本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 若い頃から視力が良いと早く悪くなるって本当?

若い頃から視力が良いと早く悪くなるって本当?

レス7
(トピ主 0
🐱
milktea
話題
55歳・主婦ですが、現在の視力は右左とも1.5です。 (老眼や乱視、近視もありません)。 特別、自分の目をいたわってきたわけでもなく、読書が趣味ですし パソコンも携帯でメールもします。(暗い所ではしませんが)。  若い頃からず~っと1.5で、よく周囲から 「今視力が良い人は 早く悪くなるよ」という事をずっと言われてきたのですが・・・言われた 時は ふ~ん、そうなのか~ぐらいでしたがこの年齢になっても 大丈夫なので、本当に根拠のあること?と思うようになってきました。 私の父の視力がかなり良かったので遺伝だとは思うのですが。  60代ぐらいになると、いきなりガタッと悪くなるのでしょうか? できるだけ保ちたいので、サプリメントは飲んでいます。  ご存知の方、レスをお待ちしています。

ランキング

レス

それは、

🐤
まだむY
「視力が良いと」ではなく「遠視」だと「老眼になり易い」ではないでしょうか? わたくしは子供の頃から2.0と、遠視気味でしたが、最近(40代です)急に近くの細かい活字などが見辛くなりました。リーチいっぱい伸ばして眺める(笑)感じです。そうでないと、ピントが合わないのですよ。多分、老眼なのでしょうね。イヤァ~ね(笑) ピントさえ合っていれば、視界はクリアーです。 1.5だと、本も読みやすくて宜しいですね。羨ましいです。ずっと大切になさって下さいませ。

間違いじゃないですか

🐧
minmin
》「今視力が良い人は早く悪くなるよ」 ですが、これは「老眼になるのが」ってことじゃないですか? 目の良い人は1.5から老眼にになって近くが見えにくくなるんですよね。 それが目の悪い人というのは近視の人のことでプラスマイナスされてちょうど遠くと近くが中和状態になる時期があります。その時に「以前よりは」見えるようになるので、もし同時期に老眼が進むとしたら目の良い人の方が先に老眼度が進むのとなれてないので「早く」となったと思いますよ。 でも、近視の人はもともと目の機能が弱いので良い人より乱視・近視になっているのですから老眼になる頃には視界が余りよくない生活のベテランです。良かった人は今まではっきり見えていたのが急に悪くなるのですから慣れがないのでいっそうそう感じるのだと思います。 それが「若い頃から視力が良いと早く悪くなる」って表現になったのでは? サプリメントってベリー系のですか? 私も飲んでます。

根拠はないと思います

041
還暦男
言われていることの裏付けは次のようになると考えます。 1.目が悪いとは、近くのもの、特に細かい字が読みにくくなることを指すことが多い。 2.視力の値の高い人は遠視気味なので、老眼が始まると近視の人よりも早く「目が悪く」なる。近視の人は遅い。 3.あるいは、目がいい人は像のぼけが分かりやすいので、老眼を早く感じる。近視の妻より私のほうが目が良いので、混入した髪の毛や床のゴミを見つけます、文句は言いませんが。 なお、老眼とは水晶体(レンズ)の調整能力が落ちることを指し、生まれてから始まると言われています。亡くなった祖母は近視のまま老眼になり、分厚い凹レンズをかけ、白内障手術の後は逆に分厚い凸レンズになりました。 55歳でまだ1.5を保っておられるとは驚異的です、うらやましい。  私は仕事で機械の細かい目盛を読まねばなりませんが、40代半ばで拡大鏡が必要になり、がく然としました。50代半ばには辞書を読むのに眼鏡が必要になり、今は眼鏡を手放せません。  老眼は誰も必ずなります。さらに病気になっている時もあるので、見づらい、あるいは見え方がおかしいと感じたら、眼科での診療をお勧めします。

それは嘘だそうです

041
悠里
目が良い人の方が老眼に早く気付き易いだけだとか

”目が悪い”の定義の違い

💡
ららきゃっと
以前眼科で働いていたときに、そういった質問をよくされたので、そのときの答えをそのまま書きますね(笑 まず、若い方と年配の方では、”目が悪い”の定義も仕組みもまったく違います。 若い方ですと、”目が悪い=近視(遠くに焦点が合わせられない)”となります。 年配の方ですと、”目が悪い=老眼(近くに焦点が合わせられない)”となります。 若い方で視力が1.0以上のかたの半数近くは弱遠視である可能性があります。 この場合、遠くはなんなく焦点が合わせられますので、視力チェックにはひっかかりにくいです。 でも、実は近くを見るときにかなり目を酷使している状態になります。 年を経るごとに、この酷使に耐えられなくなり、だんだん近くが見辛くなる状態、これが老眼です。遠視に近いですね。 逆に、近視の方はこれが遅いです。 というのも近視の眼というのは、近くをみることを得意にしている状態だからです。 (とはいっても、近視を矯正している状態で、近方視を多くして酷使すれば、もっともっと負担はかかりますけども・・・) 若い間目がいいと、年取った頃早く悪くなる=老眼までの距離が近い ということです。

いちおう予防?法

💡
ららきゃっと
理屈だけ書いといて、なんにも対策かいてないことに気づいたので、もうちょっとだけ書かせてくださいねー 予防法・・・とすらいえないレベルのことですが、日々の心がけで加齢に伴う老眼の進行を遅らせることはできます。 いえ、できます・・・と言い切れるほどでもないですけど(汗 自分は目が良い!と過信しないで、新聞や本の細かい文字が見辛いと感じたら、早めに老眼鏡を使いましょう。 また、目を休めるために、30分から1時間に1度程度は、遠くを見て目を休める時間を作りましょう。 なんだか、しごく普通のことを言っているようですが、これだけ心がけるだけで、だいぶ違います。 ご無理はせずに、ちょっとでも気になったら眼科さんに相談してみてくださいね。

悪くなって、良くなった

041
さき
いわゆる視力検査で視力が高いとされる人は 遠視であることが多く 遠視だと、老眼が早く出ることが多い、ということでしょうね。 私も視力検査では常に2.0でしたが 遠視がひどく、中学生から遠視用メガネをかけてます。 (目の前の木の枝に気付かず、目に突き刺してしまったほどです。) でも、人生わからないもので 30歳くらいから、遠視メガネが不要になりました。 医者には「目が近視に近づいている」と言われました。 わたし的には、以前より快適で便利なので 近視に近づいてむしろ「目が良く」なったと感じてます。 イラストを生業としているのですが 毎日長時間、暗い部屋でのものかきや、パソコンでの作業で 目を酷使してきたおかげでしょうか。 何がどうなるか、何が幸いとなるか、わからないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧