本文へ

国語に強い方、どうかお知恵を・・・

レス10
(トピ主 0
041
文章力
話題
お世話になります。国語の知識のある方にご意見を頂きたく
トピを立てました。

「管理期間が経過する」
「管理期間を経過する」

という言葉の使い方は、どちらが正しいのでしょうか?
インターネット等で調べたところ、
「を」という助詞の前に付くのは名詞であるべきということでしたが、
「管理期間」といったような時間的範囲を表す言葉は
名詞と考えて「を」を使ってもいいのでしょうか。

よく法律用語などでは「2日を経過した時」という使い方が見られます。
喋るときは「時間が経過した」という言い方をすることが多いです。
どちらが正しいというものはあるのでしょうか・・・?

ランキング

レス

「一連の文節」で考えると、

お化けギャルソン
A: 「管理期間“を”経過した書類について“は”‥‥」 「所定の期間“を”経過した書類“が”‥‥」 B: 「一定期間“が”経過すると、廃棄処分“と”なり‥‥」 「保管期間“が”経過したため、返品処理“の”手続きを‥‥」 ↑って感じかな。 書いてみると‥‥ “を”になるのは「一連の文節が主語となる場合」で、 “が”になるのは「文節が主語になってないケース」のようである。

説明は出来ませんが

041
みー
現在期日を過ぎてしまっているものに対しては 「を」 まだ過ぎていないものは 「が」 という気がします。 「期間が経過するまで」「期間が経過する前に」 「期間を経過したもの」 といった感じです

「が」と「を」について

🐧
hi0911shi
「が」と「を」について 「管理時間が経過する」と「管理時間を経過する」を「水が飲みたい」と「水を飲みたい」に変えてみると、「水が飲みたい」はジュースやお茶でなく水を飲みたいのです。一方、「水を飲みたい」は水だけでなくそのようなものと言う意味合いがある。 つまり、「が」では自由な時間ではなく管理された時間ということ。「を」は3時間から5時間でも、2時間から8時間でもよい管理された時間ということ。

お化けギャルソンさん説が

041
ゾンターク
正しいように思います。 トピ本文内の例文でも、 >2日"を"経過した時 >時間"が"経過した と、トピ主さんご自身も無意識に使い分けられていますよね。 前者は「時」にかかる修飾句、後者は主語+述語の独立した一文です。

どちらでもよさそう。

041
どんぐりん
要は、「経過する」の主語は何か、ということですよね。 goo辞書によると、 1.時間が過ぎること 3.ある場所・段階を通り過ぎること とあるので、 「管理期間(そのもの)が経過する(=自動詞)」でも、 「(○○が)管理期間を経過する(=他動詞)」でも差し支えないと思います。 全体の一文で主語と述語が一致していればいいのではないでしょうか。

何を主格とするか

🐱
ひなた猫
基本的に、どんぐりん様に同意します。 「管理期間」を主格とすれば、「管理期間が経過する」 それ以外の何かを主格とすれば、「(〇〇が)管理期間を経過する」 どちらも言えると思います。 なお、「~を経過する」は、ヲ格をとりますが、自動詞と認定すべきでしょう。 「道を歩く。橋を渡る。空を飛ぶ。トンネルを抜ける。門を通る。」などの動詞の「を」格は、「道を作る。橋を壊す。」などの「を」格(他動詞の直接目的格)ではありませんから。 「行く、通り過ぎる」などの移動の意味を持つ自動詞の文では、通り過ぎていく場所を表す名詞に「を」を付けますよね。 「汽車の窓から外を眺めていたら、いくつもの橋が目の前を過ぎていった。」(橋が主格) 「旅人は橋を過ぎて、村に入った。」(旅人が主格) どちらも自動詞文だと思います。

文章としてどうかですよね。

🐱
あららん
基本的に、お化けギャルソンさん、どんぐりんさんの意見がわかりやすくて参考として良いと思います。 文章のうちの一部分だけを抜粋すると「どちらでも意味は通じる」とは思いますが、文章全体の構成を考えたら主語と述語の自然な使い方ができるのではないでしょうか?

主語と目的語

041
昔歩く辞書と言われた
単純に考えると、時間や期間が主語になれば「が」で、目的語なら「を」になりますね。 例えば、「彼らは、この期間を経過しなければ次に進めない。」 「時間が経過するのを待つ。」などです。

格助詞の用法

041
たまちゃん
「が」「を」は共に格助詞です。そして「が」は体言である名詞に伴われて、その文節が主語であることを表します。従って「管理期間が」(主語)「経過する」(述語)です。「を」は、その文節が連用修飾語であることを示します。従って「管理期間を」(連用修飾語)「経過する」(修飾される用言)です。もちろんどちらも意味は変わりません。「管理期間を経過する」「本を読む」では、「経過する」は自動詞、「読む」は他動詞ですが、「~を」の部分が連用修飾語であり、動詞が、修飾される用言であることには変わりはありません。

トピ主です

041
文章力
トピ主です。 お礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 皆様のご説明を読み返しても、なかなか理解に行き着かず こうだと自信を持って判断できておりませんが、 言葉の使い方について詳細に解説してくださったことに 感謝しております。 今後もっと勉強していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧