本文へ

イタリア語の勉強のこつ

レス7
(トピ主 1
ナポリタン
話題
こんにちは。 イタリア語を参考書などを使い自力で勉強しています。ご存知のように 女性形名詞、男性形名詞とあり、それによって冠詞、形容詞など変化しますよね。 とても大事なのはわかるのですが、それにとらわれるとちょっとした会話をするのに 考えながらするので とても時間かかります。どうやってこの難関をこえたらいいですか? みなさんそれぞれの単語をひとつづつ 性別を覚えたのでしょうか? それはとてつもなく時間がかかりそうです。なにかいい方法がないのでしょうか? 憶えるかたわらから 忘れていきそうです。 もちろん何度も繰り返して憶えていくしかないのでしょうけど、なにかこうしたらいいよというような 方法がありませんか?  

ランキング

レス

高校生の頃、

イタリア語を2年間取っていました。 なぜか成績が良くて、他のどの教科よりも良かったです。 単語の元々の女性形と男性形の区別ということですよね? libro, musicaみたいな・・・? 私は原型=単語としてそのまま覚えていました。例外を除いて(たくさんありますが笑)、大体イメージどおりではないですか? 女性形男性形と考えずに、ただそのままの単語を吸収すると、楽なような・・・ あんまりいいアドバイスではないですね ごめんなさい

セットにして覚えなさいといわれました

😀
小年寄り
イタリア語ではないのですが、ドイツ語を遠い昔に勉強しました。 ドイツ語はある程度規則はあるのですが、それは当然一通り覚えるとして。 先生は「最初から単語とセットにして覚えなさい。(単語の一部だと思って)」とおしゃっていました。最初からやってないとやりにくいですけど。

単語と一緒に

🐱
婆猫
名詞を憶える時に、必ず定冠詞をつけておぼえましょう。 la chiave , lo studente, il viso ...のように、それを一つの言葉のように記憶すると、割合に楽でございます。 あとは複数形になるかならないか、それはその場でということで、ね? ま、どちらにしても「一つひとつ憶える」他に道はありませんが…(笑) どうぞご精進下さいませ…私もがんばります。

リスニング

041
アンナ
イタリア語大変ですよね。 私も今イタリア語を勉強しています。 私のお勧めはとにかくリスニングの量を増やすです。 しゃべる時最初は間違ってて当たり前ぐらいの意気込みでカンで定冠詞をつけてます。私の場合、もともとスペイン語も勉強していたので大体は同じなんですけどたまにスペイン語だと女性なのにイタリア語だと男性とかあって混乱したりします。。。(しかもイタリア語の方が文法が複雑で例外が多い。。。) でも、リスニングの量を増やして、言ってることが分かるレベルになれば、カンの正答率があがるというか、なんとなくこれは男性、女性と分かるようになります。la manoなど il manoと言ってしまうと「ん?なんか変」と思うようになりました。  あと一応例外は表を作って覚えてしまうのも後が楽ですよ。 形容詞は私の場合韻を踏んでいる感じでなぜか間違えません。 名詞に合わせるだけなので。 belloとquelloは名詞の前につけると曲者なので要注意ですけどね。

覚えるしかないですが・・・

041
カルボナーラ
私もスペイン語を勉強していますのでよ~くわかります。 最初は「なんで名詞に男女があるの?」「形容詞まで複数性別で変わるの?」といろいろ文句を言ってました。 しかし、初級を脱し中級になろうと思うと、前置詞や過去や未来やその他いろんな文法が押し寄せてきて、その動詞変化を覚えるほうがはるかに大変です。 最初どうやって覚えたっけ?と思い出しましてみましたが、辞書を引く時「男性名詞」か「女性名詞」と書かれている(記号になってます)のを必ず確認しましたね。しかしほぼ規則的に男女が決まっているので自然に覚えられますよ。大丈夫。 ネイティブでも「言いまつがい」しますから、そんなに神経質にならずぼちぼち覚えていけばいいと思います。

貴重なアドバイスありがとうございます

ナポリタン トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 それぞれのアドバイスをひとつひとつ試してみたいと思います。定冠詞と一緒に憶えるというのは いいですね。 まだまだ始めたばかりで動詞の変換もあり 憶えることがたくさんです。 でも少しずつ楽しみながらやっていこうと思ってます。いつかイタリアへの旅行が実現したとき 少しでも会話ができたらいいなと思います。あと、もしよかったら おすすめのイタリアの音楽とか、映画など 教えてください。

仲間に入れてください

041
ペペロンチーノ
イタリア語の独学を始めたばかりです。 出張で何度もイタリアに行ってるんですが、毎回もうこれで出張はないハズ‥と言われつつ、また出張‥、という感じで、ずっと英語でやり過ごしてきました。でもついにお客様からご招待いただいてしまい‥。お客様の奥様がイタリア語オンリーなので、前回歓待していただいた時はとても歯がゆい思いをしましたので、今回は簡単な会話だけでもしゃべりたいです! 勉強のため私もオススメの歌や映画などを知りたいと思っていました。 出張先で、たまたま知っていたアンドレア・ボチェッリのイルマレカルモデラセーラをイタリア語で歌いましたら、たいへん喜んでくださいました。 また新しい最近の歌も覚えたいです。 私からもよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧