初めて投稿するマルコです。
今年、6年付き合った彼と結婚する予定です。
ただ住む場所やお互いのキャリアのことで問題があります。
私は現在、ヨーロッパで現地の大手企業で働いており
同じ国に在住する彼(非日本人)は、ヨーロッパ内ですが他国への転勤が決まりました。今回の転勤は彼の今後のキャリアにとって非常に重要です。
私のキャリアも彼ほどではないですが恵まれてる方だと思いますし
特に日本にいる知り合いなどからは企業名からエリートと思われてます。
この会社で働き始めて数年、最初は現地のコミュニケーションやビジネスのやり方になれず辛い時期が続きましたが、1年前ほどから自信がでてきて最近では仕事にやりがいを感じるようになりました。
現在の選択肢は、私が仕事を辞めて彼の勤務地へ行くか、この先2年ほどは遠距離で結婚生活を送るか、の2つです。仕事を辞めてもそこまで後悔するとは思いませんがそうと言い切れる自信が最近ありません。またこの世界恐慌の真っ只中に仕事を辞める事にもためらいがあります。一方で今の仕事を続ければそれなりにプレッシャーを背負い続けることになるので、この国で1人で踏ん張っていく事に多少の不安を感じますし、それ以上に彼と離れ離れに暮らすのも寂しいです。
そこで質問ですが同じような状況で仕事を辞めて夫のいる国/都市に引っ越した、もしくはしばらくは遠距離で仕事を続けた、そのような経験のある人がいらっしゃったらお話を聞かせてもらえないでしょうか?良かったこと、後悔したこと、これから同じような決断をする人への助言などありましたらどうぞよろしくお願いします。