行動したいようです。
夫が遊ぶときには私も共通の知人なのでついていきます。
それで、「こないだみんなで遊んだでしょ」といわれても、
私は夫の友達奥さんに気を使い、仲はいいけど自分の友達ほど
楽しく話せていないから、私の中では遊んだうちにはいりません。

続きます・・

ランキング

レス

続きです・・

😣
つきのわぐま トピ主
別に家事を放棄しるわけではないです。でも別に十分やってるでしょ?と思うことは、夫には足りていない。 専業主婦ではないのだから、というと遊ぶ時間はあるのにといわれる。 毎回喧嘩をするたびに、「でてけ」(夫の家に私が引っ越したので)「もう離婚する」という言葉がでます。 私は、喧嘩をしても長引くのがいやなので、謝ります。 でも、最近は「謝っても直らないなら、意味がない」と。 お互い、気に入らないことありますよね?それが、直らないのはある程度仕方がないことだと思うのですが。謝らないと、終わらないのにどうすれば? このまま子供がで、自分のお金がなくなったら外出もできず 余計に干渉が激しくなりそうで怖いです。夫はすべて思い通りにならないと気がすまない自己中な人なのかも・・と思ってきてしまいました。 このままだと実家に帰ってしまいそうです。 まとまりのない文章になってしまいましたが、私がわがままですか? 生活をほぼ頼っているのに夫のいうことが聞けない私は ひどい妻なのでしょうか・・

お互いちょっとずつ我儘かな?

🐧
minmin
》誰かが家にいるとじっともしてられないので週1くらいで友達と夜、食事に出かける約束をします この理屈がどうにも理解出来ません。いるのは夫だし、昼間仕事をしているのだから少しは夫に家事を分担してもらえばいいし、くつろいだりしてもよいと思いますよ。 》土曜のお昼に友達とランチしてもいいよね? って、新婚なのにワザワザ休みの昼間友達と遊ぶ約束をするのも理解出来ません。平日に出来ない家事をするとか夫婦で出かけたり買い物したりが普通の夫婦の過ごし方のような気がします。 それに「夫の友達奥さん」に気を使うのが嫌なら毎度毎度ついていかなければいいのでは? 》喧嘩をしても長引くのがいやなので、謝ります。 ってとりあえず口だけあやまるけど、別になにも解決しないのですから夫もイライラするわけです。「喧嘩」ではなく「話合い」をしましょうよ。 》自分のお金がなくなったら外出もできず 》生活をほぼ頼っているのに って夫婦のお金の扱い方に問題がありそうです。 トピ主さんの「私の稼いだ金で外出するんだからケチつけないでよ」という考え方も。

私の母みたいです

041
かにばさみ
 私の父は自営ですが、母の外出を好みません。(外で働くことも含めて)  そのくせ、何かことがあると「自分で稼げ」と暴言を吐いていました。  自分で言っている事におかしいと思わないの? と、小さい頃からずっと疑問を感じていました。  父と母が結婚して40数年たち、最近やっと母は古い友人(一時期は全く行き来が出来なかった)と一泊の旅行に行ったり、月に一度くらいはランチに行ったりできるようになりました。 でも、母を気持ちよく送り出してもらえるように、外出の際は私や兄嫁が子供を連れて(父にとっては孫)実家に顔を出したり、食事の差し入れなどをしています。  また、何かあるとすぐに「出て行け」も出て行く先が無かった母にとってはどんなにかひどい言葉であったと思います。我が母でありながら、忍耐力がある人だと思います。  私の実家では父も歳を取り母の苦労も最近はねぎらうようになってきました。トピ主さんはあと何十年もこういう生活に耐えられますか?

なんだか心配・・・

041
頭が痛い~
旦那さんがモラハラ夫でなければいいのですが。 新婚4ヶ月とのこと。 旦那さんはいちゃいちゃしたいだけかもしれませんし。 ただ、今後のためによくよく旦那さんの性格を見極めた方がいいと思います。 まだお子さんがいらっしゃらないうちに。 トピ主さんのおっしゃる通りです。 お子さんができてからでは何をするにも動きにくくなります。 今のうちにしっかりと見定めて下さい。

私の感覚では、週1回は多い

041
ちゃうだー
私の夫が毎週ひとりで遊びに行ったら嫌だなぁ。サッカーとか月1回くらいならまだわかるけど、既婚者で週1回は多くないかなぁ。生活費うんぬんより、結婚した自覚がないのかな、独身気分だね~と思いました。周りの既婚者ってそんな回数で遊びに行ってる?自分の親はどうでした?

新婚4ヶ月ででそれじゃ寂しいなぁ

041
ジジ
私の周りで、結婚している女性は仕事を持ってる人にしろ(正社員、派遣、パート問わず)、専業主婦にしろ、土曜に友達と毎週ランチに出かける人はいません。 やはり、土日は夫婦で過ごすのが基本になってます。 我が家もそうです。 ご主人が快く送り出してくれないのもわかる気がします。 もちろん、たまにならそれぞれの友人と会うこともありますよ。 でもまだ新婚4ヶ月でしょ? そんな時期から一緒にいたくないというのも、さびしいなぁ、と言うのが正直な感想です。 一緒にいたいから結婚したんじゃないの?

束縛になるのかな?

041
ももこ
友達とのつきあい方も重要なんですよね。 私も夫もトピ主さんのご主人さんタイプで、深く狭くつきあうタイプです。 だから、こういう問題皆無です。 これこそ、同棲していたら気付いたことですねぇ・・・ ただ、トピ主さんの場合、そこだけが問題じゃないみたいです。 >専業主婦ではないのだから、というと遊ぶ時間はあるのにといわれる。 なんとなく、ご主人はトピ主さんが遊ぶ時間があるのなら、家のことをしてって感じがしました。 しかも、すぐに「でてけ」とか「もう離婚する」って、お話になりません。 子供っぽいのかな? あと、ケンカが長引くのがイヤだからすぐに謝るのもよくありません。 何が悪いのかわからないうちにただただ終わらせたいだけで謝ってはいけません。 話し合うことが必要です。 他にご主人が自己中だと思うところはどんなところですか? ご主人に良いところはないのでしょうか?

う~ん・・・

🐤
典型的な「結婚したら俺のもの」状態かと思ったのですが・・・。 トピ主様はご結婚前にご自身の外出についてご主人とお話されましたか? もしかしたらご主人は「自分の母が滅多に遊びに行かないから、 結婚した後女性は家にいるもんだ」と思っていませんか? 実は私の母が年に数回しか遊びに行かないので、 (田舎に嫁ぎ、舅らの顔色を伺って生活している為) 私が週1回サークルや遊びに行っていることを、 「信じられん!遊びすぎだ!」と言っています。

がんばって

フィリ
べつにその程度では「ひどい妻」じゃないでしょう。 >>このまま子供がで、自分のお金がなくなったら外出もできず・・・ ↑の部分を真面目に、私こんなに不安なのよってのを涙ながらに言えば、ご主人も胸キュンしてくれ・・・・ないかなあ? それでなにも変わらない旦那なら、実家に帰って「お互い頭を冷やそう期間」でいいかと思います。 ただし、その前にトピ主さんには一個する事があると思いました。 旦那が、外出に反対する理由は、一緒に居たいからと言ってますが、 旦那が、一緒に居たい理由とはなんなんでしょうか? 旦那さんも正確には把握していないだろうと思われる「一緒に居たい理由(深層心理)」を旦那さんから引き出してください。 ※下は例ですが、どれも攻略できると思いますよ。 ・愛してるから、寂しいから ・浮気が不安だから ・どんどん外出頻度が高くなりそうだから ・自分が家に篭ってるのに劣等感 ・妻は夫を支えるのが常識と思ってやがる 長文になって申し訳ないです。 最後に、絶対に感情的にならず淡々とトークして下さい。 論理的に交渉した方がこの手の男性には効果的と思います。

週1は多いかな

041
日向
家庭を持っても、週に一度は夜家を空けるというのは、少し頻度が高いかなと思います。 それと > 直らないのはある程度仕方がないことだと思う という考えは良くないと思います。 直す気がないのに、ただその場だけ謝られて、また同じことの繰り返しでは、その謝罪は「聞き飽きた」と言われても仕方のないことですよね。 ご主人のことを「すべて思い通りにならないと気がすまない自己中な人なのかも・・」とおっしゃってますが、トピ主さんも自分の思う通りにしたいんでしょ?だから直す気はないのにその場だけ、言葉だけ謝るんでしょ。 喧嘩するんじゃなくて、ちゃんと話し合って「外出は月に一度」とか、お互いの折り合いをつけることはできないのですか。 大人なのに話し合いもできず、新婚4ヶ月で喧嘩ばかりって。 相性が悪いのか、自己主張が強いのか。 一緒にいてもお互いあまり楽しくなさそうですね。

どっちも、どっち。

😨
みかん
あの~週一で夜友達と食事、土日、友達とランチって多くないですか? せいぜい月一回位です。まあ私の場合ですが。 ご主人もすぐ離婚とか、言いすぎですね。 結婚したら働いていても、そんなに遊びに行かないですが、人によって違うのかな~ 新婚だものずーと一緒にはいたいでしょうね。 そのうちどうでもよくなりますが、少し控えたらどうですか、でかけるの 思い通りにならないと、気がすまないのは、お互い様では? わがままもお互い様。 それくらいで離婚だなんて、結婚なんてものは我慢の連続、相手に合わせるのも 時には必要では、2人ともそうですよ。

我が家もトピ主さんと同じでした

🐤
MINAKO
結婚して1年ちょっとです。我が家もトピ主さんと同じでしたので経験よりレスさせていただきます。 夫もそうなのですが、本人としては束縛というつもりではなく、結婚した夫婦が一緒に過ごすのは当たり前という感覚で、特に週末に突然友達と会ったりするために一人で出かけていくことにいつも怪訝な顔をされました。トピ主さん同様夫が遊びに行く時は共通の友達なので私も一緒に行くというパターンです。 さて、私がしたことは、まず、(1)友達との遊びは基本平日に入れる、そして事前(早ければ早いほど良い)に夫に伝えておく、そしてなるべく早く帰る。帰る前には帰るコールをちゃんとし、帰ったら一層やさしくしてあげる。 (2)週末の遊びや旅行などに、どうしても行きたい場合は、夫にも一緒に行かないかと一言声を掛ける。これ重要です。そうすると夫も悪い気はせず、「自分は無理だけど行っておいで」となるようになりました。 トピ主さんのご主人は、ご自宅で仕事をされているので一層妻が自分を置いていなくなってしまうことに寂しさを感じるのだと思います。最初が肝心なので、少しずつペースを作っていかれてはいかがでしょうか。

結婚していて

041
たら
週1友達と会うのは多いと思います。 私だったら嫌だな。

もうちょっと旦那さんの意見も聞いてあげたらー?

🐷
りりー
こんにちは!新婚のりりーです。毎日一緒にご飯食べれて幸せです。 新婚4ヶ月って夫いるから早く帰ろうっと♪って時期ですよね! 週1で友達と外食!多い~。独身じゃないんだからぁ。 +土曜日のランチって言ったら出費も相当では! 旦那さんが快く思わないのも当然かな?それに毎週1人でご飯て寂しいです。逆だったらどうですか? 帰宅後の家事も普通ですよ~。やりたくない時は無理せず外食すればいいんですよ(夫婦でね)! 旦那さんは在宅だし一人暮らしだったのに家事は手伝ってくれないのかな? 手伝ってくれると嬉しくて自分もやる気になりますよ~! 喧嘩して直す気ないのにとりあえず謝って終わりにするのって無意味ですね!トピ主が出かける回数を減らす代わりに旦那さんにも何か要求するとか! あと旦那さんが友達と遊びに行く時行かずに自分の友達と会えばいいのに! 新婚の楽しい時期がもったいない。結婚生活少しは犠牲も必要だと言うし!旦那さんとの時間を充実させて素敵な夫婦になってね。 女同士パーっと行くのもいいですよね~!でもたまににしましょう。

我がままではないと思いますよ。

😢
ペッパー
私はひとりが好きなタイプなので、ひとりや友人との時間が欲しいです。 私も新婚ですが、帰宅したら常に夫が居るっていうのは息抜きも欲しくなってしまいますよね。 そういえば以前の会社に共働きで、妻には飲み会(夕方6時までには 帰ってくるように外出自体がダメ)禁止という家庭がありました。 奥さんは気を紛らわせるために犬を飼って犬の話ばかりしていました。 「離婚しようかな・・・」とこぼしていた時もありました。 可哀想だったなぁ・・・。 とにかく生活を頼っているから自分の時間が持てないなんて思いやりに 欠けている気がします。 きっとここでも同じ様なレスがつくと思いますので、ご主人に見せられては?と思います。 とにかく、友人と会う時間がどれだけ大切なものか、また 子供が生まれた場合の希望(たまには友人とランチに行きたいなど)を 話し合っておかれたほうがと良いと思います。 感情的にならずに、懇願してみれば思いは伝わると思うのですが、頑張って下さいね。

わがまま、というより合わない

えるえる
お仕事の状態、生活費の折半の状況はどうかわかりませんが、 個人的には毎週ランチに外出するのは、けっこう贅沢かなあ、と。 せっかくのトピ主さんの休日で夫婦一緒にいられるのに、妻が外出、夫は一人ごはん、というのも新婚なのに???と思います。 かといって、それが悪いのではなく、新婚でまだまだベタベタしていたいご主人と、結婚しても独身時代の人間関係をそのまま維持したいトピ主さんと、価値観が合わないだけでしょう。 妻の外出に理解があって「別に好きにしたらいいよ、家事もボクがするよ」という男性もいれば、「男子厨房に入るべからず」「家事育児は女の仕事」な男性もいるわけで。 >お互い、気に入らないことありますよね? と書かれていますが、トピ主さんだって、「家事はあなたのの満足するレベルまでをこなすから、外出は譲歩して」というのでもないのでしょう? そういう、話し合いはできないのでしょうか? 少なくともお互いが譲歩できず、その度にケンカになり、「出てけ!」と暴言が出るような夫婦関係なら、先は見えているんじゃないですかね。

2回目の登場ですー

🐷
りりー
結婚したての男の人が、「家に帰って待ってる人がいるとほっとする」って言いますよね!あの瞬間って結婚してよかったって思うんですよね。仕事から疲れて帰ってくるとご飯も準備されていて「おかえりー」って迎えてくれるから嬉しいんですよね!(我が家です。えへへ) トピ主さんの場合は仕事から帰ってくると夫がいるのに何もしていなくて家事を全部やらなきゃいけないから不満なのかなぁ!って思いました。 トピ主さんも旦那さんが家事を手伝ってくれたら家でもくつろげるかもしれないですよ~。 旦那さんも在宅の仕事なら多少は時間作れるだろうし、そういう面では甘えてるのかもしれないですね。 たまにご飯作ってもらったり、洗濯してもらったりした方がいいですよー。 せっかく結婚したんだし、新婚さんだし、友達と会う回数はちょっと減らしてもいいのではーと思います。もちろん友達って大切ですけれど。 お互い大事にし合えば歩み寄れるハズよー!! まずは冷静に話し合うことが必要ですよー。 ところで喧嘩が多いみたいですが日ごろは仲良しなんですか??

別居をしてみる

041
ジャッキー
精神的に自立していない方との共同生活は苦痛になりますね。ただ、働いているとどうしても一緒に居る時間が少ないので、週末は一緒に過ごすのが私達夫婦の基本です。しかし勿論友人の都合によっては土曜に出かける事はありますよ。週中は2日、多いときは3日夜出かけることがあります。 旦那様は比較的束縛の強い方のようですね。これは私の価値観ですが、お互いが歩み寄る事が出来なければ、しばらく離れた方がよいのでは?価値観が合わない人と無理して一緒にいてお互い我慢しすぎることはよくないのではないでしょうか。また喧嘩が多いというのも疲れますし、子供が出来たら増々大変ですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
つきのわぐま トピ主
皆様、いろいろなご意見をありがとうございます。 すみません、曖昧でしたが週1、といったのは平日の夜、 もしくは土日のランチっていうことです。ランチの方が割合少ないです。 後、友達との約束は夫の出張や飲み会にあわせて設定してる方が 多いのですが、それも気にくわないようで。。 また、ご質問いただいた方のお名前は割愛させていただき申し訳ないのですが、 >それに「夫の友達奥さん」に気を使うのが嫌なら毎度毎度ついていかなければいいのでは? もちろん、そうするときもありますが、基本は一緒がいいという態度です、、 >周りの既婚者ってそんな回数で遊びに行ってる? 私の周りが変わっているのかもしれないですが、そんな回数以上に 遊びに、習い事にと行ってます・・比べてはいけないと思いますが。。 >ご主人に良いところはないのでしょうか? 「自分の信念を曲げず男らしい」というところが、長所なのですが、一緒に暮らしてみて、逆にそれが「自己中」に見えてしまっている私なのです。上記がイコールではないのはもちろんですが、どうしても今はそう見えてしまうんです。 続きます・・

トピ主 続き。。

041
つきのわぐま トピ主
>絶対に感情的にならず淡々とトークして下さい。 それが私にできないのです。私が攻撃的な言い方になる、夫もそれにつられてくる。私も反応して一層・・という感じですかね。手紙など書くべきでしょうか。 >わがままもお互い様。 ほんとにそうで、お互い目には目を歯には歯を、的な考え方で、折れない。その場では私も(くだらない)負けず嫌いで、夫に従うのがいやなんです・・子供ですね。 でもその喧嘩状態が続くと疲れてきてしまい、とりあえず折れてしまう・・なので心の底から反省してないので繰り返し。 私は、もし夫が「楽しんできてね」って笑顔で送り出してくれたら、その分次の日からがんばるからね、って思っていて、夫は逆にもっと家のことがんばってくれたら出かけてきても文句言わないのにね、って感じだと思います。 後、「夫が求める家事のレベル」が私にはわかりません。着目地点が違うというか、私が気がきかないのか。 でも、楽しいときはここまで一緒にいて楽しい人いない!ってくらい楽しいんですよ。 また長くなりましたが、引き続きお気づきの点ご意見お伺いしたいです。

人と比べることじゃないけど

041
koko
私の場合、月に2~3回は夜飲みに行きます。 しかも働いていて子供もいます。 子供・夫大好きですし、家事もやってます。 主婦になったら妻と母にしかなれないなら、私は結婚しなかったでしょう。デメリットのほうが多くなるので・・ 主人は私個人の人格も受け入れてくれますし、妻や母以外の私も認めてくれます。 ようはいろんな夫婦の形があるけれど、お二人は合わないんでしょうね。

夫婦の意味

🎶
あゆ
ちょっと論点が違ってしまうかもしれませんが、感じたことをひとつ。 トピ主さんにとって、夫婦2人の時間はどういうものなのでしょう?リラックスしたり、仕事のストレスを解消したりできる時間ではないのですか? なんだか夫婦で過ごす時間がストレスの根源で、仕事や友達がストレス解消に役立ってるように思えたのです。それでは日常生活が苦痛じゃないですか? またそうなると夫婦でいる意味は・・・? ところで、ご主人にはもっと家事に関わってもらっては?特に平日。 そうすればトピ主さんの日頃のストレス・疲れもましになると思うのですが。

今暇なのでまた来ちゃいました

🐷
りりー
トピ主さんの新しいレスを読みましたー。 ちょっと怖いかも。目には目をって性格!いちいち攻撃的に言われちゃぁ喧嘩にもなりますよねぇ。。。 生活をほぼ頼ってるんですよね?!旦那さんに感謝の気持ちはありますか? 気持ちって見えないけれど大切だと思いますよー。旦那さんにも伝わると思いますよ。 笑顔で送り出してもらえる環境を作らないとね!旦那さんもうるさいと思いますけど。。 せっかくここで相談していて、感情的にならないほうがいいですよ、とか色々アドバイスしてくれてるのに「出来ません」ではだめじゃないかな?って思いますよ。

わたしも~

🐤
おむすび
結婚3年、トピ主さんと同じくらいの歳です。 フルタイムですが残業なし。家事は全部こなしてます。 わたしも週に一度くらい友達と飲みやゴハン、土日のランチとか 全然行ってますよ~。 年末なんて、予定入れすぎて週に4回とか飲みに行っちゃってました。 みなさんおっしゃってますが、週1ってそんなに多いですか?? 子供もいないので、別にいーじゃん、って思います。 土日しか会えない友達もいるし。 夫とはどうせ家で毎日会えるし、友達との予定優先です。 ちなみにラブラブですよ。 うちの夫は理解があってよかった~。 ちなみに逆の立場になっても、たまにはひとりの時間が欲しいので 全然OKです。 てことで、相手によるんでしょう。 出かけちゃダメなんて言う束縛くんはわたしなら無理です。 ご主人自宅で仕事って、一日中ひとりきりですか? まぁそれなら早く奥さんに帰ってきて欲しいでしょうね~。 飲み仲間とかはいないんですかね? うちの主人はわたしに予定がある日は喜んで飲みに行っちゃいますよ。

心せまっ

😢
マック
私はご主人の心が狭いと思いました。 私も結婚当時、フルタイムの兼業主婦でした。 夫と帰宅時間や出勤時間が変わらないにも関わらず、家事はほとんど私。 せめて自由な時間くらい持たせてよと、提案し土曜は一日お互いフリータイムです。 ちなみに束縛しあわないがウチのモットーなんで。 お互い趣味違うし、付き合っている時からあまりベタベタ会う事もなかったので。 しかし、これを結婚しからずーーっと専業主婦の義母は理解できず、「夫婦ともに行動すべき、家の事出来てるの?」と余計な口出し。 でも、別に一緒に行動する時はするし、基本的に必要は無いし、家の事は共働きだから、どちらにも責任があるので、夫がその言葉をクチに時はめっちゃキレました、そして冷静に話し合い、パートになった時も出産の為に専業主婦になった今も土曜はフリータイムです。 私はトピ主さんの事をワガママとは言えません。 但し、やはり夫にサービスは忘れません。 外出した夜は甘えたり、優しくしたり、その他の日でもしています。 むしろ離れている時間があるからこそ優しくしたくなるというのもありますが。

それは…

041
junko
ちょっと遊びに出る回数が多すぎだと感じます トピ主さんの周囲にそのようなひとが多いからといって、 普通の頻度じゃないような気がする。類は友を呼ぶ? あと、感情的な怒鳴りあいが多すぎるのもちょっと… 結婚4か月ですよね。それってかなりまずい方向に突っ走ってますよ トピ主さんの生き方を変える方向でいかないとね。 「わがままですか?」とおたずねなので返答しますが、完全にあなたのわがままです。

わかります!

🐧
ぺんぺん
あまりにも私と似ていたので思わずレスさせて頂きます。 私も本当なら週1くらいで友達と会いたい!でも夫がうるさいのと、自分自身もお金が大変なので、月2くらいに留めてます。 結婚して、お互いどれだけ状況が変化したかしっかりと話してみては如何ですか?旦那様の家に引っ越した、ということは、旦那様側からしたら、結婚前と結婚後の変化はほとんどなく、むしろ家事をしてくれるトピ主さんが来た、って感じですよね。トピ主さんからしたら住む場所変えて、二人分の家事をすることになったわけです。おまけに遊びまで制限されたら嫌になっちゃいますよね。 旦那様は元々あまり遊びに行かないからいいけど。 我が家は夫も飲み会大好きで、自分の夜遊びの回数は独身時代と変わらないくせに、私の遊びにはケチつけるので「だったらアンタも回数減らせ!」と言ってお互い月2くらいで合意しました。 う~ん確かに週1は多いかな?でもトピ主さん達の結婚の背景を考えるとそれくらいでもいい気もします。旦那様はずっと家にいるから週1は多いと思っちゃうんでしょう。 でもすぐに離婚を言い出すのはルール違反ですよね。

ご結婚が早かった?

041
えええ
どのくらい付き合ってご結婚されたのでしょうか? 結構早かったのかなーと思います。 長く付き合っていたら、どんな生活パターンになるか、 予想がついたはずです。 結婚するまでは、ご主人はどうだったんでしょうか? 思ったのですが、私もフリーランスでほとんど家で仕事なので、 打ち合わせ以外は普段あまり表にでません。 土日だって仕事の時があります。生活のためです。 友人と会うのは月に2回くらいですよ。 毎週はないですね。 奥さんのために土日をちゃんとあけて、 いっしょにいる時間を作ってくれるのですから、 奥さんも我慢しましょうよ。 奥さんは独身時代、習い事とかたくさんしていたタイプじゃないですか?だから反動があるような気がします。 気分転換に二人だけで旅行とか行ったらいいのでは。 お互い気分転換になるし、それだけでもずいぶん変わると思います。 それでもずっと二人はいや、毎週友達と気分転換したいと思うのであれば、合わないのだと思います。

主張ばかりでは

041
pipi
私は、休日は友達との約束をなるべく入れないように しています。 トピ主さんの週に1日くらいというのは 多いように思います。 1ヶ月に一度ということで認めて頂いては いかがですか(帰宅は早めに) だんなさんも毎週土曜日に奥さんが 友達と食事に出ては寂しいのだと思います。

なんか、

041
black_cat
凄くよく分かる。 うちの夫は自営じゃないけど、帰るメールをもらうと、途端に萎える。 ”あ、これから晩ご飯作るのかー”って。帰宅時間が遅いと特に。 夫が休みで家にいて、ワタシだけ仕事で帰ってくるとき、 ”帰ったら夫がいるのかー”ってため息が出る。 ”すぐに晩ご飯作って・・・”って。帰るのが憂鬱になる。 ”新婚にしてそれは・・・”って言ってる人もいるけど、 自営でずーっと家にいる人との生活4ヶ月と、 サラリーマンの夫との生活してる人との4ヶ月とは、濃度が違う気がする。 自営夫を持つ友達も、やっぱり”時々息が詰まる”って言ってた。 ただね、やっぱり夫婦だから、好きで結婚したんだから、ちゃんと話し合って、相手を納得させないとね。 基本、相手がそこまで嫌がることをやってもいいのか?ってレベルの話だと思う。 過度に我慢する必要ないけど、過度に我慢させるのも良くないよ。 だって、結婚したんだから。 なんとか妥協点を見つけてみて欲しいな。 その辺の折り合いは、旦那さんとちゃんと話し合って。 歩み寄らないと、平行線のままでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧