本文へ

限界がきそうです

レス13
(トピ主 4
041
mippi
ひと
父(65才)は自営業ですが、不況でもう続けられそうもありません。

両親は不仲で、父は日曜も職場に行ってました(仕事はしてない)。

しかし、今後は隠居すると言ってます。

誰かが働かないと、我が家は生活が出来ません。
両親は歳で、健康ではないので、再就職は無理でしょう。

私も職探し中ですが、この不景気決まりません。
病身なので、何でもかんでもとはいかず、事務で探してます。

もし決まったとしても、きっと月20万程でしょう。
それで、両親も養い、死ぬまで一人で面倒をみる。

子どもなんだから当たり前ですが、プレッシャーで押しつぶされそうです。

自分の老後の為の貯金も、数年で食いつぶし、両親が居なくなった頃は、天涯孤独の預金0の生活を送ってると思うと、もう何の為に生きるのか・・・。

これから、もし父が隠居になったら、両親がどうなるかも・・・。
でも二人とも離婚して生きていく生活能力はありません。

考えれば考えるほどどうすればいいか・・・。
何か希望の光はあるでしょうか?

今は趣味でストレス発散したり、友達とあったりしてますが、それも出来なくなりそうです。

ランキング

レス

誰か・・・

041
mippi トピ主
前向きになれる方法教えて下さい。

そんなに

041
kura
気負わないでください。あなたがつぶれてしまいますよ。自然の摂理では、ご両親がなくなられた後もあなたの人生は続いていくのですから、まず、あなたご自身の幸せを考えられ、自立されてはいかがですか? ご両親について、確かにあなたは扶養義務があります。しかし、病身の身で、ご両親二人の身体的経済的精神的面倒を見るのは、おそらく無理でしょう。仲の悪いご両親ならなおのことです。 これは、あなたのご両親が、健康ではなく、あなた自身も病身であるということを前提に書きますが、どうしてもというときは、生活保護があります。誰でも彼でも申請すればいいというものではないですが、トピ主さまの状況なら、いざというときは、ご両親に生活保護を申請していただいて、トピ主さまはご自分のできる範囲で支援したらよいかと思いますよ。 あなたの人生なのですから・・・。

不動産は?

💍
ボサノバ
ご両親は年金はもらえないのですか? 国民年金でも2人分なら多少の金額になるのでは? あと、自営業とのことですが、家は持ち家ですか?職場は? 不動産を持っていたら生活保護は受けられません。 不動産は売却しましょう。 その上で市営住宅なりなんなりに入ってご両親には自分達で生活してもらいましょう。 トピ主さんは病身とは言っても贅沢は言えません、事務だけでなく、タクシー運転手等いろいろ職業をあたってみてください。 まずご自分の心配を。 ご両親のことはそのあとです。

辛口ですが・・

🐶
ミル
大丈夫ですか。 いろいろと考えすぎている気がします。 まだ自分のこともままならないのですからこの際ご両親のことは置いといてまず、自分が就職することだけ考えたらどうでしょうか? 病身とのことですが、甘いこと言ってても仕事は決まりませんよ。 とりあえず自分に出来そうなところはたくさん受けてみてください。 まずすべきことをしましょう。 そこから見えてくることもあるのではないでしょうか? >誰かが働かないと、我が家は生活が出来ません。 とあるのですが、mippiさんは働いてないわけですよね? 今はご両親のお金で生活しているということでしょうか・・

とりあえず就職ですね。

041
35歳主婦
ご両親も無職の子どもにどうにかしてもらおうって気持は無いのでは。 それにうちは実家も義理実家も自営でした(去年にどちらも実父は病死で廃業、義父会社は倒産となりました…)が、自営で踏ん張ってやってきた人にはなにやら知恵がありますから、廃業しても生活は出来るでしょう。 ご両親は65歳とまだまだお若いのですから自分のことは自分でやってもらいましょう。国民年金だって数万は入っているはずです。私がお世話になっている会社でも定年後に胃がんの手術後や仕事中に脳内の血管から出血して救急に運ばれながら1週間後には復職したりと頑張っていらっしゃる人がいます。結構力仕事なんですけどね…。人間、やるしかないとなったらやれるものです。やれなかったらのたれ死ぬだけなんですからやらないってことは死にたいってことでしょう。 まずは主さんが就職して自立することを第一に考えたらよいと思いますよ。 なにふり構わず就職第一に動いて、頑張って下さい。

辛いです。

041
mippi トピ主
>kuraさん もうすでにつぶれそうです、何も始まってないのに。 両親は障害者でずっと立ってたり、重い荷物を持ったりは出来ず、病院嫌いなので行ってませんが、検査すれば何かしら出てきそうな親です。 ただ、内容によっては働けてしまうし、私も就活中です。 そんな状況では生活保護は厳しいですよね? しかも私には預金もあって、でもそれを切り崩すことで、自分の将来が不安しか残らず、孤独死しかないのかなと・・・。 無責任ですが、親を捨てて、一人暮らしをしたいです。 でも、一人暮らしする能力も度胸もありません。 なので、生活保護も頼れません。 >ボサノバさん 年金はありますが、国保なので十数万です。 持ち家なら良かったのですが、借家です。 もうすでに底辺の生活をしています。 免許もないし、女なのでタクシーは無理です。 贅沢はしてませんが、仕事がないのです。 せっかく働いても、倒れるような所では意味がないです。 >ミルさん 確かにまずは自分の就職です。 でも、厳しくしても仕事がないです。 今は父のお金で生活してますが、すでに借金もあります。

まずは笑いましょう

🐧
ことり
追い詰められてるのが伝わり心配です。 トピ主さん、考えすぎて笑ってないのではないですか? カラ元気でもいいので、少し笑ってみてください。 さて、問題解決に向けてですが そんなにたくさんのことを一度に解決しようとせずに ひとつずつしませんか? 私がよくやるんですが、 紙にでも問題を箇条書きして、解決できそうなことから 準備や方法を記入していくんです。そして行動! シミュレーションでもいいです。 小さなことでいいんです。 貯蓄があるなら、半分切り崩せば○月まで3人で暮らせるとか バイトの時給で、週3なら月収いくら稼げるとか、週4では・・・ とか現実に必要な額が見えてきたら少し楽になりますよ。 ○○はできない、ではなくて ●●ならできる!という考え方に 意識的に変えてみてください。 ご両親も内容によったら働けるんですよね? あなたも、倒れない程度の内容の仕事があれば働けるんですよね? 貯蓄も全部使わなくても、仕事が軌道に乗るまで限定で使えるし 年金も十数万入ってきます! まだ道はありますよ! とりあえず、冗談でも言って笑いましょう。

ええと

041
kura
再びkuraです。そうですか。その状況じゃ、生活保護の申請は厳しいですね。ただ、最後の最後には、そういう手段があること、市役所に行けば対応してもらえることだけは、頭にいれておいてくださいね。限界はありますから。貯金や持ち家がある、働ける人がいる場合は、働けるようになることが前提ですが、法的には、働けないというだけで、生活保護が受けられないということはありません。それから、娘に頼ろうという気があるのなら、障害認定だけでもきちんとしておくように、ご両親にたのめませんか? 文面からして、トピ主に必要なのは、自分の人生しっかり歩むことだと思いました。失礼な言い方ですが、1年や2年でご両親が亡くなるということはないでしょう?少しだけ親はほうっておいて、まず、ご自身の身の回りのことを確立させてください。好きな人ができたりすると、また、考えががらりと変わったりもするものです。

つづき

041
kura
今おいくつかわかりませんが、仕事、ありませんか?確かに、体を壊すような仕事は、トピ主さんには、少しきついかもしれないですね(すみません、なんとなく、ですが・・・)。この不景気ですからね。アルバイトや派遣でしばらくつなぐというのも一つの手ではあります。というよりは、むしろ、アルバイトでも何でもよいから、まず自分の人生を生きることをはじめてほしいなと思います。孤独死がイヤなら結婚するしかないでしょう?結婚相手によっては、トピ主さんの親まで助けてくれるかもしれないですよ。助けてくれなかったとしても、精神的に支えてくれるかもしれないし。とにもかくにも、トピ主さんの経済的、精神的自立が、先決です。 かく言う我が家も、舅の借金数百万、夫と私の奨学金返済額数百万。貯金のない夫両親を支えるのかと思うと、先のこともすごい怖いですよ。でも、家族がいるから。私も不健康ですが、あせらずコツコツはじめました。はじめは、バイトから。今もやはり不健康ですが、稼ぎは月に30万近いですよ。とりあえず、足元をしっかりかためましょう。

私が思ったことは

041
むぎ茶
あくまでひとつの案ですが、トピ主さんが家を出られてご両親とは別居という状態を作り出し(生計が別でないと受けられない)ご両親が生活保護の申請をされるのが良策かと思いました。ご両親の不仲についてもご心配はあるかと思いますが、まず生活費が先です。ご両親が別居となった場合はそのときにまた考えることにして(市の相談所などに訪ねてみることも何かの手助けになると思います) 新しい環境を作るというのはとても大変なことだと思いますが、ご両親の老後の面倒を見るためにも、金銭的な公的援助が受けられるならば受けて基盤作りをしておいたほうが良いと思いました。

ごめんなさい

041
kura
トピ主だなんて呼び捨てにしちゃいました。ごめんなさい。 上の方がおっしゃっているように、世帯分離は、一つの手段ですよ。トピ主様の状況なら、一つの有効な手段だし、社会的にも許容の範囲かと思います。

有難うございます

041
mippi トピ主
状況が少し良くなりました。 父が違う職場に行くようです。しかし収入は減り、赤字生活は続くと思います。 私も面接など受けましたが、結果はまだです。 でも、自分の生活をまず固めようと思いました。 >35歳主婦さん 母はそのつもりでしたが、ここ数か月の赤字補てんで貯金も無くなったようです。父は自分が死ぬまでお金があればいいと思う程度です。 父も一人なら何が何でもでしょうが、娘と母に頼ってる感が見え見えです。 >ことりさん ご心配かけてごめんなさい。 笑える事が幸せだと思う今日この頃です。 確かに一気に抱えて、一気に解消しようと思いました。 孤独死とかは、今考えなくてもいい事ですよね。 まずは、就職を目標にします。 三人で何とかなるようにしようと思います。

有難うございます2

041
mippi トピ主
>kuraさん 再びレス有難うございます。 一番は結婚出来れば、かなり解決できると思います。 両親まで賄ってもらえなくても、自分がバイトをして、両親の年金の足しにしてもらえれば・・・。 でも、無職で病身で美人でもない人を早々もらってくれる人もいなそうです。 kuraさんはちゃんとコツコツ働いて、今では月収も増えたんですね! 私も出来る限りの体力で頑張ってみます。 >むぎ茶さん 最悪家を出ようと思います。 お互い依存が強い家庭だと思います。 両親だけになって、離婚するならすればいいと思います。 とにかく、今は自分の就職先を探して、その後の計画を立てようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧