本文へ

派遣1人だけで毎日掃除当番

レス6
(トピ主 0
🐱
なな
仕事
初めまして。
40代で5月から今の職場で経理派遣として働き始めました。
100人くらいいる工場の総務課に所属しています。
引継ぎは契約社員の方からしましたが、その方が今月半ばに辞めてから
仕事の分担表を渡され今まで一週間交代で行っていた食堂の掃除当番が
毎日ということに決まっていました。

掃除することが嫌いとかイヤな訳では全くないのですが、
お掃除当番って交代でするものでそれを一人にさせるというのはどういうことかと
長い社会人生活で初めてのことでもありビックリしています。
総務課の女性は正社員1名と私で交代のはずでしたので納得いきません。

お掃除専門の派遣さんは2人雇っているんですがその人たちが来る前の
30分程の清掃で時間内にして良いのですが。
お掃除派遣さんが休んだときは色々することがありそれも一人でするようです。
上司も「足が悪いから手伝ってあげてくれ」と言いますが、
本人は「掃除で雇われているのに勘違いしていて困る」と言っています。
でも昨日早退するとき床のモップ掛けまで頼まれ、さすがに私は清掃派遣ではないと頭にきました。

総務課の正社員と辞めた契約社員の女性同士が険悪で口も聞かなかったこともあり、
辞めた直後にこのような仕事分担になったのだと思いますが、
もう少し本業に慣れてから、そして下っ端としての雑用は構わないのですが
こういう掃除当番制のない会社ってありますか?
もっと強くでたい気もするのですが派遣会社と連絡が取れずです。

ランキング

レス

派遣会社から言ってもらうのが一番だと思う

🙂
momo
まずやるべきことは、派遣の労働契約書の確認です。 契約内容に庶務的な内容も含まれていれば断れないと思います。 しかし、経理の業務のみでしたら、甘く見積もって掃除を付随的業務だとしても本来業務の10%を超えたらアウトだったように思います。 記憶違いだったらすみません。 例えば一日8時間労働20日勤務でしたら、160時間の10%までは付随業務も許されていたと思います。 主さんのお話だと30分以外にもちょこちょこお手伝いしているようなので、まずは証拠集めとして、どれくらい清掃業務をしているのかきちんと時間をメモして2~3ヶ月統計を取ってから抗議したらどうでしょうか。

いやそれよりも

冷え性
派遣会社と連絡が取れないというのは、一体どういうことでしょうか? 単にいつ電話しても担当営業が不在ということでしょうか? メールを出しても返事がこない? それとも会社自体につながらない? そっちの方がまず問題だと思いますが…。

え?

🙂
う~ん
>経理の業務のみでしたら、甘く見積もって掃除を付随的業務だとしても本来業務の10%を超えたらアウトだったように思います。 去年政令26業種が廃止になりましたので、 付随的業務の10%を超えた場合には該当しないのでは? 派遣の契約内容がどうなっているのかがわかりませんので、契約内容はどうなってるのでしょうか?

おかしい事ばかりですね。

🙂
nekokaigi
清掃の派遣も同じ会社ですか? 2人のところを1人休んだからと、別の職種や別の派遣会社の人にさせるのは、契約違反にならないのでしょうか? 1人休んだ時は、その清掃の会社が責任を持つことで、契約先の会社や別の派遣会社が負担する事ではないと思いますが、どうなんでしょう? 下っ端の間だけの雑用だったらいいのですが、こういうのって慣例になってしまうと、ずっとやる事になりますよ。 早く派遣会社と連絡がとれたらいいですが、どうしてとれないのでしょうね・・。 掃除当番も1人だけって、あり得ないです。 おかしいと思います。

納得いかないことは白黒つける

😠
派遣歴19年
トピ文を読んだ限り、 契約書にない掃除の業務をしているということでいいんでしょうか? 派遣は契約がすべてですので、そこははっきり確認してください。 私自身も、契約書にない掃除、しかも流し・トイレ掃除付きを 何年もするハメになったので、 もやもやしているお気持ち、わかります。 私は「それおかしい」と言い出せなくて、 結局、契約満了までするハメになりました。 その体験から忠告します。 今! はっきりさせましょう。 派遣会社と連絡つかないって書かれてますが、 会社の代表番号にかけたら、誰かは出るんでしょ? そのひとに「派遣先でトラブルが発生した。 至急事情を説明したいので、担当者の上司の方をお願いします」と言いましょう。 せっかく就業したばかりのところ 水をさしてしまいますが、 その派遣担当者も、派遣先もハズレですねぇ。 気が重いとは思うけど、しっかり話し合いしてくださいね。

派遣会社と連絡が取れないのが一番の問題

041
みや
まずあなたの所属は派遣会社です。 派遣とは、正社員で雇う余裕、又は必要性もないけど、でも人事配置的に人数が足りない場合に必要とされるいわばお手伝いさんです。 前の方は契約社員さんだったんですよね? あなたとは身分もお給料の出どころも違うんです。 まず、雇用時にどのような仕事内容と聞かされましたか? 強く出る前に、まずは担当者に確認を取らないといけませんよ。 派遣社員に1から10までの仕事内容を明かさない担当者もたくさんいます。 親会社と派遣会社の間で、経理事務某清掃業務という契約が結ばれていたら、トピ主が文句を言えばトピ主の不利になります。 ちゃんと確認してください。 あと、派遣でも正社員でも、仕事をしているうち業務内容が変わるのは普通のことでなんの問題もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧