婚約者(結婚相手)が転勤になった場合、仕事を辞めるか週末婚か。決められません。
私は社会人3年目、中小企業の総合職として働いています。出張が月に1度ほどあります。就職が決まらない中、やっと見つけたやり甲斐のある仕事です。
彼も社会人3年目、大手の総合職として働いています。出張は基本的に研修以外はありません。
同じ大学を卒業後、再会を機に恋愛関係に発展しました。
現在はお互い東京ですが、ちょうど結婚を考えているタイミングで彼の異動が判明しました。希望は出せますが、全国どこになるかは不明です。
まさか新卒3年目で結婚することになるとは思っておらず、入社当初に計画していた自身のキャリアプランやマネープランが崩れてしまっています。
周りからは、
・子どもができるまでは辞めない方がいい(産休育休を活用)
・単身赴任や週末婚かでもよいのでは?
とアドバイスをもらいました
彼は以前に遠距離恋愛で破局しています。私自身もその事実に不安を感じてしまっているため、ついて行く方が円満に過ごせると思います。
私が退職・転勤する選択肢は初めから考えていますが、新卒で入った正社員を辞めることに抵抗があります。
大きな理由は2つ
・就活に苦労した経験から、今は転職を目指す気力が湧かない
+正社員転職が難しそう
・周りの友人らがキャリアを積み、自立して稼いでいくことが羨ましい
本当に自分勝手な考えだと思います。
今の仕事は不安もありますが、やりがいを感じている部分も大きいです。
今年の夏頃には籍を入れたいのですが、彼の人事が春頃、私も4月からは出張のある近県の営業や打ち合わせを引き継ぐ予定となっています。
今は彼とのデートも仕事も身が入らず、毎日しんどいです。
似たような経験をされた方、どのような決断をしたのか助言をいただきたいです。