本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家庭の事情でアドバイスください。(長文)

家庭の事情でアドバイスください。(長文)

レス10
(トピ主 0
041
あいこ
ひと
はじめまして。21歳女子大生、あいこと申します。 さっそくですが、私の父はギャンブル依存症です。借金、それに加え子育てにも非協力のため両親は仲が悪く、私は幼い頃から親の喧嘩を見せられて育ちました。私は親に離婚してほしい思いですが、経済的理由から母は離婚できないと言っています。 そんな、我が家の唯一の収入手段である父ですが、今年いっぱいでリストラになることが決まりました。公務員ですが、例の年金問題で処分されます。 我が家には、父の借金が800万ほどあります。 母はパートをしていますが、月給15万ほどです。父の再就職も難しそうですし、来年から大学生の弟と、今中1の妹がいる我が家は厳しい状況です。 唯一の救いはリストラと入れ替えで私が社会人になることです。 私は社会人になったらまっさきに家を出たいと思っていました。このままここにいたら、自分がダメになってしまうと思ったのです。 母は基本的に良い人だったのですが、いつも私に愚痴をこぼしていました。私は聞くことしかできないし、初めは母の気持ちも痛いくらいわかりました。父の処分が決まってからは、ヒステリックに拍車がかかり、いつもネガティブな会話しかせず、私も滅入ってしまいました。 自己中かもしれませんが、どうして私がこんなこと考えなきゃいけないのという親への恨みが本心です。 私はこれから先、もっと本気で両親を恨んでしまいそうで怖いです。 私は自分の人生を歩みだしたかった。でも実際そういうわけにもいきませんよね。妹や弟を残すわけにもいきません。今就活しているのは、自分のためじゃない。悔しい。自分が虚しいです。 つたない文章で申し訳ないですが、アドバイスをいただければと思います。不明な点はレスでお返しします。もう、一人で考えるのは限界です。両親にどう気持ちを向ければいいのか分かりません。

ランキング

レス

がんばって!

😉
きのこの山
まず、お母さんには離婚をお勧めします。 お父さんの借金については、お母さんが連帯債務者になっていない限り、お母さんに支払いの義務はありません。 また、パートでも月15万円の収入があれば、贅沢しなければ親子4人で暮らしていけますよ。 都営住宅など、当たってみてはいかがでしょう? あなたも、一人暮らししようと思ったら家賃・光熱費・食費でかなりのお金が出て行くはずです、それを思えば、お母さんや兄弟と同居して少しでも家にお金を入れてあげれば・・・。 それと、中1の妹さんがいらっしゃるということなので「母子家庭手当」というものが受けられると思います。 弟さんについては、奨学金制度または教育ローンを利用してください。 奨学金制度は、在学中、学費相当額?が受けられ、借りたお金は卒業後、自分で働いて返す制度です。 教育ローンについても、卒業後の返済も可能だったと思います。 色々事情はあるかと思いますが、お母さんがあなた達を産んでくれたから、今のあなたがあるのです。 21歳という年齢を考えれば、そろそろそういうことも考えても良い年頃では? 前向きにいきましょう!がんばって!

私は親に協力期限を妹の高校卒業までと宣言しました。

😀
40代女性
 途中で我慢できなくなったら、妹を連れて出て行くとも。トピ主さんの給料を家計費に組み込むと、途中でやめられなくなりませんか?公務員のお父様は切羽詰った状態じゃないとプライドが邪魔をしませんか?私は家に入れていた毎月のお金を無職の兄のパチンコ代にされていました。苦労して稼いだお給料がパチンコ代。同僚の楽しい話題を聞くのがしばらく辛かったです。 暴力のある家庭で当時中学生の妹の為に家に残ってお給料の一部を入れていたのですが。それからは、自分にかかる生活費のみを家に入れて貯金をすることにしました。使い道は自分で決めることにしたのです。殆どが妹の為。家電の買い替えは必要なら払いました。両親への気持ちは、トピ主さんと同じです。下宿している大学生の弟もいましたが二人で妹がまっすぐ成長することだけを願っていました。弟の下宿の家電も私が購入。今でも3人は仲がいいです。弟は好きな所に就職すればいいと伝えました。妹が高校を卒業した年に、貯金をしっかり貯めて私は家を出ました。そして結婚して幸せに暮らしています。つづきます。    

続きます。

😀
40代女性
 私は当時結婚をあきらめていて、出産後も働けるかどうかなんて考えずに会社を選びました。収入重視で。悩みすぎて目先のことしか考えていませんでした。あいこさん、少しでも心に余裕があれば将来どういう30代、40代を送りたいのかを想像してみて下さい。違う会社にいても、準備はできませんか?ご両親の人生は自分達で頑張ってもらいましょう。 本当に手助けが必要な時に助けられればいいんです。暴力があったから、妹が心配で私は残りました。あいこさんも残ることに決めたのなら、弟妹の為!と割り切りましょう。最後に、経済観念のない人に必要以上のお金を渡してはダメですよ。無駄になります。余裕があると錯覚されて浪費されますから。自分の貯金は増やして下さいね。あいこさんが、幸せになれますように。    

お気持ちお察しします

🐷
ごっち
私は今30代のママです。 私もあなたと同じようなことを経験してきましたので、参考になればと思いレスします。 長年、父のギャンブルに母は悩まされ続け、それが原因で家庭内は喧嘩が絶えませんでした。母はパートで働いていたので、経済的な理由もあって、離婚を決意するまでには時間がかかりました。私がちょうど大学卒業を身近に控えた頃、母の精神的・身体的衰弱が限界に来たことも重なり、離婚に至りました。ちなみに父はあいこさんのお父さんと同様、公務員でした。 その頃、妹はまだ小学生でした。 離婚前、両親のひどい喧嘩を見て、妹は半狂乱に泣きわめいたその姿を今でもたまに思い出します。離婚後は、妹は夢遊病?のような症状を見せ、母ともども妹の将来を危惧したのも事実です。誰よりも一番の被害者は妹でした。 そんな中でも私は奨学金で大学院に進学し、無事、修了することができました。母も私に就職することを強く求めることはせず、どちらかというと自分自身が学歴がないためにパートでしか生計を立てられないことを悔やんでおり、私にしっかりとした仕事に就くように言ってくれました。 続きます

お気持ちお察しします…続きです

🐷
ごっち
父は公務員でしたが、ギャンブル依存症だったため、 常に家計は火の車でした。 ですが、表向きはそれなりの収入がありますので、公共的な補助も支援ももちろん受けられませんでした。実際、大学入学時に申請した奨学金の要請は却下されました。 それが離婚すると、母の収入(手取り10万強)が一家の収入となるため、いろいろな公的な補助はもちろん、奨学金の支給やら団地への転居やらスムーズにいきました。言うまでもなく贅沢な暮らしは望めません。ですが、言い争いのない生活を得られただけでも私たち家族(母・私・妹)には幸せでした。かえってあの貧しい生活のおかげで家族の絆は深まったようにも思われます。 妹も今年成人を迎え、今、国公立の大学に通っています。 苦しいのは今だけです。 弟さんが大学生になられるのであれば、 一緒に家庭の悩みを相談してもよい時期だと思います。 離婚がすべてではないかもしれません。 ですが、離婚が解決の方法の一つになることもあります。 お母さん、弟さんとよく話し合われて、 それぞれが納得のいく結論を出せるよう祈っています。

お父様は

041
ジルベール
底の無いバケツのようなもんです。 あなたとお母様が一生懸命働いてお金をおうちにいれても、底からもれてしまいますね。 弟さん、妹さんのことを考えるなら、お母様に是が非でも離婚してもらいましょう。 お母様が拒むなら、大人の男と女が自分の責任で選んだ人生です。仕方ありません。 あなたは、せめて未成年の弟妹のことだけでも助けてあげたら・・とおもいます。 あなたが社会人なら、お金はがんばってなんとかなるでしょう。 身元の保証について相談できる人、祖父母や叔父さんはいませんか? あなたのお父さんの借金のことを相談はできなくても、あなたたち3人のことなら助けてくれる人はいませんか?

分かります

😢
同じ
うちも同じでした。 家族の面倒を見ようと言うトピ主さんはすごいと思います。私は家族を見捨て18歳で家を出ました(妹は中学生でした)。だから私がアドバイスできる立場ではないのですが、1つだけ注意してください。借金をいくら返してもギャンブル依存症が治らない限りは借金は減りません。 これから家計に協力するのなら、依存症を治す期限をつけてください。それでも治らない場合は、もう見切りをつけてください。弟妹さんの面倒をみるのは親の役目です。あなたを大学まで行かせた親なら、なんとかすると思います。本当にどうしようもない時はトピ主さんと兄弟3人で暮らしたっていいでしょう。借金まみれで暮らすよりトピ主さんの収入だけで暮らす方が裕福です。 我が家では母がパートや貯金から細々と借金を返していますが、借金が無くなったら父がまたギャンブルで借金を作る、の繰り返しです。父も母も何を言っても私の意見を聞き入れないので見捨てました。 それからお父様は退職金はもらえますか?私の父は退職金で一度借金を返しました。1人で抱え込まないで、周りの人や自治体などにも相談してみてくださいね。

自分があってこそ!

041
てこな
飛行機で緊急事態が発生した時につける酸素マスクは、まず初めに自分がつけて、それから子供を、となっています。自分がどこまですればよいのか、と疑問に思う時いつもこれを思い出します。 あいこさん、自分あっての人生です,心身ともに健康な自分があって,はじめて人を助けることが出来る、と思います。 就活は自分の将来のため。家を出たいと思っているのなら独立して,それから、母親の愚痴を聴いたり、兄弟の学費を補助するなりしたらどうでしょう。 貴方が家を出れば、実家にもいろいろな変化がおこるでしょう。お母さんは離婚する気になるかも知れません,弟や妹にも、貴方が自分の人生を築く努力をするといういいモデルになるでしょう。 夫婦の事は夫婦に任せて、あなたが助けられるのは、弟と妹だと思います。 気を落とさないでください。自分を大切にしていれば,勇気と優しさが自然に出て来ると思います。

わかる・・・

041
AC31歳
私も、「私が母と妹を養っていかなきゃいけないの?」と精神的にとても参ったことがあります。辛いですよね。。結局、親は離婚もせず生活自体もなんとかなりましたが・・・妹が就職した時点で、親のことは見捨てました。うちはギャンブル依存はなかったけど、大きな借金と暴力がひどくて・・・お金以前に親といるとおかしくなりそうで離れました。今では最低限の付き合いだし、老後は生活保護でも好きなようにしてと思ってます。昔は母も被害者だと思ってたけど、今は共犯者、自業自得だと思ってます。 これが正しいアドバイスかわからないのですが・・・「経済的にも精神的にも、私がなんとかしなくちゃ」という姿勢は親に見せないほうが良いと思います。親が甘えて、自分達でやる気を失くすようにうちは感じました。 あとどこかで親を切る覚悟をしないと、親を養うだけの人生になると思います。

大丈夫

041
負けるな
あいこさん、まだ21歳なのに苦労されていますね。 本当によく頑張っていらっしゃいます。 私もご両親に離婚してもらうのが一番いいと思います。 お父様のギャンブル依存症はリストラぐらいじゃ治らないでしょう。病気ですから。 お母様の収入に加えてあいこさんの収入が入るようになったら、家計のことなど顧みずにギャンブルにつぎ込むようになるかもしれません。 仕事がなくなったら時間が出来ますからね、その時間を使ってもっと頻繁にギャンブルに通いつめるようになるでしょうね。 あいこさんが就職しても、若いうちはそれほどの高給は望めないでしょうし、今より経済状況が逼迫する可能性もあります。 離婚しても、お母様の収入とトピ主さんの収入を合わせれば、十分やっていけるでしょう。何より家庭内が平穏になりますね、思春期の妹さんもいることですし、それが一番大事でしょう。 大丈夫、妹さんも高校生になれば自分でバイトだって出来ます。弟さんも大学生ならバイトして少しでも家計を助けてもらいましょう。 トピ主さんの人生はトピ主さんのものなんですから、全てトピ主さんが背負って立つ必要はないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧