本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人っ子の2歳男児。幼稚園入園までどうやって過ごす?

一人っ子の2歳男児。幼稚園入園までどうやって過ごす?

レス14
(トピ主 1
041
2歳男児の母
子供
もうすぐ2歳になる男児の母です。 3年保育の幼稚園に入園するまであと2年。 私の持病の関係で一人っ子です。母親である私は現在専業主婦。 毎日公園に行ったりして母と子の二人きりで遊んでいますが、最近何か習い事でもさせた方が良いのかな?と考えています。 それとも何もしなくても今のままでも良いのか? 皆さんは幼稚園入園までどうやって過ごされましたか?

ランキング

レス

おつかれさまです~

041
めじろ
子供が2歳の頃、同じようなことを考えてました。(今は4歳だから2年前) 皆さん、どこで何をして過ごしているのかな?と。 毎日のように出かける公園では同じ年の子にめったに会わないし、こんなのんびりな毎日で教育とか将来のために何か欠けてくるんじゃないか?とか心配したり。 うちは、とにかく私自身が家遊びより散歩が好きだったので、毎日、児童館、公園、図書館、ファミレスやファストフード店やカフェ、たまには遠足みたいにリュックにお茶やお弁当やシートを持って出かけました。 ベランダでお昼食べるのも子供は気に入ってました。 一度、引越しに際して2歳の子と数週間ウィークリーマンションで暮らしたのですが、浦安のディズニーランド周辺を(入園せず)散歩したり、海で船をみたり、シャボン玉とばしたり、ちょっと立派な公園があったのでうさぎにえさをあげたり、無料ゴーカートに乗って遊んでました。 その時、浦安は子を連れて行く場所がいっぱいあっていいな・・・と思ったものです。 土地によって、遊ばせ方、時間の使い方は違ってくるかもしれませんね。 主さまもいい場所がみつかりますように。

近所にお友達は?

041
2児ママ
いつも2人きりなのですか? 近所に、同じ年くらいのお友達はいませんか? うちも男の子ですが、上の子が年中児、下の子が1歳児です。 上の子の時は近所の児童館に遊びに行ったり、公園行ったり、 育児サークルに通ったりしてました。 幼稚園入園前の1年は、それでもパワーがあり余ってる様子だったので 近所の幼稚園の未就園児教室へ通ったり(そこは0歳児から入れました)、 体操教室へ通ったりしました。 男の子は体力あるし、2人だけだと限界がありますよね。 2歳だと、そろそろお友達とからんで遊べるようになってくるので お友達がたくさんいそうな所へ出掛けるのがいいと思いますよ。

習い事してました

041
4月から幼稚園
1歳代に頻繁に通っていた支援センターが閉鎖してしまって、毎日どう過ごそうか途方に暮れ(公園ばかりも飽きる)、日々の生活にめり張りを付ける為に、体操教室に通っていました。 周りでも、1つか2つ、多い子は3つ位していますね。 勿論してない人もいますが。 私も支援センターが閉鎖にならなければ、してなかったかも。 イベントが多いセンターだったので。 英会話・リトミック・体操教室と見学して、体操に物凄く興味を示したので決めました。 本当はリトミックもさせたかったのですが、本人はやる気がなく。 ベビースイミングも、良いらしいですよ。

ウチの子は体力ある方だったので…

041
ぽん
秋生まれの男児一人っ子の母です。 0歳半からスイミングを始め、(3年前春) 1歳半から体操教室に入り(2年前春) 2歳半から地域の育児サークルに入りました。(1年前春) 幼稚園に入る前の1年間は2つの習い事と育児サークルに通い、それ以外も児童館や公園にも行きまくってました。 体力ありまくりの男児だったので、それでもまだまだ元気でしたね。 アラフォーの私の方がヘロヘロでした。 ちなみにこの春から幼稚園に入りましたが、幼稚園だけでは持て余すようで、降園後に毎日習い事に行っています。 一人っ子だからこそ出来るのかもしれません。(時間的にも金銭的にも)

4年保育

🐤
みーた
うちも男の子の一人っ子です。 幼稚園によっては4年保育をしているところもあります。私がうまく遊んであげられなかったので、うちは正解でした。 今、一年生になったんですが、パートにでもでようかと思っています。あまりにも真剣に子供を見てしまって、母子ともに息が詰まります。幼稚園の時にお預かりがあるところに入れて、パートにでも出た方が賢明かと。 要は、子供と母の距離を少しとることをおすすめします。

プレ幼稚園

🐤
ばたこ
うちの2歳児は、プレ幼稚園に週1回通っております。 大体3時間位幼稚園で過ごします。 お友達と遊んだり、先生の指導を受けられて、とてもよいです。 実は母親の方も、先生から子供への接し方や発達の状態なんかを教えてもらえるので、 幼稚園は非常によかったです。 うちの園は、少人数なので特に行き届いているみたいです。 あとは週1で一時保育に通う事になりました。 こちらも、母親なしの環境で鍛えられている様です。 どうしても母親とだけいると、偏ってしまいがちで、たまには保育士さん達の薫陶を受けるのも また違った事が覚えられて、当人にもよさそうです。 母親も子供なしの時間で、色々用事をこなせてよかったです。 もっと増やしてもよいかと考えたりもしましたが、冬から春にかけて体調不良で 頻繁に病院通いをしてしまったので、決まった用事はこの位にしました。 子供の体力も考えて、色々探してみてください。

2歳児って一番大変だよね~(と思う)

041
ゆうゆう
早生まれの2歳女児です。来年幼稚園です。(早生まれバンザイ!) 近所の幼稚園が保育園もやっていて、4月からそこに通わせてます。 家でできないような体を使った遊びや、これから夏になればプールなどもあるしいいですよ。 うちはたまたま歩ける距離にそういう所があったので通わせてますけど、普通はあまりないケースですよね。 無認可の私立園はピンキリなので・・・。

うちの場合

041
りこ
上の子の時は、2歳でリトミックを習わせましたが半年で脱落。(行っても全く何もしなかったため) その後は、二人で公園や室内の遊び場などに行っていましたが、毎日子供に付き合うのに疲れました。 だんだん昼寝もしなくなり、家事もおろそかになり、イライラし始め、少し心が病みかけた気がしました。 下の子は保育園の一時預かりを週1回利用しています。 私的理由でも週1回預かってくれるので、お金はかかっても利用です。 その日にまとめて家事をしたり、休む時間にしたりして、あとの日は子供と遊びます。 心に余裕が生まれ、子供たちにゆとりを持って接するようになりました。 下の子は来年は幼稚園の2歳児クラスに入れるつもりです。

習い事などなど。

041
ロディ。
いまは幼稚園年長の女の子がいます。 その頃がいちばん大変だった気が(笑) ウチも公園に行ったり、地区の子育てサークルに行ったり、近くの保育園の園庭解放に行ったり。。 あとは、スポーツセンターでやっている金額が安い(笑)体操教室。 が、サークルは月に1回で体操教室は3ヶ月のみ。 で、幼稚園に入園する前の年に週1回の音楽教室と月2回のプレに通っていました。 娘もわたしも楽しく充実した生活だったし、 なにより幼稚園に入園した時に集団生活に慣れていた?せいか、 一度も泣くことも嫌がることもなく、園生活に馴染めたのがよかったです。 娘は早生まれで、3年保育だったので周りよりひとまわりも小さかったから いろいろ心配だったけど特に問題なく。 まだまだと思ってもたぶんすぐに入園です。 のんびり二人で過ごせるのも今のうちだけなので、 親子で楽しく過ごせるといいですね♪

内も考えています。

🐤
kino
内にも2歳の娘がおり、私立3年保育の幼稚園が少ない地域なので2年公立幼稚園に行かせようと思っていますのでそれまでの期間の事を考えていました! 私はもうすぐ幼児教室やプールなどの習い事に行かせようかなと考えています。 が、子供の体力は凄いですから私も体力勝負だなとー思っています(笑)

トピ主です。ありがとうございました。

041
2歳男児の母 トピ主
トピ主です。 遅くなってしまいましたが、皆様アドバイスありがとうございました。 近所の幼稚園にプレがあるようなので少し情報収集してみたいと思います。 育児サークルや幼児教室も考えつつ。 それまでは、公園に行ったりして体を鍛えようと思います。 あと2年頑張ります。

大変だったのでスイミングにいれました

041
うん…
 スイミングを週2日で、入れました。母子分離で。  えっとね…うちの上の子、真冬の寒い時期でも水辺にどぼんする子でした。夏は毎日ジャブジャブ池…私はその時体調を崩し…そこまで水が好きならばと、スクールに入れました。ドボンすることはなくなったのでよかったです。  ちなみに、6歳になった今もやってます。昔はスイミングでは、遊んで楽しかったで終わってたのですが、最近は泳げるようになりたい、進級できるようにがんばりたいと、取り組み方が変わってきました。まあ、昔のようにふざけていることはあるけど、4年でこんなに変わるんだなあと妙に関心している今日この頃です。

うちの場合

041
sousou
3歳娘がおります。 2歳の頃は、子育て支援センターや幼稚園のプレ保育、買い物ついでに寄る幾つかの公園巡り、で時間を潰していました。でも結構、母の都合でやってましたよ。起床とご飯と昼寝と就寝さえリズムを作れば、あとは自由というか、雨の日や出掛けたくない日(母が)、家の中で過ごしてました。 3歳の今、2歳の頃よりも言う事を聞かなくなり、外へ出かけて人と接した方が娘の機嫌がすこぶる良いので、積極的に行ってます。今の方が正直大変です。この先、真夏になったら長時間外で遊べないし、まず私がバテテしまうし、悩んでいます。4年保育がもっと主流になって、早く幼稚園にも浸透すればいいのに、と切実に思っています。 習い事は月2回のお絵描き教室、月1回のプレ保育、ぐらいです。あとは同年の子達がいるママ友と約束して遊んだり、でもほとんどは娘と私、ですね。娘は楽しそうなんでいいんですけど。

プレ幼稚園に

💡
匿名
男児一人っ子、3歳児の母です。 近場にママ友さんやお友達もいましたが、みんな女の子ばかりという事もあって、兄弟姉妹がいない分、同年代の男の子ともっと関わって欲しいとの思いから週2回のプレ幼稚園に入れました。 そこで親子共々仲良しさんが出来ましたよ。 どちらかといえばガチャガチャしていて落ち着きのない子でしたが、通っていた1年間でかなり成長しました。 今年から3年保育でそのままプレの幼稚園に入園しましたが、楽しそうに通ってます。 習い事も良いですけど、金額的にもそう変わりませんし(無料のところもありますし)、入りたい幼稚園があってそこがプレの募集もやっているようならおすすめですよ。 ただプレに入れるなら来年の4月からになると思いますので、募集はそろそろ始まっているところもあるかも(だいたい9月頃からかと思いますが)。 人気のある園ですと早々にプレ幼稚園も定員に達して募集を締め切ってしまいますので、今から情報を集められた方がいいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧