はじめまして。21歳女子大生、あいこと申します。
さっそくですが、私の父はギャンブル依存症です。借金、それに加え子育てにも非協力のため両親は仲が悪く、私は幼い頃から親の喧嘩を見せられて育ちました。私は親に離婚してほしい思いですが、経済的理由から母は離婚できないと言っています。
そんな、我が家の唯一の収入手段である父ですが、今年いっぱいでリストラになることが決まりました。公務員ですが、例の年金問題で処分されます。
我が家には、父の借金が800万ほどあります。
母はパートをしていますが、月給15万ほどです。父の再就職も難しそうですし、来年から大学生の弟と、今中1の妹がいる我が家は厳しい状況です。
唯一の救いはリストラと入れ替えで私が社会人になることです。
私は社会人になったらまっさきに家を出たいと思っていました。このままここにいたら、自分がダメになってしまうと思ったのです。
母は基本的に良い人だったのですが、いつも私に愚痴をこぼしていました。私は聞くことしかできないし、初めは母の気持ちも痛いくらいわかりました。父の処分が決まってからは、ヒステリックに拍車がかかり、いつもネガティブな会話しかせず、私も滅入ってしまいました。
自己中かもしれませんが、どうして私がこんなこと考えなきゃいけないのという親への恨みが本心です。
私はこれから先、もっと本気で両親を恨んでしまいそうで怖いです。
私は自分の人生を歩みだしたかった。でも実際そういうわけにもいきませんよね。妹や弟を残すわけにもいきません。今就活しているのは、自分のためじゃない。悔しい。自分が虚しいです。
つたない文章で申し訳ないですが、アドバイスをいただければと思います。不明な点はレスでお返しします。もう、一人で考えるのは限界です。両親にどう気持ちを向ければいいのか分かりません。