初めまして。こちらには初めて投稿させて頂きます。
私は、結婚3年目、現在妊娠8ヶ月の主婦です。
一週間ほど前にパート勤めを辞めたのですが、妊娠中の不安や今後の不安も多く(主に金銭面)夫に対してイライラし、ガミガミと高圧的な態度を取ってしまいます。
収入は少ないとは言え、朝に夜にと仕事を掛け持ちしてくれている主人に対し、感謝の気持ちを示し、せめて優しく出来るようになりたいのですが、私自身、【自分が正しい】と思い込んでいる節があるようで、どうしても主人に対してはそのような態度に出てしまいます。
主人に対して不満に思う点は、
経済観念がなく、経済面の不安を相談しても根拠なく「大丈夫、大丈夫」としか言ってくれない。今までは私が少ないながらもバイトをしていた収入で収支が取れていたようなものです。
子供の事を考えてくれているようには思えない、今しか見てないように思う事、たまの休みにはパチンコ(お小遣いの範囲内ですが)で家に居てくれない。もうすぐ資格を取るための試験もあるのに勉強もしていないようです。
夫婦とも、訳ありで実家とは疎遠になっており、恥ずかしながら蓄えもありません。
長い付き合いの中でトラブルもあり、どちらかというと私が母親、主人が大きな息子、という感覚になってしまっているのですが、私自身それが少し疲れてしまったのかもしれません。それ以上に主人も家ではゆっくりしたいだろうし、疲れていると思うのですが。
ガミガミ言わず、心穏やかに過ごしたいです。