本文へ

キャリアと遠距離結婚

レス2
(トピ主 0
041
マルコ
恋愛
初めて投稿するマルコです。

今年、6年付き合った彼と結婚する予定です。
ただ住む場所やお互いのキャリアのことで問題があります。
私は現在、ヨーロッパで現地の大手企業で働いており
同じ国に在住する彼(非日本人)は、ヨーロッパ内ですが他国への転勤が決まりました。今回の転勤は彼の今後のキャリアにとって非常に重要です。

私のキャリアも彼ほどではないですが恵まれてる方だと思いますし
特に日本にいる知り合いなどからは企業名からエリートと思われてます。
この会社で働き始めて数年、最初は現地のコミュニケーションやビジネスのやり方になれず辛い時期が続きましたが、1年前ほどから自信がでてきて最近では仕事にやりがいを感じるようになりました。

現在の選択肢は、私が仕事を辞めて彼の勤務地へ行くか、この先2年ほどは遠距離で結婚生活を送るか、の2つです。仕事を辞めてもそこまで後悔するとは思いませんがそうと言い切れる自信が最近ありません。またこの世界恐慌の真っ只中に仕事を辞める事にもためらいがあります。一方で今の仕事を続ければそれなりにプレッシャーを背負い続けることになるので、この国で1人で踏ん張っていく事に多少の不安を感じますし、それ以上に彼と離れ離れに暮らすのも寂しいです。

そこで質問ですが同じような状況で仕事を辞めて夫のいる国/都市に引っ越した、もしくはしばらくは遠距離で仕事を続けた、そのような経験のある人がいらっしゃったらお話を聞かせてもらえないでしょうか?良かったこと、後悔したこと、これから同じような決断をする人への助言などありましたらどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

難しい選択ですよね

😀
ミャア
マルコさん、こんにちは。私も以前同じような状況でした。ただ私達の場合は結婚後に主人(欧州人)が日本から欧州への転勤が急に決まり、私も同じタイミングで日本国内での転職が決まり。。。。本当に究極の選択でした。結婚後は彼と一緒に欧州へ渡る予定ではいたのですが、私の転職先が自分の望んでいた条件&内容でマルコさんが言われるように今の世界恐慌の中で絶対に二度とこの転職は無いだろうと思いましたので、ひとまず様子をみようということで私は欧州に行かずに転職を選びました。今現在も離れたままですが、やはりあの時一緒に行っていれば良かったのだろうか?なんて思ったりするときもあれば、現地では今の仕事のようには働けないだろうななんて思ったり。でもやっぱり離れ離れは寂しいし、ふとした時に寂しさがどっときたりもするので一緒にいられるのが一番良いのかもしれません☆

お気持ちよくわかります

🐱
みみ
マルコさん、こんにちは。まずはご成婚おめでとうございます。かな?似たような悩みをお持ちだなと思い、私も初めて投稿してみました。 私(日本人)は米国の現地法人で働いていて、米人の彼は日本で働いています。彼とは私の米国転勤とほぼ同時に知り合い、この1年ほど海外遠距離恋愛を続けてきました。遠距離と言っても、米国出張の多い彼とは幸い月に一度くらいのペースで会うことができ、会えないときは、平日はほぼ毎日メール交換、週末はSkypeでVideo chatしています。とはいえ、仕事のプレッシャーを感じながら異国で一人暮らしをし、彼と離れ離れでいることには変わりなく、寂しい思いもしています。 これがもし今より遠距離で、全く会えない状況が続いていたら、仕事を辞めていたかもしれませんが、今はまだその時ではないと思い、仕事を続けています。私の場合は、おそらく次に転勤の話があったときが節目かなと思っています。 大事なのは、二人がお互い納得いく結論を出すことだと思います。しばらく一人でやってみてからでも遅くないのでは?欧州内なら会うチャンスもあるだろうし。いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧