本文へ

結婚と転勤 正社員を退職するか

レス10
(トピ主 1
😭
たまき
恋愛
婚約者(結婚相手)が転勤になった場合、仕事を辞めるか週末婚か。決められません。

私は社会人3年目、中小企業の総合職として働いています。出張が月に1度ほどあります。就職が決まらない中、やっと見つけたやり甲斐のある仕事です。

彼も社会人3年目、大手の総合職として働いています。出張は基本的に研修以外はありません。

同じ大学を卒業後、再会を機に恋愛関係に発展しました。
現在はお互い東京ですが、ちょうど結婚を考えているタイミングで彼の異動が判明しました。希望は出せますが、全国どこになるかは不明です。

まさか新卒3年目で結婚することになるとは思っておらず、入社当初に計画していた自身のキャリアプランやマネープランが崩れてしまっています。

周りからは、
・子どもができるまでは辞めない方がいい(産休育休を活用)
・単身赴任や週末婚かでもよいのでは?
とアドバイスをもらいました

彼は以前に遠距離恋愛で破局しています。私自身もその事実に不安を感じてしまっているため、ついて行く方が円満に過ごせると思います。
私が退職・転勤する選択肢は初めから考えていますが、新卒で入った正社員を辞めることに抵抗があります。
大きな理由は2つ
・就活に苦労した経験から、今は転職を目指す気力が湧かない
+正社員転職が難しそう
・周りの友人らがキャリアを積み、自立して稼いでいくことが羨ましい
本当に自分勝手な考えだと思います。
今の仕事は不安もありますが、やりがいを感じている部分も大きいです。

今年の夏頃には籍を入れたいのですが、彼の人事が春頃、私も4月からは出張のある近県の営業や打ち合わせを引き継ぐ予定となっています。
今は彼とのデートも仕事も身が入らず、毎日しんどいです。
似たような経験をされた方、どのような決断をしたのか助言をいただきたいです。

ランキング

レス

彼の移動先が決まってから、考えてはどうでしょうか。

🙂
キャリア母
お互いに社会人3年目なのに、焦ることはないと思います。 優先順位からいうと、貴女の人生を一番に大事にして欲しいです。結婚というのは、自分の生き方を大事にしてくれる相手とするのが望ましいです。今の会社で仕事を続けたい気持ちを尊重してもらえる相手が良いのです。 4月に彼が異動したとしても、新しい職場になれるのに時間もかかります。夏に入籍したいと考えているなら、まだまだ時間もあります。遠距離になったとしても、何も焦る必要はありません。 私は仕事を続けたかったから、結婚と同時に転勤させてもらいました。社内では前例がなかったので、上司に仕事に対する熱意を訴え、なんとか人事部門を動かしてもらったのです。 彼の異動先(あるいは希望を出せる場所)に貴女の会社の拠点があるなら、勇気を出して転勤を願い出ましょう。貴女の人生の大きな岐路です。この夏に入籍することにこだわる必要もないと思います。

他にも選択肢はある

041
R
彼氏が地方転勤を命じられたら、彼氏のほうが転職するという選択肢もあります。 我が家は実際同じような状況で過去に夫の側が転職しています。 我が家は仕事よりも生活を大切にしているので。

週末婚かな

🙂
ここ
私も主さんと似たような立場になって仕事を選びお別れした過去があります。結果、大切な彼を失い後悔しました。失った後に大切さに気づきました。仕事は山ほどあります。でも彼氏さんはたった一人しかいません。主さんはまだ若いから仕事をしたいって気持ちが大きいみたいですが、私は現在30代半ばですが20代で婚期を逃した友人は、一生懸命婚活に励んでいます。私には優しい夫がいて、可愛い子供もいます。でも本当に愛していたのは元彼で自分の選択に後悔する時があります。人手不足なので簡単に正社員になれます。彼氏を手放さないように!

彼が転職してもいい。

🙂
カール
転勤がある仕事から転勤がない仕事に変えればいいと思います。 転勤先で再就職してもまた転勤になれば辞めなればならないのは無駄だと思います。

辞めるくらいなら、働きながら転職活動

041
育メンではなく只の父
まず転職活動は、職業訓練校などで新たにスキルを習得する予定がないなら、出来るだけ働きながら転職活動することをオススメします。 働いてない期間が空くと、仕事勘が鈍っているリスクが発生するため、採用側も慎重になる傾向があります。 新卒で入った正社員を簡単に手放すのは勿体無いですが、より良い条件か同等の条件の正社員の求人で内定貰えたら転職もありかと思いますよ。

彼と十分に話し合って!

🐤
おばちゃん管理職
五十代既婚女性。大手メーカーの人事部で部長職をしています。 トピ主さんのお悩み、失礼ながら、総合職同士の結婚「あるある」だと思ってしまいました。ズバリ、正解はありません。彼と十分に話し合うこと、上司に相談してみること、会社の制度をよく調べてみることをお勧めします。 人手不足の現代、どの企業もせっかく採用したトピ主さんのような若手社員には辞めて欲しくないものです。中小企業と言っても、いろいろな制度を用意しているのでは?ぜひ一度、人事部に相談してみましょう。配偶者の転勤に合わせて一定期間休職可能な制度があるかも。 それと、彼とよく話し合っていますか? 私もそうですが、総合職同士の結婚に「別居」はつきもの。ある程度の「覚悟」は必要ですよ。 彼の転勤先はどのようなパターン(赴任地、年数、東京に戻ってくる?等)なのでしょうか?短期間で戻ってくるならやっぱり単身赴任かな。海外でも国内でも、トピ主さんが休暇をとって通えばいい。 結局のところ、パターンを3つぐらい想定して、それらに対応するベストな作戦を考えておくしかないんです。ビジネスと同じ。がんばってください!

いろいろ

🙂
みさき
お別れして、転勤ない人、転勤時には降格や転職覚悟の人とお付き合いする。 彼が転職する。 別居婚、週末婚。子供できても別居婚の方もいます。 別居婚で夫がメインで育てて私が週末会いに行くでもいいかもね。 どちらな週末前後リモート可なら一緒に過ごせて助かる。 以上並べて逃げ出す男なら私は結婚しません。 もちろん主さんの転職、退職も選択肢にあるでしょう。 さて、トピ主さんはどうするか。

生命

🙂
ささ
生命取られるわけでもないのだから、決まってからゆっくり決めたら? どうせすぐには辞められないでしょうし。 単身になる期間が出来ることは既定路線。 しばらく過ごして、二人の中でやれそうならそのまま。 どちらかがこれは嫌だとなればどうするか腹割って話せばいいかと。

トピ主です

🙂
たまき トピ主
皆様 貴重な意見や選択肢をありがとうございます。 今回ありがたいことに、彼は都内の本社部署へ配属となりました。 営業から外れるので頻繁な転勤はないものと思われますが、お互い総合職なので今後も直面する問題です。 週末婚、単身赴任、転職、 働き方について会社に掛け合うなど ライフステージやキャリアプランについても、話し合いながら乗り越えたいと思います。 生命を取られるわけではない 母や以前務めたバイト先の社員さんがよく言っていました。 生きていたらなんとかなりますよね。

若い人だから迷うのかな?

🙂
ゆかたん
週末婚一択です。 私の周囲は基本、キャリア夫婦ばかりですので皆さん、この形態。 退職して帯同した人、ゼロ。 >・単身赴任や週末婚かでもよいのでは? というか、それしかないよね。 転勤なんて、私の主人も何度もしています。 私は一度も帯同したことがないのですが、これでついていったら、毎回ついていくのかって話になります。 破局したことがあるからこその結婚なのでは。 自信ないのかなあ。 愛情が少ないのかしらん笑。 わが家はずっと仲よいですよ。 zoomもFaceTimeもありますので、問題なし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧