本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代独身、花婿じゃなくてまずは彼氏が欲しい!

30代独身、花婿じゃなくてまずは彼氏が欲しい!

レス33
(トピ主 3
🐤
F1
恋愛
34歳独身彼氏ナシのF1と申します。 31歳の時に彼氏と別れ、以降めっきり出会いが減り 気づくと周囲は既婚者ばかり・・・で、現在に至ります。 タイトル通りなのですが、彼氏が欲しいのです。 結婚するかどうか即回答しなければならないお見合いや 条件ありきの出会いの『花婿候補』が欲しいわけじゃなく まずは恋愛したいのです。 お見合いや結婚相談所での出会いも『恋愛に発展する』 ことは理解していますし、また30代になると結婚市場では 難しいといわれる年代であることも承知の上です。 ありがたいことに親戚や友人達から、見合いのお話を頂き、 過去に紹介して頂きましたが、やはり『見合い』という場、 条件面から入られるためか自己紹介書の時点で先方から断られたり、 またお会いしても『もう一度会いたい』という気持ちに なれなかったりするのです。 私の性格はアクティブな方で、普段はジム・料理教室にも通っています。 この様に恋愛したい30代の場合、どこに出会いがあるのでしょう。 また私と同じ想いの方、どの様に活動されていますか。

ランキング

レス

アクティブな方なら

041
rio
趣味の場所でも出会いはありそうに思えますが… 「彼氏が欲し~~~い!」というトピ主さんの気持ちが透けてみえ 男性に敬遠されているのではないかなーと思いました。 「お見合い」のお話がくるのはいいことだし お見合いも出会いのうちと考えてみられてもいいような気がします。 恋愛をしたいのはわかりますが、したいからといってできるものじゃないのが 恋愛なので、もう少し余裕を持たれたほうがいいと思いますよ。

全く同じ!!

😀
パンダ
私も34才。同じです 彼氏がほしいってわかる。 恋愛がしたいんですよね(もちろん結婚も) 私もお見合いとか何度もしました もちろん最初なんんとも思わなくても会っていくうちに 良さがわかるかも、とがんばったこともあった。 でもお見合いってとりあえずいい人そう、から入り、 会話するんだけどなんか仕事みたいで おもしろくない。 だいたいすきじゃない人と会ってても 楽しくないしめんどくさくなる!(笑) 相談所も登録したけどぜんぜん合わなくてすぐ退会。 やっぱり私は自然に出会って楽しくてすきと思える人と 結婚したいと実感。 一緒にがんばりましょーーね☆☆ ちなみに飲み会とかはやりつつ出会いの輪をひろげています

ドン引き

😨
坂木竜馬
当方男性ですが文面を読んでドン引きしました。 34歳の女性が結婚を度外視して男性と交際したいという感覚は世間離れしていると思います。 無理とは言いませんが、その価値観にあう男性とめぐり合うのは難しいのではないですか?

趣味のサークル

041
オレンジ
ジムには独身っぽい男性はいませんか? 出会いを求めるなら、男性の趣味の世界に飛び込むしかないだろうなぁ。 釣り・サッカー(フットサル)・車・ボード・ゴルフetc・・。 全て私や友人の夫、知り合いの趣味です。独身男性がゴロゴロしてますよ? 但し、このサークル(グループ)は本当に男性しかいません。決して女性を避けてるわけじゃなく、専門用語やコダワリがあり女性はついていけないみたいですね(笑)飛び込む勇気、ありますか? (サークルはPCでブログ等を検索してみてください) 結婚より趣味を追求する方が優先してる人が殆どで(夫に聞きました)、殆どが30代~でお金もありますが趣味につぎ込んでる状態です。恋愛だけならいいターゲットかも(笑) でも・・本当にトピ主さんは恋愛だけですか? 恋愛の先に結婚を考える恋愛なら・・余り悠長なことも言えない様な気がしますが(辛口でスミマセン)。 それに本人は何も考えてなくても、男性サイドは30代女性に対して結婚を意識し身構えちゃうそうです。 やっぱり人の紹介が一番なのかも。。(答えになってなくてスミマセン)

わかります。

🐴
ライダー
似すぎているので、ものすごくわかってしまいます。 いい歳して何を夢みたいなこと言ってるんだとか、 そんなこと言ってるから結婚できないんだとか・・・ 身にしみて痛感した上で、まず『彼氏』が欲しいんですよね。 友人の紹介も、30歳を超えるとなかなかないと思うので、 やはり自分で世界を広げていくのがいいと思います。 ジムや習いごとなど。 私がしてる習い事は個人レッスンのため、 出会いというと先生だけになってしまいますが、 女性の交友関係を広げておくのもいいと思いますよ。 『独身?結婚してるの?』などの話になると思うので、 ついでに紹介をお願いしてみるとか(笑)。 あと、アンテナを立てておくのも大切かと思います。 常に男を探せという意味ではなくて、 オシャレに手を抜かない、嫌な表情をしない、など。 具体的なアドバイスが出来なくてすみません。 ご縁があるように頑張りましょうね。

恋愛も

041
しらかば
アクティブに行きましょう。

理想はそうだけど

041
しな
もしも男性ならば 「花嫁じゃなくて彼女が欲しい」と言うことですよね。 これはこれで叩かれそうなきもしますが 相手が結婚を意識しないほど 歳の離れたお相手を見つける・・とかどうでしょう?

美しい落ち着きのある30代ですか?

💍
aha
年齢相応の落ち着きって結構大事だと思います。 男性の方の意見で「ドン引き」とありましたが、言葉は悪いですが なんとなく解る気がします。 「結婚のことは考えずにとにかく彼氏欲しい!」というのは 同じく結婚なんてこれっぽっちも考えていない若い男性からは歓迎されるかもしれませんが やはりそれなりの年齢を重ねた男性からは幼く聞こえると思います。 地に足がついてないというか... 私もいろいろアクティブに習い事をしていましたが ちょっと休憩と思い、一旦やめました。その後 飲み会などで「前は色々やってたけど、今は休みの時は母の手伝いとかしてる」って 言うようになってからのほうが男性ウケが良くなった気がします。 (ウケようと思って習い事をやめたわけじゃないのに皮肉なもんです) そして習い事を再開する前に結婚してしまったのですがね。 31歳で前彼と結婚に至らなかった理由はわかりませんが ちょっと「落ち着き」という点で気になりました。男性は落ち着きがない女性からは 将来を想像できないのではないでしょうか?

横ですが、坂本竜馬さま

041
えびスープ
こんなことでどうしてドン引きされるのか全く分かりません。 世間離れしてるとは思いませんが、仮に世間離れしてるとしてもどうして批判されないといけないのでしょうか。 男の人の方が「結婚はしたくないけど彼女はほしい」って人、多いですよ。 私の知っている人でもたくさんいます。 何歳になっても恋愛をしたいと思う気持ちは素晴らしいと思いますよ。 好きだと思うパートナーと楽しいと思うことを一緒にする、きれいだと思うものを一緒に見る。 その気持ちのどこがドン引きなんでしょう。 坂本さまはかなり狭い見解をお持ちだと思います。 HN負けしたレスで驚きました。

ネットのサークルサイトは?

041
**satch
ジムや料理教室という場所でたまたま出会えたらラッキーだけど 「彼氏!彼氏!」と目が獲物を探す目になっていたら恐ろしいので(汗) ミクシーやご近所さんを探せというサイトに登録して その中の同じ地域で同じ年代の人の集まっているグループに入り 飲み会やBBQ、お花見などのイベントに参加してみてはいかがでしょうか? グループによって色々ですが色んな催しに参加して 楽しめそうなグループを探してみてはいかがでしょうか。

ネットの結婚相談所

🐤
ぴっぴこ
限りなく、出会いサイトと紙一重なのでリスク管理は必要ですが。 結婚相談所としては安価な分、比較的、結婚を考えていないわけではないけれど、まずはお友達から、気があえばお付き合い、結婚はお付き合いしていく中で考えていきたいというような希望で、お相手募集しやすいと思います。恋愛希望するのは遊びたいだけ?と思うような方もいらっしゃいましたが、結婚希望だとガツガツしたのがきて閉口したから恋愛希望にしてるんだと登録されていた方もいらっしゃいました。 結婚は考えてないけど彼氏はいるよ♪と楽しそうな30代の先輩は、アウトドアやテニスなど男性女性半々で楽しむ趣味のサークル活動されていて知り合ったそうでした。男性も楽しめそうな趣味にアクティブに参加すると出会える機会が増えそうに思います。

結婚を考えてないって言ってないじゃん。

🎂
花束
トピ主さんはいきなり結婚相手候補を見つけたいのではなく、彼氏を見つけて結婚へ発展させたい、とおっしゃっているのだと思うのですが・・。 私も30代で結婚しましたが、夫とは付き合い始めは結婚はほとんど考えていませんでした。お互いいい年だったのでわりと早く結婚する方向へ考え始めたのも事実ですが、結婚相手を探したわけでは決してありません。 トピ主さんのお気持ちも自然だと思うし、理解出来ますよ。「さぁ結婚するのしないのどっち?!」と言われても「まだ好きになれるのか、どれだけ合うのか分からないのに!」と戸惑うのではないですか?  お友達からもお見合いの話を持ってきてもらえるのなら、お見合いではなく「紹介」としてお願いするようにしてはどうですか?ジムや教室で同性の知り合いも増やせば、その方達の知り合いの輪の中に素敵な人がいるかもしれません。恋愛相手を探す目的だけじゃなく、その過程も楽しんでいけば良いと思います。 この先結婚に対してもっと焦る時がきた時に、お見合いなどの手段をとっても私は全く遅くないと思います。 

男性の経験から

041
たけし
文面から、トピ主さんがお勤めかどうかわかりませんが、男性からの実経験の例を紹介します。参考にして下さい。 (1)仕事をされている場合。会社関係が可能性あり。 会社同士の名刺交換時や受付嬢など、時々の出会いだけでも、恋愛に発展することはあります。営業レディーだと、商品を説明されている女性のしぐさを観察している男性側から見ると、男性と価値観が合えば、会話が弾んで、そこから恋愛に発展することもあります。 (2)仕事をされていない場合。旅先が可能性あり。 横浜一人暮らしの僕の例では、遠く長崎を旅行した時、1日観光のバスツアーに1人で参加、同じツアーに女性が1人で参加されている方も、何人かおられて、グラバー亭の雰囲気につられてベランダで、ついつい声をかけてみたい気分になりました。(実際には、声はかけませんでしたが) トピ主さんが積極的に活動範囲を広げれば、男性が声をかけるかどうか、あとは貴女の魅力次第ではないでしょうか。

ahaさんに賛成

041
私も坂木竜馬さんのレスを読んで、わかるような気がするものの、 なぜだろう?って考え込んでしまいました。 ahaさんの意見が見事に核心を突いていると思います。 31歳にして彼氏と別れたのはなぜだったんでしょうね? トピ主さんの落ち着きのなさが、落ち着きのない相手を引き寄せるか、 落ち着きのない関係に終始してしまう原因ではないですか? トピ主さんのお相手になりそうな30代後半は、男性が結婚を意識し始め、 なおかつ20代の女性をその相手に選ぶ年代だと思います。 40代でフリーの男性は、心底、独身生活が好きか、 結婚したくてしたくて思いつめている人が多いと思います。 かといって、恋愛だけでいいと言う20代から30代前半の男性では、 トピ主さんが結婚したいと後で思い直した時に、問題が出てくるかも。 トピ主さんが、どの年代に食い込みたいかによって、理由は違いますが、 成就するには多難な価値観を、トピ主さんはお持ちだと思います。 価値観を共有できる人が少なければ、 カップルになれる確率も低いですよね、どこへ行っても。

なんで怒られるのかね~

😨
匿名
良いアドバイスはできませんが、共感するのでレスしました(何故か怒っている人がいるので)。 トピ主さんと同世代で、一応彼はいますが結婚を考えているわけではありません。「恋愛は一生したいが結婚はしたくない」が本音。 ちなみに私の場合はボランティア先で知り合いました。 トピ主さんは運動神経もありそうなので、スポーツのサークルなどどうでしょう。 テニスサークルなどから交際を始める人が周りには多いです。BBQパーティーなどの企画とか。

いいんじゃないですか

黄緑
確かに坂本竜馬さんのHN負けした見解の狭さにはびっくりです。 こういう意見が出る人が今までどんな恋愛をしてきたのか知りたいです。 30代の男ならまだまだ女の子を口説きたい、されど結婚は正直まだしたくないって方が本音では多いのではないでしょうか。 トピ主さんのまず彼氏からって考えはとってもいいと思いますよ。 デートもまともに出来ない男をフィルターにかけることができますもの。 恋愛経験がそれなりにある男も嫁よりまず彼女が欲しいものです。

前の意見にもありましたが・・・

🎶
プチ
私の職場の先輩にも、全く同じ年で 恋愛がしたいと焦っている先輩がいます。 でも、「私って、芸能人の○○ににてると思わない??」とか、ファッションも いかにも若い男の子受けを狙った感じで、業者さんでも 職員仲間でも とにかく男の人であれば 常に「彼はイケてる、彼はありえない。」と品定め(相手がどう感じてるか分からないのに・・・。)など、明らかに34歳にもなるいい大人がとる行動ではない・・・という女性です。 あんまり、「男 男」とガッツいていると、年がいもなく恥ずかしいし、なにより同性の後輩から見て 寒すぎます。 出会いがどう。。。とかより、趣味に勤しんで 自分を輝かす事で、自然とトピ主さんの事を『素敵』と思う男性が現れるのではないですか??

やはり意識しないわけにはいかない

041
通りすがり
通りすがりに失礼します。同年代独身の男です。 いきなり結婚を前提としないお付き合いをしたいとのお考えには私も同じです。が、やはりこの歳で同年代の女性と付き合うとなれば、結婚を意識せずにはいられないですね。 2年、3年と恋愛してやっぱり…。となれば相手の方はその分年齢を重ねてしまっていますからね。必然、早いタイミングで見切りをつける(失礼な言い方ですが)か、まったく友達だけにするか。 男性からみてもこのような意識が働きます。おそらくトピ主さんも内心ではご承知のことかとは思いますが。 おそらく一番はトピ主さんが一番ご自身を楽しめる場で自然体でいる事ではないでしょうか。 残念ながらそういう年頃なんだと思います。

友人に紹介を頼む

041
桜餅
それも1件や2件じゃなくて、幅広く何人にも頼んで回るのです。 数を打たなければいけません。 既婚の友人が多いなら、友人のご主人の友達というツテが見込めますよ。じっさい私も 夫の友人を私の友人に紹介したことがあり、成り恋にはならなかったけど、お互い 「とりあえず試すことができた」という訳でマイナスではなかったです。 それから、今どきは男友達がいる女性も少なくないですので、友人の男友達を紹介してもらう手もアリだと思います。 友人関係でなくても会社関係も有効です。会社には若い独身男性がいます。私は会社の後輩(男)を友人に紹介しました。女性の方が4つ年上という関係になりましたが、これは上手くいって、しばらく付き合ったみたいです。 独りでボヤいてても始まりません。とにかく周囲に公言して、頼んで回るのです。ご健闘を祈ります。

よく頑張っています

💍
綺羅利
F1さんはよく頑張っていると思います。私も同年代ですがまずは彼が欲しいという気持ちよくわかります。もちろん彼氏になる= 結婚しても良いと思う相手という意味ですよね。結婚がそもそもの目的ではなくて、ゆっくり温めていきたいということだと解釈しています。 私も同じ様にお見合いをしようとしてみたり、友達と合コンをセッティングしたり色々しました。とにかく男性と会えるように努力しました。でも最終的には職場で偶然出会いましたが。丁度男性の事を全く考えなくなった時に突然の様に彼が降ってきました。変ですがこの表現がピッタリの出会いでした。 やはり男性に会えるように飲み会とかを設定するのは難しいでしょうか。大学の友人や会社の友達とか何かないでしょうか。習い事のお友達と飲み会の設定とかは難しいですか。男性の集まる習い事は少なくとも私は出来ませんでしたし、私はとても男性が集まる趣味をやるようなタイプではないので、飲み会をする様に努力しましたよ。

トピ主です・1

041
F1 トピ主
F1です。 皆様からの貴重なご意見ありがとうございます。 私が望む『まずは彼氏が欲しい』ですが、決して結婚を度外視しているわけではありません。 ご縁があれば前向きに結婚したいと思っています。 今までは友人から恋愛に発展や、社内恋愛が殆どで(数は少ないですが)結婚相談所やお見合いでは、まだお互いが解りあえていない中、即意思確認→即結論が求められるため、躊躇してしまうのです。 紹介頂いたお相手によっては、面接されてるように感じたこともあり、好きになれるかどうかも判らない。 綺羅利さまの仰るとおり、私としてはゆっくり温めていきたいのです。 仕事は転職し、現在は片田舎の方で事務職をしており、おじ様・おば様方に混じって働いているので、ありがたい事に見合いのお話を頂くこともあります。 以前にお付き合いしていた彼と別れた理由は、私の不妊が原因です。 年齢相応の落ち着きについては、よく周囲から『悠然としている』や、私に妹弟があと3人居るからか『独身なのに考え方が母親みたいだね』と言われます。 続きます。

トピ主です・2

041
F1 トピ主
続きです。 友人達曰く、普段はアクティブなのに、恋愛になると消極的だと・・。 友人達から『F1ってシャイなのは良いんだけど、固い!大正時代の恋愛初期かよっ!』とつっこまれることもあります。 趣味の料理教室やジムでも黙々と行なっている為、友人達から『趣味に没頭してるのもいいけど、これじゃダメ!自分の世界を作りすぎて今に至るんだから!マシンの影にも男が隠れてないか見渡すぐらいにF1の場合貪欲にならなきゃ!』とアドバイスを受けます。 男性のタイプについては、イケメンが良いとか特に無く(品定めできる私の容姿・年齢ではありませんので)、一般的に女性目線で難しいとされる、小柄・薄毛・ポッチャリさんでも気にしません。 紹介頂いた友人達や周囲の方々には本当に感謝しております。 ですが、やはり結婚前提でのお見合いですと1.2回会っただけでは決めかねるのです。 なので今回、条件ありきの出会いではなく、恋愛から始められる出会いの方法を教えて頂きたく投稿しました。

トピ主です・3

041
F1 トピ主
あと、先にも綴りました通り、事情により私には赤ちゃんを授かることが出来ません。(後の報告となり申し訳ないです) 不妊を理由に別れるなんて酷い元カレ!とご意見を頂くかと思いますが、 こちらについては、何度も何度も話し合って双方涙ながらに決めた別れでした。 で、私が不妊であることからも、即結婚に直結となる紹介の場合、お相手に申し訳なく、1・2回会っただけのお相手に不妊であることを告げなければならないのも、また辛いのです。 見合い・結婚相談所となると、家族をつくりたい・そろそろ子供が欲しいという想いから、結婚市場では30代中盤以上を希望される男性は少なくないのも事実。 花さまが仰るように >成就するには多難な価値観を、トピ主さんはお持ちだと思います。 >価値観を共有できる人が少なければ、 >カップルになれる確率も低いですよね、どこへ行っても。 的確なご意見ありがとうございます。私も同感です。実際のところそうだと思います。 だからこそ条件ありき限定される紹介ではなく、不妊の事もふまえて、まずはボーイフレンド→恋愛から始めたいと思った次第です。

一部のみなさん冷静に(ヨコ)

041
勝 回収
みなさん、坂本竜馬さんはここにはいませんよ~。 坂木(さかき)竜馬さんですよ~。 だから「HN負け」ではありませんよ~。

魅力充分ありますよ

041
たけし
今回、トピ主さんの自己分析を読んで、トピ主さんの性格が少しわかってきましたね。充分魅力的な性格ではないですか、元彼との別れを引きずっているのがトラウマになっているようです。過去は過去、自信をもって!新しい出会いがあると思いますよ。トピ主さんが「未来への希望」を持てば、自然と表情が明るくなり、男性も声をかけやすくなります。

望みが

🐤
ぴぃ
高すぎるのではないでしょうか。 お見合いをしたことはあるわけですよね。 そこで現在のトピ主さんに相応な方には、もう会いたくない、となる。 このような状況で、もっと会いたいと思う男性、 つまりお見合いで紹介されるよりレベルが高い男性が、 現実世界にひょっこり現れる可能性は、残念ながら低いと思います。 ジムや料理学校もよろしいでしょうが、紹介所や、 お見合いの活動も併せてされたほうがよろしいのではないでしょうか。

がんばって!

🐶
不比等
34歳なんて 人生の花の時代でしょう、大勢の人に積極的に接して、可愛い笑顔と愛嬌さえあれば、出会いはいくらでもありますよ! 要は自信を持った行動が異性をひきつけるのでしょう、大いに恋愛をして、多少危険なアバンチュールも経験して、へこたれずとにかく数をこなして、結果として終生のいい伴侶を見つけてください。 男は一般的には、女性をいつまでも恋愛の対象と思っていますから 了見の狭い男は、無視・無視・無視! 本物の竜馬は大勢いますから!

トピ主さんのお気持ち分かります

041
三十路女
私も32歳で、トピ主さんと似たような気持ちで「恋愛してみたいなあ」と思っています。 というのも女32歳にもなると、男性が「結婚迫られるんじゃないか」と思って勝手に警戒するのか、 付き合うどころか普通の友達になるのさえ躊躇されるからです。 こっちはそんな獲物を狙うような気はないのに・・・ もちろん友達になり恋愛関係になり、お互い「いいなあ」と思えるなら私だって結婚したいです。 なので結婚ありき、ではなく恋人が欲しい、程度の気持ちでパートナーを求めるのも間違ってはいないと思うんですが、 ドン引きされる方もいらっしゃるんですね。

認識誤りですよ

🐤
大手情報系経験者
>結婚相談所やお見合いでは、まだお互いが解りあえていない中、即意思確認→即結論が求められるため、躊躇してしまうのです。 そんな事ないですよ。 特に大手情報系の相談所になると結婚の意志表示はすべて個人の判断に任されます。 当然、時期も本人の意思どおりです。 友人はプロポーズまで2年付き合ってましたよ。 ま、付き合うかどうかに関しては、確かに即断しなければいけませんが、 断わった人は所詮縁の無い人で、付き合っても相談所の紹介なので、 変なしがらみも無いので断わりやすいですしね。 そして、「子供を欲しいかどうか」に関しても提示しますので、 (不妊かどうかは不問です) 男性でも望む方ばかりでは無いので、そういう方と出会える事も可能だと思いますよ。 出会いの可能性を広げるだけでもいいのでは?と思いました。 ところで、私も結婚というよりも彼が欲しいという気持ちで相談所に入会しました。 運良く?恋に落ちた夫と出会う事ができました。

ひょっこり現れるんです

041
こめ丸
トピ主さんより年上。結婚はできればいいけど、それが目的ではない。妊娠はたぶんできるだろうけど(今んとこ病気はない)それも目的ではない。少子化の原因分子です。 前彼と別れたのが3年前。親の願いもあり、自分でも動いてみても損は無いかと結婚紹介所にも登録。 この歳でもけっこう素敵な方々とお会いすることができましたが、納得して次には進めない。まさに望みが高すぎると言われそう。 そんな中、ひょっこり現れたんです。今彼が。 自分でもびっくりです。久々に恋愛のハッピーを味わってます。好きな人がいて相手も好きでいてくれる時って、なんていうか無敵ですよね。 自分向上意欲も盛り上がるし、余裕ができるし。 F1さんの望みってそういうことなんじゃないかな。もちろんこの後に結婚があれば尚更ハッピーだけど(私の感覚では「結婚届」は二人で暮らす免罪符みたいなものなので)それは結果であって愛がある生活の充実感みたいなもののほうが、私にとっては大事だし必要。 不比等さんの言う通り、前向きに数こなして、きっとあなたの竜馬が見つかりますよ!!焦らずにね! 追・「勝回収」おもしろい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧