本文へ

常識って?(駄)

レス12
(トピ主 1
🙂
ごくらくとんぼ
話題
この間、信じられない光景を見ました。

スポーツクラブで泳いだ後、風呂に入りパウダールームで髪を乾かそうとしていた時です。隣に同じようなタイミングで一見きちんとしたサラリーマン風の人(40歳前後に見えました)が座りました。

私が乾かし始めるとその人も同じように始めました。マナーの悪い人で自分のシューズにドライヤーの先端を差し込んで乾かすような不届きな者も時々いますが、なんとこの人はドライヤーを足の裏にくっつけて足の裏を乾かし始めました。

それを見て「みんなが髪の毛を乾かすものなのに、そんな汚い感じがする事をするなんて」と思って見ていると、なんとその次には自分の下半身の毛を乾かし始めたのです。(裸の状態でドライヤーが毛に触れてしまっている)

私には信じられませんでした。思わずギヨッとした表情になっていたと思います。みんなが使うもので靴や足を乾かすだけでも嫌なのにそんな所も乾かすとは・・・。共有して使うものはきれいにって言うのが最低限の常識なんじゃないですかねぇ。

それに、だいたいそんなところをドライヤーで乾かすというも聞いた事がありません。しごく普通の人に見えたので余計に違和感がありました。

いったい常識って何ですかねぇ。私の感覚がおかしいんでしょうか?皆さんどう思われます?

ランキング

レス

こわいもんですね、公共の物って…

🐧
ペルッコラブリン
ところでトピ主様は男性ですよね。違ったらごめんなさい、「サラリーマン風」のとこで男性と解釈しました。

今どきの若い人はなんて言うけれど。

🐱
タネジ
非常識に老若男女関係ないんだって思います。 今どき普通の人が常識持ってない世の中だと感じることがよくあります。 それは、親がしつけをしなかったんだと思います。 私自身、教育としつけは違うと認識しているので、例え大学卒だったとしても 常識無い人は社会的に失格だと思っています。いくら知識だけを頭に詰め込んだとしても 人として大事なものが欠けていたら駄目ですよね。 そういう根本的なことがわかっていない?欠けている人が多くなったなぁと・・・ 日々の生活で感じてしまうこの頃です。 わかりやすいところで、道ばたで何の前触れも無く、人が歩いていようといよまいと おかまいなく唾をはく人を、一日で何人見るでしょうか? 犬のフンの不始末やゴミのポイ捨てなんて日常茶飯事じゃないですか? そんな人たちを目にするたびに、残念に思ってしまいます。 ドライヤーの話しを聞いたら、もうそういった施設やホテルなんかのものを うかつに使えないなぁって感じました。 感覚がおかしいのはあなたではなく、その人だと思います。

常識といえば

041
元職員
主観的な基準、でしょうね。 ですから、人の数だけ常識はあります。 あなたの常識、他人の非常識、みたいな感じで。 今回のケースも「乾かすものである以上、問題ない」という常識の方もいるでしょう。 一般常識と呼ばれるもの、暗黙の了解だって、確かめ合ったわけではないので主観です。 ただ、大多数がそう思っている(だろう)ことを一般常識と呼ぶことはありますが。 さてその行為に関してですが、高級会員制ジム、大衆向けジム両方に勤務経験のある私からすれば、 良い悪いは別として、「一般的・普通に行なわれていること」です。念を押しますが、良し悪しは別です。 私自身は不快感がありますが、老若男女問わず、当たり前の光景として行なわれています。 嘆かわしい限りです。 常識なんて人の数ほどあり、 非常識だと罵ることは恥ずかしいです。不快感を感じるのは自由ですけどね。

おそらくそれはまだまだ序の口

041
ありますねぇ
ごくらくとんぼさんのおっしゃること、すごくよくわかります。 私の入っているティップネスでは若い人より年配の方がマナーなってないです。 運動後やサウナから体を洗わずにそのまま風呂にドボンは日常茶飯事です。 しかも大体毎日来ている我が物顔の常連達。 スタッフは彼らと顔見知りなので店舗にクレーム入れても注意一つ出来ず。 以前ジムエリアでレッスン後の団体が大声で1時間以上騒いでいたので仕方なく直接本人達にに「少し静かにしてもらえませんか」と言うと、逆にスタッフから私に「我々が言うから直接は言わないでくれ」との逆クレーム。 それから一切見苦しい物は無視し、心の平穏を保つことにしました。(ストレス解消の場でストレスためるのは本末転倒ですし) きっとスポーツクラブのスタッフ達は話題に事欠かないでしょうね。 女子ロッカー内のパウダールームでの毛の処理を見るのが当たり前、たまに脱糞もある位ですし。 常識とかマナーとか、そういうレベルでは語れない異星人が繁殖しているみたいですよ。

いるんですね。

🐴
秋人
他のジムにも、そういう非常識なヤツ。 私の行ってるところでは2刀流(両手持ち)でやってますよ。

・・・。

😑
なちゅらーれ
これだから不特定多数の人が使う物って嫌です・・・。 私は吊皮が握れないとか、人とお鍋がつつけないというような いわゆる潔癖症ではありませんが、赤の他人が下の毛を乾かした ドライヤーは触るのも嫌です。 トピ主さんの感覚がおかしいとは全く思いません。 「一般常識」なんて言葉はあるものの、 常識・非常識の定義ほど、人によって曖昧なものはないと つくづく思います。 小さい時に教わる「自分がされて嫌な事は人にしない」ってやつも 「自分がされて嫌な事」の基準は人それぞれですし。 こういうことに限らず、想像力と思いやりが無い人って 老若男女問わず多いものだなぁ・・・とよく感じます。

トピ主です。

🙂
ごくらくとんぼ トピ主
いろいろとご意見ありがとうございました。 他にもたくさんいるんですね。人それぞれ感覚は違って当たり前と思いますが、ある程度の普遍的価値観というのもありますよね。 ま、言い出せばキリがありませんが・・・。 <私の行ってるところでは2刀流(両手持ち)でやってますよ。 これには驚きを通り越して笑ってしまいますね。

言ってやりなさい

041
ojix
「さっきの人も同じことをやっていましたよ。病気が移らねばいいんですけど・・・」

・・・・・

😑
まだむY
わたくしは25年位以前にジムに行って居りました。が、その頃は主様のご覧になった様な光景はありませんでした。・・・いえ、少なくとも、わたくしが目撃した事はございませんでした。 最近、40も半ばに差し掛かり、健康のためにもジムにでも通おうかしらと思って居りましたところなのですが・・・。この頃は、大人専用のスポーツクラブもいろいろ出来ているようですしね。昔は、プールで子供教室があるのは当たり前でしたもの。(おしっこ、我慢できないお子さんが居るらしいので・・・退会したのです。涙) でも、大人も今では・・・ 入会、止めておきますわ・・・。

爆笑

041
ゲラ
すみません。 笑ってしまいました。 その状況を想像して。 いやだって、男の人が いちもつのある辺りにドライヤーを向けている。 映像にしたらどうしたって大爆笑です。 自分に予想外のことが起こると 怒りか笑いかどちらかなのだと気づきました。

驚きました・・

🐧
たびびと
そんなことを日常的にやっているかたは、きっとどこでもそうしているのですよね。 私は出張が多いので海外、国内常に月に4回は何泊もホテル泊まりです。最近はどこもドライヤー常備なので、ここ何年も自分のは持っていきませんでしたが・・・これからは、持っていこうと思いました。 本当に驚きました。

常識って常識じゃない。

🐱
めぶし
そんな人が居るんですねぇ~~!!!! 恐ろしい・・・・・。 しかし、30半ばですが、人生もちょっとづつ経験が増え 思うんですが、 常識って常識じゃないなって。 教えられなくても誰もが知っているようなことを常識って言うと思うんですが、 常識って常識じゃないなぁ~って。 私の常識だ。 なんでこんなこと出来ないんだろう、なんでこんなこと解らないんだろう、 なんでこんな事するんだろう? って思っていちいち頭に来ていましたが、最近は常識って常識じゃないんだから、って思うようにしてたら、あまり怒らなくなりました。 トピでも、こんな常識無い人ひどいでしょ~? みたいなトピでも結構バトルってたり。 そういうの見てても常識って常識じゃないなって。 あくまでも自分の常識。 そんな所をドライヤーで乾かすなんて、彼にとっては常識なんでしょうね・・・・・。オソロシや。。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧