本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 日本語教師は実際本当に仕事ないのですか?

日本語教師は実際本当に仕事ないのですか?

レス28
(トピ主 0
🐤
いろは
仕事
よく、日本語教師は仕事(求人)がない、と聞きますが、実際本当に仕事がないのでしょうか? 私は日本語教師に興味があるのですが、ネット等で調べると必ず仕事がないと書いてあり、せいぜい主婦の暇つぶし、ボランティアと考えた方がいいとあります。 なりたいけれど、養成講座に通っても仕事がないなら、お金の無駄になるし、勉強しても無駄になるかと思うと踏み切れません。 実際日本語教師をされている方は、週に何日、何時間働いてますか? 生計を立てるのは難しいのは知っていますが、仕事がないとはほぼゼロなのでしょうか? また、この不況の影響はありますか?

ランキング

レス

生活している人はいますよー1

💡
とるめんた
日本語業界のすみっこで生きています。今は、日本語学校等で教える仕事はしていませんが(大学院に通っていますので、授業準備の必要のない研究がらみの仕事ばかりしています)。 生活していけない・・・ということはありませんよ。実際に日本語教師だけで生活している人はいます。家族を養っている人だっています。ただし、生活が安定しないというのは確かです。 まず第一に、収入は普通の人よりは確かに多くはない。特に、最初の2,3年は他のバイトとの掛け持ち等がないと生活していけない場合が多いでしょう。 また、常勤の募集が大変少ないので、非常勤の掛け持ちが主の働き方になります。休みがあれば時給は発生しないし、授業時間外の仕事が山盛りなのに、そういう手当もつきません。 今回のような世界的な不況で、学生数が減れば、当然非常勤は切られます。切られても、文句は言えないです。 こういう状況に耐えられる精神力とある程度の生活基盤がある人が残っていくので、結果的に結婚されていてパートタイム的な働き方をすればいい方が残るのは当然です。 続きます。

生活している人はいますよー2

💡
とるめんた
それから、最近ではちょっと向学心のある人は、養成講座ではなく大学院に進む傾向があります。養成講座を終わっている人や、すでに経験を積んでいる方でも大学院を目指す時代です。なぜなら、最低大学院を出ていないと、昨今は大学で非常勤を受け持つことが難しいからです。 日本語学校より大学での授業の方が時給等がいい場合が多いので、少しでも生活を安定させたいと思うと、大学での仕事を目指すんですよね。 それから、日本語学校で働いた場合は、時間給×1日4時間程度、週に20時間程度働くとMAXに近いかも。 それプラス、プライベートを受け持ったり違う仕事をしたりで、皆さんやりくりされています。 時間給も日本語学校だと1500~1800円くらいが多いです(これが募集を見ればわかるこですが)。 上記で計算して、はたして自分はやれるのか、それでもやりたいのか、考えればいいのではないでしょうか。

いろいろあるんで

🐤
もと日本語教師
日本語の先生というと相手が日本人でない場合が多いですね。しかし  教える場所、例えばX国だとX語が話せなくてはならないでしょうね。  教える対象、学生、技術者、看護師、旅行者などで内容や教材が違ってきます。  教える水準、幼稚園、中学生、『源氏物語』が読めるようにする、など多様。  こういったことで、資格、学歴、学位、経験年数など考慮されるものが違います。「本当に仕事ない」のと聞く前にご自分の興味のある領域をお決めになるといいと思います。

トピ主です。書き忘れました。

🐤
いろは
すみません、追加で日本語教師で一ヶ月いくら稼いでいるかもよろしければ教えていただけますか。 あと、向き不向きも教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

友達が日本語教師をやってます~

🙂
キュッカ
こんにちは。 私の友人(25歳)は、平日は派遣社員で企業に勤めていますが、土日は日本語学校の教師をしています。個人レッスンも行っていると聞いたので、おそらくその仕事だけで生計をたてるのは難しいのかもしれませんね。 まわりの仲間も仕事のかけもちをしているそうです。 参考までに、個人レッスンの費用は、一時間2000円程度だそうです。

無いです

花*花
日本で外国人相手に日本語を教えたいんですよね? トピさんは外国語は何が堪能なんですか? 当然、英語はべらべらですよね? 友達がボランティアで外国人に日本語教えてますが、 英語・中国語・韓国語とほぼ完璧です。 さて、本題の仕事が無いのはですね、日本語を学ぶ外国人は 1.日本に来る前に勉強した、2.大学生として留学している、 3.独学で憶えた(不法の人に多い)なので必要無いのです。 ではボランティアは何故必要か?それは、日本人と結婚して日本に来る事になった 外国人の家族や、日本に既に住んでいる同国人を頼って来た人達。 取敢えず頼れる人がいるので、早急に日本語覚えなくても生活出来る人達です。

書き忘れました>職の数

💡
とるめんた
大事なことを書き忘れました。 職の数自体は、多くはありません。ですから、パイの奪い合いになり、どうしても経験のない人は仕事が得られないことが多いでしょう。 でも、先に書いたように、安定のない仕事だし、仕事内容もハードなので、なってみたものの続かない人も多い。 ですから、いつも人が飽和している反面、どこかの学校では人を探している状況が両極にある仕事だと思います。 つてやコネを使って、とにかくどんな学校でもいい、経験を積んでいけば、仕事が途切れることなくやっていける場合もあります。 とにかく、最初の2、3年はきついですよ。体力・精神力的にも、そして金銭的にも。 それを乗り越えられるかどうかで、そのあと日本語教師としてやっていけるかどうか、決まると思います。 ちなみに、今から10年ほど前、私が養成講座を出た時の同窓生は20人弱。日本語教師として今も食べている人、しかも独身は私ともう一人の人だけですね。結婚していた人、途中でした人を考えると、全部で4,5人かな。

常に人で不足です

041
教師7年目
都内で欧米人に日本語を教えています。 金融不況の影響は今のところありませんが、今後外国人の駐在が大幅に減ることも考えられますので、不安はあります。 アジア人の学生対象の日本語学校だとまた話は違ってくるかもしれません。 現在のところ、私の所属する学校では常に講師不足の状態で、勤務時間の延長を年中打診されます。 家庭との両立もあり、今は週に20時間の勤務です。 おそらく、「仕事がない」と言うのは、「給与の高い正社員としての仕事は少ない」と言う意味なんじゃないでしょうか。 確かに、正社員、常勤講師の職は少ないです。 給与も高くありません。 非常勤講師の時給は大学生の家庭教師の時給より低いことが多いです。  それでも、やりがいのある仕事ですよ。

ないとおもいます

😨
ぱおこ
うちの兄弟が最高学府をでていて日本語教師になりましたが、海外でも結局仕事にならなかったみたいで、まったく畑違いの仕事をしています。 今は教材もいろいろとありますし、高いお金を払ってまで日本語を習う人がそんなにいるのかどうか。 日本にいる外国人は何年いても結局日本語をほとんど覚えず自分の国に帰る人も多いですし。 需要を考えたらやはり仕事は少ないでしょうね。

一本では難しいです

😨
元教師
数年前まで日本語学校で講師をしていました。 契約上は週に3日、50分を10コマでしたが、実際は朝8時に出勤して夕方7時頃までいました。というのも、引き継ぎ作業、テストの丸付け、小テスト作りで半強制的に拘束されるからです。家に帰ればまた授業の準備です。報酬は授業時間にしか出ませんから、祝日や夏休みや冬休みの間は無収入、月収は6~10万円未満で、さらに交通費もケチられているという有り様でした。 日本語学校の場合、顧客となる外国人(ほとんどが東アジア)からは高い授業料は取れません。なので構造的に安月給になってしまうのでしょう。したがって独身の教師は見切りをつけて去り、「扶養内」のほうが都合の良い主婦が残るわけです。ちなみに非常勤から常勤になった方は、事務をしながら授業も担当し毎日サービス残業してました。

日本語教師をしています

🙂
匿名希望
日本の日本語学校で働く場合のことを書きます。 時給はほかの一般的な仕事よりも高いと思います。 (とるめんたさんが1500~1800円と書いていらっしゃる通りです) が、授業数が週に何回いただけるか そして授業準備にどれくらい時間がかかるかを考えると 独身の方が1カ月生活するにはきついかもしれません。 常勤講師(専任講師)になるには 数年間のキャリアが必要ですので まずは非常勤で数年働かなければなりません。 自宅通勤で2校くらい(または1校+プライベート)が必要でしょう。 ボランティアと比較されている方がいますが やはり専門の勉強をして専門の教授法を持っているのですから どんなに外国語ができてもボランティアと同じ教え方では困ります。 (私も2つの言語で教えることができますが、外国語を使うと学習者の日本語定着率が大幅に悪くなる) 独身の時は余り恵まれないでしょうが 女性が結婚して家庭と仕事を両立させたいなら比較的恵まれた職場だと思います。 ただ、ブラッシュアップは必要です。 日本語学校もいろいろありますので、いい学校を選んだほうがいいです。

レスありがとうございます

🐤
いろは
とっても参考になりありがたいです。 仕事はない、ある、という方それぞれですね。たくさんはない、と言うことでしょうね。 ここで私の現状を書かせていただきます。 私は今派遣で事務をしていますが、不況で契約終了となってしまいまい、次の仕事を探しているところです。今年結婚予定ですが、相手はまだ若く、給料も少ない為(職は安定してます)、私もフルタイムで働かなければなりません。 もし子供が出来たら1年くらいは休むと思いますが、家購入や養育費の為、早い段階で仕事すると思います。 差し当たっては生活があるのでまた派遣で働くと思いますが、今後の事を考え、何か身につけたいと思っています。 日本語教師はハタチくらいから興味はあったのですが、収入面で踏み切れませんでした。 他の仕事掛け持ちや、一本でも月15万くらいは稼げるなら、日本語教師をやってみたいと思います。 今は新しい職を見付けつつ、養成学校に通よってみようかと思います。 ちなみに英語はほとんど喋れません。中国語は出来ます。大学院で学びたいですが、今は金銭的余裕がなくて残念です。

友達が言ってたけど

041
あめあめふれふれ
友達の友達が日本語教師やってたけど、全然仕事ないからやめた方がいいよ、と言ってたそうです。 ここで仕事あるって言ってる方は、高学歴の一握りではないでしょうか? 大学院行くのも、学費を払える経済状況と、女性なら結婚・出産・育児があるから、社会人にとっては難しいですよね。 看護士とかの方が、確実に職につけていいのでは?

仕事はあります

🐶
10年目
仕事はあります。日本語教師をしている人全体の人数からしたら、少数かもしれませんが、日本語教師という職で生活している人もいますよね?(私もその一人です。) だから、仕事がないとは言い切れません。 日本語学校の非常勤を掛け持ちして、一日3コマ×週5日×1500~2000円という生活の人もいますし、専任になって月20万前後~という方もいます。 最近は、大学院を薦める方も多いようですが、実際の日本語学校が学歴を求めているかは謎ですね。以前働いていた日本語学校では、専任全員が養成講座出身でした。 給与は、どうも学校によってかなり差があるようです。コネで紹介してもらった学校で、無茶苦茶いい時給をもらっている人もいます。そういうのは、インターネットとかで募集していないので、そういう仕事が取れるかは運でしょう。

それだけで生活するのは難しい。

041
びんぼーがみ
10年ほど前に中国で1年ほど日本語教師をしていました。 日本に戻ってからも誘いがあったのですが、自立して暮らしていけるような収入は得られそうもなかったので断りました。 時給1,500円前後で授業の準備時間も考えると、それこそボランティアの域です。 日本語教師をなされている方は、結婚してご主人の給料で生活できる方が多かったですね。 花*花さん、 >トピさんは外国語は何が堪能なんですか?当然、英語はべらべらですよね? 日本語を教える時、外国語が出来れば有利かもしれませんがそれは直接関係ありません。 日本語を教える時使うのは日本語。 外国語が堪能より、日本の社会常識、一般常識をちゃんと理解している方が重要です。

中国語ができるのでしたら

💡
とるめんた
日本語学校の事務仕事などの口もあるかもしれないですね。 それは強みだと思います。 日本語学校で職を得たとしても、最初は週5日1日4時間教えることはたぶん無理です。体力的にも、それをやると早晩つぶれる人が多いですので、最初は、2、3日日本語学校で教えて、あとは別バイトとの掛け持ちが現実的です。 また、日本語学校であるなら、外国語(特にアジア言語)が話せることは自分のアピールポイントにはなりますが、別に英語すら話せなくても仕事自体には全然支障ありません。直説法をとっている学校がほとんどですから。 肝心なのは、最初の仕事をどう見つけるか、だと思います。経験がない人が採用されづらいのは確かですが、全く採用がないわけではありませんので。 経験をつめば、働く場所はいつもどこかにはある状態です(教師7年目さんのおっしゃる通り)。 健康保険や雇用保険、年金などを出してくれる日本語学校はほとんどないと思いますので、扶養の範囲内程度の収入でかまわないという先生を雇いたい学校は、むしろ多いです。 がんばってください。

日本語教師です

041
たける
日本語教師です。2つの学校を掛け持ちして週10コマくらいこなしてます。月収は12、3万円くらい。そのほかにも個人的に生徒を取って教えています。 日本語教師は外国語ができなければならないということはありません。 私たちが英語を習うときに、ネイティブスピーカーの人が全部英語で教えても分かるのと一緒です。 早くうまくなりたい学生ほど、英語や中国語を使わないで、日本語だけで教えて!といわれます。 その代わりに日本語に詳しくないと仕事になりません。 一つの言葉が持つ印象というものに敏感であることが求められます。  予習、採点など持ち帰りの仕事が多いので(教える仕事はすべてそうでしょうが)寝るのが夜中になります。 給料は安いので生活は苦しいです。 でも、私は毎日が楽しくて辞められない仕事です。 年を取っても続けられるので、もし結婚する予定があったり、海外で住む可能性がある場合は資格をとっていて損はないと思います。 もし独身の場合は・・・経済的に苦しくなることを覚悟できればいいと思います。

勉強してみようと思います!

🐤
いろは
レスありがとうございます。皆様のアドバイスを参考にあれから色々考えてみました。 やりたい気持ちはあるのに踏み切れないのは、高い学費を払って本当にやる価値があるかどうか(仕事があるかどうか)という事でずっと迷っていたのですが、こうやって考えていて前に進めない時間がもったいないと気付きました。その間に、本を買ってちょっとやってみるとか、勉強は出来たはずですよね。結論として、通信で勉強して、10月の検定試験を受けてみようと思います。   通信だと、実技の授業がないことが一番のネックですが、実技のみ通える学校もあるみたいですね。あと通学にくらべ、就職情報や斡旋がないかな、という点も不安ではありますが。モチベーションを維持して頑張りたいと思います。 収入面では、結婚するとは言え、扶養に入りませんので、他の仕事を掛け持ちしたいと思います。 中国語を使えると、学校事務等があるかもしれない、とのことですが、そういう仕事も探したいと思います。 向いてなかったら、等不安は色々ありますが、やりがいがある、楽しいという話を聞くと励みになります。一歩一歩頑張りたいと思います。

非常勤講師という職業

041
すずむし
英語の非常勤として10年ほど、関西の多くの大学で教えてきました。非常勤は、教えている時間しかお金はもらえません(交通費の出ない学校もありますよ)。しかし、学生の前に出る以外に、授業の準備、成績付け、テストの採点など、山のように仕事がありますよ。 いくら1コマ(1時間)5000円もらえても、教室外の作業に2時間かけて、通勤に長い時間をかけてたら、そんなに割のいい仕事ではありません。(1日に数コマ担当できるとは限りませんし、実際4コマも連続で教えると、心身困憊ですよ) 大学非常勤については、「専業非常勤」といわれ、製造業などの派遣となんら変わらない「蟹工船」ですよ。(続きます)

非常勤の実態

041
すずむし
大学などで非常勤をする人は次のような人です。 1.他の大学の専任教員(これが大学が非常勤を使う本来の理由であったはず)=>勤務校で食えるだけはもらってます(ま、最近はちょっとヤバイ学校も多いですが) 2.大学院生(特に後期課程)=>専任として教員になりたい人は、教育経験が重要ですので、劣悪な条件でも我慢します 3.学位(最低でも修士。後期課程満期退学も多い)をお持ちの「奥様」=>研究なさる方は少ない。扶養の範囲内で出来る「きれいなお仕事」感覚が多い。 4.専業非常勤=>専任を目指しながらポストが得られない方。無保険で4校で計週20コマをしていた友人(アメリカの大学でMBA、日本の大学で修士)がいましたが、精神を病むのでは、と思うような働き方でも、そうでもしないと国保も年金も払えないと言っていました。 日本語学校(英会話学校も含む)だと、すこし事情が違うかもしれませんが、何か「売り」がないと厳しいのは、どこも同じでしょうね。 ちょっと横かも知れませんが、内情をお知らせしました。

パート感覚ならいいのでは?

😒
日本語教師ですが
5年ほど某国で日本語教師をしていますが、今年いっぱいでやめるつもりです。理由は、ずばり、「お金にならない」からです。でも、プラスアルファ程度の収入で良いのなら続けられるのではないでしょうか。仕事自体は、条件を選ばなければあるとは思いますよ。頑張って下さい。

雇用条件の悪さは頭が痛い問題ですね。

🐤
いろは
大学で働いても、非常勤の場合収入は厳しいのですね。 最近は更に上を目指して大学で働く為、大学院に行く人が多いと聞きますが、報われないのに何百万もかけてよく行くなぁと正直思います。経済的余裕があれば私だって行きたいですけどね。 授業準備が大変とよく聞きますが、テキストはあるとして、その他教材は必ず手作り必須なのでしょうか? 私は中国語、英語と習っていましたが、テキスト以外に副教材はありませんでした。日本語学習は別なのでしょうか? 雇用条件の悪さは承知の上、通信で学ぶことにしましたが、副業程度にしかならないようなので、本業?はどうしようかと悩み中です。派遣事務だと今後不安定だし・・・看護師はどう?なんて意見もありましたが・・ 日本語教師をやっている皆様は、掛け持ちでどんな仕事をしているか非常に興味があります。本業はどちらなのでしょうか?

日本語教師は職業ではない、生き方なんだ

041
ソースかつ皿
どこかでタイトルのような言葉を見かけましたが、まったくそのとおりだと思います。 求人があるのかとか、条件はどうなのかとか、収入はどうなのかとか、そういうことを考えずに飛び込んでしまって、無我夢中でやる仕事だと思います。 これは経済的な仕組みの話ですが、日本に来て日本語を勉強する外国人はたいてい金銭的には豊かではありませんから、学費収入には限りがあります。ですから、日本語教育でもうけようと思ったら、日本人をターゲットにするんです。 教材や参考書がやたらに細分化されて何冊も買う羽目になったり、養成講座がバカ高かったり、しかも教育実習は別料金だったりして、やっと日本語教師になると、今度は時給が低いわけです。こうやって日本語教師にあこがれる人を食い物にして成り立っているのが日本語教育業界です。 もちろんちゃんとやっている所もあるでしょうし、ちゃんとした人もいるでしょう。好きでやっている人はそれでいいと思います。でも、外国人が払う学費が収入の源であるかぎり、客観的に有望な職業ではないと思います。

他業種との掛け持ちについて

💡
とるめんた
度々失礼します。 本業と副業ですが、日本語教師1本で一人立ちできるまでの期間の話です。その間の日本語教師以外の仕事は、皆さん本当にいろいろだと思いますよ。 それこそレジ打ちの人もいますし、塾講師や派遣など、様々です。 徐々に日本語教師の仕事を増やして、日本語教師の仕事だけで生活できるようになるまで、大体皆さん数年かけてやっていくんです。 安定したい気持ちはみんなありますけど、不安定な状態でもいい!続けたい!と思ってやっていくんです。 ソースかつ皿さんのおっしゃっていることも現実ですね。 それでもなおかつやりたい!と思えるかどうか。 もしくは、もうはじめてしまったので後には引けなくなってしまったとか(苦笑)。 熟考された方がいいと思いますが、熟考すればするほど、足を踏み入れたくなくなる業界だと思います。 勢いがないと、はじめられないかも。

あるといえばある

041
へり
都心で日本語教師を8年ほどしていた者です。(非常勤約2年、常勤約6年) 仕事は常にあるといえばあるでしょう。(ネット検索できますよ)でもそれは非常勤が多いかと。初心者でいきなり常勤はまずありえませんし、非常勤でも1つの学校で3日も入れてもらえればいい方です。どなたかがおっしゃっていたように、続かない方が辞めた後や、学生数が増えて教師の増員をするときは求人があるでしょう。でも入国管理局の審査方法や不景気などで学生数が減ったりすることもあるので、そうなると当然教師も減らされるという、不安定な業界です。 ちなみにですが、私が教師時代は貯金を崩す、副業でカバーする等してなんとか生活していました。初めは低収入でも楽しくてしょうがなかったんですが、だんだん現実に負けてしまいました。。。

続いてる人は兼業率が高い

🐧
しらとり
知人に、複数の日本語教師がいるのですが、ほぼ全員 兼業です。 中国語講師や、大学の英語講師、中学校の英語教師 (外国から来た生徒に課外で日本語を教えている)等との 兼業です。 専業で生活していた人の方が、転職率が高いです。 知人達が、兼業の方が上手く行くのは、上記の例のように、 日本語講師の仕事と、もう一つの仕事が、上手くリンクしあって いるからだと思います。 それと、日本語講師が不安定稼業である要素の一つに、日本語学校の 経営が安定的でないことも上げられます。 多くの日本語学校は、大学などへの留学目的で来た学生の日本語を受験可能な 水準にまであげることを目的にする「プレスクール」の役割を果たしています。 しかし、中には不法滞在する学生が多々おり、入管は取締りを強化しています。 逃亡後不法滞在した学生を多く出した日本語学校に対し、管理不徹底として 次年度入学予定の学生達のビザを出さない、ということもあるため、経営難に 陥り、倒産するケースが多々あります。 特に、元日本語学校生による一家殺害事件が起こった次の年は、大変だった ようです。

ソースかつさんの言葉に感動!

🐷
在外です。
「生き方」か~、いいですね~。 さて。 私はとある国で4年半日本語教師をしています。 ここ半年は生活のため会社で働きつつ、自分のスキルを保ちまた向上させるために、夜と週末に自宅と家庭教師で教えています。 こちらにきてはじめの2年は、貯金をきり崩して生活。 次の2年でお給料の中でどうにか生活できるようになりました。 今は、さらに今後もことを考えてお金を貯めたいので、日中は会社で全く違うことをしていますが、 「あなたの職業は?」 と聞かれたら 「日本語教師」 と言います。 交際交流基金などで派遣されている人は大変豪華な所にすんでいますよ。車も使い放題ですし。 民間だと、どんな生活をするかによりますが、現地の人と同じものを食べる生活になると思います。

通信教材届きました

🐤
いろは
ソースかつ皿様から在外様まで読みました。皆様のレス感謝申し上げます。 なるほど、仕事があるかどうか、生活出来るかどうかなど、考えすぎては日本語教師は出来ないと言うことですね。慎重になり過ぎず、飛び込んでみるべし、ということですね。しかしレスして下さる方、今は日本語教師していない、または貯金を切り崩している方ばかりで、やはり厳しいんだなと実感。。 今日通信講座の教材が届きました。全部で24冊! 半年で終了する為には、一週間に1冊やる必要があります。勉強なんて久しぶりだし、範囲が広すぎて出来るだろうか・・ 雇用面から考え、差し当っての仕事ではなく、今は別の仕事をして、もう少し年を取って生活に余裕が出来てからの生きがいとして、今から準備していくのが一番いいのかな、と思いました。 今は失業中なので職探しししなければ。仕事何しよ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧