本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いつもイライラ。夫に優しくしたいです…

いつもイライラ。夫に優しくしたいです…

レス4
(トピ主 2
😑
ひぃな
恋愛
初めまして。こちらには初めて投稿させて頂きます。
私は、結婚3年目、現在妊娠8ヶ月の主婦です。
一週間ほど前にパート勤めを辞めたのですが、妊娠中の不安や今後の不安も多く(主に金銭面)夫に対してイライラし、ガミガミと高圧的な態度を取ってしまいます。

収入は少ないとは言え、朝に夜にと仕事を掛け持ちしてくれている主人に対し、感謝の気持ちを示し、せめて優しく出来るようになりたいのですが、私自身、【自分が正しい】と思い込んでいる節があるようで、どうしても主人に対してはそのような態度に出てしまいます。

主人に対して不満に思う点は、
経済観念がなく、経済面の不安を相談しても根拠なく「大丈夫、大丈夫」としか言ってくれない。今までは私が少ないながらもバイトをしていた収入で収支が取れていたようなものです。
子供の事を考えてくれているようには思えない、今しか見てないように思う事、たまの休みにはパチンコ(お小遣いの範囲内ですが)で家に居てくれない。もうすぐ資格を取るための試験もあるのに勉強もしていないようです。

夫婦とも、訳ありで実家とは疎遠になっており、恥ずかしながら蓄えもありません。

長い付き合いの中でトラブルもあり、どちらかというと私が母親、主人が大きな息子、という感覚になってしまっているのですが、私自身それが少し疲れてしまったのかもしれません。それ以上に主人も家ではゆっくりしたいだろうし、疲れていると思うのですが。

ガミガミ言わず、心穏やかに過ごしたいです。

ランキング

レス

先立つものは金ですから。

😝
うむむむ
 3毒というのがあるらしいです。 貪る、怒り、愚痴です。これらは毒なので口に出していったり、表情にあらわしたり、習慣になっていると心が病むのだそうです。  貪るとは、常にあれが欲しい、自分の好きな物を手に入れて満足したいというような欲を得るために自分の物欲を満たすために金に執着するようなことです。  怒りとは、他人が自分の思うようにならない、もしくは嫉妬の心で相手を見るときに湧き上がる感情で、相手に依存傾向にあるとイラつくのだそうです。  愚痴とは、言ってもどうにも変わらない毎日をただ嘆いてるだけで前へ進もうという積極的な心が出てこない場合現われます。  もうすぐお母さんになるのだから落ち着いてゆったりしましょう。お金はなんとかなります。最悪の場合は保険の貸付で少しずつ利子払いながら 返済もできます。 私は気分転換のために深夜働きにいったことあります。お金も欲しかったし。1歳半すぎたらあずけて働きにでる人って結構います。  私の場合、子供できたら逆に開き直りの精神でどっしりとした性格になりました。躾はちゃんとしてましたけどね。子育て中で大金持ちの人なんていない。

方向転換を

😣
くろくま
妊娠おめでとうございます! 出産の不安、経済的な不安、体調の不安定さ+色々な心配や不安が重なって、 「頼りにならない(ごめんなさいっ)旦那様」にイライラと高圧的な態度になってしまうご自分を 自覚されてるんですね でもね、イライラしてるとぴ主さんに対して、 「仕事を掛け持ちしてる俺にどうしろっていうんだ!」と逆切れしない旦那様、すてきです 「大丈夫、大丈夫」ってとぴ主さんを安心させようという言葉だと思います イラツキ奥様からの息抜きパチンコもおこづかいの範囲内なら少し大目にみましょうか 資格試験の勉強も旦那様がおちついてできるように。 とぴ主さんの今の仕事は、育児本でも読んでお腹の赤ちゃんとゆったりした気持ちで過ごすことですよ 出産にもお金がかかるとかいらつくよりも、 具体的な準備品をお下がりやオークションを上手に利用したり、 たまには赤ちゃんの名前をご主人と考えたり、ご夫婦でパパママ教室なんかいきませんか うちの薄給の主人も、子供が生まれてからだんだんと父親の自覚が沸いてきてしっかりしてきました ゆっくりご主人は父親になりますよ

レス1

😑
ひぃな トピ主
とりとめのない愚痴にお返事頂いてありがとうございます。 うむむむ様>3毒…耳の痛い話ですね。高校卒業と同時に家を出て、お金がなけりゃ自分で稼げばいいわ、という考えで今までやってきて、妊娠してからは思うように身体が動かないから夫に頼りたい、でも夫のしている事には満足がいかない…という自分勝手なジレンマのような気がします。 田舎なもので、周りの友達はお金持ちのじぃじばぁばに助けて貰うのが当たり前…という感じで、それが羨ましく思ったり(醜い妬みですね) でも、本当にこんな毒を日常的に表現してたら、私たち夫婦にとっても、お腹の赤ちゃんにとっても良くないですよね。 私もどっしりと構えられるよう、心がけていきたいと思います。

レス2

😑
ひぃな トピ主
くろくま様>確かに、ウチの主人よくキレないなぁとは思います(笑) 友達と出かけるのにも寛大だし、家事の手を抜いても怒らない。 その分主人もパチンコに行った時の言い訳に「俺だって一人の自由な時間が欲しいんや」と言います。私は何でも二人で考えて行動したいほう、主人は個人主義なのかもしれませんね。 ちょっと位、パチンコ許してやってもいいかなぁ^_^; 私も、少しずつでもゆとりを持って、残り少ない妊娠生活を穏やかに過ごして行きたいです。 オークション等、活用してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧