本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義兄の結婚式。洋装のアドバイスください。

義兄の結婚式。洋装のアドバイスください。

レス7
(トピ主 0
041
くりーむ
話題
春に義兄が結婚することになりました。 本当なら私は親族=和装が望ましいのだと思います。 ただ1歳過ぎの娘がおり、まだ授乳中なので、洋装で出席をする予定です。 そこで、親族である私(35歳)の洋装としては、どのような服が適当でしょうか? 黒のベロアのノースリーブの膝丈ワンピース+ジャケットのスーツがあるのですが、それにコサージュとかでは卒業式の保護者みたいでしょうか? ジャケット無しでノースリーブのワンピースにショールをはおると少しはパーティーっぽくなるでしょうか? それだと親族ではなく友人みたいですか? たとえショールを羽織っても、ノースリーブで肌を露出するのは、親族の既婚女性としてはふさわしくないでしょうか? 新たに買うとなれば、どのようなコーディネートがオススメですか? 式&披露宴は昼間です。 結婚式は最後に友人のに出席してから10年近くたつので、最近どのようなドレスが流行っているのかもわかりません。 もしオススメコーディネートの写真が載ってるサイトなどあれば教えていただけると助かります。 昔、新婦の既婚の妹さんがやはり乳児がいたため和装ではなくピンクのワンピースを着ていたのを見たことがありますが、昔過ぎてピンクのふわふわしたシルエットしか思い出せません。 娘の授乳につきましては春までに断乳して和装というアドバイスもあるかとは思いますが、できたら洋装についてアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

正式に言うと

🙂
36歳既婚
結婚式は春とのことですが何月ですか。ベロアは正式には冬の素材だそうです。3月初くらいまでならOKかも知れませんが暖かくなってからだと色が黒だとなおさら重たく感じるかな。 あとショールは正装ではないです(特に昼は)。やはり35歳既婚さんの身内ならワンピースに合わせるなら袖つきのジャケットやボレロをお薦めします。アクセサリーやコサージュを華やかにすればきれいめのスーツとかでもいいと思いますよ。派手で浮くよりは身内なのでいいと思います。 もし新たに買うとしたらフォーマル売場で相談してもいいかも。 色々書きましたがちなみに娘さんを同伴して式場でも授乳するのでしょうか。だとしたらあまり気にせず脱ぎ着しやすい服、あるいは仮にベロアが授乳服なら着てください。事情があるときは仕方ないですよ。

とりあえず

041
イクラ
デパートのフォーマル売り場に行かれてはいかがですか?直接プロにアドバイス受けるのが一番だと思います。これから控えている入園やら七五三やらのシーンで着回せるスーツタイプがいいかも。

春か…

🐤
30未婚
ベロアは秋冬のイメージがありますので、暖かい時期には合わない気がします。 光沢があるなら、夜向きという印象もありますし。 兄の結婚式を思い出すと、イトコの奥さんは黒系のワンピースにショート丈のジャケットだった気がします。 ショールを羽織るのは構わないとは思いますが、お子さんの相手をするのに動きにくいのでは。 一度楽○などで検索をかけてみてはいかがでしょうか? 参考にもなるし、何よりお子様に汚されてもいいような価格のものが見つかると思います。

どうしても困ったらお義母様にご相談を

🙂
舞華
くりーむさんがおっしゃるように本来なら黒留袖が理想ですが、小さいお子さんがいらっしゃるのなら洋装でいいと思います。 ワンピーススーツをお持ちのようですので、コサージュ+イヤリングもしくはネックレス+イヤリングなど如何ですか? 黒のベロアなら、デザインにもよりますが、パールのロングネックレスを二重に,長さを変えて巻いたりしても素敵かと思います。 ジャケットかショールかはあまり重要視しなくても良いかと思いますが,不安なら両方持参の上(荷物が増えますが)お義母様に意見を伺うといいですよ。 断乳は「式に合わせて…」と思ってするとに焦ってイライラしてしまうので、親子共にあまり良くないですよ。 だから「間に合わなくてもいい。いいチャンス」ぐらいの気持ちで実行するといいかもしれませんね。 新しく購入されるのあれば、なるべく「流行を追い過ぎない」ベーシックなデザインを選ぶと,この先訪れるお祝い行事(入園式等)にも使えます。色は派手でなく,淡いものがベストです。 不安ならデパート等で店員さんにアドバイスをお願いするのが一番ですよ。

訂正します

🙂
36歳既婚
ショールは正装ではない、ではなく、長袖ジャケットやボレロのほうが格が上、が正しい言い方でした。もし新しく購入されるとしたら、みなさん書かれているように売場で相談するのが一番安心と思いますよ。

黒のジャケットは・・・

あおぽん
親族ならば、あまり肌を出さない方が良いと思います。 清楚・キチンと感を大事に。 黒のワンピ+ジャケット+コサージュは・・・ あまりにもですよ。 卒業式の保護者というより・・・礼服の使い回しにしか見えないと思います。 ピンク・ベージュ系のジャケットスーツを新調されては? お子さんの入園式等にも使えますよ。

レンタルしました

😒
haha
たまたま飛び込みで相談したレンタルドレス店に 親族用のものもあり、そのなか 濃紺のロングドレスをかりました。 それでよかったと思います。 子連れ(5歳2歳)でしたから自分の子に 汚される可能性があってもレンタルですから そのあたりを気にすることもなかったですし 買っても次着る機会もなかったので。 まだ時間もあるようですから、探してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧