本文へ

女性ドライバー

レス26
(トピ主 2
041
話題
私は男性ドライバーです。私の住んでる地区だけかもしれないのですが・・・
私が右折待ちをしていて対向車の流れを見ていると、女性ドライバー(20代~30代)の4割くらいの人達が
すれ違う時に私の方を見るなり、素早く顔を左側に向いたり、視線だけバックミラーを見たりします。
今日も素早く顔を左側を向く人がいて、その後に思いっきり道路に落ちていたペットボトルを踏んでいました。
そのほかに道路を譲ってあげてもお礼のジェスチャーも示さず『ふんっ』という様な態度で走り去って行くのも
多いです。
何故普通に運転できないのか、このような女性の行動は男性の私には全く理解ができません。
ここにいる女性の方教えて下さい。
私は特に女性を意識して運転しているわけではないのですが、女性のわざとらしい行動がどうしても目に入ってくるのです。

ランキング

レス

それって

041
一児ママ
気にし過ぎですよ。 対向車のドライバーと全く面識がなければ、じっと見てるなんて失礼じゃないですか? たまたま目が合った、ぐらいでは?こちらが目が合ったと思っていても相手には見えてない場合もあります。 それとも見知らぬ相手ににっこりと笑いかけて欲しかったりします? 私の場合、対向車の相手と目が合ったとしても無反応、信号待ちなら信号の方が気になりますよ。 信号が変われば、発進ですが後ろからバイク等きてないかミラーも確認しますし。 トピ主さんの思い込みで、対向車の女性ドライバーがそう見える…のではないですか?

男性ドライバーも

ゆき
女です。文章の読解力が無いので、前半の意味がいまいちよく解りませんが、後半の、譲ってあげても「ふん」は、多分ですが、運転に余裕が無いのだと思います。ハンドルぎゅぅ~っと握って、食い入るように前だけを見て運転しておられる方、多いように見えます。細い道でのすれ違い、よりによって、一番狭いところで止まってみたり、駐車場逆走してみたり、およよよ~っと思って相手を見ると、たいてい女性ですね・・・悲しいケド。でも、同性だから肩を持つわけではありませんが、男性でも「猪突猛進、思いたったら一直線」タイプの方、けっこういらっしゃるように見えます。「女性は」と思い込むと、よけいとそう見えてくると思いますよ。男、女にかかわらず、相手を思いやる余裕を持って運転したいですね。

あの

041
頭が痛い~
「対向車のドライバーが女性でわざとらしい行動をとる」 これに気づくってことは、あなたがまず相手をじろじろ見てるのでは?? 私は原則対向車だろうと後続車だろうと隣接した車であろうとドライバーの顔なんて 見ませんが。 車の動きにのみ注意を払います。 でも相手側がこちらをじっと見てるのに気づいたら「なんだろう?」と思って見返しは しますね。 で、見られる理由がわからない時は「もしかして変な人?」と思い視線をそらします。 人をじろじろ見るのは失礼な行為だと思ってますので。 そういうことではないのですか? もしそうなら、あなたが相手方の顔を見るのをやめればいいだけだと思います。 そうすれば相手が顔をそらしたり、ふん!てな態度をとってても、そもそも見えないん だから気にすることもなくなるでしょうし。

その地域ではたまたま・・・と思いたい

🙂
ガラスの能面
私の住んでいる地域では、対向車線、合流しようとする車線、まったく見ようとしない人が多いです。「そっちがよけてね」と言わんばかりに。男女関係なく多いです。 ところで、女性ドライバーとくくっているあたり、男性ドライバーはそのような行為はまったくない、ということでしょうか?

もしかして・・・・

🎶
あゆ
トピ主さんの運転に問題はないでしょうか? >私が右折待ちをしていて対向車の流れを見ていると、女性ドライバー(20代~30代)の4割くらいの人達が すれ違う時に私の方を見るなり、素早く顔を左側に向いたり、視線だけバックミラーを見たりします 右折待ちのときに、対向車ギリギリにはみ出してませんか?右折車がはみ出してると対向車線の相手は左に寄りたくなります。すると自然と左ミラー・ルームミラーを確認しますよね?トピ主さんが「左を向く!」とおっしゃてるのはそういうことでは? >そのほかに道路を譲ってあげてもお礼のジェスチャーも示さず『ふんっ』という様な態度で走り去って行くのも多いです 譲る場所とタイミングがおかしいのかも。何でこんな狭い位置で止まるんだ!とか、この場合あなたが先に行くべきでしょ!とか、色々ありそう・・・・。

余裕ないと出来ない

041
美波
>すれ違う時に私の方を見るなり、素早く顔を左側に向いたり、視線だけバックミラーを見たりします。 コレの意味がよく分からないのですが、ジーっと見ないのは普通じゃないんですか? ペットボトルを踏むまでの下りが、どう関係しているのか、イマイチ分かりません どの当たりがわざとらしいのかも分かりませんでした。 >道路を譲ってあげてもお礼のジェスチャーも示さず『ふんっ』という様な態度で走り去って行く お礼のジェスチャーですが、男性のように手を上げると女性らしくないので、頭を下げるのですが 運転初期は、頭を下げると視線も下がって危ないので、御礼が出来ませんでした。 駐車灯によるお礼は、誤解を招くので危ない、本来の使い方ではないとJAFの会報にも載っていたので やめようかと思いつつ、今のところやってます。これも初期は余裕がなくて出来ませんでした。 夫を見ていて思うのは、ドライバーは自分とレベルが一緒で当たり前で、 出来ないと嫌な顔をするのは、変じゃないかな?ってことです。 ドライバーは夫々レベルが違います。それが想像できないんだなぁと思いました。

同感です

トピ主に同感します。 確かに男性ドライバーにも運転やマナーがなってない人が多いのも事実でしょう。 しかし、女性ドライバーは数が少ないはずなのに、そのような印象を持つことが多いです。 個人的な体験では、 交差点の真ん中で大渋滞を引き起こしながら、左車線から無理やり右車線に入り更に右折しようとしたり、 1車線の道路で停車すれば大渋滞が起きると分かっているはずなのに停車したり、 駐車場で後ろに注意をせずにバックしてきたりと、 トンデモ体験はいくつか会っているのですが、必ず女性です。しかも若い。 一体何故なんでしょう。

統計上では男女差がある

🐴
進化したダンターグ
対向車や右折車との関係という意味で「出会いがしら」の事故の発生率を見た場合、統計上は男女差があります。 女性の方に多いです。 トピ主さんの気になる行動が、この統計に表れる原因であるとは断定できませんが、可能性はあるように思います。 また、対向車の運転手の顔を見ることについての是非が言われていますが、対向車の運転手がどこを見ているかというのは、距離によってはその後の行動を予測する上で重要な要素ですから、右折車としては、その情報が無いよりは有った方がいいでしょう。 どれくらいの時間が許容されるかについては人それぞれですけどね。 ですから、「全く見ない」という人は、重要な要素を見落としていることになり、場合によっては事故の確率をあげている可能性もあります。 では、仮にこのような行動の男女差があったとして、なぜなのかと言うと、そこまでは僕には分からないですね。 そもそもの性差であるのかもしれませんし。 こういった行動の差が、空間認識能力の差の原因の一つなのかもしれません。

これだから姫ドラは…と言われますよ

041
ソースかつ皿
いくつかレスがついてトピ主さんの疑問も解けたんじゃないでしょうか。 つまり、彼女たちは安全運転にはアイコンタクトやジェスチャーが必要だということを知らないんです。だから、何じろじろ見てんのよっ!と憤慨したり、無視したりしているんです。考えてみたらこんな人たちと同じ道路を走るのは怖いですね。 じろじろ見るほうが悪いと思っている人たちにはぜひ考えを改めてもらいたいのですが、電車の中で向かい側の人をじろじろ見る、とかいうのとはまるで次元が違う問題なんですよ。何のためにフロントガラスは濃いスモークフィルムが禁止されていると思います? 外からドライバーの顔が見えないとその車の動きが予測できなくて危ないからです。目をそらす人とか、「私は車の動きしか見ません」と言い切る人とか、そういう危険ドライバーから己の身を守るためにはとにかく周りをよく見るしかないんです。 でもまあそのせいでペットボトル踏んだりする人もいるようですから、トピ主さんはサングラスをかけて彼女たちの過剰な自意識を刺激しないようにしてはどうでしょうか。

横ですが・・・

041
きのこ
トピ主様、横レスお許し下さいね。ソースかつ皿様。 >つまり、彼女たちは安全運転にはアイコンタクトやジェスチャーが必要だということを知らないんです。 これは女性ドライバー全てに対してでしょうか? そうでしたら、右折や道を譲る時等必要に応じてアイコンタクトやパッシング等、礼儀を弁えた女性ドライバーもいるという事、知って下さいね。 横レス失礼致しました。

何見てんのよ!

💡
気団37歳
と、タイトルの様な態度を取られた事がありましたが、ソースカツ皿さん のコメントで納得できました。 私も右折時に対向車線のドライバーの目線が何処を向いているか確認します。 決してドライバーの「顔」をジロジロ見ている訳ではなく、相手が自車を認識 しているかどうかの判断材料にしています。 相手の車の動きしか注意しないと言う方もいらっしゃいましたが、怖いです。 車の動きだけで相手ドライバーがどう動くかなんて予測できませんよ。 前半のペットボトル云々は、視線を逸らした所為で避けられる筈の落下物を踏ん づけたと言う意味ですよね。 あと、譲っても「ツーン」とした態度を取られるのは女性ドライバーの方が多い のですが、妻に聞いたところ「たぶん、そういう女性は男性が女性に道を譲るの が当然と思っているから感謝のゼスチャーなんかしないと思う」とのこと。

トピ主です

041
blank トピ主
色々な意見をありがとうございます。 例えば 渋滞中に私が運転している道路に合流したい女性がいるとして、私は譲りました。その女性は私の顔を見て「ふんっ」という態度で合流していきました。私は善意で譲ったのにそのような態度をとられるととても傷つきます。 私が今まで運転していて女性にこのような態度を取られるのは一週間のうちに必ずあります。 その他 私が右折待ちで対向車線のドライバーの顔をじーっと見ているわけではありません。どうしても右折待ちで対向車のドライバーの顔が視界にはいってくるのです。  あとこの事とは関係ないのですが、信号の無い横断歩道で待っている歩行者に譲る人って少なくなりましたね。心が痛みます。

多分怖いんじゃありませんか?

041
週末ドライバー
 以前、若い男性ドライバーさんを目視したところ、  -何見てんだよ!やるか、おらっ!-  的な挑発的な視線と、中指を立てたサインをしてすれ違っていった方がいらっしゃいました。  それ以来、できるだけすれ違う際のドライバーさんは見ないようにしています。  頭が痛い~さんのレスにもありますように、ドライバーさんを見続ける必要ってないですものね。  ちなみに、トピ主さんは相手の顔を良く見ようとされていますか?  ひょっとしたら薮睨み的に視線が怖くなっていたかもしれませんよ。

ん?

しとしと
最初の話ですが、あまり意味が分かりません。 私は車全体はもちろん見ますが、乗っている人の顔を見ることはほとんどありません。 右折待ちしている人の顔ですか・・、見ませんね。 こっちが直線でスムーズに車の流れがある場合、いちいち右折待ちの人の顔を見ながら運転しないといけないのですか? 車の流れのあまり無い道などで、右折待ちの人が行くのか行かないのか微妙な場合には、確認する意味で顔を見ることもありますが。 でも譲ってもらった時や譲る時などの際には、お礼の意味で手を上げたり、どうぞ~って感じで合図したりします。 譲り合いの場合や相手がどう動くのか?という場合や変な動きの車の場合以外、対向車の人もそうですが後ろの車でも、運転している人の顔は見ないので、男性か女性か気にしたことがないです。 何の問題もない場合でも顔を見ないとダメなんでしょうか。

横ですがきのこさんへ

041
ソースかつ皿
何だか名指しで言われたのでまた出てきました。 私が書いた「彼女たち」は、女性ドライバーすべてを指すものではなく、トピで言われている「4割くらいの人達」を指しています。て言うか、その「4割くらいの人達」の行動について語るトピでしょう? ところで、前回書いた「何じろじろ見てんのよ」という人たちの他に、とにかく運転に必死、という理由ですぐに目をそらしたりジェスチャーを返さなかったりする人もいるんだろうなと思いました。 余裕がないと周囲の状況を広く確認できずに前ばかり見てしまいがちです。たまたま対向車の運転者と目が合ったら「いけない、よそ見しちゃった」とばかりにあわてて目をそらすかもしれません。

わかる気がします

041
女性ドライバー
私は女性ですが、仰っていることがわかる気がしますよ。 全ての女性がそうだと言いませんし、男性にもマナーの悪い人もいます。 だから、女性ドライバーと一括りにされると辛いものがありますが、私が遭遇するマナーの悪い女性ドライバーも多いのも確かです。 狭い道で対抗する時に相手がちょっと下がれば対抗できるのに、こっちがすっごく長く下がらなきゃいけなくても待っていて、下がって当然って風に通り過ぎていく人。 視線だけでなく顔ごと振り返るように余所見したり、後ろや対向車を見ずに車線変更したり曲がったりする人は高齢者と女性ドライバーに多いように感じます。 そういう運転を見るたびに「だから女は」って言われちゃうんだよーって腹立たしく思います。 狭い道でトラックとすれ違う時にバックして道を譲ったら、窓を開けて「まさか女の人が下がってくれると思わなかったよ。ありがとう。」と言われたことがあるくらいです。

そ~だなあ

041
呆人kai
一時不停止や飛び出しは女のドライバーが多い。 無理な割り込みや危険な追い越しは男のドライバーが多い。 以上、わたしの感覚。

男性だから、その傾向が強いのかも

041
美波
>合流したい女性がいるとして、私は譲りました。その女性は私の顔を見て「ふんっ」という態度で合流 これは女性の私の場合、男性でも、こんな感じの人が居ます。 女性ドライバーは、どうせ下手でトロイから先に入れろって感じの男性も結構居ます。 お礼どころか、強引です。とても危険。 女になんてお礼言わなくても良いだろうって男性も多いので、私の場合、男女差は大きくありません。 私の印象では、お礼の言えない人は育ちの問題かな?って感触です。 気団37歳さんが仰る、譲ってもらって当然という女性もいると思います。 そういう女性は、女性の私にも“私は譲ってもらって当然”と、同じ感じです >右折待ちで対向車のドライバーの顔が視界にはいってくる 対向車が走り出しそうかどうか、相手ドライバーの顔を見てます でも、視線をそらしても、そらさなくても、さほど気になりません。 アイコンタクトというよりは、観察してる感じが強いからかもしれません。 行く気のない人は相手ドライバーに顔を向けずに、歩行者がいるか確認していたりしてるので 必ずしも視線は合わない事も多いです。

男性で女性ドライバーだとわかると

🐧
自営長男嫁
強引に入ってこようとしたり、怒鳴りつけたりします。 このあいだも私が優先だったのに、突っ込んできた人がいました。 私が女性だとわかると、ばかやろうよばわり。 ふざけんな!と叫んであげました。 要するに、お互い様ですよ。 ちなみに私は配送をやっていたので、トラックには 優しくしています。トラックも結構 (急いでるとき以外は)やさしいですよ。

四輪は運転しませんが・・

😨
女性ライダー
右折の場合はたぶんどなたか書かれているように トピ主さんが少し中央寄りに停車されているのではないか、 と思います。 私は二輪しか運転しませんが やはりそういう車がいたら、同じような行動をします。 首を動かして”目視”する事もありますが その場合も「ふんっ」という感じにも見えるのでしょうか・・。 そう言われても困ってしまうのですが。 もちろん、 道を譲ってもらった時は 頭を動かすなりしてお礼をします。 手を上げる事もありますが 二輪の運転性質上、できない事もあります。 たしかに、女性ドライバーは運転マナーの悪い方も 多いかもしれません。 でも”視線”や”顔の向き”まで言われても どうしようも無いと思うのですが、いかがでしょうか。 1月30日のレスで ”じっと見ているわけではない”と書かれていますが 運転していて対向車のドライバーの視線まで どうやって見る事が出来るのか不思議でなりません。 二輪と四輪の視界の違いなのでしょうか?

そお?

😣
きん
私がいつも感じているのは、男性ドライバーのマナーの悪さ。 確かに、女性のほうが運転技術は劣ると思うけど、譲ってあげたり、会釈したりは、女性のほうがちゃんとやってるよ。 男性は、「俺様」になっていて、「へたくそ」だのって文句を言う割、譲らないね。 高齢ドライバーについては、男女差なく、ヘタでマナー知らずが多いかな。 でもこれは仕方がない。いつか自分もそうなるだろうから。

マナーが悪い?

041
ちまき
トピ主さんのおっしゃる状況が今ひとつ理解できません。 トピ主さんが右折レーンで右折待ちをしているとき、反対車線を直進してくる車の運転手の顔を見ているということでしょうか? それとも反対車線側の、右折レーンで右折待ちをしている車の運転手をみているということでしょうか? 前者であれば私は見ていません。夜間だと見えるわけありませんし。 後者であっても私は見ません。反対車線側の右折車なんて、自分の右折しようという行為には全く影響しませんし。 それをトピ主さんがジーッと見ていたら、そりゃ見られているほうは気持ち悪いのでは? 割り込み時などで入れてあげたのに~、は男女問わずそういう経験は少なからずあります。 親切心から入れてあげたのなら、相手の顔なんて見ても仕方ありませんよ。 私は感謝の気持ちを期待して入れてあげるわけじゃありませんから、気にしません。 お礼をしてくれない、お礼の強要も、ある意味マナー違反です。

女性は、これだから‥‥‥と一括りにされるのはイヤだけど(1)

🐤
Pluis
もう50を超えました。 学生時代に免許を取って、途中、ペーパードライバーの時期もありましたけど、車が大好きなんで、ず~っと乗っています。 そんな私ですが、本当にコワい思いをした相手って、やっぱり女性ドライバーなんですね。 ‥‥‥残念ながら。 2度あって、2度ともトピ主さんと逆のシチュエーションです。 割と大きな交差点で、当方が直進、相手は対向してくる右折車(しかも2台目)です。 私の車が、前を行く車と車間距離が開いている場合、対向する右折車が1台は突っ込んでくるかも‥‥‥と心の準備をして交差点に入ります。 果たして、1台目の車はサッと右折していきましたが、それに続けて2台目の車も右折を始めるではありませんか。 急ブレーキで事なきを得ましたが、相手は女性ドライバー。 「何で私の右折のジャマをするのよ。」ときっつ~い目でにらまれちゃいました。

女性は、これだから‥‥‥と一括りにされるのはイヤだけど(2)

🐤
Pluis
2度目は、私が路線バスに(乗客として)乗っていたときのこと。 まったく同じシチュエーションです。 対向する1台目の右折車がサッと右折していったのに続いて、2台目が悠然と右折を始めました。 相手の女性ドライバー、目の前で路線バスが急停車したのにも気づかず、携帯電話を耳に押し当て、ニコニコと笑顔のまま右折していきました。 ちなみに、10年以上前の話なんで、携帯片手に運転してても、違法ではなかった時代です。 どちらも、原因は、自分で状況判断をしてないってことですよね。 前の車が発進したから、自分も発進した‥‥‥ってだけ。 それから、きん さ~ん。 > 確かに、女性のほうが運転技術は劣ると思うけど って、文章がキツくなるから、それを防ぐために入れた一文だと思うけど、やめましょうよ。 男も女も、み~んな免許をもらって走っているんだから。 慢心しないために、いつでも謙虚であることは必要だと思うけど、多少のことは笑って許してね~‥‥‥と甘えにつながるとイヤだから。

車種の情報を!!

041
トピ主さんがお乗りの自動車の車種と色、 ドレスアップまたはチューニングの程度や方向性を 知りたいですね。できればトピ主さんの顔つきや体型も。 対向車などに対しては、まず車の印象で、 近づいたら乗員の見た目の印象で、判断して動きますからね。 重要な情報だと思いますので是非教えてください。

トピ主です。

041
blank トピ主
色々な意見ありがとうございます。 私は右折待ちで中央車線からはみ出しているわけでもなく、対向車のドライバーの顔をじーと注目しているわけではありません。 以前この事を書き込みしたのですが、何故かじーと見ていると決め付けられてしまうのか不思議です。   道路を譲ってあげたときに私は譲った車両が合流するのを止まってみていますが、絶対に相手車両とドライバーは見るはずなんですけど 私は特に譲ってもらったら礼儀やジェスチャーは個々の自由だと思います。しかし露骨な態度でふんっとされると気分を害し、正直言うとストレスが溜まります。 話は変わりますが、食料品売り場にあるショッピングカートがありますが、あれで買い物している人で通路を塞ぐようにして商品に見入ったり、商品を入れたまま通路の真ん中に放置したり、対面する買い物客が来ても対人用の盾みたく使い堂々と避けようともせず、マナーが悪いです。 ショッピングカートを自動車に例えて商品陳列通路を一般道路に例えるとすごいことになってしまいます。 あまり上手に文章が書けずにすいませんでした。 解決しないので、これで最後にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧